Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С орденом всё в порядке, и номер на нём родной.

А что, есть документ к нему, что Вы говорите про "подгон под книжку"?

Этот орден изготовлен был на Московском заводе Платинаприбор ( в бытности нашей фалеристической - МЗПП). Я не склонен называть написание номера корявым, хотя  и этот термин, как некая характеристика изделий МЗПП, широко используется в нашей среде. Просто на МЗПП не было профессионального гравёра, виртуозно владеющего штихелем. Вот и получались такие цифры. Штихелем работать - это вам не ручкой шариковой писать ( хотя сейчас и ручкой то немалая часть населения пишет кое как).

Изменено пользователем Pensioner2010
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Stettin45 сказал:

Уважаемые коллеги! Такое корявое написание номера это нормально? Не подгон под книжку? Спасибо.

 

На под гон, под книжку не похоже. Да и книжку вы нам не показали. В остальном с коллегой согласен. Рядовая звезда МЗПП ,не больше не меньше....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звезда МЗПП со своим номером. У этого производителя такие номера - норма. Встречаются реже по причине меньшего кол-ва произведенных предметов. Кроме номера вполне не редки и другие огрехи производства. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Уважаемые коллеги! Орден теперь мой и могу показать полностью. Интересно, что кавалер в ноябре 1944 был еще рядовым в штрафроте, а в январе 45 уже лейтенант командир взвода разведроты. 

IMG_0266.jpeg

IMG_0267.jpeg

IMG_0268.jpeg

IMG_0269.jpeg

IMG_0270.jpeg

IMG_0271.jpeg

IMG_0272.jpeg

IMG_0273.jpeg

IMG_0274.jpeg

IMG_0275.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мог быть и из "переменного" состава, а в штрафбатальоне на должность помкомвзвода часто переменников назначали, так как опытные люди были, повоевавшие. "Слава" на штрафника, класс. Жаль нет её. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что до штрафроты он и был лейтенантом, за какую то провинность или воинское преступление был разжалован по приговору трибунала в рядовые, и естественно, как уже рядовой был отправлен в штрафную роту. Там, как бывший офицер, был назначен на должность помковзвода, людей с боевым опытом всегда не хватает. Воевал, награждён орденом "Слава", а в штрафных ротах просто так не награждали, так как многие командиры считали, за что ж их награждать они вину свою отбывают? Хотя это и не правильно, устав Красной Армии для штрафников никто не отменял. Затем вернулся в свою часть и командиры видимо всё таки считавшие, что наказан он был не очень справедливо трибуналом, быстренько за какие нибудь боевые заслуги вернули ему офицерские погоны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллега , если, конечно, Вам интересен также и этот аспект фалеристики - историческая, так сказать, подоплёка этого награждения и сама личность кавалера, то закажите у пробивщика УПК ( учетно-послужную карточку) на Шляхова НС. Он был офицером, УПК на него должна быть в архиве. Вот там и будет отображен весь его боевой и не только путь. И чтобы не приходилось нашим коллегам допридумывать, дофантазировать, какие же перипетии преследовали нашего награжденного😜 Как там командиры считали незаслуженные наказания и быстренько выискивали какие-то заслуги, чтобы кому-то вернуть офицерские погоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Pensioner2010 сказал:

Коллега , если, конечно, Вам интересен также и этот аспект фалеристики - историческая, так сказать, подоплёка этого награждения и сама личность кавалера, то закажите у пробивщика УПК ( учетно-послужную карточку) на Шляхова НС. Он был офицером, УПК на него должна быть в архиве. Вот там и будет отображен весь его боевой и не только путь. И чтобы не приходилось нашим коллегам допридумывать, дофантазировать, какие же перипетии преследовали нашего награжденного😜 Как там командиры считали незаслуженные наказания и быстренько выискивали какие-то заслуги, чтобы кому-то вернуть офицерские погоны

Уважаемый Pensioner2010,  попросил бы Вас не ёрничать,ежели я чего то там "напридумал и нафантазировал", то объясните пожалуйста, каким образом кавалер  будучи офицером, оказался, вдруг, рядовым на должности замкомвзвода в штрафной роте? Объясните такие " перипетии??, И каким образом через месяц он оказался уже с орденом "Слава" и снова с погонами лейтенанта, командира взвода разведки, командуя поисковой группой.??Наверное "за красивые глаза" ему погоны вернули, без поддержки командования? Кто из нас "правдоруб-- документалист", а кто " фантазер- придумщик"? Вы наверняка служили в Советской Армии  как и многие из нас, и помните нашу армейскую "реальность", чего могли, а чего нет " отцы командиры" если им это было нужно? 😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря таким "шедеврам" Российского кино как сериал "Штрафбат", рядовому обывателю, да и некоторым  "специалистам военным гореисторикам", подселили в голову такую лютую "правду" о штрафниках Великой Отечественной, что  диву даешься, как народ всё это "ест" и ещё добавки просит.Многие  не понимают и не желают понимать даже разницы между Штрафбатом и Штрафротой, не говоря уже о других немаловажных нюансах, да ещё в реалиях той жестокой войны. Приходилось , как говорил наш незабвенный первый и последний "президент СССР", " углУбить и расширить" этот вопрос😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

 каким образом кавалер  будучи офицером, оказался, вдруг, рядовым на должности замкомвзвода в штрафной роте?

