Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 13.06.2024 в 18:56, Прелат сказал:

Добрый вечер. Такие мелочи, как нанесение эмалей и цветовых покрытий , производителей, последнее время волнуют мало. К примеру "Босния" , выпуска "МШ" имеет парашют,  как заполненный белой эмалью, так и без неё; "ядерное обеспечение " , последнее время, выпускается без золочения орла авеса, а "за службу в РВСН " не имеет золочения стрел и меча , в лапах орла аверса, изначально, хотя приказом это предусмотрено. Я уже молчу о "воинской доблести" и "трудовой доблести", где красную и синюю эмаль на флаге аверса,  путают регулярно.  Наличие или отсутствие эмали в центральном медальоне признаком оригинальности не является. Разобрать оттиск изготовителя, на представленных фото невозможно, но ,судя по форме, это или "МШ" или"ЧЗ". В первом случае это точно оригинал,  во втором случае "коммерческий выпуск". С уважением.

P.S. Да, появился выпуск "ВоенЗнака ", и там, кстати,  центральный  медальон  без эмали.

Доброй ночи. Интересует ваше мнение - не коммерческий от это вариант? Как по мне он!

IMG_20240622_222209_880_1.jpg

Опубликовано

Добрый вечер. Извините, но по удостоверениям я подсказать не смогу - этим вопросом мало интересовался.

Я, просто, стараюсь, чтобы к коллекционируемым мною наградам имелось, хотя бы одно удостоверение на все варианты исполнения награды. Поскольку, как уже обсуждалось выше, иногда, ответственным командирам, приходится покупать награды ( с удостоверением), в "ВоенТорге", мне кажется основой оригинальности удостоверения является наличие печати воинской части и соответствие подписи и фамилии командира, а также номер приказа. Проверить это, практически, невозможно.

Извините, что не смог Вам помочь. С уважением.

• Спасибо 1
Опубликовано
В 23.06.2024 в 22:27, Прелат сказал:

Добрый вечер. Извините, но по удостоверениям я подсказать не смогу - этим вопросом мало интересовался.

Я, просто, стараюсь, чтобы к коллекционируемым мною наградам имелось, хотя бы одно удостоверение на все варианты исполнения награды. Поскольку, как уже обсуждалось выше, иногда, ответственным командирам, приходится покупать награды ( с удостоверением), в "ВоенТорге", мне кажется основой оригинальности удостоверения является наличие печати воинской части и соответствие подписи и фамилии командира, а также номер приказа. Проверить это, практически, невозможно.

Извините, что не смог Вам помочь. С уважением.

Я загружал фото медали с фото удостоверения с целью сказать, что на фото на мой вигляд как раз комерческий вариант, выданый с удостоверением. Фото походу не загрузилось так как должно. Замечал такое уже неоднократно... Пробую повторно. С уважением ...

2024-06-24-23-02-43-089.jpg

• Лайк 1
Опубликовано
2 часа назад, G.I. сказал:

Я загружал фото медали с фото удостоверения с целью сказать, что на фото на мой вигляд как раз комерческий вариант, выданый с удостоверением. Фото походу не загрузилось так как должно. Замечал такое уже неоднократно... Пробую повторно. С уважением ...

Чудны дела творятся. Давно у нас командиры отряда медали МО РФ стали вручать? Еще и своими приказами.

• Лайк 5
Опубликовано

Добрый день. Снимок не высокого качества, но, кажется, Вы правы - ушко медали напоминает выпуск "ЧелЗнака", а следовательно это коммерческий выпуск. Для уверенного определения нужен более качественный снимок.

При этом повторюсь - для меня, да и для большинства нормальных людей, нет разницы какой выпуск награды на груди у кавалера, главное чтобы награда была заслуженной. С уважением.

• Спасибо 1
Опубликовано
В 25.06.2024 в 18:12, Прелат сказал:

Добрый день. Снимок не высокого качества, но, кажется, Вы правы - ушко медали напоминает выпуск "ЧелЗнака", а следовательно это коммерческий выпуск. Для уверенного определения нужен более качественный снимок.

При этом повторюсь - для меня, да и для большинства нормальных людей, нет разницы какой выпуск награды на груди у кавалера, главное чтобы награда была заслуженной. С уважением.

