Esterhazy Опубликовано 23 декабря, 2006 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2006 Вот то, что пока есть по польскому воздухоплаванию Слева - Знак выпускника Офицерской воздухоплавательной школы (Oficerską Szkolę Aeronautyczną - OSA) в Торуни. Вручался по окончанию восьмимесячного курса обучения в OSA. После расформирования OSA в 1925 году знак продолжал вручаться в польских воздухоплавательных частях офицерам, получившим квалификацию воздухоплавателя-наблюдателя или пилота свободного аэростата. В таком виде (Odznaka wojskowego pilota-obserwatora balonowego) - справа. По центру вверху неизвестный мне и ранее ни разу не виданный знак. профессор Веселовский аттрибутировал его, как знак польского пилота-воздухоплавателя позднего образца. Профессора Веселовского я знаю и ценю, поэтому знак хапнул (благо просили немного ). Буду признателен за любую информацию!!! Знак инструктора-парашютиста (Odznaka Instruktora Spadochronowego) образца 1957 года висит тут потому, что до середины шестидесятых годов начальная подготовка парашютистов в Польше (как и в СССР) производилась с десантных аэростатов ДАГ-2, и каждый инструктор обязан был одновременно владеть профессией пилота аэростата (на случай обрыва привязного троса ). Только не говорите, что кокарда новая - я сам это знаю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazimierz Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 По моему это знак летчика морской авяции даваный уже по окончению школы http://www.gutenberg.czyz.org/word,42305 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
akela-63 Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 Копия знака выпускника воздухоплавательной школы - "пилот - наблюдатель аэростата" 1-го класса (obserwator - pilot balonow wolnych). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazimierz Опубликовано 28 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2013 QUOTE (akela-63 @ Aug 28 2013, 10:23 PM) Копия знака выпускника воздухоплавательной школы - "пилот - наблюдатель аэростата" 1-го класса (obserwator - pilot balonow wolnych). Точно это были 2 роды знаков: - знак Офицерской Школы Аэронаутычнoй (Oficerska Szkoła Aeronautyczna) образец 1920 - знак о котором пишет коллега akela-63 очень похожий на первый знак в котором орел имел позолоченное клюв, когти. http://www.dobroni.pl/rekonstrukcje,odznak...alonowego,14337 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти