Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот такой интересный документ из Капитула Орденов. Кажется, в 1842 г. он был присоединён к Министерству Императорского Двора. Интересно, в то время тоже допускались ошибки с номерами знаков при награждении, или у.-о. Варлаков был самозванным кавалером? Может, у кого есть информация, за какую компанию был награждён ЗОВО с этим номером гусар Елисаветградского полка Дмитрий Белов?

post-24291-0-16594700-1509260613_thumb.jpg

post-24291-0-94264300-1509260625_thumb.jpg

post-24291-0-08462200-1509260649_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если принять во внимание участие Елисаветградских гусар в предыдущих кампаниях -- то скорее всего Белов имел ЗОВО за Польшу 1831 года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный документ, спасибо!

Ситуация еще более запутывается, если учесть, что кавалер Дмитрий Белов служил не в Елисаветградском гусарском полку, а в Екатеринославском гренадерском полку.

Это по Капитулу.

Какая-то ошибка челябинского документа.

Гренадер Белов Д. награжен, скорее всего, за отличия в войне 1812 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращение в Капитул знаков после смерти, или отобранных по суду у других людей - не тех, за кем ЗОВО записаны - было довольно нередким делом, в среднем - один случая на 80 награждений. По каждому такому факту затевалась переписка, которая, в большинстве случаев, ничего не проясняла.

 

Путаница с номерами в разных инстанциях тоже имела место. Не далее как пару дней назад столкнулся с ситуацией, когда номера ЗОВО, указанные у двух офицеров в "Памятной книжке" одной из губерний, не соответствовали номерам, записанным за ними в Капитуле (ошибка в одной цифре). То же самое можно сказать и про ошибки в наименовании войсковых частей, поскольку рабочие записи, велись, как правило, с сокращениями до половины слова. 

 

А номер указанного в документе ЗОВО действительно попадает на награждения за Отечественную войну 1812 года.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! :drinks: Почему-то полагал, что в то время капитульный учёт был поставлен на должный уровень, в отличие от ПМВ...Стало быть, человеческий фактор всегда имеет место быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это еще что. В первой половине XIX века примерно в одном случае на 120 награждений - "умер, знак получен поддельный". Вот и гадаешь - почему так много: то ли теряли их, то ли крали, то ли пропивали кавалеры "родные" кресты и мастерили (заказывали) себе копии? И ведь никакой Капитул концов не найдет - сам-то кавалер помер, объяснить уже не сможет.

 

Кстати, довольно часто два этих "косяка" в приписке соседствуют: знак доставлен после смерти другого человека, а после смерти награжденного знак прислан поддельный.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж...Может, всё просто-один потерял свой знак, другому срочно деньги понадобились, вот и "встретились два одиночества". Просто продал один другому и всех делов! А мы тут, через полтора столетия, голову ломаем... Кстати, года два назад, знакомому предложили купить крест ордена мужества и ещё пару наград. Предложил сам награждённый, участник чеченской компании. Сказал, что ему они не особо нужны, а в деньгах возникла острая необходимость. У меня в коллекции есть ЗОВО за РЯВ, найденный на месте боёв гражданской войны со срубленным ухом (такое впечатление, что человека зарубили и часть удара пришлась на крест). Так по спискам этот номер числится утерянным в 1910 году и из капитула кавалеру выслан новый крест. Может, тоже продал. Или украли в далёком 1910 году...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж...Может, всё просто-один потерял свой знак, другому срочно деньги понадобились, вот и "встретились два одиночества". Просто продал один другому и всех делов! А мы тут, через полтора столетия, голову ломаем... 

Может и так. Пока списки ЗОВО не будут полностью оцифрованы, выяснить - были ли эти "другие люди" тоже награждены (после чего потеряли "родной" крест и купили вместо него другой) - не получится. И главный вопрос этой темы - был ли унтер-офицер Варлаков самозванным кавалером? - еще долго останется без ответа.

Изменено пользователем MAI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Игорь, вот такой случай, к примеру, попался, когда переписка что-то выяснила:

 

ЗОВО № 21008 – Илья Королев, рядовой лейб-гвардии Преображенского полка – «За отличие в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов». Внесен в списки Капитула с отношения Инспекторского Департамента Военного Министерства от 12 сентября 1814 г. (умер, знак в Капитуле, журнал 5 декабря 1818 г.; «еще поступил в Капитул знак под сим № неформенный по смерти унтер-офицера Григорий Дунаева», журнал 11 июля 1828 г.; «Дунаев знаком награжден не был», журнал 31 декабря 1829 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...