Ну тогда - милости просим в киоск затариваться продукцией челзнака. Можно любую награду купить и вручить "приказом" любого атамана.

Командир отряда это кто? По Положению - награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации по представлениям, подготовленным в установленном порядке, можно предположить что медаль приобретена в сувенирном киоске, а командование отрядом о приказе министра обороны ничего не знает

• Лайк 1
  • Дизлайк 1
Опубликовано

Добрый вечер. А вот тут я с Вами согласен. Особенно ошарашило награждение медалью Министерства Обороны РФ приказом командира отряда.

Однако я вёл разговор о том, что меня не коробит неоригинальное исполнение награды на груди честно заслужившего её кавалера. Выше уже обсуждалось, что сейчас стало сложно определить оригинальность медали, даже владея информацией о победителе тендера. Фирма, выигравшая тендер, заключает договор подряда, со сторонними организациями, и передает заказчику как свою продукцию, так и продукцию, полученную по договору. Получается что в воинские части попадают награды разных производителей. Можно ли считать такую награду неоригинальное ? Не знаю.

Прежде я считал, что признаком оригинальности, является то, кто сделал заказ на награду. То есть если медаль заказало МО РФ, то это оригинал, а если , кто-то, выпустил медали для реализации их через различные торговые точки, то это коммерческий выпуск. А теперь уже не знаю что думать. И чем отличается медаль, допустим, "ЧелЗнака" купленная в "ВоенТорге", от такой же,или ей подобной, выпущенной по договору подряда, но полученной из наградного отдела? С уважением.

• Лайк 2
Опубликовано
8 часов назад, Прелат сказал:

Добрый вечер. А вот тут я с Вами согласен. Особенно ошарашило награждение медалью Министерства Обороны РФ приказом командира отряда.

Однако я вёл разговор о том, что меня не коробит неоригинальное исполнение награды на груди честно заслужившего её кавалера. Выше уже обсуждалось, что сейчас стало сложно определить оригинальность медали, даже владея информацией о победителе тендера. Фирма, выигравшая тендер, заключает договор подряда, со сторонними организациями, и передает заказчику как свою продукцию, так и продукцию, полученную по договору. Получается что в воинские части попадают награды разных производителей. Можно ли считать такую награду неоригинальное ? Не знаю.

Прежде я считал, что признаком оригинальности, является то, кто сделал заказ на награду. То есть если медаль заказало МО РФ, то это оригинал, а если , кто-то, выпустил медали для реализации их через различные торговые точки, то это коммерческий выпуск. А теперь уже не знаю что думать. И чем отличается медаль, допустим, "ЧелЗнака" купленная в "ВоенТорге", от такой же,или ей подобной, выпущенной по договору подряда, но полученной из наградного отдела? С уважением.

Да тут вообще в принципе вопрос в юридический силе награждения. Да заслужил, да отметили, чем могу, как в известном фильме. А проводка награждения по всем инстанциям. А отметка в личном деле, в армии все четко. Даже Сторожевым псам обьявленная благодарность в личное дело заносится. К некоторым наградам МО еще и выплаты полагаются, как тогда.

Опубликовано
В 27.06.2024 в 11:32, Giminot сказал:

Ну тогда - милости просим в киоск затариваться продукцией челзнака. Можно любую награду купить и вручить "приказом" любого атамана.

Увы, так и происходит:

Участник СВО рассказал о предложении штаба купить себе медаль на WВ

В Татарстане участник специальной военной операции на Украине (СВО) Эльс Гареев рассказал, как ему предлагали купить себе медаль на Wildberries. Гареев служил в батальоне «Алга». По его словам, медалей за участие в спецоперации им не выдали, вместо этого поступило предложение приобрести награду за свой счет за 550 рублей, принести ее в штаб, где уже к ней выдадут удостоверение участника СВО и наградят.

