Перейти к содержанию

Полный георгиевский кавалер.

Рекомендуемые сообщения

Это вензель императора, во время правления которого владелец шашки получил свой первый офицерский чин. А поскольку по погонам он фельдфебель (кажется), то сие есть обычное неуставное ношение "старшим унтерским составом" предметов офицерского обмундирования и снаряжения. Таковое повсеместно практиковалось, наверное, во всех армиях мира.

Была у меня такая думка, но подпрапорщицкий галун уж больно широк.

В любом случае, подпрапорщик - еще не прапорщик.

А поговорка "Курица - не птица, баба - не девица, прапорщик - не офицер" появилась далеко не в советское время.

Вы бы, коллега, продублировали свой вопрос в разделе "Униформа", глядишь, тамошние "зубры" род войск и полк определили бы.

А на обороте фотографии ничего не написано?

QUOTE (MAI @ Dec 9 2006, 05:11 PM)
Это вензель императора, во время правления которого владелец шашки получил свой первый офицерский чин. А поскольку по погонам он фельдфебель (кажется), то сие есть обычное неуставное ношение "старшим унтерским составом" предметов офицерского обмундирования и снаряжения. Таковое повсеместно практиковалось, наверное, во всех армиях мира.

А не просто - царствующего? Вроде бы вензель императора, в царствование которого получен первый офицерский чин, должен быть на клинке. Как-то нелогично - с воцарением каждого нового императора менять клинок (самое ценное в холодном оружии). Верхнюю оковку эфеса поменять проще.

Евгений Витальевич, не помню, откуда я взял эту информацию (это было лет двадцать назад, но запомнил почему-то дословно). Кстати, в музее я видел такую же шашку с вензелем Александра III на том же самом месте. А вот на обычных "уставных" клинках, кроме клейма ЗОФ, я ни разу никаких вензелей не видел (хотя не так уж и много мне с ними приходилось "общаться"). К тому же, вариант, который я озвучил, вполне логичен, поскольку в подобном случае оружие как бы определяет статус своего хозяина: сопоставив примерный период получения чина и видя на погонах результат карьеры (эка я загнул), можно было отличить разгильдяя от примерного служаки.

А к чему офицеру постоянно напоминать, кто в данный момент на престоле сидит? Да и хлопотное это дело, после коронации каждого нового царя во всей армии эфесы шашек менять на точно такие же, но с другим вензелем

Тут и у меня дополнительный вопрос возник.

То, что медалями "300 лет дому Романовых" в обязательном порядке награждали всех кавалеров ЗОВО и ГК - факт общеизвестный.

А вот награждали ли этой медалью "задним числом", т.е. когда награждение ГК происходило после 1913 года? Если да, то как тогда кадровых от мобилизованных отличать? А, похоже, так и было, иначе как наличие юбилейной медали вот у этого молодца объяснить. Вряд ли в мирное время начальство поощряло наличие в части "сынов полка".

101973.jpg

• 9 месяцев спустя...

QUOTE (M_A_X @ Dec 9 2006, 08:00 PM)
Есть ещё один вопрос: что это, жетон, медаль?

Похоже, это австро-венгерская медаль "За Храбрость".

"Вражьи" награды в качестве брелоков - общепринятое явление. smile.gif

QUOTE (MAI @ Dec 9 2006, 06:16 PM)
Тут и у меня дополнительный вопрос возник.
То, что медалями "300 лет дому Романовых" в обязательном порядке награждали всех кавалеров ЗОВО и ГК - факт общеизвестный.
А вот награждали ли этой медалью "задним числом", т.е. когда награждение ГК происходило после 1913 года?

В положение о этой медали сказано, что награждаются .те, те ......... а также все имешие ЗОВО на 21 февраля 1913 года, плюс все нижнии чины находящиеся в этот день на действительной службе в армии и флоте.

Никаких расширений круга награждаемых вроде небыло, по крайней мере до 1916 года точно.

QUOTE (Сергей Купрюшкин @ Sep 18 2007, 08:38 PM)
[/quote]
В положение о этой медали сказано, что награждаются .те, те ......... а также все имешие ЗОВО на 21 февраля 1913 года, плюс все нижнии чины находящиеся в этот день на действительной службе в армии и флоте.

Сергей, это все понятно. Но вряд ли Костя Молофеев состоял на действительной военной службе на 21 февраля 1913 года. Получается, что в ходе ПМВ "Трехсотлетие" автоматически выдавалась довеском к ГК.

QUOTE (MAI @ Sep 21 2007, 06:19 PM)
Но вряд ли Костя Молофеев состоял на действительной военной службе на 21 февраля 1913 года.

Медаль получена до войны, на гражданской службе, а крест - в войну

QUOTE (Игорь Калистратов @ Sep 18 2007, 07:40 PM)
QUOTE (M_A_X @ Dec 9 2006, 08:00 PM)
Есть ещё один вопрос: что это, жетон, медаль?

Похоже, это австро-венгерская медаль "За Храбрость".

"Вражьи" награды в качестве брелоков - общепринятое явление. smile.gif

и похоже, что с профилем молодого Франца Иосифа

post-81-1190465408_thumb.jpg

QUOTE (Ветеран @ Sep 22 2007, 04:36 PM)
Но вряд ли Костя Молофеев состоял на действительной военной службе на 21 февраля 1913 года.

На какой гражданской службе он мог состоять в возрасте 14 лет?

QUOTE (MAI @ Sep 25 2007, 01:41 PM)

Нужны хоть какие-то биографицеские сведения: медаль могли получить участвовавшие в праздненствах учащиеся.

QUOTE (Loz @ Sep 25 2007, 02:16 PM)
QUOTE (MAI @ Sep 25 2007, 01:41 PM)

Нужны хоть какие-то биографические сведения: медаль могли получить участвовавшие в праздненствах учащиеся.

Евгений Витальевич, это предположение или утверждение?

К сожалению, кроме двух вышевыставленных фото, о Константине Молофееве лично мне ничего не известно.

QUOTE (MAI @ Sep 25 2007, 02:28 PM)
Евгений Витальевич, это предположение или утверждение?

Вот покопаюсь немного в "Военной были" - скажу. Вроде там были воспоминания кого-то из "детишек", как они после каких-то праздненств возвращались с медалями. Но пока информация под сумнением!

А медаль у него, кажется, Георгиевская, но скан маленький, не разглядеть.

К сожалению, кроме двух вышевыставленных фото, о Константине Молофееве лично мне ничего не известно.

Вот ещё такая фотография.

post-81-1190716517_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...