Карацуповец Опубликовано 28 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2018 Ув. коллеги !Нужна помощь в определении формы красноармейцев на фото. Кто они ? ОГПУ, пограничники или РКМ ? Может, кто умеет определять цвет по чёрно-белому фото ? И что за овальная кокарда у всадника в центре ?Год 1926-й. ст. Бухара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 13 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Актуально ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 ПВ не входили в состав ОГПУ? Скан почётче не помешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Да,сканы четкие не помешали бы. Итак ,на мой взгляд-1.Кокарда там не овальная,а скорее всего небольшая звезда с сиянием.2. Это или сотрудники ОГПУ ,или военнослужащие войск ОГПУ,но не пограничники. Ибо явно петлицы и околыши скорее всего краповые ,а тульи фуражек синие(светло синие) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 13 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 ПВ не входили в состав ОГПУ? Скан почётче не помешает. Была пограничная охрана и войска ПП ОГПУ. Форма и функции были разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 13 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 Да,сканы четкие не помешали бы. Итак ,на мой взгляд-1.Кокарда там не овальная,а скорее всего небольшая звезда с сиянием.2. Это или сотрудники ОГПУ ,или военнослужащие войск ОГПУ,но не пограничники. Ибо явно петлицы и околыши скорее всего краповые ,а тульи фуражек синие(светло синие) Спасибо за ответы. Чётче поставить пока не могу-отдал на выставку. У правого всадника кокарда однозначно, овал. То ли звезда в венке, то ли ещё что ? Не встречал подобной.По цвету формы понял - ОГПУ. Шинели непонятно, почему разные ? Может, тот что справа, какой-нибудь спец ? Прокуратура или т.п. ? Сйчас ещё найти бы какие подразделения ОГПУ в тот период стояли в Бухаре ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2018 ПВ не входили в состав ОГПУ? Скан почётче не помешает. Была пограничная охрана и войска ПП ОГПУ. Форма и функции были разные. И что же это за войска ПП ОГПУ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 ПВ не входили в состав ОГПУ? Скан почётче не помешает. Была пограничная охрана и войска ПП ОГПУ. Форма и функции были разные. И что же это за войска ПП ОГПУ? "...Признав целесообразным слияние в единый аппарат органов оперативного и войскового управления в центре и округах, на основании приказа ОГПУ от 6 ноября 1926 года № 229 Отдел пограничной охраны и Главную инспекцию войск ОГПУ (так назывался штаб войск ОГПУ) объединили в Главное управление погранохраны и войск ОГПУ. Оно состояло из оперативной, строевой, снабженческой и политической частей. Управления погранохраны и окружные инспекции войск полномочных представительств ОГПУ стали именоваться управлениями погранохраны и войск ПП ОГПУ(4). В их составе имелись оперативные отделы, которые одновременно руководили разведывательной работой, службой погранохраны и борьбой с контрабандой..." 4 ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1т. Д. 20. Л. 104. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Да,сканы четкие не помешали бы. Итак ,на мой взгляд-1.Кокарда там не овальная,а скорее всего небольшая звезда с сиянием.2. Это или сотрудники ОГПУ ,или военнослужащие войск ОГПУ,но не пограничники. Ибо явно петлицы и околыши скорее всего краповые ,а тульи фуражек синие(светло синие) Спасибо за ответы. Чётче поставить пока не могу-отдал на выставку. У правого всадника кокарда однозначно, овал. То ли звезда в венке, то ли ещё что ? Не встречал подобной.По цвету формы понял - ОГПУ. Шинели непонятно, почему разные ? Может, тот что справа, какой-нибудь спец ? Прокуратура или т.п. ? Сйчас ещё найти бы какие подразделения ОГПУ в тот период стояли в Бухаре ? Просто один донашивает шинель более раннего образца. Вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvadim Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Шинели непонятно, почему разные ? Шинели одинаковые образца 1924 года. Просто в сентябре 1926 года по экономическим соображениям пошив обшлагов и воротников из более темного сукна был прекращен. Шинели с обшлагами и воротниками более темного цвета было разрешено донашивать еще два зимних сезона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 ПВ не входили в состав ОГПУ? Скан почётче не помешает. Была пограничная охрана и войска ПП ОГПУ. Форма и функции были разные. И что же это за войска ПП ОГПУ? "...