Опубликовано
В 05.07.2024 в 19:03, DensArts сказал:

Увы, так и происходит:

Участник СВО рассказал о предложении штаба купить себе медаль на WВ

В Татарстане участник специальной военной операции на Украине (СВО) Эльс Гареев рассказал, как ему предлагали купить себе медаль на Wildberries. Гареев служил в батальоне «Алга». По его словам, медалей за участие в спецоперации им не выдали, вместо этого поступило предложение приобрести награду за свой счет за 550 рублей, принести ее в штаб, где уже к ней выдадут удостоверение участника СВО и наградят.

Ничего удивительного это же добровольческое национальное формирование со своим руководством и своими понятиями. Маленький вагнер. Медали им не выдали... Медалями НАГРАЖДАЮТ а не выдают как значки октябренка. Про Положение о медали МО РФ Участнику СВО они ничего не знают, не знали и не хотят знать. А вот что бы ВЫДАЛИ - хотят

Опубликовано
15 минут назад, Giminot сказал:

Про Положение о медали МО РФ Участнику СВО они ничего не знают, не знали и не хотят знать

Согласно пункту первому Положения о медали наградить ею можно любого - было бы желание, текст даёт широкие возможности.

Только вот до сих пор у очень многих участников СВО - действующих военнослужащих, включая воюющих с первых дней - этой медали почему-то нет. Достаточно посмотреть фото и видео с награждений и встреч в Кремле, а там не самые рядовые участники при полном параде (например). Что уже говорить о тех, кого комиссовали...

Опубликовано

В общем, данная ситуация в очередной раз подтверждает справедливость тезиса о том, что подобные награды должны быть исключительно государственными и едиными для всех участников боевых действий, вне зависимости от ведомственной принадлежности, участия в статусе мобилизованного, воина-добровольца, волонтёра-общественника и т. д. и т. п.

При желании статус участника можно обозначить разницей металлов, из которых изготавливают медали, вариациями расцветок ленты к ним - оба варианта в духе исторической традиции. Например, в серебре (для непосредственных участников), в тёмной и светлой бронзе – для лиц, содействовавших первым на месте событий, и для тех, кто находился вдалеке, но принимал важные решения.

Опубликовано

Статус участника дает удостоверение ветерана боевых действий, а не кусок металла

Это как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По первой вообще минимально награждали. Лишь спустя 5 лет всем участникам дали ордена мужества

• Лайк 2
Опубликовано
1 час назад, wild20 сказал:

Статус участника дает удостоверение ветерана боевых действий, а не кусок металла 

К словам не придирайтесь. Под статусом в конкретном случае подразумевается вид участия (в каком качестве), который можно визуализировать цветом металла и/или ленты.

А так да, статус участника БД удостоверяет федеральный документ единого для всех образца, а кто в каком качестве участвовал - соответствующая запись - ссылка на статью в ФЗ "О ветеранах". К этому удостоверению и следовало бы прилагать знак отличия участника БД единого федерального образца - именно так и поступили в 1990 г. в случае с чернобыльцами. Либо можно было учредить государственную грамоту участника СВО с вручением соответствующей медали - аналогично грамоте Президиума ВС СССР воину-интернационалисту. Есть же удачные примеры

• Лайк 1
Опубликовано

Показать купленную медаль для получения документа  Удостоверения ветерана БД не достаточно. Надо предъявить документы (которые возможно еще и проверять будут) -

"До сих пор копия контракта являлась обязательным основанием для получения статуса и удостоверения ветерана боевых действий. Теперь получить статус ветерана можно без этой копии, на основании ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих ранения, травмы или контузии, а также ДОКУМЕНТОВ о награждении государственной или ведомственной наградой", 

Опубликовано
В 06.07.2024 в 22:36, wild20 сказал:

Это как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По первой вообще минимально награждали. Лишь спустя 5 лет всем участникам дали ордена мужества

О́рден Му́жества - Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года

Опубликовано
В 06.07.2024 в 21:06, DensArts сказал:

Согласно пункту первому Положения о медали наградить ею можно любого - было бы желание, текст даёт широкие возможности.

Только вот до сих пор у очень многих участников СВО - действующих военнослужащих, включая воюющих с первых дней - этой медали почему-то нет. Достаточно посмотреть фото и видео с награждений и встреч в Кремле, а там не самые рядовые участники при полном параде (например). Что уже говорить о тех, кого комиссовали...