Уважаемый коллега  FonDeik71, я поясню всё по-порядку. И по фактуре исследования и на вами сказанное отвечу😉.

Пока не будет УПК, всё, что указано в заметке про нашего кавалера, будет находиться под большим сомнением.

Нет, абсолютно ничего не имею против героизма Шляхова НС и того, что его боевой путь был извилист и не прост. Просто не люблю всяческих легенд, создаваемых на ровном месте людьми, которые про ту жизнь знают лишь по сериалам да публикациям чаще постсоветского периода, ну и конечно со слов, слов, слов таких же "знатоков".  Я - за документальные свидетельства, например, ту же УПК, а не всяческие норративные.

Кем написан биографический очерк о Шляхове НС? Могу предположить, что всё это как бы со слов самого Шляхова, но на 50% и более - пересказ его родных, знакомых ( кто там остался у него после смерти в 1993 году) того, что они помнили  из рассказов ветерана. Но, уверен, коллега  Conell точно подскажет, ибо информацию почерпнул он где-то и нам тут любезно выставил.

Я не закончил. Чуть позже я продолжу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте подождём документов если таковые найдутся. А я всего лишь обрисовал ВОЗМОЖНОЕ развитие событий в фронтовой судьбе кавалера, без "фантастики".А чего Вы любите, а чего нет это уж оставьте при себе. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Давайте подождём документов если таковые найдутся. А я всего лишь обрисовал ВОЗМОЖНОЕ развитие событий в фронтовой судьбе кавалера, без "фантастики".А чего Вы любите, а чего нет это уж оставьте при себе. 

Чего ж Вы так суетитесь, уважаемый коллега FonDeik71?  Пока ничего нового не сообщаете, вопросы мне позадавали, я пока ответить не успел,  а мне уже пытаетесь предлагать чего-то дождаться.🧐 А ли ТС уже поделился с нами тем, что уже пробивку, точнее УПК на кавалера заказал? Или это сделал кто-то из энтузиастов форума?

С вашего ли позволения, не с вашего, я всё же продолжу определенный небольшой анализ того материала, что представлен в теме.

Тема интересная! Чем больше конкретных мыслей на основе имеющейся информации ( а не придумок) тут будет, тем быстрее составится пазл - картина боевого пути нашего кавалера.

  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну давайте, складывайте "пазл", незаменимый Вы наш,а у меня что то пропало желание. Вы и сами во всём прекрасно разберетесь, без фантазий, придумок,куда уж нам то, лаптям безграмотным😇

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу. Немного по биографии Шляхова НС, к которому отношусь с глубоким уважением и огромной благодарностью, как и к любому защитнику нашей Родины, что изложена в очерке.

Сначала про сам очерк. Сразу видно, что составил его не историк ( ибо никакой фактологии не представлено, скорее всего, имеются и ошибки, некие домышливания, текстовка непоследовательная и сбивчивая/ определенная косноязычность), а какой-то местечковый доморощенный полукраевед-полужурналист. Есть такие в каждом русском селении. Конечно, нельзя их деятельность назвать не позитивной. Они, действительно, стараются максимально будоражить общественность , не давая оставаться в забвении героике прошлого. Но вот факты перевирать, сочинительствовать - это их конёк. И вот это -  обнародование не проверенных по документальным источникам фактов ( в частности, в биографиях ветернов) - не есть хорошо, не на пользу делу. Но для широкого круга нашего общества - это нормально. Но мы то с вами несколько больше, чем простые обыватели, мы с вами себя позиционируем, как фалеристы - люди, что историю наград изучает.😊

1. "Участник Финской войны 1939г". - У нас в наличии два НЛ , где нет упоминаний об этом героическом факте. Неполнота данных по представляемому к награде? Не думаю. кавалер наш скрывал, что воевал в финскую? Не уверен.  Поэтому ( как на ТВ) - не факт!

