Перейти к содержанию

Что за звание? [Wehrmann - рядовой]

Рекомендуемые сообщения

Работаю сейчас с рукописными документами по Заграничному походу 1813-1814 гг. и время от времени сталкиваюсь со званием Прусских военнослужащих, которое в сокращенном виде начинается с "вер...". Помогите понять - как оно звучало в полной форме.

Конечно, можно предположить, что это сокращенное от "сержант", но первая буква почти во всех случаях гораздо больше похожа на "В", чем на "С".

Ну вот, только задал вопрос и сам нашел ответ. Похоже, "вер..." - сокращенное от "верман".

Если я правильно понял, это вроде как рядовой ландвера? Как у нас были "ратники" и "воины" ополчения.

• 4 года спустя...
В 02.06.2020 в 08:31, MAI сказал:

Ну вот, только задал вопрос и сам нашел ответ. Похоже, "вер..." - сокращенное от "верман".

Если я правильно понял, это вроде как рядовой ландвера? Как у нас были "ратники" и "воины" ополчения.

Рядовой рейхсвера именовался так же.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейхсвер

Рядовой (Wehrmann)

• teoretik изменил название на Что за звание? [Wehrmann - рядовой]
В 02.06.2020 в 08:31, MAI сказал:

Кроме Wehrmann было еще такое звание - Wehrleute.

Knötel_II,_18.jpg

7 минут назад, teoretik сказал:

Рядовой рейхсвера именовался так же.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейхсвер

Рядовой (Wehrmann)

Спасибо, Александр, но у меня речь шла о кампании против Наполеона.

6 минут назад, Александр_С сказал:

Кроме Wehrmann было еще такое звание - Wehrleute.

Большое спасибо, Александр? Не поможете разобраться - какому званию оно соответствовало "на русской почве" (а то в языке Шиллера и Гёте я разбираюсь не намного лучше управдома Бунши)? 

28 минут назад, MAI сказал:

Большое спасибо, Александр? Не поможете разобраться - какому званию оно соответствовало "на русской почве" (а то в языке Шиллера и Гёте я разбираюсь не намного лучше управдома Бунши)? 

И я не разбираюсь, просто сходу попалась эта картинка Кнетеля).

И не нашел видимых отличий. Похоже, что это просто-напросто слова-синонимы, обозначающие нижних чинов Ландвера (вариант еще встречается - Landwehrleute). 

Изменено пользователем Александр_С

6 часов назад, Александр_С сказал:

Похоже, что это просто-напросто слова-синонимы, обозначающие нижних чинов Ландвера (вариант еще встречается - Landwehrleute). 

Может и так, только вот от буквосочетания "leute" веет чем-то лейтенантским.

Wehrleute - всего лишь именительный падеж множественного числа существительного Wehrmann

Mann - человек, Leute - люди. 

То есть - "рядовые", "защитники", "люди обороны". В общем - солдаты.  Ландвера, Рейхсвера - без разницы.

Известная немецкая пословица: «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute» :drinks:

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, teoretik сказал:

Wehrleute - всего лишь именительный падеж множественного числа существительного Wehrmann

Mann - человек, Leute - люди. 

То есть - "рядовые", "защитники", "люди обороны". В общем - солдаты.  Ландвера, Рейхсвера - без разницы.

Весьма признателен, Александр! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...