как вы представляете оформление награждения этой медалью ВСЕХ сразу? Это представления оформить надо. Это приказы оформить надо. Это организовать вручение ВСЕМ надо. Это оформить протоколы вручения медали надо. Командирам за лентой больше делать не чего как сразу на 500 - 700 тысяч представления с обоснованием писать? А все представления к награждению государственными наградами Героев отложить пока этими медалями ВСЕХ не обеспечат?

Со временем вручат как положено всем кому предусмотрено Положением. Уволенных и раненых представят к награждению военные комиссариаты по месту состояния на воинском учете. Без сложностей не обойдется как всегда но и самозванцев отсеивать необходимо.

• Лайк 3
Опубликовано
4 часа назад, Giminot сказал:

как вы представляете оформление награждения этой медалью ВСЕХ сразу? Это представления оформить надо. Это приказы оформить надо. Это организовать вручение ВСЕМ надо. Это оформить протоколы вручения медали надо. Командирам за лентой больше делать не чего как сразу на 500 - 700 тысяч представления с обоснованием писать? А все представления к награждению государственными наградами Героев отложить пока этими медалями ВСЕХ не обеспечат?

Никто не требует награждать всех и сразу, тем более 500-700 и более тысяч будет оформлять не один кадровик и не в одном месте. Однако за почти 2 года с момента учреждения медали масштабы её вручения нельзя признать удовлетворительными. При этом государственные награды, которые не купишь на маркетплейсах, проходят более серьёзную процедуру оформления и вручаются в разы чаще. Также и в "Вагнере" было всё чётко и оперативно...

80 лет назад, в куда более тяжёлую военную обстановку, не имея современной печатной и копировальной техники, средств связи, позволяющих вообще обходиться без бумажного документооборота, оперативно вносить исправления и дополнения в документы, вести централизованный учёт личного состава и т. д., сумели менее чем за год вручить на разных, удалённых друг от друга участках фронта и в тылу почти миллион медалей "За оборону Ленинграда", многие сотни тысяч медалей (каждой) "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и "За оборону Кавказа" - без перерыва нараставшего количества награждений другими орденами и медалями. А после окончания войны, всего за два года было вручено по всему СССР более 13 миллионов только медалей "За победу над Германией"...

В те времена представления к награждению памятными медалями составляли в виде именных списков (а не подробных наградных листов), заверенных командиром части или начальником лечебного учреждения, в которые включались все лица, удовлетворявшие требованиям Инструкции о порядке вручения (например, участники обороны не менее 3 месяцев, а награждённые или раненые - вне зависимости от срока участия). Списки в 2-3-х экземплярах обычно раз в месяц передавались на утверждение в вышестоящий отдел кадров, оттуда 1 утверждённый экземпляр - в ГУК; в обратном направлении получали сами медали с бланками удостоверений, при вручении составлялся акт, схожий по форме со списком-представлением. За несвоевременное представление списков, а также за задержку вручения без веских оснований налагались строгие дисциплинарные взыскания.

Как видно, процедура не сложная, время найдётся - было бы желание на местах и политическая воля сверху

• Лайк 2
Опубликовано (изменено)

Если ознакомиться с форумом про эту медаль с самого начала 1. дизайн не очень что бы ! 2. учредили не вовремя ! 3. Не могут оганизовать награждение ! Короче-  "Все не так как надо"

Изменено пользователем ooizmp
  • Лайк 2
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, DensArts сказал:

Никто не требует награждать всех и сразу, тем более 500-700 и более тысяч будет оформлять не один кадровик и не в одном месте. Однако за почти 2 года с момента учреждения медали масштабы её вручения нельзя признать удовлетворительными. При этом государственные награды, которые не купишь на маркетплейсах, проходят более серьёзную процедуру оформления и вручаются в разы чаще. Также и в "Вагнере" было всё чётко и оперативно...

80 лет назад, в куда более тяжёлую военную обстановку, не имея современной печатной и копировальной техники, средств связи, позволяющих вообще обходиться без бумажного документооборота, оперативно вносить исправления и дополнения в документы, вести централизованный учёт личного состава и т. д., сумели менее чем за год вручить на разных, удалённых друг от друга участках фронта и в тылу почти миллион медалей "За оборону Ленинграда", многие сотни тысяч медалей (каждой) "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и "За оборону Кавказа" - без перерыва нараставшего количества награждений другими орденами и медалями. А после окончания войны, всего за два года было вручено по всему СССР более 13 миллионов только медалей "За победу над Германией"...

В те времена представления к награждению памятными медалями составляли в виде именных списков (а не подробных наградных листов), заверенных командиром части или начальником лечебного учреждения, в которые включались все лица, удовлетворявшие требованиям Инструкции о порядке вручения (например, участники обороны не менее 3 месяцев, а награждённые или раненые - вне зависимости от срока участия). Списки в 2-3-х экземплярах обычно раз в месяц передавались на утверждение в вышестоящий отдел кадров, оттуда 1 утверждённый экземпляр - в ГУК; в обратном направлении получали сами медали с бланками удостоверений, при вручении составлялся акт, схожий по форме со списком-представлением. За несвоевременное представление списков, а также за задержку вручения без веских оснований налагались строгие дисциплинарные взыскания.

Как видно, процедура не сложная, время найдётся - было бы желание на местах и политическая воля сверху

Так время было ВОЕННОЕ. Шла Великая Отечественная война. Государство перешло тогда НА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Действовали Законы ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ...

Вот и вся разница.

Изменено пользователем Giminot
Опубликовано
10 минут назад, Giminot сказал:

Так время было ВОЕННОЕ. Шла Великая Отечественная война. Государство перешло тогда НА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Действовали Законы ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ...

Вот и вся разница.

Да, время было суровое, с любого не согласного участника форума могли бы и «спросить». И хорошо если бы «спросили», а то может даже и спрашивать не стали.

• Лайк 1
  • Дизлайк 1
Опубликовано
32 минуты назад, Giminot сказал:

Вот и вся разница.

Это не разница, а тупая отмазка неубедительная отговорка, особенно учитывая вышеуказанные достижения технического прогресса. И, к Вашему сведению, в ряде российских регионов с 2022 года введено военное положение...

ВОЕННОслужащие под руководством ВОЕННОГО командования участвуют в специальной ВОЕННОЙ операции, проявляют ВОЕННЫЕ подвиги, получают ВОЕННЫЕ травмы, но не могут даже после увольнения со службы по решению ВОЕННО-врачебной комиссии получить памятную медаль ВОЕННОГО ведомства "Участнику специальной ВОЕННОЙ операции"... (под словом "получить" имеется в виду быть награждённым в установленном порядке без придания ответственным за это дополнительного импульса)

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, ooizmp сказал:

О́рден Му́жества - Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года

Все правильно, в 1986 его не было. Поэтому и дали всем в 2000-х, да и второй была медаль За спасение погибавших 

Изменено пользователем wild20
  • Нравится 1
Опубликовано
В 24.06.2024 в 23:03, G.I. сказал:

Что же мне эта медаль напоминает ?  Ах, да!!!! 

img389.jpg

• Нравится 1
  • Смех 1
Опубликовано
2 часа назад, DensArts сказал:

Это не разница, а тупая отмазка неубедительная отговорка, особенно учитывая вышеуказанные достижения технического прогресса. И, к Вашему сведению, в ряде российских регионов с 2022 года введено военное положение...

ВОЕННОслужащие под руководством ВОЕННОГО командования участвуют в специальной ВОЕННОЙ операции, проявляют ВОЕННЫЕ подвиги, получают ВОЕННЫЕ травмы, но не могут даже после увольнения со службы по решению ВОЕННО-врачебной комиссии получить памятную медаль ВОЕННОГО ведомства "Участнику специальной ВОЕННОЙ операции"... (под словом "получить" имеется в виду быть награждённым в установленном порядке без придания ответственным за это дополнительного импульса)

Спасибо за "тупую отмазку", очень порадовало. "Памятная медаль" - это что то новенькое? 

Перевод (расшифровка) слова "получить" тоже впечатляет.

• Лайк 1
Опубликовано
3 часа назад, Giminot сказал:

"Памятная медаль" - это что то новенькое? 