2. "Попал в школу офицеров  в Моздоке". Сразу вопрос - когда? До войны? До войны, да и потом, в Моздоке военных училищ, насколько знаю, не было. Во время войны? Опять вопрос - в какой её период? Не ясно. О том, была ли в Моздоке в период войны командирские курсы, где ускоренно готовили младших лейтенантов из числа младших командиров, отличившихся в боях/ мне не известно ( пока, ибо тему не будировал). Нужно ещё учитывать то, что с августа 42го по январь 43го город был под оккупацией. Конечно, теоретически Шляхова НС мог там оказаться в какой-то момент, если такие курсы имели место быть, но опять - когда?

Могу предположить, что после призыва или уже находясь на срочной службе Шляхова НС мог оказаться, например, в окружной школе младшего комсостава ( сержантов) СКВО и, закончив их, продолжить службу уже младшим командиром.  Поэтому, может быть, его и назначили исполнять обязанности помкомвзвода в ШР, как опытного и повоевавшего младшего командира. Коллега  FonDeik71 выше правильно сказал, что за неимением ( выбытием из строя) сержантов постоянного состава ШР могли и рядового переменного состава назначить исполнять обязанности младшего командира. То, что и офицеров и сержантов лишали званий и они в штрафные подразделения попадали рядовыми, общеизвестно. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Pensioner2010 сказал:

Продолжу. Немного по биографии Шляхова НС, к которому отношусь с глубоким уважением и огромной благодарностью, как и к любому защитнику нашей Родины, что изложена в очерке.

Сначала про сам очерк. Сразу видно, что составил его не историк ( ибо никакой фактологии не представлено, скорее всего, имеются и ошибки, некие домышливания, текстовка непоследовательная и сбивчивая/ определенная косноязычность), а какой-то местечковый доморощенный полукраевед-полужурналист. Есть такие в каждом русском селении. Конечно, нельзя их деятельность назвать не позитивной. Они, действительно, стараются максимально будоражить общественность , не давая оставаться в забвении героике прошлого. Но вот факты перевирать, сочинительствовать - это их конёк. И вот это -  обнародование не проверенных по документальным источникам фактов ( в частности, в биографиях ветернов) - не есть хорошо, не на пользу делу. Но для широкого круга нашего общества - это нормально. Но мы то с вами несколько больше, чем простые обыватели, мы с вами себя позиционируем, как фалеристы - люди, что историю наград изучает.😊

1. "Участник Финской войны 1939г". - У нас в наличии два НЛ , где нет упоминаний об этом героическом факте. Неполнота данных по представляемому к награде? Не думаю. кавалер наш скрывал, что воевал в финскую? Не уверен.  Поэтому ( как на ТВ) - не факт!

2. "Попал в школу офицеров  в Моздоке". Сразу вопрос - когда? До войны? До войны, да и потом, в Моздоке военных училищ, насколько знаю, не было. Во время войны? Опять вопрос - в какой её период? Не ясно. О том, была ли в Моздоке в период войны командирские курсы, где ускоренно готовили младших лейтенантов из числа младших командиров, отличившихся в боях/ мне не известно ( пока, ибо тему не будировал). Нужно ещё учитывать то, что с августа 42го по январь 43го город был под оккупацией. Конечно, теоретически Шляхова НС мог там оказаться в какой-то момент, если такие курсы имели место быть, но опять - когда?

Могу предположить, что после призыва или уже находясь на срочной службе Шляхова НС мог оказаться, например, в окружной школе младшего комсостава ( сержантов) СКВО и, закончив их, продолжить службу уже младшим командиром.  Поэтому, может быть, его и назначили исполнять обязанности помкомвзвода в ШР, как опытного и повоевавшего младшего командира. Коллега  FonDeik71 выше правильно сказал, что за неимением ( выбытием из строя) сержантов постоянного состава ШР могли и рядового переменного состава назначить исполнять обязанности младшего командира. То, что и офицеров и сержантов лишали званий и они в штрафные подразделения попадали рядовыми, общеизвестно. 

 

 

Лишали то лишали и званий и наград, да вот только лишение это проходило по разному. Было лишение звания и наград по Положению о Штрафных подразделениях, являющееся так скажем естественным и обязательным в соответствии с этим самым Положением, а было лишение звания и наград по Приговору Трибунала перед отправкой в штрафное подразделение. Лишённым звания и наград по Положению о Штрафных Частях после отбытия наказания, ежели они оставались в живых, и звание и награды возвращались, а вот лишённые офицерского звания и наград по Приговору Военного Трибунала после отбытия наказания в ШТРАФНОЙ РОТЕ, службу продолжали  часто и до конца войны рядовыми и без наград, если таковых не получили в штрафроте или позже после неё.И вот здесь, как я уже и говорил в самом начале, от Командиров зависело, наденет бывший офицер снова погоны или нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллега FonDeik71,офицера могли понизить в звании и должности. Не для того его готовили командовать, чтобы того использовать как рядового. Не было такого дисциплинарного взыскания - разжалование. Было лишение звания при осуждении. Я просмотрю Положение о штрафных подразделениях, что там сказано про лишение званий.

