Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С орденом всё в порядке, и номер на нём родной.

А что, есть документ к нему, что Вы говорите про "подгон под книжку"?

Этот орден изготовлен был на Московском заводе Платинаприбор ( в бытности нашей фалеристической - МЗПП). Я не склонен называть написание номера корявым, хотя  и этот термин, как некая характеристика изделий МЗПП, широко используется в нашей среде. Просто на МЗПП не было профессионального гравёра, виртуозно владеющего штихелем. Вот и получались такие цифры. Штихелем работать - это вам не ручкой шариковой писать ( хотя сейчас и ручкой то немалая часть населения пишет кое как).

Изменено пользователем Pensioner2010

8 часов назад, Stettin45 сказал:

Уважаемые коллеги! Такое корявое написание номера это нормально? Не подгон под книжку? Спасибо.

На под гон, под книжку не похоже. Да и книжку вы нам не показали. В остальном с коллегой согласен. Рядовая звезда МЗПП ,не больше не меньше....

Звезда МЗПП со своим номером. У этого производителя такие номера - норма. Встречаются реже по причине меньшего кол-ва произведенных предметов. Кроме номера вполне не редки и другие огрехи производства. 

• 4 недели спустя...

Уважаемые коллеги! Орден теперь мой и могу показать полностью. Интересно, что кавалер в ноябре 1944 был еще рядовым в штрафроте, а в январе 45 уже лейтенант командир взвода разведроты. 

IMG_0266.jpeg

IMG_0267.jpeg

IMG_0268.jpeg

IMG_0269.jpeg

IMG_0270.jpeg

IMG_0271.jpeg

IMG_0272.jpeg

IMG_0273.jpeg

IMG_0274.jpeg

IMG_0275.jpeg

Мог быть и из "переменного" состава, а в штрафбатальоне на должность помкомвзвода часто переменников назначали, так как опытные люди были, повоевавшие. "Слава" на штрафника, класс. Жаль нет её. 

Думаю, что до штрафроты он и был лейтенантом, за какую то провинность или воинское преступление был разжалован по приговору трибунала в рядовые, и естественно, как уже рядовой был отправлен в штрафную роту. Там, как бывший офицер, был назначен на должность помковзвода, людей с боевым опытом всегда не хватает. Воевал, награждён орденом "Слава", а в штрафных ротах просто так не награждали, так как многие командиры считали, за что ж их награждать они вину свою отбывают? Хотя это и не правильно, устав Красной Армии для штрафников никто не отменял. Затем вернулся в свою часть и командиры видимо всё таки считавшие, что наказан он был не очень справедливо трибуналом, быстренько за какие нибудь боевые заслуги вернули ему офицерские погоны. 

Коллега , если, конечно, Вам интересен также и этот аспект фалеристики - историческая, так сказать, подоплёка этого награждения и сама личность кавалера, то закажите у пробивщика УПК ( учетно-послужную карточку) на Шляхова НС. Он был офицером, УПК на него должна быть в архиве. Вот там и будет отображен весь его боевой и не только путь. И чтобы не приходилось нашим коллегам допридумывать, дофантазировать, какие же перипетии преследовали нашего награжденного😜 Как там командиры считали незаслуженные наказания и быстренько выискивали какие-то заслуги, чтобы кому-то вернуть офицерские погоны.

1 час назад, Pensioner2010 сказал:

Коллега , если, конечно, Вам интересен также и этот аспект фалеристики - историческая, так сказать, подоплёка этого награждения и сама личность кавалера, то закажите у пробивщика УПК ( учетно-послужную карточку) на Шляхова НС. Он был офицером, УПК на него должна быть в архиве. Вот там и будет отображен весь его боевой и не только путь. И чтобы не приходилось нашим коллегам допридумывать, дофантазировать, какие же перипетии преследовали нашего награжденного😜 Как там командиры считали незаслуженные наказания и быстренько выискивали какие-то заслуги, чтобы кому-то вернуть офицерские погоны

Уважаемый Pensioner2010,  попросил бы Вас не ёрничать,ежели я чего то там "напридумал и нафантазировал", то объясните пожалуйста, каким образом кавалер  будучи офицером, оказался, вдруг, рядовым на должности замкомвзвода в штрафной роте? Объясните такие " перипетии??, И каким образом через месяц он оказался уже с орденом "Слава" и снова с погонами лейтенанта, командира взвода разведки, командуя поисковой группой.??Наверное "за красивые глаза" ему погоны вернули, без поддержки командования? Кто из нас "правдоруб-- документалист", а кто " фантазер- придумщик"? Вы наверняка служили в Советской Армии  как и многие из нас, и помните нашу армейскую "реальность", чего могли, а чего нет " отцы командиры" если им это было нужно? 😉

Благодаря таким "шедеврам" Российского кино как сериал "Штрафбат", рядовому обывателю, да и некоторым  "специалистам военным гореисторикам", подселили в голову такую лютую "правду" о штрафниках Великой Отечественной, что  диву даешься, как народ всё это "ест" и ещё добавки просит.Многие  не понимают и не желают понимать даже разницы между Штрафбатом и Штрафротой, не говоря уже о других немаловажных нюансах, да ещё в реалиях той жестокой войны. Приходилось , как говорил наш незабвенный первый и последний "президент СССР", " углУбить и расширить" этот вопрос😉

Цитата

каким образом кавалер  будучи офицером, оказался, вдруг, рядовым на должности замкомвзвода в штрафной роте?

Уважаемый коллега  FonDeik71, я поясню всё по-порядку. И по фактуре исследования и на вами сказанное отвечу😉.

Пока не будет УПК, всё, что указано в заметке про нашего кавалера, будет находиться под большим сомнением.

Нет, абсолютно ничего не имею против героизма Шляхова НС и того, что его боевой путь был извилист и не прост. Просто не люблю всяческих легенд, создаваемых на ровном месте людьми, которые про ту жизнь знают лишь по сериалам да публикациям чаще постсоветского периода, ну и конечно со слов, слов, слов таких же "знатоков".  Я - за документальные свидетельства, например, ту же УПК, а не всяческие норративные.

Кем написан биографический очерк о Шляхове НС? Могу предположить, что всё это как бы со слов самого Шляхова, но на 50% и более - пересказ его родных, знакомых ( кто там остался у него после смерти в 1993 году) того, что они помнили  из рассказов ветерана. Но, уверен, коллега  Conell точно подскажет, ибо информацию почерпнул он где-то и нам тут любезно выставил.

Я не закончил. Чуть позже я продолжу.

Давайте подождём документов если таковые найдутся. А я всего лишь обрисовал ВОЗМОЖНОЕ развитие событий в фронтовой судьбе кавалера, без "фантастики".А чего Вы любите, а чего нет это уж оставьте при себе. 

• Лайк 1

Цитата

Давайте подождём документов если таковые найдутся. А я всего лишь обрисовал ВОЗМОЖНОЕ развитие событий в фронтовой судьбе кавалера, без "фантастики".А чего Вы любите, а чего нет это уж оставьте при себе. 

Чего ж Вы так суетитесь, уважаемый коллега FonDeik71?  Пока ничего нового не сообщаете, вопросы мне позадавали, я пока ответить не успел,  а мне уже пытаетесь предлагать чего-то дождаться.🧐 А ли ТС уже поделился с нами тем, что уже пробивку, точнее УПК на кавалера заказал? Или это сделал кто-то из энтузиастов форума?

С вашего ли позволения, не с вашего, я всё же продолжу определенный небольшой анализ того материала, что представлен в теме.

Тема интересная! Чем больше конкретных мыслей на основе имеющейся информации ( а не придумок) тут будет, тем быстрее составится пазл - картина боевого пути нашего кавалера.

• Дизлайк 1

Ну давайте, складывайте "пазл", незаменимый Вы наш,а у меня что то пропало желание. Вы и сами во всём прекрасно разберетесь, без фантазий, придумок,куда уж нам то, лаптям безграмотным😇

• Лайк 1

Продолжу. Немного по биографии Шляхова НС, к которому отношусь с глубоким уважением и огромной благодарностью, как и к любому защитнику нашей Родины, что изложена в очерке.

Сначала про сам очерк. Сразу видно, что составил его не историк ( ибо никакой фактологии не представлено, скорее всего, имеются и ошибки, некие домышливания, текстовка непоследовательная и сбивчивая/ определенная косноязычность), а какой-то местечковый доморощенный полукраевед-полужурналист. Есть такие в каждом русском селении. Конечно, нельзя их деятельность назвать не позитивной. Они, действительно, стараются максимально будоражить общественность , не давая оставаться в забвении героике прошлого. Но вот факты перевирать, сочинительствовать - это их конёк. И вот это -  обнародование не проверенных по документальным источникам фактов ( в частности, в биографиях ветернов) - не есть хорошо, не на пользу делу. Но для широкого круга нашего общества - это нормально. Но мы то с вами несколько больше, чем простые обыватели, мы с вами себя позиционируем, как фалеристы - люди, что историю наград изучает.😊

1. "Участник Финской войны 1939г". - У нас в наличии два НЛ , где нет упоминаний об этом героическом факте. Неполнота данных по представляемому к награде? Не думаю. кавалер наш скрывал, что воевал в финскую? Не уверен.  Поэтому ( как на ТВ) - не факт!

