Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

На днях приобрёл такое фото...Жаль,что довольно маленькое,но информативное.

Судя по периоду - не буду точно утверждать - но ближе к РЯВ (или уже РЯВ)...

По спискам офицеров 1909 года нашёл наиболее подходящие кандидатуры:

1. Князь МаССальский Пётр Иосифович - штабс-капитан 5-го гренадерского Киевского полка.

2. Князь МаСальский Евгений Брониславович (Евгений Фёдорович) - 3-й гренадерский Перновский полк<участник РЯВ.

3. Барон ШеПпинг Дмитрий Владимирович - штабс-капитан 2-го гренадерского Ростовского полка.

Как видим,все гренадеры...

Борисовых оч-чень много...Не смог подобрать кого-либо...

Венковы есть,но казаки...

К сожалению,ресурс моего сканера не позволяет сделать более чёткий скан,хотя,видно,что погоны с шифровкой,выпушка и просветы светлые (св.синие?),околыш фуражек белый (св.синий?)...

Что можно сказать о портретируемых больше?

post-30354-0-15743800-1518536802_thumb.jpg

post-30354-0-64516700-1518536848_thumb.jpg

post-30354-0-97622500-1518536858_thumb.jpg

Изменено пользователем А.В.В.
Опубликовано

Князь Евгений Брониславович (Евгений Фёдорович) МаСальский..(фото из сети)

post-30354-0-40022000-1518536976.jpg

Опубликовано

Мне видится, что на фото присутствуют только обер-офицеры. А князь Массальский из 3 гр Перновского в РЯВ уже в звании подполковника был и служил в 219-м и 221-м пехотных полках.

Опубликовано (изменено)

Мне видится, что на фото присутствуют только обер-офицеры. А князь Массальский из 3 гр Перновского в РЯВ уже в звании подполковника был и служил в 219-м и 221-м пехотных полках.

По поводу РЯВ я написал: "не буду точно утверждать..."

Опубликовано

Да,насчёт трёх (слева сидящего и двух стоящих) утверждать не буду - обер-офицеры...А вот в пальто...Не уверен...

Что РЯВ - наверное,можно сказать положительно (см.скан)...

post-30354-0-43598500-1518548142_thumb.jpg

Опубликовано

Я тут немного обработал фото . Лично мое (на истину не претендую) мнение ,что на погонах одного офицера или 25 ,или 35 ??,учитывая околыши и клапаны офицера в пальто третий по счету полк. Выходит или 99-й Ивангородский или 139 Моршанский. 

post-23996-0-53469000-1518550990_thumb.jpg

post-23996-0-99606800-1518551002_thumb.jpg

Опубликовано

Я тут немного обработал фото . Лично мое (на истину не претендую) мнение ,что на погонах одного офицера или 25 ,или 35 ??,учитывая околыши и клапаны офицера в пальто третий по счету полк. Выходит или 99-й Ивангородский или 139 Моршанский. 

Борис,спасибо!

Как всегда - выручаешь!

Опубликовано

Вероятно, на погоне шифровка 55, потому что Дмитрий Владимирович Шеппинг, Евгений Брониславович (Федорович) Массальский, Иван Митрофанович Борисов  - все они воевали в 219-м пехотном Юхновском полку.

Первая фамилия вызывает затруднения - Панков?

Дмитрий Владимирович Шеппинг, кстати - родной правнук генерала Алексея Петровича Ермолова, героя Отечественной войны 1812 г. Когда Ермолов служил на Кавказе, то там у него были кавказские наложницы, от которых он прижил детей, получивших права законных детей. Ордним из сыновей был Север (Северьян) Алексеевич Ермолов, у которого со временем получилась дочь Срфья, вышедшая замуж за барона  Владимира Дмитриевича Шеппинга, ну а от них получились вот этот Дмитрий Владимирович и несчастный Юрий Владимирович, успевший только 9.8.1904 ролучить чин подпоручика с назначением в 22 ВССП, проехать на поезде до Мукдена, оттуда добраться на восток в отряд Ренненкамфа и погибнуть в первом же бою.

