Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Коллеги, прошу высказаться по подлинности и типу.

 

Орден "Красного Знамени" №111132

 

Своё мнение имею, но коллегиальное - объективнее.

 

С уважением.

 

post-45710-0-09598900-1496847668_thumb.jpg

Опубликовано

Прекрасный экземпляр.Думаю,что Краснокамский МД: на реверсе клеймо Х...

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Прекрасный экземпляр.Думаю,что Краснокамский МД: на реверсе клеймо Х...

Благодарю!

С уважением.

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Хороший.

Пробейте.

Блпгодарю!

Уже пробил. Очень заслуженный кавалер. Готовлю материал для публикации здесь.

С уважением.

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Как и обещал.  :drinks:

Геройский офицер! Жаль, комплект раздербанили. :(

 

Капитан Луговой Михаил Яковлевич  -  Зам. командира 3-го батальона по полит.части, 47-го СП, 15-й Сивашской СД

 

1. Орден "Красная Звезда" - 1943 год   -  Курская дуга

2. Орден "Александра Невского" - 1943 год - Курская дуга.

3. Орден "Красного Знамени" - 1943 год

 

Майор - замполит/командир  10 отд.батальона автоматчиков,  3-го Укр.фронта. 

 

4. Орден "Красного Знамени" - 1944 год. Ясско-Кишинёвская стратегическая операция.   ( на снимке в топике темы )

Медали: "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией".

 

С уважением.

post-45710-0-85727000-1497124751_thumb.jpg

post-45710-0-00555500-1497124920_thumb.jpg

post-45710-0-21057200-1497124995_thumb.jpg

post-45710-0-26674200-1497125074_thumb.jpg

  • Лайк 3
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

В дополнение: УК на орден "Александра Невского".

Вот так бывало, представили к награде, утвердили, Приказ и Указ о награждении есть, а орден до  Человека  так и не дошёл.  :(

 

"Адрес места жительства награждённого неизвестен" 

 

С уважением.

post-45710-0-57597600-1497440216_thumb.jpg

  • Лайк 1
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Всегда считал, что одно из самых главных в фалеристике- вернуть безымянной награде ИМЯ КАВАЛЕРА.

Ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения сделанным испытываешь, когда удаётся восстановить ИМЯ! 

 

С уважением.

  • Лайк 1
  • 2 недели спустя...
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Ещё раз убеждаюсь в том, что наличие УПК офицера, даёт больше материала  для исследования и понимания процессов происходящих в дни, давно прошедшие. Появляется возможность, с  большой долей вероятности, восстановить хронологию событий боевого пути кавалера ордена/медали.

 

Исходя из того, что стало известно о том, что награждение орденом  "А.Невского"  капитана Лугового М.Я. было, но не было вручения, задаёшься вопросом: "Почему?"  Формулировка: "Адрес места жительства награждённого неизвестен." - лично меня, не совсем устраивает. Начнём с самого начала ВМВ.

 

Для получения ответа, заглянем в УПК из которого следует, что Луговой М.Я. был призван в РККА из запаса  04.09.1939 года  и прибыл к месту службы, в г. Каменец-Подольский, на должность парторга, в 192-й отд. сап. б-н,  130-й сд, 55-го ск,  КОВО. Заметим: это участок советско-румынской границы.

В графе " владение ин. языками", записано: "владеет румынским языком". Очень примечательный факт, который стоит запомнить: мы с ним ещё столкнёмся.

Июнь 1940 года -  Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР.  В составе 9-й армии, со штабом в  селе Гросулово, Одесской обл. ( запомним и это название ) , подразделение в котором проходит службу наш герой, выдвигается к госгранице СССР и готов к началу боевых действий.

Советским правительством было принято решение: закончить операцию "мирным путём", и не вводить все войска на территорию Румынии.

28 июня, часть войск 9-й армии перешли гос.границу и направилась вглубь Буковины и Бессарабии. Другая их часть оставалась на прежних позициях, на территории СССР. Не известно, было ли подразделение Лугового в составе этого контингента.

Из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что Луговой М.Я. был призван из запаса, в предверии начала боевых действий против Румынии, и одними из главных факторов этого, в числе прочих, было его владение румынским языком и принадлежность к политсоставу армии.

 

Перенесёмся в 1943 год. 

Товарищ  Луговой в должности зам.комбата по политчасти воюет на Брянском фронте, а затем на Центральном фронте. За это время трижды ранен, награждён двумя орденами - как и миллионы других скромных тружеников войны.

30 июля 1943 г., за подвиг, представляется к ордену "А.Невского" и Приказом войскам 70-й армии Центрального фронта от 14.09.1943г. по 102 Дальневосточной сд., награждён им.  В списке награждённых, он проходит по 47-му сп, 15 сд.( см. документы выше ) Из документов следует, что в период между июлем и сентябрём 1943г., полк , в котором служил кавалер, переподчинили 102 Дальневосточной сд. и  он единственный из награждённых из этой части в списке Приказа.  Дело в том, что 70-я армия и 102 сд, были НКВДшными.  70-я Армия = АНКВД, была сформирована из числа сотрудников НКВД, военнослужащих конвойных войск, войск охраны ЖД и пограничников с Дальнего Востока СССР. Полк Лугового был "чужим" в этой дивизии, временным.  Он, наверняка знал, что награждён "Невским" Приказом по 70-й Армии, но 30.09.1943г., его в части уже не было. Приказ и орден до него не "дошли".

