kustik12 Опубликовано 30 июля, 2024 Опубликовано 30 июля, 2024 История такая. Купил я ЗОВО, при получении обнаружил что он покрыт тонким слоем лака(или ещё чем). Мне это не понравилось и решил я снять/смыть его. Сам крест при получении.
kustik12 Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Опубликовано 30 июля, 2024 Решил пойти лёгким путем. Стакан кипятка, рядом стакан холодной воды. Повесил крест на верёвочке. И начал "заваривать". После того как залил кипяток лак тут же начал "сползать" Периодически мокал в холодную воду на минутку примерно. После трех процедур в кипятке примерно по 5 мин. каждая. Лак почти весь сошёл.
kustik12 Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Опубликовано 30 июля, 2024 Потом взял зубочистку(дерево) и аккуратно вычестил остатки лака(сошёл очень легко). Вот что получилось. Может кому пригодится. Химией не решился. Хотя у жены уже присмотрел жидкость для снятия лака.
Михаил Беленький Опубликовано 30 июля, 2024 Опубликовано 30 июля, 2024 Надо было просто растворителем. Ничего бы ему не стало. 1 1
kustik12 Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Опубликовано 30 июля, 2024 (изменено) Михаил, можно и так. Но мне как-то не хотелось химией. Делитесь, кто как снимал лак с предметов. Изменено 30 июля, 2024 пользователем kustik12
Михаил Беленький Опубликовано 30 июля, 2024 Опубликовано 30 июля, 2024 Я Вас прекрасно понимаю.Как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть. Но лаки и краски совершенно без последствий снимаю растворителем. К тому же если предмет с эмалью, а такое тоже бывает, то температурные перепады могут нанести необратимый ущерб. А серебру такая химия абсолютно безвредна. Да и время сэкономится.
kustik12 Опубликовано 30 июля, 2024 Автор Опубликовано 30 июля, 2024 Предмет с эмалью я бы не кипятил.
Romson Опубликовано 31 июля, 2024 Опубликовано 31 июля, 2024 Без проблем смывается растворителем и с серебра,и с латуни,и с эмали.
Грач21 Опубликовано 31 июля, 2024 Опубликовано 31 июля, 2024 20 часов назад, kustik12 сказал: Решил пойти лёгким путем. Стакан кипятка, рядом стакан холодной воды. Повесил крест на верёвочке. И начал "заваривать". После того как залил кипяток лак тут же начал "сползать" Периодически мокал в холодную воду на минутку примерно. После трех процедур в кипятке примерно по 5 мин. каждая. Лак почти весь сошёл. Когда чистишь в квартире , да ещё и летом (запах ) , да ещё и если нет химии под рукой - способ неплохой , только зубочистка , да ещё и деревянная может оставить микро царапинки. Я обычно применяю коротко подстриженную старую зубную щетку . Перед чисткой неплохо ( для других предметов ) определиться с тем , каким "лаком" покрыт предмет. Когда то попалась 2 копейки Екатерины II с толстым слоем лака. Растворитель сразу не взял. Оказалось какой то умелец покрыл монету эпоксидкой.
2505 Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня Попадалось не мало предметов от ''старых'' коллекционеров действительно покрытых разными лаками . Лак ( включая эпоксидку ) легко и быстро убирается растворителем ''А'' ( аналог-заместитель ацетона ) . Или просто смоченной в нем ваткой протирать , или погрузить предмет полностью в растворитель ненадолго . Последнее лучше , поскольку этот растворитель весьма летуч и достаточно вонюч . Для удаления эпоксидки нужно погружать . Предметы без краски и с горячей старой эмалью повредить этим растворителем невозможно . Заодно уберутся и жировые отложения-загрязнения . Если же хочется сохранить вид предмета после очистки , то можно воспользоваться цапон-лаком ( методом окунания в него , лучше на один раз ) . Кстати , если посмотреть на тяжелые советские ромбики ЛМД в ''нулёвом'' состоянии , то на них можно увидеть пожелтевший заводской лак , который наносился на финальной стадии изготовления , в качестве защитного покрытия . И как всегда - лучше сначала потренироваться на не ценных предметах , чтобы разработать собственную удобную методику . С уважением , Александр . 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти