Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ulof сказал:

Здравствуйте.

Фото принадлежит мне.

Кто изображён на фото?

Screenshot_2024-07-12-23-39-47-451_org.telegram.messenger-edit.jpg

Screenshot_2024-07-12-23-41-39-997_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2024-07-12-23-41-02-078_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2024-07-12-23-41-57-217_com.miui.gallery-edit.jpg

Фотограф Владимир Мацкевич, Владивосток.

Screenshot_2024-07-12-18-01-59-714.png

• Спасибо 1

Знак очень похож на знак Александровской Военно-юридической академии...?

image (1).jpg

Изменено пользователем Conell
  • Лайк 2

1 час назад, User2023 сказал:

Выпушки вероятно малиновые - Военно-судебное ведомство. И знак подходит.

Допуская данный вариант , я бы  все же обратил внимание на выпушки погон  и на  выпушки воротника ,в комплексе, так скажем ,учитывая  период и условия съемки ,при этом учитывя и  "усталость" фотографии.  Так вот на мой взгляд тут и вариант уважаемого Кирилла, имеет право на жизнь  ,с уточнением что офицер числится по инженерным войскам  , но закончил ВЮА, таковое бывало часто.

• Лайк 3

38 минут назад, term100 сказал:

Нет, на мой взгляд, и на то есть причины.

Борис, пожалуйста, тогда перенесите это фото в отдельную тему для атрибуции и идентификации, если возможно.

45 минут назад, Ulof сказал:

Борис, пожалуйста, тогда перенесите это фото в отдельную тему для атрибуции и идентификации, если возможно.

Ничего страшного , два фото в одной теме можно обсуждать, более нет, но два можно. 

41 минуту назад, Ulof сказал:

Ну очень уж похож. Изгиб губ характерный. Может быть родственники?

IMG_20240713_212024.jpg

А Вы на погоны посмотрите , и период один и тот же , примерно . В принципе , может и братья , но не один и тот же человек, второе фото сделано ранее первого,не на много, но ранее . Он  что же разжалован был, получается... ?, ну сами посудите.

• Лайк 1

1 час назад, term100 сказал:

Ничего страшного , два фото в одной теме можно обсуждать, более нет, но два можно. 

А Вы на погоны посмотрите , и период один и тот же , примерно . В принципе , может и братья , но не один и тот же человек, второе фото сделано ранее первого,не на много, но ранее . Он  что же разжалован был, получается... ?, ну сами посудите.

Тогда стоит поискать братьев-выпускников ЮВА разных лет?

22 часа назад, term100 сказал:

Допуская данный вариант , я бы  все же обратил внимание на выпушки погон  и на  выпушки воротника ,в комплексе, так скажем ,учитывая  период и условия съемки ,при этом учитывя и  "усталость" фотографии.  Так вот на мой взгляд тут и вариант уважаемого Кирилла, имеет право на жизнь  ,с уточнением что офицер числится по инженерным войскам  , но закончил ВЮА, таковое бывало часто.

По всей видимости здесь вопрос решился бы по шароварам. Как на второй фотографии, где инженерные войска наверно не могут быть, т.к. шаровары вряд ли темно-зеленые?

• Лайк 1

3 часа назад, User2023 сказал:

По всей видимости здесь вопрос решился бы по шароварам. Как на второй фотографии, где инженерные войска наверно не могут быть, т.к. шаровары вряд ли темно-зеленые?

Да, на второй фотографии, шаровары серо-синие , безусловно. У меня этот штаб офицер  ,итак не вызывал особых сомнений ,или даже вопросов ,по свой принадлежности к ВСВ. Жаль конечно, что на первой фотографии нам не узреть шароварного колера))), Коллега, я и в этом с Вами соглашусь ,что это окончательно бы сняло все вопросы. К сожалению , на форуме давно не появлялся , великолепный знаток формы РИА , Юрий Ведерман , он то бы уж точно прояснил бы вопрос ,ибо по этой теме обладает  без преувеличения, энциклопедическими знаниями. Юрий из Эстонии , а судя по Вашему IP адресу ,Вы тоже. Не знаете такого?, если вдруг да ,то передавайте поклон. Его и впрямь нам очень не хватает. 

• Лайк 2

В 14.07.2024 в 00:23, term100 сказал:

Да, на второй фотографии, шаровары серо-синие , безусловно. У меня этот штаб офицер  ,итак не вызывал особых сомнений ,или даже вопросов ,по свой принадлежности к ВСВ. Жаль конечно, что на первой фотографии нам не узреть шароварного колера))), Коллега, я и в этом с Вами соглашусь ,что это окончательно бы сняло все вопросы.

