Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

История такая.

Купил я ЗОВО, при получении обнаружил что он покрыт тонким слоем лака(или ещё чем).  Мне это не понравилось и решил я снять/смыть его.

Сам крест при получении. 

Screenshot_20240723_194626_eBay.jpg

Screenshot_20240723_194612_eBay.jpg

Опубликовано

Решил пойти лёгким путем. 

Стакан кипятка, рядом стакан холодной воды.

Повесил крест на верёвочке. И начал "заваривать". После того как залил кипяток лак тут же начал "сползать"

Периодически мокал в холодную воду на минутку примерно. 

После трех процедур в кипятке примерно по 5 мин. каждая.  Лак почти весь сошёл. 

20240730_115844.jpg

20240730_115934.jpg

Опубликовано

Потом взял зубочистку(дерево) и аккуратно вычестил остатки лака(сошёл очень легко).

Вот что получилось. 

Может кому пригодится. 

Химией не решился. Хотя у жены уже присмотрел жидкость для снятия лака.

20240730_140945.jpg

20240730_141003.jpg

Опубликовано (изменено)

Михаил, можно и так.

Но мне как-то не хотелось химией.

Делитесь, кто как снимал лак с предметов.

Изменено пользователем kustik12
Опубликовано

Я Вас прекрасно понимаю.Как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть.
Но лаки и краски совершенно без последствий снимаю растворителем.
К тому же если предмет с эмалью, а такое тоже бывает, то температурные перепады могут нанести необратимый ущерб.
А серебру такая химия абсолютно безвредна. Да и время сэкономится.

Опубликовано
20 часов назад, kustik12 сказал:

Решил пойти лёгким путем. 

Стакан кипятка, рядом стакан холодной воды.

Повесил крест на верёвочке. И начал "заваривать". После того как залил кипяток лак тут же начал "сползать"

Периодически мокал в холодную воду на минутку примерно. 

После трех процедур в кипятке примерно по 5 мин. каждая.  Лак почти весь сошёл. 

20240730_115844.jpg

20240730_115934.jpg

Когда чистишь в квартире , да ещё и летом  (запах ) , да ещё и если нет химии под рукой  - способ неплохой , только зубочистка , да ещё и деревянная  может оставить микро царапинки. Я обычно применяю коротко подстриженную старую зубную щетку .  Перед чисткой неплохо ( для других предметов ) определиться с тем , каким "лаком" покрыт предмет. Когда то попалась 2 копейки Екатерины II  с толстым слоем лака. Растворитель сразу не взял. Оказалось какой то умелец покрыл монету  эпоксидкой.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Попадалось не мало предметов от ''старых'' коллекционеров действительно покрытых разными лаками . Лак ( включая эпоксидку ) легко и быстро убирается растворителем ''А'' ( аналог-заместитель ацетона ) . Или просто смоченной в нем  ваткой протирать , или погрузить предмет полностью в растворитель ненадолго . Последнее лучше , поскольку этот растворитель весьма летуч и достаточно вонюч . Для удаления эпоксидки нужно погружать .  Предметы без краски и с горячей старой эмалью повредить этим растворителем невозможно . Заодно уберутся и жировые отложения-загрязнения . Если же хочется сохранить вид предмета после очистки , то можно воспользоваться цапон-лаком ( методом окунания в него , лучше на один раз ) . Кстати , если посмотреть на тяжелые советские ромбики ЛМД в ''нулёвом'' состоянии , то на них можно увидеть пожелтевший заводской лак , который наносился на финальной стадии изготовления , в качестве защитного покрытия . И как всегда - лучше сначала потренироваться на не ценных предметах , чтобы разработать собственную удобную методику . С уважением , Александр . 

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...