Признав целесообразным слияние в единый аппарат органов оперативного и войскового управления в центре и округах, на основании приказа ОГПУ от 6 ноября 1926 года № 229 Отдел пограничной охраны и Главную инспекцию войск ОГПУ (так назывался штаб войск ОГПУ) объединили в Главное управление погранохраны и войск ОГПУ. Оно состояло из оперативной, строевой, снабженческой и политической частей. Управления погранохраны и окружные инспекции войск полномочных представительств ОГПУ стали именоваться управлениями погранохраны и войск ПП ОГПУ(4). В их составе имелись оперативные отделы, которые одновременно руководили разведывательной работой, службой погранохраны и борьбой с контрабандой..." 4 ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1т. Д. 20. Л. 104. Вы неверно поняли суть вопроса. Войска полномочных представительств нас самом деле и являлись пограничными войсками. Что касается формы одежды, то она и у органов погранохраны, и у войск была одинаковая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 скорее всего небольшая звезда с сиянием...поддерживаю. ФО ОГПУ замечательно "разобрана" на страницах "Цейхгауза" и в известной книге.При наличии(там и там) ч/б фотографий можно попробовать разобраться с цветопередачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Шинели непонятно, почему разные ? Шинели одинаковые образца 1924 года. Просто в сентябре 1926 года по экономическим соображениям пошив обшлагов и воротников из более темного сукна был прекращен. Шинели с обшлагами и воротниками более темного цвета было разрешено донашивать еще два зимних сезона. По данному скану,вполне себе можно принять за шинель кавалерии и конной артиллерии,введенную в армии в 1922 году 322 приказом РВСР,а в ГПУ ее ввели в 1923.Только отсутствуют нагрудные клапаны .Потому я и отметил ,что шинель более раннего образца. На мой взгляд(и только) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
картографф Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 14-й Бухарский дивизион войск ОГПУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Огромное спасибо за корректировку, информацию и ссылки. Особенно за информацию по подразделению. Может , есть у кого образец "звезды с сиянием" ? По окончанию выставки, поставлю почётче скан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Вот несколько примеров (из моей коллекции). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 мая, 2018 Ещё раз, благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Молитовский Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 ...интересно,где боец разжился подобной.Они(ЗСС) были в продаже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 ...интересно,где боец разжился подобной.Они(ЗСС) были в продаже?Изучая фотографии, я обратил внимание, что звезды с сиянием были весьма популярны у военнослужащих войск ОГПУ в первой половине 20-х. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvadim Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 По данному скану,вполне себе можно принять за шинель кавалерии и конной артиллерии,введенную в армии в 1922 году. Шинель обр. 1922 года имеет настолько специфический покрой, что чтобы спутать ее с шинелью обр. 1924 года надо очень постараться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 По данному скану,вполне себе можно принять за шинель кавалерии и конной артиллерии,введенную в армии в 1922 году. Шинель обр. 1922 года имеет настолько специфический покрой, что чтобы спутать ее с шинелью обр. 1924 года надо очень постараться. Коллега,я не спорю,покрой и впрямь специфичен,но именно на скане автора темы,можно(на мой взгляд )принять за шинель 1922 года. Вот почему я ее принял за таковую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Есть и примеры другого рода. Привожу выкадровки . Если бы на шинелях персонажей под №5 и под №8 не было бы клапанов ,то шинели можно было бы принять за дореволюционные ,хотя это однозначно шинели образца 1922 года. Или вот еще выкадровка. Та же история, на мой взгляд. Обе выкадровки с фотографий ,сделанных в Тифлисе ,в 1923-1924 годах. Так что принять одно за другое ,при данных обстоятельствах ,вполне возможно и стараний не требует,опять же на мой взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vvadim Опубликовано 17 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Есть и примеры другого рода. Привожу выкадровки . Если бы на шинелях персонажей под №5 и под №8 не было бы клапанов ,то шинели можно было бы принять за дореволюционные ,хотя это однозначно шинели образца 1922 года. Или вот еще выкадровка. Та же история, на мой взгляд. Обе выкадровки с фотографий ,сделанных в Тифлисе ,в 1923-1924 годах. Так что принять одно за другое ,при данных обстоятельствах ,вполне возможно и стараний не требует,опять же на мой взгляд.В СССР до 1922 года массово заготовливались несколько образцов кавалерийской шинели по описанию 1913 года. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти