Перейти к содержанию

Знаки ордена Св. Анны с бриллиантами

Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Major NN сказал:

А брошюрка Скурлова на проверку оказалась полным дерибасом. Там нет большого числа сведений о наградах, выданных из Кабинета ЕИВ. Вот, к примеру, болгарский майор Сирманов, награжденный в царствование Николая Второго из Кабинета орденом св.Анны с бриллиантами и золотым портсигаром. У Скурлова нет никаких сведений об этих награждениях. Навскидку проверил другого награжденного - то же самое.

Поэтому, давайте не будем на Скурлова впредь ссылаться. 

Не думаю, что это правильно. На брошюрку книга Скурлова совсем не похожа - около 600 страниц. Брошю́ра — печатное произведение небольшого объёма (в международной практике не более 48 страниц).

Как я понимаю, Скурлов не пытался сделать полные списки всех награжденных. Например, по Знакам ордена Св. Анны с бриллиантами 1 степени, коих немного, он привел полный список.  Знаками ордена Св. Анны с бриллиантами 2 степени за 1881 г-1917 гг награждено 376 чел.  В этом случае он не делал никакого списка, а указал количество награжденных и ювелирные мастерские с количеством изготовленных знаков.

• Нравится 1

Да, в справочнике есть проблема - в свое время в делах Кабинета фамилии-имена писались писарями как попало, часто как курица лапой. Один и тот же человек мог называться по разному, фамилии и титулы перевирались и так далее.

Например. Кавалер Станислава 1й степени сановник Магомет-Кафа-Юсупов и кавалер Анны 1й степени Мухаммед-Вафт-Караван-Баши это один и тот же человек - хивинец Мад Вафа Баккалов (Юсупов). 

Один из кавалеров Станислава 1й степени по имени не назван.

Ну, и т.д. и т.п.

1 час назад, Александр_С сказал:

Major NN, не сходите с ума.

Вам же объяснили, что я - не "Леонидыч". Вы в порядке? Какая компиляция, о чем вы? Тут обсуждался этот комплект, вас там хорошо прополоскали кстати: https://sammler.ru/index.php?/topic/38908-орден-белого-орла-на-сотбис/

Не знаю что вам там показывали 30 лет назад, но указанный комплект (генерала д'Амада) продан на Дрюо за 1113000 евроденег.

Да ладно, Сашок, дело прошлое)) пятнадцать лет назад я промолчал, а теперь уже можно сказать: мне пришлось доводить это фуфло до европейской кондиции, но все косяки исправить не дали, люди спешили. А уж где и за сколько его продали - не мое дело. 

58 минут назад, Nevermore87 сказал:

Не думаю, что это правильно. На брошюрку книга Скурлова совсем не похожа - около 600 страниц. Брошю́ра — печатное произведение небольшого объёма (в международной практике не более 48 страниц).

Некоторые источники остались неведомы коллекционерам бриллиантовых раритетов))

DSC00285.JPG

DSC00286.JPG

11 часов назад, Nevermore87 сказал:

Как я понимаю, Скурлов не пытался сделать полные списки всех награжденных. Например, по Знакам ордена Св. Анны с бриллиантами 1 степени, коих немного, он привел полный список.  Знаками ордена Св. Анны с бриллиантами 2 степени за 1881 г-1917 гг награждено 376 чел.  В этом случае он не делал никакого списка, а указал количество награжденных и ювелирные мастерские с количеством изготовленных знаков.

Да, я не нашел в списке адъютанта сиамского короля полковника Чао Прайя Тевавонгвиата.

Но. Указано "Сиам - 1".

Ну, ок, 1 так 1.

1.jpg

2.jpg

10 часов назад, Major NN сказал:

Некоторые источники остались неведомы коллекционерам бриллиантовых раритетов))

DSC00285.JPG

Я ссылался совсем на другую работу В. Скурлова, и у меня это указано.  "Награды знаки и подарки из Кабинета Его Величества", составленного на основе архивных документов за 1881 г-1917 гг выпуска 2020 г., тираж 300. Фактически там 2 книги, плюсом Указатель имен к основной книге.

F8Ntu290Vgs.jpg

6062547770.webp

В 04.06.2024 в 10:48, Nevermore87 сказал:

Я ссылался совсем на другую работу В. Скурлова, и у меня это указано.  "Награды знаки и подарки из Кабинета Его Величества", составленного на основе архивных документов за 1881 г-1917 гг выпуска 2020 г., тираж 300. Фактически там 2 книги, плюсом Указатель имен к основной книге.

Еще такой нюанс нужно учитывать. У В.Скурлова общие приходы-расходы предметов указаны верно (потому что взяты непосредственно из дел Кабинета), а вот само разделение кавалеров по географии имеет иногда различия. По-видимому разбивки по странам делал сам автор, и кое-в чем ошибся.

Например, в общем раскладе по иностранцам-кавалерам Александра Невского указано 9 японцев, а по факту орденов же - 10. И другие случаи.

• 1 месяц спустя...
В 03.06.2024 в 15:42, Александр_С сказал:

Он награжден при Александре II, до 1881 г. (в противном случае был бы в справочнике у Скурлова).

По поводу вида - могу лишь предположить, что знак остался из задела, сделанного при Николае I.

И всё же, почему вы решили, что этот перс награждён именно знаками с АУ ?

11 часов назад, Tema сказал:

И всё же, почему вы решили, что этот перс награждён именно знаками с АУ ?

Ну посмотрите еще раз на соединительное звено, что ли.

11 часов назад, Tema сказал:

И откуда у вас сведения о пожалованиях орденом Св.Станислава с АУ во времена Николая 1-го ?

Вы единственный, кто не знает о списках кавалерам императорских и царских орденов и прибавлениях к ним?

2 (1).jpg

2 (2).jpg

3.jpg

4.jpg

Изменено пользователем Александр_С
ошибка в тексте

Простите, я начинающий исследователь, не про все источники слышал. 
Вы бы помягче, а то так всех молодых распугаете. 
Про пожалования при имп. Николае I-м ясно, спасибо, что напомнили. 
Однако Списки эти публиковались лишь несколько лет и дело плохо 

закончилось ещё в то царствование.
Если Вас не затруднит, поделитесь, из чего сделан вывод, что этот принц Ихтишам

тоже был пожалован знаками Св.Станислава 2-й степени с АУ ?

Поясню: 

дело в том, что в результате дипломатических разборок собственно такая награда, как

»орден Св.Станислава 2-й степени со звездою» появилась лишь в начале ХХ века и знак ордена в 

своем составе имела 1-й степени. Соответственно, в 1880-90 годах не могло быть у человека 

такого комплекта. Скорее всего это два разных пожалования, стандартный комплект 1-й степени

(почему он не иноверческий - большой вопрос, тогда довольно строго соблюдали это правило). 
И пожалование 2-й степенью. Здесь интересно. Я лично, кроме серьги, не вижу никаких других признаков

алмазных украшений, а они должны быть: центральное кольцо, сами орлы, украшения между лучами…

Сам знак, конечно, ни в какие ворота. Он никак не мог сохраниться в Кабинете «до будущего пожалования»

Это какой-то «прикол», смысл которого нам уже не узнать. Остаётся серьга. Да, что-то такое, похожее на

камни проглядывает. Но я прошу всех посмотреть на размер того, что проглядывает. 
Там камни от карата и больше. По деньгам не сходится. 

• Спасибо 1

Мне-таки кажется, что и здесь в центре проглядывает двойная S. 

И да, те данные, что имеются в большом труде ВВ Скурлова - не исчерпывающие. 
Пожалований было явно больше. 

BE745696-92B8-4695-A270-3851440953E1.jpeg

Изменено пользователем Tema

Tema, я извиняюсь, если задел.

1. У Скурлова кавалеры только двух последних царствований. Хивинский хан получил орден при Александре II, поэтому его в книге нет.

2. Ордена 2й ст. со звёздами иностранцам выдавали от Николая до Николая. Без каких либо хронологических перерывов.

3. Кавалеры 2й степени с АУ здесь не исключение. Такой же комплект, как у персидского принца (т.е. бриллиантовый знак и звезда из Капитула), был пожалован в 1886 г. бухарцу Астанкуль-бию, он у Скурлова есть.

4. Я считаю, что для понимания фото достаточно наличия на нем бриллиантовой прицепки. У обычных знаков она невозможна в принципе.

• Нравится 1

В 13.07.2024 в 14:34, Tema сказал:

Вот ещё один кавалер, который не отмечен у ВВ Скурлова. 
Хивинский Хан Мухаммед Рахим Хан (1865-1910)

029DB47C-C395-4CDC-BECA-2AD694AB9928.gif

У него кстати, тоже орден 2й степени, со звездою, получил в 1877 г.

Только звезда не простая капитульная, а судя по фото, бриллиантовая, кабинетная.

9.jpg

9 (4).jpg

9 (3).jpg

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Может немного не в тему, прошу прощения. Но разглядывая награды на фото, нашел такой нюанс… Может кто из знатоков в теме. Вопрос таков, на многих фото генерала Скобелева звезды орденов Георгия и Станислава одеты вверх ногами, это принципиальность у него какая то, или просто небрежность?IMG_9871.thumb.jpeg.069ebca0ef4048f1faeba8b2651cd850.jpegIMG_9872.thumb.jpeg.3a293801c19f32cc35e4373c4c63b7c6.jpeg

Георгиевская звезда приколота правильно, а Станиславская перевернута. Это показывает, что генерал не занимался любованием себя в мундире и не особо рассматривал что и как висит. А мундиром, как правило, занимался денщик или слуга. Возможно, звезду снимали для чистки (если потемнела) или переставляли на другой мундир, а потом ошиблись в размещении. Или, звезда перевернулась, т.к. имела винтовое крепление.

