Олег Сыромятников Опубликовано 25 января, 2007 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 МОЙ ЗЕМЛЯК ИЗ КРАСНОСЛОБОДСКА – ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР Город Краснослободск (бывший уездный город Пензенской губернии) – моя Родина. Расположенный в 50 километрах от железной дороги (станция Ковылкино, бывшее Арапово), окружённый деревнями и сёлами, одни из которых позднее вошли в его состав, а другие, после «победы демократии», обезлюдев, исчезли с лица земли, он до сих пор сохраняет следы патриархальности. В Краснослободске прошло моё довоенное детство и ранние школьные годы, в нём ещё живут проверенные временем друзья, с которыми встречаюсь при посещении «родных пенат». Запомнившейся с детских лет особенностью Краснослободска были его Георгиевские кавалеры. В послевоенные годы мы, пацаны, проводили их подсчёт на Первомайской и Октябрьской праздничных демонстрациях, куда выходил весь город с детьми и внуками, «георгиевцы» - непременно с крестами на груди. А немощные старички-кавалеры, которых можно было часто видеть на скамеечках у палисадников, вообще не снимали крестов. Наша детская статистика по состоянию на 1947-1948 гг. насчитала в городе 11 Георгиев (мы не учитывали их в деревнях и сёлах района, хотя были они и там; например, в селе Новая Карьга жил обладатель «полного банта», награждённый, кроме того, двумя орденами Красного Знамени РСФСР за Гражданскую войну). Конечно, награждённых было, как минимум, в 2 раза больше, т.к. многие из них были позднее убиты еа полях сражений 1-й мировой войны, многие к тому времени умерли от ран или по возрасту. Попробуем теперь оценить «процент георгиевцев-краснослободцев». Известно, что по состоянию на 1913 год население города составляло 8435 человек [1]. Также известно, что с 1914 по 1917 гг. из уездов Мордовии было призвано в армию более 50% взрослого мужского населения [2]. Поскольку среднее число детей в российской семье на 1913 г. было около шести, то на одного мужчину призывного возраста примерно приходилось: 6 детей допризывного возраста, жена и , как минимум, один из родителей стариков. Это вместе с главой семьи составляет 9 «единиц», а «вес» одной единицы, следовательно, будет равен 8435 : 9 = 937 человек. Вполне понятно, что призыв в армию по всем уездам проводился примерно равномерно. Считая «более 50%» за 55%, получим, что число призванных из Краснослободска было 937 х 0,55 человек, а процент награждённых Георгиевскими крестами (при наших предположениях) среди них был равен 22 : 516 = 4,3%, т.е. не менее, чем каждый 4-ый – 5-ый из сотни призванных краснослободцев был награждён Георгием, что, согласитесь, немало. Горожане «кавалеров» уважали, всегда величая по имени-отчеству, а мы, пацаны, затаив дыхание, слушали их рассказы «про войну», благо ходить за ними далеко было не надо: даже наш сосед, Карпов Алексей Михайлович, имел Георгия 4-ой степени (после смерти Алексея Михайловича крест достался его внуку Лёльке, по-взрослому – Леониду Мирошкину, моему однокашнику, уехавшему после окончания школы в Москву и умершему там же в августе этого года; следы креста затерялись, а я не мог себе простить, что не выменял его у Лёльки в детские годы, когда наша пацанская компания всё собирала и всем менялась). Несколько иначе воспринимались эти боевые истории позднее, когда, учась в военных учебных заведениях, а позднее служба в Советской Армии, я приезжал в отпуска на Родину. «Кавалеров» с каждым приездом становилось всё меньше и меньше, они уже не ходили на демонстрации, а многие без посторонней помощи не могли дойти и до скамеечки у дома. Меня удивляла их память: даже после того единственного общения годичной и более давности они, всегда узнавая, приглашали меня на скамеечку: «Садись, покалякаем!» Разговор часто длился часами, им некуда было спешить, а мне не хотелось уходить: так было интересно! Характерно, что память ветеранов сохранила не только имена отдельных командиров, взводных, ротных, но и высшего командования (что я неоднократно проверял по документам), не говоря уже о подробностях боёв, в которых они проявили героизм, увенчанный Георгием. Увы, мною не было записано ни одного такого рассказа, в чём глубоко теперь раскаиваюсь. Думаю, виною всему была молодость, которой кажется, что она бесконечна, а окружающие – бессмертны. В итоге, в один прекрасный день я обнаружил, что остался «у разбитого корыта»: ни одного Георгиевского кавалера в Краснослободске не осталось, а у меня – ни одного Георгия, выданного земляку (хотя в коллекционной практике Георгиевские кресты попадались мне неоднократно). Это было тем более обидно, когда я понял, что Георгий, принадлежность которого точно установлена, - вещь единственная в своём роде. Прошли годы, я успокоился и смирился с «потерей», как вдруг (ох уж это сказочное «вдруг»)… А теперь о развязке сюжета. Во время одного из традиционных «чаев с воспоминаниями» (в приезд 2004 года) наш разговор с Глебом (Глеб Елисеев – мой друг с детских лет) коснулся краснослободских Георгиевских кавалеров, а я , естественно, выразил сожаление об отсутствии в своей коллекции креста, принадлежащего земляку, и посетовал на то, , что ни один такой Георгий уже не возможно отыскать. И тут Глеб меня огорошил, сказав, что сохранился крест деда Геннадия Данилова (нашего общего друга по школьным и взрослым годам). Поначалу я этому даже не поверил, но всё оказалось правдой. И этот 12-й (не учтённый нашей детской статистикой), Георгий наконец-то попал в нашу коллекцию как подарок друзей. Наведённые справки позволили установить следующее. Георгиевский серебряный крест 4-ой степени № 331907 (илл. на стр. 20) принадлежал Спирину Алексею Степановичу, деду Геннадия Данилова по материнской линии. Кавалер, вероятно, родился в г.Краснослободске, Пензенской губернии, умер там же летом 1959 г. Судя по номеру креста, награждение состоялось в 1915 г. Каких-либо иных документов в этой связи не сохранилось, т.к. в 1953 г. в доме был пожар и он сгорел полностью (строения тогда были деревянные, многие постройки – с соломенными крышами, всё это горело как порох, и, как правило, пожары потушить не удавалось). Спасти из пожара удалось единичные случайные вещи, в том числе Георгия и фотографию в память о службе; последнее свидетельствует как раз о ценности для владельца этих боевых реликвий. На фотографии (кабинет-портрет, илл. на стр.20), довольно плохо сохранившейся, сняты в рост два однополчанина богатырского вида, в чём-то даже неотличимые друг от друга (дед, на которого Геннадий сильно похож, - справа). В руке каждого – шашка драгунская солдатская, образца 1881 г., которая использовалась до и даже после 1917 г. [3], а на сапогах – шпоры. Поскольку Георгия на фото нет, то фотография сделана до награждения, и, вероятно, даже ранее 1913 г., т.к. юбилейной медали «Въ память 300-лътiя царствованiя ДОМА РОМАНОВЫХ 1613-1913» тоже нет. Во 2-ой Мировой войне Спирин Алексей Степанович участия не принимал (по возрасту) и последние годы работал конюхом. Я его смутно помню по частым встречам у библиотеки, куда ходил на занятия библиотечного кружка (мы, пацаны, ремонтировали там зачитанные книги и за это получали книги без очереди). Алексей Степанович был добрый дед и никогда не отказывал прокатить нас на телеге. Пусть эта статья будет данью памяти Георгиевским кавалерам моего родного Краснослободска и лично Спирина Алексея Степановича, награждённого в Первую мировую войну Георгиевским крестов 4-ой степени с номером 331907. А Глебу Александровичу Елисееву м Геннадию Васильевичу Данилову я бесконечно благодарен за подарок и информацию о земляке-герое. ЛИТЕРАТУРА 1. Офицiальный указатель железнодорожныхъ, параходныхъ и другихъ пассажирскихъ сообщенiй. Подъ редакцiей Н,Л, Брюля, Выпускъ 37. С. Петербургъ, 1912 г. Отделъ V: сообщенiя на лошадяхъ, стр. 33. 2. История Мордовской АССР. Том I. Мордовское книжное издательство. Саранск, 1979 г., стр. 264. 3. Кулинский А.Н. Русское холодное оружие XVIII-XX вв. Том. I. Определитель. С.-Петербург, «АТЛАНТ», 2001, стр. 150-152. И.М. Бунин, коллекционер-исследователь Из журнала «Дополнение к каталогу коллекционера» № 39 Латвия, Рига, декабрь 2006 г. Адрес: Igor Bukin, P.O.Box 205, Riga-50, LV-1050, Latvia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти