Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.
Среди наград моего деда нашел медаль За Боевые Заслуги, на обратной стороне которой выгравирован номер 5, вот фото.
Отсюда у меня возникает много вопросов.

Насколько мне известно, медаль За Боевые Заслуги была учреждена 17 октября 1938 года.
А первое награждение состоялось 19 октября 1938 года, за бои при озере Хасан, наградили 168 человек (Указ Президиума ВС СССР от 19.10.1938)
И в указе о награждении от 19 октября 1938 года вообще нет фамилии моего деда, вот фамилии первых пяти награжденных:

МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
1. Младшего командира Абдрахманова Абдурасул.
2. Красноармейца Абдуллина Садрип.
3. Красноармейца Айталиева Хусан.
4. Красноармейца Альферова Федора Леонтьевича.
5. Красноармейца Алибекова Ергеш.

Алибеков Ергеш - это совершенно точно не мой дед.

Далее -  Указом ПВС СССР от 25 октября 1938 года было совершено еще 1158 награждений, и в списке награжденных опять нет моего деда (Указ Президиума ВС СССР от 25.10.1938).

В итоге ФИО моего деда я нашел только в списке награждения, которое состоялось 14 ноября 1938 года (Указ Президиума ВС СССР от 14.11.1938)
В этом списке награжденных - 248 человек, и мой дед среди них даже не в первой сотне.

Отсюда вопрос - как могла медаль ЗБЗ №5 оказаться у моего деда?
Могло ли быть так, что номера медалей, которыми награждали в разные периоды времени, повторялись? Или за всю историю награждений нумерация медалей была строго сквозная?
Если медаль №5 принадлежит Алибекову Ергешу, то как она могла оказаться у моего деда? И зачем она была ему нужна, если он сам меньше чем через месяц получил такую же медаль?
Кто-нибудь знает кто такой был Алибеков Ергеш, за что именно он получил медаль? Мой дед некоторым образом был связан с госбезопаностью, уже шальная мысль появляется - не мог ли это быть псевдоним моего деда?
В общем буду благодарен если кто-нибудь сможет пролить свет на эту непонятку.

post-45710-0-38094600-1539181261_thumb.jpg

post-45710-0-61896800-1539181273_thumb.jpg

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Порядковое место награждённого №5  в Указе ПВС СССР от 19.10.1938 ( в Вашем случае, это Алибеков Ергеш ) - совсем не значит, что его награда несла на себе порядковый №5. Подобные случаи с вручением раннего номера в более позднее время имели место и до войны, и во время неё, и после неё.

Повторение номеров на наградах - исключено ( если это не дубликат ). Нумерация Орденов и Медалей СССР имела сквозную систему номеров.

Самый правильный путь найти ответ на Ваш вопрос, это заказать пробивку по Учётной карточке в ЦАМО, по ФИО Вашего деда.

Опубликовано

Поставьте хорошие фото аверса и реверса бз 5

И если есть док на нее

Значит ваш дед принимал участые в Сяньзянской операции

Может по ней у вас остались от деда какая либо инфа?

Опубликовано

Порядковое место награждённого №5  в Указе ПВС СССР от 19.10.1938 ( в Вашем случае, это Алибеков Ергеш ) - совсем не значит, что его награда несла на себе порядковый №5. Подобные случаи с вручением раннего номера в более позднее время имели место и до войны, и во время неё, и после неё.

Повторение номеров на наградах - исключено ( если это не дубликат ). Нумерация Орденов и Медалей СССР имела сквозную систему номеров.

Самый правильный путь найти ответ на Ваш вопрос, это заказать пробивку по Учётной карточке в ЦАМО, по ФИО Вашего деда.

Благодарю! Не подскажете - что такое "пробивка по учетной карточке ЦАМО" и как ее сделать?

А еще подскажите пожалуйста - а вот эти известные случаи о которых вы говорите - с чем они были связаны, известно? Как физически (технически) могло так случиться, что медаль с ранним номером выдавали в поздний период?

Поставьте хорошие фото аверса и реверса бз 5

И если есть док на нее

Значит ваш дед принимал участые в Сяньзянской операции

Может по ней у вас остались от деда какая либо инфа?

Вото фото, надеюсь качество хорошее.

Документов нет к сожалению.

Насчет службы деда в период до ВОв практически нет информации. Известно только, что принимал участие в какой-то финской войне и еще служил где-то в районе Монголии, где точно неизвестно.

post-49353-0-98724500-1539186758_thumb.jpg

post-49353-0-96030800-1539186766_thumb.jpg

post-49353-0-03636900-1539186775_thumb.jpg

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Пробивка по Учётной карточке в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ - это: запросить в этом учреждении документы о награждении Вашего деда.

По поводу "сумбура" номеров - это обусловленно различными факторами, как то: логистика, выдача наград из Наградного отдела ПВС для награждения без оглядки на порядковые номера, и прочее. В войну это проявилось особенно - на Форуме есть достаточно тем и материала  для того, чтобы понять - почему. Полистайте...... Никто не придавал значения номеру......как таковому.

Опубликовано

Илья Филиппович, премного благодарен за такое подробное разъяснение!

Тогда получается ничего необычного в этом нет)

Обязательно обращусь в ЦАМО. Мне нужно запросить учетную карточку, я правильно понял название документа? А можно ли у них попросить вообще всю информацию о дедушке? Как это грамотно назвать? Личное дело?

Я так думаю подобные запросы у них платные? Сколько примерно может это стоить?

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Не стоит благодарить.

Насчёт "необычности":  я думаю, что ничего такого нет, но в таких вопросах - больше полагаюсь на документы.

Обратитесь к форумчанину под ником Кулик в Л(ичных) С(ообщениях). Возможно, что он сможет помочь. Вот ссылка на его профиль .http://www.sammler.ru/index.php?showuser=11988

Вопросы цен ( продажа/покупка/услуга ) в этом Разделе не обсуждаются согласно Правил. :nono:

Кстати: "какая то финская война" - это "Советско-Финская война 1939-1940г.г."

Опубликовано (изменено)

Илья Филиппович, спасибо.

Насчет цены - мне кажется вы неправильно меня поняли. Я имел в виду прейскурант услуг ЦАМО по копированию документов, предоставлению архивных справок, во сколько может обойтись подобный архивный запрос. Или такая информация здесь тоже запрещена?

Изменено пользователем zonnertau
Опубликовано
Кстати: "какая то финская война" - это "Советско-Финская война 1939-1940г.г."

но ведь это могла быть и Первая советско-финская война (1918—1920), и Вторая советско-финская война (1921—1922), я точно не знаю какая, поэтому написал "какая-то". Но я обязательно узнаю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...