Вас удивляет формулировка? По функциональному назначению медали подразделяются на три основные группы: наградные (за отличия и заслуги), памятные (за участие) и юбилейные (в честь знаменательных дат).

В геральдическом совете Росгвардии об этом знают, и награда этого ведомства так и называется - памятная медаль "Участнику специальной военной операции" (если кто не знает, её учредили на 2,5 месяца раньше, чем в Минобороны). Нынешние геральдисты МО этого либо не знают, либо им всё равно...

• Смех 1
Опубликовано
1 час назад, DensArts сказал:

Вас удивляет формулировка? По функциональному назначению медали подразделяются на три основные группы: наградные (за отличия и заслуги), памятные (за участие) и юбилейные (в честь знаменательных дат).

В геральдическом совете Росгвардии об этом знают, и награда этого ведомства так и называется - памятная медаль "Участнику специальной военной операции" (если кто не знает, её учредили на 2,5 месяца раньше, чем в Минобороны). Нынешние геральдисты МО этого либо не знают, либо им всё равно...

Росгвардия и Министерство обороны у нас ведомства разные со своими понятиями как Вы верно подметили. Так что не будем понятия Росгвардии распространять на Министерство обороны. Не надо обобщать.

Обсуждение на форуме ведется про медаль МО РФ кажется, так что теоретические выкладки геральдистов Росгвардии в данном случае неприемлемы. В учреждающих документах МО РФ термин "памятная медаль" не используется. С уважением 

Опубликовано
4 часа назад, Giminot сказал:

не будем понятия Росгвардии распространять на Министерство обороны

Это не понятия Росгвардии или Минобороны, а один из теоретических аспектов научной фалеристики - исторической дисциплины, знакомой каждому, кто занимается геральдикой. Надеюсь, не нужно пояснять, что любой знак отличия является геральдическим знаком?

А теперь открываем приказ МО РФ от 10.07.2017 № 434 «О геральдическом обеспечении Вооружённых Сил Российской Федерации» и изучаем пункт 21 Приложения № 1:

Медали Министерства обороны - знаки отличия в виде металлического круглого плоского геральдического знака с двухсторонними выпуклыми изображениями и надписями, соединенного с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой лентой, правая половина которой оранжевого цвета, окаймлена черными полосами:

для медалей Министерства обороны, являющихся ведомственными знаками отличия, - с правой и левой стороны;

для медалей Министерства обороны, не являющихся ведомственными знаками отличия и памятными (юбилейными) медалями, - одной полосой с правой стороны;

для памятных (юбилейных) медалей Министерства обороны, предназначенных для увековечения признанных значимыми событий и личностей, - двумя полосами с правой стороны.

Таким образом, памятные медали документально прописаны как отдельный вид медалей Минобороны России. (вопрос количества чёрных полосок на ленте опустим, поскольку при учреждении отдельных медалей данное требование не всегда соблюдалось)

Сразу заметна слабая теоретическая подкованность составителей приказа: во-первых, нет чёткого различия между памятными и юбилейными медалями, хотя это совсем не одно и то же; во-вторых, все знаки на колодках определены как "памятные" (см. пункт 23), что явный перебор, ибо среди них есть и наградные (напр., "За отличие в поисковом движении" I, II и III степени), и юбилейные (напр., "250 лет Генеральному штабу")...

Опубликовано

Вы думаете кто то будет специально делать представление на всех для награждения медалью?! если только сверху не будут требовать. Я вон "сирийку" до сих пор не получил, и кадровикам, а после увольнения и военкомату было на это глубоко все равно. И таких очень много. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, VladB сказал:

Вы думаете кто то будет специально делать представление на всех для награждения медалью?! если только сверху не будут требовать. Я вон "сирийку" до сих пор не получил, и кадровикам, а после увольнения и военкомату было на это глубоко все равно. И таких очень много. 

Бардак несомненно имеет место быть.

В подобных случаях вероятно надо обращаться к военному комиссару, по месту состояния на воинском учете, с заявлением (письмом) о представлении к награждению. С бюрократами надо общаться по всем правилам и в соответствии с действующим законодательством. А под лежачий камень вода не течет. За вас эту работу делать никто не будет однако

Изменено пользователем Giminot

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...