Изменено пользователем Major NN
  • Спасибо 1

5 часов назад, Major NN сказал:

Георгиевская звезда приколота правильно,,,

Как мне видится, что Vic905 прав:  "звезда ордена Георгия  одета вверх ногами".  По фото, считаю, корона на звезде смотрит вниз. На фото в книгах по фалеристике корона сверху.

margarita_suvorova_pismo_soldatu.jpg

В 03.06.2024 в 22:58, Александр_С сказал:

Не знаю что вам там показывали 30 лет назад, но указанный комплект (генерала д'Амада) продан на Дрюо за 1113000 евроденег.

https://drouot.com/fr/hotel-drouot/actualite/63212-millon-les-decorations-de-l-ordre-de-l-aigle-blanc-s-envolent

красивый был комплект.

https://curator.org/item/55c765f8419f2dadb87d312ef61df353

20 минут назад, Major NN сказал:

На георгиевской звезде не корона, а крестик.

В каком месте там крестик?

https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/3405748

• Нравится 1

17 часов назад, Vic905 сказал:

Может немного не в тему, прошу прощения. Но разглядывая награды на фото, нашел такой нюанс… Может кто из знатоков в теме. Вопрос таков, на многих фото генерала Скобелева звезды орденов Георгия и Станислава одеты вверх ногами, это принципиальность у него какая то, или просто небрежность?IMG_9871.thumb.jpeg.069ebca0ef4048f1faeba8b2651cd850.jpegIMG_9872.thumb.jpeg.3a293801c19f32cc35e4373c4c63b7c6.jpeg

Частная работа, возможно Никольс и Плинке.

В Рязанском музее хранится одна из звезд Скобелева частного изготовления, но не та, что на фото.

2 часа назад, Александр_С сказал:

В каком месте там крестик?

Ты не знал, что были звезды, где надпись разделена крестом?

16 часов назад, Major NN сказал:

Ты не знал, что были звезды, где надпись разделена крестом?

Причем такие звезды к фото Скобелева выше?

Викторов, вы если с глубокомысленным видом нечто выдаете, то хоть задумайтесь, чтобы не выглядеть при этом смешно и глупо.

General-Skobelev.jpg.209f5d2f15863e091c77bb20b945a9c7.jpg

17 часов назад, Александр_С сказал:

Причем такие звезды к фото Скобелева выше?

Ну, если ты здесь видишь корону, а не крест, то ничем тебе помочь не могу.

Изменено пользователем Major NN

В 31.07.2024 в 18:39, шореш сказал:

Корона им не туда смотрит, вот же нехорошая ! 
А как вензель СГ читается ? 

IMG_8473.jpeg

IMG_8473.jpeg

По моему, спор корона или крестик не принципиально. Принципиально, к верх ногами звезда или нет. По мне так очевидно, что звезда к верх ногами, как бы там не казался вензель. По моему, принципиально как расположен девиз. Очевидно, что он идет от короны (или крестика) которая расположена вверху и справа вниз : ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ. На фото, которое представил Major NN хорошо видно, что на данном фото корона или крестик расположены внизу и девиз идет слева и снизу вверх.

pic_265.png (1).png

post-276-1255455252.jpg

Девиз могли располагать как угодно, тому есть куча примеров. Где верх, а где низ всегда понятно по вензелю, на фотографии это однозначно видно. Если кто-то считает, что звезда перевернута - пусть верит в эту чушь.

• Смех 1

В 02.08.2024 в 22:43, Major NN сказал:

Девиз могли располагать как угодно, тому есть куча примеров. Где верх, а где низ всегда понятно по вензелю, на фотографии это однозначно видно. Если кто-то считает, что звезда перевернута - пусть верит в эту чушь.

Согласен, звезда Св.Георгия правильно расположена. 
А звезда Св.Станислава имела винтовое крепление и просто провернулась…

• 3 месяца спустя...

Раз в этой теме было о кавалерах Станислава с алмазами.

К одному из них нашлось фото. 

Мирза Абд-аль-Васи, токсаба (полковник) бухарской армии, дядька (воспитатель) младшего сына бухарского эмира в СПб. Награжден 21.09.1881. У Скурлова должен быть.

У него 2я степень без звезды. Итого на фото имеются: два шейных знака и одна звезда (ранее он был награжден обычным Станиславом-2 со звездой).

0-1.jpg

0-2.jpg

0-3.jpg

0-4.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...