Нет, я с ним не знаком. И я не из упомянутой Вами страны. (Кстати, насколько я знаю из правил модераторства, разглашение такой как IP и подобной, доступной только модераторам, информации в публичное поле запрещено и наверно было бы желательно, хоть она и не верна, убрать ее из вашего сообщения)

7 минут назад, User2023 сказал:

Нет, я с ним не знаком. И я не из упомянутой Вами страны. (Кстати, насколько я знаю из правил модераторства, разглашение такой как IP и подобной, доступной только модераторам, информации в публичное поле запрещено и наверно было бы желательно, хоть она и не верна, убрать ее из вашего сообщения)

Борис Владимирович назвал страну только потому, что там проживает признанный эксперт по униформе РИА и РИ - Юра Ведерман, это действительно так. И Юрий мог бы Вам здесь помочь, Вы же это нужно? 

Никакого нарочитого "разглашения" Вашей "явки" - term100 не сделал, это же ясно.  

• Лайк 3

9 часов назад, User2023 сказал:

Коллега, начнем с того  что я  ,во первых- ничего не нарушил,  Ваш IP нигде не указал !!!, а определение можно найти и в сети , где полно сайтов ,помогающих это сделать. , а во вторых ,совершено искренне поинтересовался, как Вам это и отметил Павел Николаевич ,в связи с Юрием, тем более что Ваше местонахождение указано ,как Вы сами же утверждаете - не верно, да и в иной ипостаси , Ваше местопребывания, меня совершенно не интересовало, не интересует и вряд ли будет интересовать, мне вполне достаточно  форумного формата общения, как впрочем и Вам наверно, в отношении других участников . Думаю из за этого и переживать то не стоит , ни Вам ,ни кому либо другому.  Все нормально , поверьте.

• Лайк 2

• 5 месяцев спустя...
В 13.07.2024 в 21:22, Ulof сказал:

Ну очень уж похож. Изгиб губ характерный. Может быть родственники?

IMG_20240713_212024.jpg

Здравствуйте. Это несомненно один и тот же человек. Таких совпадений не бывает. Между фото вполне очевидная разница в несколько лет: располнел, полысел, прибавил в чине. Не вижу противоречия, на которое указывает супермодератор term100. На фото, где офицер "моложе", на погонах один просвет, где он старше — два просвета. Не могу проследить мысль, согласно которой второе фото сделано раньше первого. Этот вывод сделан из-за угасания? Так ведь это от условий хранения зависит. Альбуминовые отпечатки угасают весьма непредсказуемо. Так что версия про брата-близнеца (с таким же академическим знаком) выглядит весьма надуманной.

Кстати, такое паспарту, как у первого фото, использовалось фотографом Мацкевичем в 1890-е годы. По крайней мере, до 1905-го. Да и к тому моменту альбуминовые фотографии отошли в прошлое. Их с начала века было всё меньше и меньше.

1 час назад, Никита Сергеевич сказал:

Здравствуйте. Это несомненно один и тот же человек. Таких совпадений не бывает. Между фото вполне очевидная разница в несколько лет: располнел, полысел, прибавил в чине. Не вижу противоречия, на которое указывает супермодератор term100. На фото, где офицер "моложе", на погонах один просвет, где он старше — два просвета. Не могу проследить мысль, согласно которой второе фото сделано раньше первого. Этот вывод сделан из-за угасания? Так ведь это от условий хранения зависит. Альбуминовые отпечатки угасают весьма непредсказуемо. Так что версия про брата-близнеца (с таким же академическим знаком) выглядит весьма надуманной.

Кстати, такое паспарту, как у первого фото, использовалось фотографом Мацкевичем в 1890-е годы. По крайней мере, до 1905-го. Да и к тому моменту альбуминовые фотографии отошли в прошлое. Их с начала века было всё меньше и меньше.

Здравствуйте .  Судить  Коллега,о надуманности моих версий , думаю не стоит ,да и  предположил братьев , автор темы , а  я согласился с такой возможностью,но не говорил о  братьях-близнецах,,не надо писать о том что я не делал , надеюсь Вы меня поняли верно!.  Похожесть есть, но  я прежде всего опирался на разницу в чинах и в предположительные сроки выслуги в них  и указал , что фото приблизительно одного и того же периода , но это не критичная причина. На первом фото, с трудом , но можно разглядеть чин штабс капитана,  ,плохо видно, но на втором ,минимум подполковника можно предположить.  Вы что же хотите сказать, что допустим за год-три, он со штабса до подполковника вырос ? И потом есть еще  причина , портупея шашки  . На первом и втором фото ,она скорее всего галунная и если таковая не вызывает подозрений в случае со штаб офицером, они такие носили и в 90-е годы 19 века, то в случае со штабс-капитаном , должна быть черная лакированная. Обер офицеры ,за исключением кавалерии, стали носить такие только с августа 1900 года . Если же  обе фотографии сделаны после августа 1900 года и до конца августа 1904 года ( на обеих фото пуговицы без чекана),  то и тогда слишком подозрителен рост в два чина ,в течении трех лет. В принципе , ответ могли бы дать памятные книжки по Владивостоку , за период 90-х годов 19 века и этак до 1905 года, просмотреть бы данные по учреждениям военного ведомства в городе и проследить по военно-судному направлению , может тогда и прояснится, а так ,учитывая несостыковки в чинах и качество самих фото , я бы только так мог объяснить 