2. "Попал в школу офицеров  в Моздоке". Сразу вопрос - когда? До войны? До войны, да и потом, в Моздоке военных училищ, насколько знаю, не было. Во время войны? Опять вопрос - в какой её период? Не ясно. О том, была ли в Моздоке в период войны командирские курсы, где ускоренно готовили младших лейтенантов из числа младших командиров, отличившихся в боях/ мне не известно ( пока, ибо тему не будировал). Нужно ещё учитывать то, что с августа 42го по январь 43го город был под оккупацией. Конечно, теоретически Шляхова НС мог там оказаться в какой-то момент, если такие курсы имели место быть, но опять - когда?

Могу предположить, что после призыва или уже находясь на срочной службе Шляхова НС мог оказаться, например, в окружной школе младшего комсостава ( сержантов) СКВО и, закончив их, продолжить службу уже младшим командиром.  Поэтому, может быть, его и назначили исполнять обязанности помкомвзвода в ШР, как опытного и повоевавшего младшего командира. Коллега  FonDeik71 выше правильно сказал, что за неимением ( выбытием из строя) сержантов постоянного состава ШР могли и рядового переменного состава назначить исполнять обязанности младшего командира. То, что и офицеров и сержантов лишали званий и они в штрафные подразделения попадали рядовыми, общеизвестно. 

28 минут назад, Pensioner2010 сказал:

Продолжу. Немного по биографии Шляхова НС, к которому отношусь с глубоким уважением и огромной благодарностью, как и к любому защитнику нашей Родины, что изложена в очерке.

Сначала про сам очерк. Сразу видно, что составил его не историк ( ибо никакой фактологии не представлено, скорее всего, имеются и ошибки, некие домышливания, текстовка непоследовательная и сбивчивая/ определенная косноязычность), а какой-то местечковый доморощенный полукраевед-полужурналист. Есть такие в каждом русском селении. Конечно, нельзя их деятельность назвать не позитивной. Они, действительно, стараются максимально будоражить общественность , не давая оставаться в забвении героике прошлого. Но вот факты перевирать, сочинительствовать - это их конёк. И вот это -  обнародование не проверенных по документальным источникам фактов ( в частности, в биографиях ветернов) - не есть хорошо, не на пользу делу. Но для широкого круга нашего общества - это нормально. Но мы то с вами несколько больше, чем простые обыватели, мы с вами себя позиционируем, как фалеристы - люди, что историю наград изучает.😊

1. "Участник Финской войны 1939г". - У нас в наличии два НЛ , где нет упоминаний об этом героическом факте. Неполнота данных по представляемому к награде? Не думаю. кавалер наш скрывал, что воевал в финскую? Не уверен.  Поэтому ( как на ТВ) - не факт!

2. "Попал в школу офицеров  в Моздоке". Сразу вопрос - когда? До войны? До войны, да и потом, в Моздоке военных училищ, насколько знаю, не было. Во время войны? Опять вопрос - в какой её период? Не ясно. О том, была ли в Моздоке в период войны командирские курсы, где ускоренно готовили младших лейтенантов из числа младших командиров, отличившихся в боях/ мне не известно ( пока, ибо тему не будировал). Нужно ещё учитывать то, что с августа 42го по январь 43го город был под оккупацией. Конечно, теоретически Шляхова НС мог там оказаться в какой-то момент, если такие курсы имели место быть, но опять - когда?

Могу предположить, что после призыва или уже находясь на срочной службе Шляхова НС мог оказаться, например, в окружной школе младшего комсостава ( сержантов) СКВО и, закончив их, продолжить службу уже младшим командиром.  Поэтому, может быть, его и назначили исполнять обязанности помкомвзвода в ШР, как опытного и повоевавшего младшего командира. Коллега  FonDeik71 выше правильно сказал, что за неимением ( выбытием из строя) сержантов постоянного состава ШР могли и рядового переменного состава назначить исполнять обязанности младшего командира. То, что и офицеров и сержантов лишали званий и они в штрафные подразделения попадали рядовыми, общеизвестно. 

Лишали то лишали и званий и наград, да вот только лишение это проходило по разному. Было лишение звания и наград по Положению о Штрафных подразделениях, являющееся так скажем естественным и обязательным в соответствии с этим самым Положением, а было лишение звания и наград по Приговору Трибунала перед отправкой в штрафное подразделение. Лишённым звания и наград по Положению о Штрафных Частях после отбытия наказания, ежели они оставались в живых, и звание и награды возвращались, а вот лишённые офицерского звания и наград по Приговору Военного Трибунала после отбытия наказания в ШТРАФНОЙ РОТЕ, службу продолжали  часто и до конца войны рядовыми и без наград, если таковых не получили в штрафроте или позже после неё.И вот здесь, как я уже и говорил в самом начале, от Командиров зависело, наденет бывший офицер снова погоны или нет. 