Так начинаются, IMHO, события, которые привели к "невручёнке".

 

Его откомандировывают  в Военно-политическое училище в г.Шуя, где он проходит обучение до 01.01.1944 года.  Смею предположить, чему его там обучали в разгар войны и попробую обосновать это.

 

В октябре 1943 года, сформирован новый, 3-й Украинский фронт, действующий на южном направлении, освобождал Южную Украину и в дальнейшем должен был наносить удар по Румынии и Болгарии.

С 20.02.1944 года, майор Луговой М.Я. - зам. командира по политчасти 10-го отдельного батальона автоматчиков 3-го Украинского фронта ( прямое подчинение командованию фронта ). Помимо боевых действий, в задачи батальона входит и несение комендантской службы в освобождённых  городах.

В марте 1944 года,  майор Луговой за бои под селом Гросулово, Одесской области, награждён орденом Красного Знамени, представленного в этой теме. Помните название села из июня 1940-го, перед походом в Бессарабию? Всё возвращается на круги своя.  Снова впереди Румыния и замполит идёт туда со знанием румынского языка, во главе отдельного батальона фронтового подчинения, в задачи которого входят комендантские функции, а следовательно и контакты с местным населением в вопросах регулирования его ( населения ) повседневной жизни. Именно этому, майор, по всей вероятности, обучался в Военно-Политическом училище в г. Шуя  -  военно-оккупационному администрированию.

Так оно и произошло. После боевых действий в Румынии и Болгарии и по окончании войны, майор Луговой М.Я. - заместитель по политчасти военного коменданта  румынского города Кармен-Сильва, в Южной Группе Советских Оккупационных Войск  -  с 1945 г. и до конца 1946 г.

После этого следует непродолжительная служба в 55-м отдельном сапёрном батальоне 2-й механизированной дивизии Ю.Г.В., расквартированной в Румынии, с января по май 1947 года.

 

 23 мая 1947 года, в званием "майор", ветеран увольняется с действительной военной службы в запас, по возрасту.

 

1947 год - Луговой М.Я. становится на воинский учёт в Райвоенкомате с. Бурынь, Сумской области. На него заполняется УПК, где кроме всего прочего, указываются и награды. Все ордена и медали подтверждены в записи, а "Невский" записан со знаком вопроса. ( ? )

Скорее всего, майор запаса сообщил об ордене писарю, но Приказа-то и самой награды у него нет!  Это называется - "записано со слов".  А следовательно, не имеет законной силы.

Да ещё и награждение в числе военнослужащих НКВД СССР! Мы и сегодня сталкиваемся с трудностями пробивки этой категории, а тогда.......!!!!!!!

 

Бывший военный политработник становится политработником гражданским и работает в РК КП(б)Украины, в с. Бурынь, Сумской области, в должности заведующего оргинструкторским отделом.

 

Подходим к эпилогу.

 

Родился человек в Черниговской области, которая граничит с Сумской областью.  Работает ,  ни много - ни мало,  в партийной структуре, на не самой последней должности. И когда по месту его рождения приходит из ПВС СССР запрос/требование, найти/вручить - заводится отдельная УК  на "Невский" с записью,  "Адрес места жительства награждённого неизвестен." - я честно говоря, удивляюсь.  

Хотя, "человеческий фактор" -  вечный спутник истории. Кто то поленился, забыл, а может быть и специально не довёл дело до конца. Как бы то ни было, появилась "невручёнка" и Б-г знает, где этот орден сейчас. Но это так, мысли в виде букв.

 

Главное:  майор Луговой М.Я. кавалер 2-х орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Красной Звезды и ряда медалей, честно выполнил свой долг. Жил и воевал, как Человек и достоин Памяти, как и все кто сражался в той жестокой войне.

 

С уважением.

 

P.S. Прикрепляю к тексту фотографию Лугового М.Я. ( по всей видимости, послевоенная. )

       Всё изложенное основывается на данных: из УК, УПК офицера, представлений и Приказов награждений, а также материалов, находящихся в свободном доступе в сети.

       УПК офицера прикрепить к теме не могу, по понятным всем причинам.

post-45710-0-66926400-1498253838_thumb.jpg

  • Лайк 4
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Достойное исследование :drinks:

Спасибо!

С уважением.

  • Лайк 1
  • 1 год спустя...
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

+ ещё один документ "оттуда".....

post-45710-0-18042200-1530382631_thumb.jpg

  • Лайк 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Орден ну просто красавец. Кавалер тоже и подвиг его достойный данной награды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...