• Лайк 1

Может кому то и станет интересно, я публикую в теме данные по военному суду и прокурорскому надзору Приморского округа. Увы , но памятные книжки нашел за 1896 год и 1901 и 1902 годы. Публикую по годам , кому станет интересно пусть сравнивает чины и фамилии. Более поздние данные не стал скачивать. 

8 часов назад, term100 сказал:

Вы что же хотите сказать, что допустим за год-три, он со штабса до подполковника вырос ?

Да, технически такое возможно. Приведу пример В. К. Арсеньева (автор "Дерсу Узала"), поскольку я занимаюсь изучением его жизни и деятельности. Он получил штабс-капитана в 1905 году со старшинством 1903 года. В 1907 году должен был получить капитана и вакансию командира роты, но постоянно пропадал в экспедициях, как строевой офицер был бесполезен. Арсеньев это понимал и, не желая отказываться от экспедиций, отказался от производства в капитаны. И так и просидел он в штабс-капитанах с 1905 по 1912 год, когда уже перешел (в 1911 году) на гражданскую службу с сохранением военных чинов. Причем ему старшинство в чине поставили с 1907 год. А в 1913 году он за отличие (реальное, а не мнимое) был произведён в подполковники. Так что фактически он за год из штабс-капитана превратился в подполковника (не считая того, сколько "сидел" в штабс-капитанах). Случай, конечно, экзотический, но показывает, что стремительный рост в чине возможен.

8 часов назад, term100 сказал:

И потом есть еще  причина , портупея шашки  . На первом и втором фото ,она скорее всего галунная и если таковая не вызывает подозрений в случае со штаб офицером, они такие носили и в 90-е годы 19 века, то в случае со штабс-капитаном , должна быть черная лакированная. Обер офицеры ,за исключением кавалерии, стали носить такие только с августа 1900 года .

Забавно, я об этом подумал и даже написал, но потом вдруг почему-то решил, что это касается только пехотных частей, а не "специалистов" с учёным кантом и бархатным воротником. И стёр. Потом, конечно, я понял, что это глупость, но исправлять было поздно.

Я пробежался по фамилиям капитанов и штабс-капитанов из памятной книжки. Наиболее походит Белинский Александр Геркуланович. Хотя статья о нём жидковата, но тем не менее есть важное указание: в 1906 году он стал Иркутским нотариусом. А второе фото с женой сделано у иркутского фотографа Петра Милевского. Только вот по чинам немного не сходится: если в статье не перепутано старшинство в чине капитана с фактическим присвоением чина (1898), то либо все-таки не он, либо портупеи у обер-офицеров Военно-судебного ведомства могли быть галунные — нужно проверить.

9 часов назад, term100 сказал:

Судить  Коллега,о надуманности моих версий , думаю не стоит ,да и  предположил братьев , автор темы , а  я согласился с такой возможностью,но не говорил о  братьях-близнецах,,не надо писать о том что я не делал , надеюсь Вы меня поняли верно!

Извините, не горячитесь. Я ничего плохого не имел в виду.

Хотя он капитана получил за отличие при выпуске из Военно-юридической академии по 1 разряду, поэтому заведомо не мог быть и с академическим знаком, и с штабс-капитанскими погонами. В общем, тяжёлый случай. Кстати, я просмотрел офицеров Владивостокского крепостного инженерного управления и временного управления строителя крепости, и не заметил никого, кто мог бы находиться в прикомандировании или числиться по инженерным войскам. Там все исключительно военные инженеры, не считая чиновников. И кроме того, насколько я понимаю, у числящихся по инженерным войскам нет выпушки по нижнему краю воротника.

Есть и другой вариант, подходящий по чинам, но пока что без связи с Иркутском: Осканов Христофор Яковлевич. Только вот он был переведен в Заамурский округ ОКПС на должность помощника делопроизводителя по военно-судебной части при начальнике ОЗО ОКПС. И я не знаю, какая форма ему была положена. Вряд ли уж в цветах ОКПС?