Коллега FonDeik71,офицера могли понизить в звании и должности. Не для того его готовили командовать, чтобы того использовать как рядового. Не было такого дисциплинарного взыскания - разжалование. Было лишение звания при осуждении. Я просмотрю Положение о штрафных подразделениях, что там сказано про лишение званий.

Да, то, что наградные листы были составлены с таким небольшим промежутком, говорят как бы в пользу вашей "офицерской" версии.  Подтвердить-опровергнуть это поможет только УПК.

Мне не известны случаи, когда осужденные и направленный в штафбаты офицеры после отбытия наказания возвращались в войска и им бы не возвращались звания ( из-за того, что там командирам что-то там не понравилось) мне неизвестны. 

• Дизлайк 1

Я и говорил о двух разных случаях ЛИШЕНИЯ офицерского звания, их и "смешивают"  не обращая внимания на огромную разницу. Попробую ещё раз. По Положению о Штрафных батальонах офицер направлялся туда и при этом обязательно лишался офицерского звания ВРЕМЕННО, пока не отбудет положенный приговором срок, по возвращению в обычную часть звание и награды таким офицерам возвращались, всегда, ну могли понизить в должности, тут Вы правы. НО, в случае, если офицер лишался звания по Приговору Военного Трибунала, то он фактически и юридически становился--- р я д о в ы м    и отправлялся  не в Штрафной батальон, а в Штрафную роту как и положено рядовым. И вот таким бывшим офицерам ни награды ни звания не возвращались и продолжали службу после штрафроты они рядовыми и без наград, если таковые были, и вот здесь от Командиров зависело станет бывший офицер снова офицером или нет. В теме, возможно, именно такой случай. 

• Лайк 1

Добавлю историю одного ветерана, дело давненько было,  его родственники обвиняли меня в поддержке "страшного Сталинского СмершаНквдГулага" и рассказывали, что де наш дедушка был майором, командовал на передовой батальоном, а потом, "лютые Сталинские псы-- Смершевцы" арестовали его после страшного  боя, в котором он героически вёл свой батальон в атаку, и отправили в штрафбат, там он выжил но ни звание ни награды ему не вернули, и продолжал он воевать рядовым. Хотели они добиться, чтобы эти самые награды ему вернули, писали там куда то, требовали но ничего не вышло. А затем выяснилось, что пока батальон истекая кровью, неся огромные потери при штурме какой то "никому не нужной высоты" погибал, их дедушка будучи комбатом, в пьяном виде развлекался в блиндаже со своей ППЖ, и от командования самоустранился. Батальон понеся огромные потери боевой задачи не выполнил. Комбата, естественно, арестовали, и по приговору Военного Трибунала лишили звания, наград и хорошо хоть не расстреляли, а направили как теперь уже рядового в Штрафную роту. 

Теперь я полагаю, Вы видите разницу в лишении звания по Положению о Штрафных подразделениях , и по приговору Военного Трибунала? В одном случае это лишение звания и наград было ВРЕМЕННЫМ, а в другом случае офицер лишался и звания и наград совсем. И только от его дальнейшего поведения и от командования зависело начнёт он снова свой путь к офицерскому званию или так и останется рядовым . 

• Лайк 1

Цитата

Теперь я полагаю, Вы видите разницу в лишении звания по Положению о Штрафных подразделениях , и по приговору Военного Трибунала? В одном случае это лишение звания и наград было ВРЕМЕННЫМ, а в другом случае офицер лишался и звания и наград совсем. И только от его дальнейшего поведения и от командования зависело начнёт он снова свой путь к офицерскому званию или так и останется рядовым . 

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП и потому, что не видел приговоров военного трибунала о лишении званий. 

1 час назад, Pensioner2010 сказал:

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП 

Приказ НКО СССР № 298 от 28 сентября 1942 года гуглится на раз, в чем проблема? 

• Лайк 2

Цитата

Приказ НКО СССР № 298 от 28 сентября 1942 года гуглится на раз, в чем проблема? 

С вами кто-то делился проблемой? Или все, кто зарегистрировался на форуме обязаны всё время только вопросами обсуждения заниматься?

• Дизлайк 1

4 часа назад, Pensioner2010 сказал:

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП и потому, что не видел приговоров военного трибунала о лишении званий. 

Как Вы думаете, то о чём  я здесь написал это мои "фантазии"  , "придумки",   "созданные на ровном месте, человеком, который о той войне знает только по современным публикациям и со слов таких же "знатоков"? 🤔😇

• Лайк 1

17 часов назад, FonDeik71 сказал:

Лишённым звания и наград по Положению о Штрафных Частях после отбытия наказания, ежели они оставались в живых, и звание и награды возвращались

А вот и документальное подтверждение 

227847951.0.jpg

• Лайк 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...