Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Фото из Вокруг Света №2 2007 г.

Очень хочется вновь поднять тему о сдаче наград из благородных металлов.

Ну не верю, что нет документов на этот счет ...

post-17-1170275854_thumb.jpg

QUOTE (Роман Сливин @ Feb 1 2007, 12:52 AM)

Роман, их полно! Пусть только РГИА откроется.

QUOTE (Loz @ Feb 1 2007, 12:54 AM)

Роман, их полно! Пусть только РГИА откроется.

Очень интересно узнать про серебро. Насколько было рентабельно сдавать медали из серебра. Ведь это не просто снять с груди и бросить в тигель.

Господа!

Мой прадед прожил в эмиграции в Болгарии с 1921 по 1955 год.В 1955 он вернулся в СССР.Одним из условий получения советского паспорта,была обязательная сдача всех,имеющихся Российских Императорских орденов.Сдавались они в посольстве СССР в Софии.Я пытался узнать сохранились ли документы где-нибудь.В архиве МИДа и посольстве в Болгарии ответили,что у них ничего нет.

Подскажите,где могут хранится эти документы,так как ордена наверняка сдавали под опись и это происходило во всех странах в которых стояли советские войска. icon_smiley127.gif

QUOTE (andy @ Feb 1 2007, 11:03 PM)
To LOZ!
А в РГИА могут быть документы,касаемые сдачи Российских орденов?

Куда? Если в Капитул, то частично есть.

А это фото из "Загадок истории" на документ самой истории не тянет?

Сопроводиловка немного подкачала- "Бывшие фронтовики (а что война уже закончилась?) отдают свои(?) золотые и серебряные награды на ДЕЛО(?) революции. Февраль 1917 года."

Да и ребята пребывают в неприличном для такого случая- эклектическом ступоре.

Не хочу, но полное впечатление- что не субвенции на жизнеутверждающие прожекты революции они делают, а на собственные скорые похороны скидываются.

Интересный "документ". cool.gifМожет следующие будут менее претенциозными. drinks_cheers.gif

QUOTE (andy @ Feb 2 2007, 01:05 AM)
Я имею в виду ордена ,сданные эмигрантами,при получении советских паспортов.

В РГИА нет документов этого периода. Сама же история со сдачей царских орденов при получении советского паспорта представляется мне совершенно невероятной.

Зачем же моему деду было об этом мне расказывать?Он говорил,что лично ходил вместе со своим отцом(моим прадедом)сдавать их! mellow.gif Может причина была другая? mellow.gif

QUOTE (andy @ Feb 2 2007, 10:56 AM)
Зачем же моему деду было об этом мне расказывать?Он говорил,что лично ходил вместе со своим отцом(моим прадедом)сдавать их! mellow.gif Может причина была другая? mellow.gif

Не знаю. А Вы представляете картину: по всей Европе носятся эмигранты, желающие выехать в СССР, в поисках орденов, которые нужно сдать, чтобы получить советский паспорт? Ведь у многих ордена оказались полностью или частично утраченными.

Могу допустить, что это была личная инициатива Вашего прадеда. Человек, видать, был жизнью битый и неглупый: повезёшь ордена с собой - не оберёшься неприятностей, если кому не надо на глаза попадутся. А если обыщут? Лучше уж сдать, чем выбрасывать. Могут посчитать демонстрацией лояльности, тоже не помешает.

QUOTE (pti37 @ Feb 2 2007, 08:56 AM)

А это фото из "Загадок истории" на документ самой истории не тянет?

Сопроводиловка немного подкачала- "Бывшие фронтовики (а что война уже закончилась?) отдают свои(?) золотые и серебряные награды на ДЕЛО(?) революции. Февраль 1917 года."

Да и ребята пребывают в неприличном для такого случая- эклектическом ступоре.

Не хочу, но полное впечатление- что не субвенции на жизнеутверждающие прожекты революции они делают, а на собственные скорые похороны скидываются.

Интересный "документ". cool.gifМожет следующие будут менее претенциозными. drinks_cheers.gif

Журналисты могут написать все что угодно, тем более используют все те же штампы.

• 1 год спустя...

QUOTE (Роман Сливин @ Feb 1 2007, 12:17 AM)
Очень интересно узнать про серебро. Насколько было рентабельно сдавать медали из серебра. Ведь это не просто снять с груди и бросить в тигель.

Объявляю телеграмму Начальника Главного Штаба от 19\24 мая 1917 года за №91085

"Дежурному Генералу при Верховном Главнокомандующем.

В дополнение к сношению от 8\12 апреля сего года за №61803 Главный Штаб сообщает, что Военный Министр признавая желательным жертвуемые знаки отличия из благородного металла заменять дубликатами из металлов неблагородных...

Ныне на основании заключения Министра Финансов, выяснилось, что жертвуемые Георгиевские медали и медали с надписью "За Усердие" имеющие изображения отрекшегося императора, могут быть также обменяны на дубликаты из неблагородного металла с новым изображением, так как таковой обмен представляет некоторую выгоду для казны.

Что же касается жертвуемых серебряных Георгиевских крестов, то таковые обмену на дубликаты из неблагородного металла подлежать не могут ввиду убыточности такого обмена для казны: стоимость изготовления Георгиевского креста из белого металла ныне равняется 1 рубль 50 копеек, в то время как стоимость металла, заключающегося в серебряном кресте, составляет около 1 рубля 20 копеек."

ПОДПИСАЛ: и.д. Начальника Главного Штаба генерал-майор АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

Объявлено, в частности, в приказе 9 армии за №408 от 16 июня 1917 года.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...