Да, то, что наградные листы были составлены с таким небольшим промежутком, говорят как бы в пользу вашей "офицерской" версии.  Подтвердить-опровергнуть это поможет только УПК.

Мне не известны случаи, когда осужденные и направленный в штафбаты офицеры после отбытия наказания возвращались в войска и им бы не возвращались звания ( из-за того, что там командирам что-то там не понравилось) мне неизвестны. 

  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и говорил о двух разных случаях ЛИШЕНИЯ офицерского звания, их и "смешивают"  не обращая внимания на огромную разницу. Попробую ещё раз. По Положению о Штрафных батальонах офицер направлялся туда и при этом обязательно лишался офицерского звания ВРЕМЕННО, пока не отбудет положенный приговором срок, по возвращению в обычную часть звание и награды таким офицерам возвращались, всегда, ну могли понизить в должности, тут Вы правы. НО, в случае, если офицер лишался звания по Приговору Военного Трибунала, то он фактически и юридически становился--- р я д о в ы м    и отправлялся  не в Штрафной батальон, а в Штрафную роту как и положено рядовым. И вот таким бывшим офицерам ни награды ни звания не возвращались и продолжали службу после штрафроты они рядовыми и без наград, если таковые были, и вот здесь от Командиров зависело станет бывший офицер снова офицером или нет. В теме, возможно, именно такой случай. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю историю одного ветерана, дело давненько было,  его родственники обвиняли меня в поддержке "страшного Сталинского СмершаНквдГулага" и рассказывали, что де наш дедушка был майором, командовал на передовой батальоном, а потом, "лютые Сталинские псы-- Смершевцы" арестовали его после страшного  боя, в котором он героически вёл свой батальон в атаку, и отправили в штрафбат, там он выжил но ни звание ни награды ему не вернули, и продолжал он воевать рядовым. Хотели они добиться, чтобы эти самые награды ему вернули, писали там куда то, требовали но ничего не вышло. А затем выяснилось, что пока батальон истекая кровью, неся огромные потери при штурме какой то "никому не нужной высоты" погибал, их дедушка будучи комбатом, в пьяном виде развлекался в блиндаже со своей ППЖ, и от командования самоустранился. Батальон понеся огромные потери боевой задачи не выполнил. Комбата, естественно, арестовали, и по приговору Военного Трибунала лишили звания, наград и хорошо хоть не расстреляли, а направили как теперь уже рядового в Штрафную роту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь я полагаю, Вы видите разницу в лишении звания по Положению о Штрафных подразделениях , и по приговору Военного Трибунала? В одном случае это лишение звания и наград было ВРЕМЕННЫМ, а в другом случае офицер лишался и звания и наград совсем. И только от его дальнейшего поведения и от командования зависело начнёт он снова свой путь к офицерскому званию или так и останется рядовым . 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Теперь я полагаю, Вы видите разницу в лишении звания по Положению о Штрафных подразделениях , и по приговору Военного Трибунала? В одном случае это лишение звания и наград было ВРЕМЕННЫМ, а в другом случае офицер лишался и звания и наград совсем. И только от его дальнейшего поведения и от командования зависело начнёт он снова свой путь к офицерскому званию или так и останется рядовым . 

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП и потому, что не видел приговоров военного трибунала о лишении званий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Pensioner2010 сказал:

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП 

Приказ НКО СССР № 298 от 28 сентября 1942 года гуглится на раз, в чем проблема? 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Приказ НКО СССР № 298 от 28 сентября 1942 года гуглится на раз, в чем проблема? 

С вами кто-то делился проблемой? Или все, кто зарегистрировался на форуме обязаны всё время только вопросами обсуждения заниматься?

  • Дизлайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Pensioner2010 сказал:

Я пока ничего не полагаю, ибо не ознакомился с Положением о ШП и потому, что не видел приговоров военного трибунала о лишении званий. 

Как Вы думаете, то о чём  я здесь написал это мои "фантазии"  , "придумки",   "созданные на ровном месте, человеком, который о той войне знает только по современным публикациям и со слов таких же "знатоков"? 🤔😇

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, FonDeik71 сказал:

Лишённым звания и наград по Положению о Штрафных Частях после отбытия наказания, ежели они оставались в живых, и звание и награды возвращались

А вот и документальное подтверждение 

227847951.0.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...