Опубликовано

Вероятно, на погоне шифровка 55, потому что Дмитрий Владимирович Шеппинг, Евгений Брониславович (Федорович) Массальский, Иван Митрофанович Борисов  - все они воевали в 219-м пехотном Юхновском полку.

Первая фамилия вызывает затруднения - Панков?

Дмитрий Владимирович Шеппинг, кстати - родной правнук генерала Алексея Петровича Ермолова, героя Отечественной войны 1812 г. Когда Ермолов служил на Кавказе, то там у него были кавказские наложницы, от которых он прижил детей, получивших права законных детей. Ордним из сыновей был Север (Северьян) Алексеевич Ермолов, у которого со временем получилась дочь Срфья, вышедшая замуж за барона  Владимира Дмитриевича Шеппинга, ну а от них получились вот этот Дмитрий Владимирович и несчастный Юрий Владимирович, успевший только 9.8.1904 ролучить чин подпоручика с назначением в 22 ВССП, проехать на поезде до Мукдена, оттуда добраться на восток в отряд Ренненкамфа и погибнуть в первом же бою.

Спасибо Дмитрий, а то я одну 5-у вытянул ,а вторую цифру пришлось предполагать )))) 

Опубликовано (изменено)

Дмитрий,спасибо!

Обращает на себя внимание фамилия МаССальский с двумя "С"...

По списку офицеров 9-го года МаССАльских - 5 человек,но только 2 из них с княжескими титулами (1 подпоручик,которого по молодости сразу можно и исключить,и штабс-капитан (но он артиллерист).

Масальских же (с одним "C") - 4 человека. Из них 2 князя,но 1 - генерал-майор Свиты...Есть,правда,ещё Массальский-Сурин - ротмистр...

Кстати,Евгений Фёдорович прописан с одним "с"...

Опубликовано

Насчёт 219-го полка - как будто,сходится...

Опубликовано (изменено)

На здоровье!

Меня юхновцы вообще интересуют, особенно коренные, моршанского довоенного квартирования. Из этих четырех офицеров только Иван Митрофанович Борисов до войны служил в 219-м Юхновском резервном батальоне, стоявшем в Моршанске, значит вполне мог быть знаком с предками моей лучшей половины, имевшими в уезде имение, а в самом Моршанске кучу знакомств

Как мы видим - не все офицеры на снимке - обер-офицеры, а только стоящие. Сидит слева, вероятнее всего Массальский, а справа? Может ли первая фамилия быть прочитана как Волков? По-моему он с полковничьими погонами

Если да, то это, вероятно, полковник Леонид Васильевич Волков, как-то других офицеров с фамилией, близкой к написанной на снимке первой в полку больше и не было. Если погоны полковника, то произведен в чин он был 14.1.1905 со старшинством с 29.9.1904. А на фото погодка не зимняя. В октябре 1905 Массальский из полка переведется, весной 1906 полк покинет Волков, так что думаю - снимок у Сыпингая, весна 1905. 

17.04.1908 Волков произведен в генерал-майоры с увольнением от службы.

post-28670-0-19687500-1518592456_thumb.jpg

post-28670-0-61581200-1518592466_thumb.jpg

Изменено пользователем Dmitry_Nik
Опубликовано
А.В.В.

По поводу написания фамилий с удвоенной С. 

Отчего-то в начале века было весьма распространенным явлением. Буквально вчера встретил в списках и ВП написание Сергея Ивановича Мосина, конструктора нашей "мосинки" тоже с удвоенной С.

Разночтений в написании фамилий было множество. Было полно всяких Коссовых, Лоссовских, Коссаговских и т.п., причем в разных местах они писались по-разному.

А с Масальским у меня самого вышла заминка. В РЯВ погиб Федор Сергеевич Масальский. При исследовании документов выяснилось, что писался он как попало - Мосальский, Масальский и Массальский. Учитывая, что в Калужской области городок называется МОсальск, пришлось в именном указателе писать Мосальский - см. Масальский.

Опубликовано (изменено)

На здоровье!

Меня юхновцы вообще интересуют, особенно коренные, моршанского довоенного квартирования. Из этих четырех офицеров только Иван Митрофанович Борисов до войны служил в 219-м Юхновском резервном батальоне, стоявшем в Моршанске, значит вполне мог быть знаком с предками моей лучшей половины, имевшими в уезде имение, а в самом Моршанске кучу знакомств

Как мы видим - не все офицеры на снимке - обер-офицеры, а только стоящие. Сидит слева, вероятнее всего Массальский, а справа? Может ли первая фамилия быть прочитана как Волков? По-моему он с полковничьими погонами

Если да, то это, вероятно, полковник Леонид Васильевич Волков, как-то других офицеров с фамилией, близкой к написанной на снимке первой в полку больше и не было. Если погоны полковника, то произведен в чин он был 14.1.1905 со старшинством с 29.9.1904. А на фото погодка не зимняя. В октябре 1905 Массальский из полка переведется, весной 1906 полк покинет Волков, так что думаю - снимок у Сыпингая, весна 1905. 

17.04.1908 Волков произведен в генерал-майоры с увольнением от службы.

Дмитрий,огромное спасибо!

По поводу верхней фамилии...

Я и так,и сяк...Венков..Винков..Весьма возможно,что и Волков...Посмотрите - первая,заглавная схожа с последней - "в"...Тогда,непонятно - без "ъ" что-ли..?

Писалось,как говорится,на колене (наверное?),хотя и чернилами...Либо человеком с плохим почерком...

В фамилии "Шепингъ" почему-то черточки и над "п",и под "и",хотя в других вариантах этого нет...

Опубликовано (изменено)

Это по поводу погон и чинов...Мне всё-таки видится двойной просвет и три звезды у сидящего в пальто...Хотя,и не факт...

То же могу сказать и о слева сидящем...И мне тоже сдаётся,что определённое сходство с выставленным фото Массальского из сети есть...

post-30354-0-01671200-1518600331_thumb.jpg

Опубликовано

Если погон у сидящего в пальто подполковничий и предположить, что это Волков, тогда это осень (начиная с середины сентября 1904). Вообще, как-то одновременно появились на форуме фотографии из 6-го Сибирского армейского корпуса, хотя и из разных источников, но все равно касающиеся 55-й и 72-й дивизий. Для сравнения осеннего антуража в тех же самых местах посмотрите ветку http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=180285&page=2&do=findComment&comment=2120563

Там про 72-ю дивизию, но она и проросла из 55-й резервной бригады и воевала рядышком.

Масальский уже с Владимиром 4 выглядит моложаво и сходен с сидящим слева. Офицер в пальто - явно старше и вполне тянет на ветерана русско-турецкой войны. Я просмотрел исходный состав 219-го резервного Юхновского батальона, мои сведения о раненых офицерах полка, ВП по полку о наградах и переводах за РЯВ и никого кроме Волкова с короткой фамилией и окончанием на -ков не нашел. Отсутствие Яти на конце может говорить о том, что фамилия недописана и она длиннее, но это как-то странно, да и все равно претендентов не нахожу. 29 сентября 1904 был ранен полковник Васильев, его место заступил Волков и командовал полком до начала 1906, 

Черточка над П в документах тех лет встречается нередко. Подобно тому, как рукописные Т и Ш выделялись черточкой для различия, так нередко отмечали и П, потому что в скорописи написания И, П и зачастую Н отличить непросто. 

Опубликовано (изменено)

А я все больше склоняюсь к тому, что первая фамилия - Волков

Посмотрите, в фамилии Массальский у буквы Л высоко поднято начало буквы, во всех написаниях буквы О она не замкнута и напоминаем некоторое подобие литеры V. А начало фамилии более всего походит на букву В

Вот и получается Волков

А вот кто из двоих более походит на подполковника Массальского? - левый сидящий или правый стоящий?

Лично мне сидящий кажется более похожим и я вроде даже предполагаю два просвета на погоне, но ракурс таков, что точно не скажешь, У стоящего с трубкой погон плохо различим, хотя и удачного ракурса, но может быть там и есть два просвета. По возрасту на снимке он больше тянет на подполковника, но физиономически как-то не слишком похож.

post-28670-0-55470300-1518605926_thumb.jpg

post-28670-0-46021100-1518606422_thumb.jpg

Изменено пользователем Dmitry_Nik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...