4 часа назад, Никита Сергеевич сказал:

Да, технически такое возможно. Приведу пример В. К. Арсеньева (автор "Дерсу Узала"), поскольку я занимаюсь изучением его жизни и деятельности. Он получил штабс-капитана в 1905 году со старшинством 1903 года. В 1907 году должен был получить капитана и вакансию командира роты, но постоянно пропадал в экспедициях, как строевой офицер был бесполезен. Арсеньев это понимал и, не желая отказываться от экспедиций, отказался от производства в капитаны. И так и просидел он в штабс-капитанах с 1905 по 1912 год, когда уже перешел (в 1911 году) на гражданскую службу с сохранением военных чинов. Причем ему старшинство в чине поставили с 1907 год. А в 1913 году он за отличие (реальное, а не мнимое) был произведён в подполковники. Так что фактически он за год из штабс-капитана превратился в подполковника (не считая того, сколько "сидел" в штабс-капитанах). Случай, конечно, экзотический, но показывает, что стремительный рост в чине возможен.

На мой взгляд , пример с Арсеньевым  не подходит к данному случаю, но Вы можете судить ,естественно и иначе, это Ваше право.  А вот то ,что это  действительно   лишь   редкое исключение из практики,  или выражаясь Вашими словами-экзотика , то в этом соглашусь.  . 

4 часа назад, Никита Сергеевич сказал:

Извините, не горячитесь. Я ничего плохого не имел в виду.

Коллега, а почему Вы решили, что  я горячусь??. Вы ошибаетесь на мой взгляд,поверьте. Вы уже пять лет на форуме, но в его работе не принимали участия, до этого года , в ином случае Вы бы знали, что горячность мне не свойственна. Да и потом , если бы я посчитал , что Вы имели в виду что либо плохое,так скажем, то я бы так бы и написал Вам, а так я лишь просто констатировал то ,что я писал в реальности,Да и  извиняться Вам, не за что ,это обычное общение .

5 часов назад, Никита Сергеевич сказал:

И кроме того, насколько я понимаю, у числящихся по инженерным войскам нет выпушки по нижнему краю воротника.

Ученый кант , числящимся по инж.войскам , насколько я помню, полагался.

• Лайк 1

5 часов назад, Никита Сергеевич сказал:

Забавно, я об этом подумал и даже написал, но потом вдруг почему-то решил, что это касается только пехотных частей, а не "специалистов" с учёным кантом и бархатным воротником. И стёр. Потом, конечно, я понял, что это глупость, но исправлять было поздно.

С портупеей , надо все же думаю смотреть 1. Подлинник первого фото ,ибо по изображениям в теме ,можно лишь предполагать. но это к автору темы вопрос и просьба . 2. Надо смотреть ПВВ от 11 мая 1884 №146 , о введении черных лакированных портупей. 

Доброе утро!

Немного биографии Белинского А.Г.

Александр Геркуланович Белинский (1871-?) происходил из дворян Виленской губернии.

По окончании 1-го Кадетского корпуса вступил в военную службу, в 1888 г. — юнкер рядового звания в 3-м Военном Александровском училище.

В 1894 г. — поручик, делопроизводитель батареи.

В сентябре 1895 г. с разрешения военного министра был зачислен в Военно-юридическую академию; по окончании полного курса наук по 1-му разряду за отличные успехи в науках был произведен в капитаны, а затем отчислен из академии в распоряжение Главного военно-судебного управления для практического ознакомления с военно-судной частью и вскоре назначен кандидатом на военно-судные должности при военном прокуроре Приамурского военно-окружного суда.

Участвовал в походе в Китай в 1900–1901 гг., за который был награжден медалью (к 1906 г. также имел орден Св. Станислава III степени и серебряную медаль в память царствования императора Александра III).

В 1902 г. А. Г. Белинский был назначен помощником военного прокурора Приамурского военно-окружного суда и произведен в подполковники.

В 1903 г. подал прошение об отставке, был награжден мундиром и чином полковника и назначен младшим нотариусом Порт-Артура.

С 14 января 1905 г. — товарищ прокурора Владивостокского окружного суда.

29 июля 1906 г. был назначен нотариусом г. Иркутска; на этой должности оставался по крайней мере до 1919 г.

Впоследствии эмигрировал в Китай, жил в Харбине, где в 1926 г. опубликовал повесть «Тайна старой усадьбы»; сведений о его дальнейшей судьбе не имеется.

• Лайк 1

А ведь у Белинского Александра Геркулановича был брат - Евгений Геркуланович, 1864 г.р. (Отд. корпус жандармов, 1915 г)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...