Перейти к содержанию

Надо ли реставрировать эмали на битых орденах?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Надо ли реставрировать эмали на битых орденах? Ведь по технологии если биты (один, два и далее луча) надо перекладывать все. Речь идет о горячих эмалях. Хотелось бы выслушать все мнения, в том числе и приоритетное! Благодарю!

Если вы кавалер данного ордена, конечно можно, а в некоторых случаях даже нужно. Но если вы коллекционер или  музей, т.е. временный обладатель кусочка истории, не надо.

• Лайк 1

Если можете отреставрировать так, чтобы комар носа не подточил, то надо реставрировать. 

А если не уверены, что сможете, то лучше не начинайте.

• Нравится 1

Здравствуйте! Благодарю за высказанные мысли по этому вопросу, сам я в душе не сторонник реставраций, состояние знаков меня мало волнует, я исследую,  что стоит за знаком, подвиги и история жизни награжденного, правда данные приходится по крупицам собирать, а иногда и нет никакой информации. Постараюсь поставить сканы такого знака, где эмали вообще нет и медальон бывавший виды, поэтому если его реставрировать он потеряет свою идентичность. Как то так.

Благодарю модератора, за предоставленную мне возможность продолжить обсуждение. Вот такой знак, который ИМХО точно не нуждается в реставрации (под эмалью будут видны следы поврежденных лучей, да и состояние медальона не будет соответствовать  эмалям). Но как он будет принят в среде коллекционеров?  Насколько наше общество по интересу воспримет это как историю и вообще захочет иметь в коллекции? Благодарю за обсуждение

Scan10473.JPG

Scan10474.JPG

• 2 недели спустя...
Цитата

Но как он будет принят в среде коллекционеров?  Насколько наше общество по интересу воспримет это как историю и вообще захочет иметь в коллекции? Благодарю за обсуждение

Вы сейчас рассуждаете как дилер? Захочет иметь - захочет приобрести, надо так полагать? Т.е. если на этом знаке восстановить эмаль, заплатят ли за него столько же, как и за орден с родной, более-менее нормальной эмалью, окупится ли восстановление эмали или нет?  Я нисколько не хочу задеть Ваши чувства, коллега. Просто я хорошо владею русским языком.😉

Если бы Вы решали вопрос, как коллекционер, т.е. человек, который концентрирует у себя интересующий его материал, то решение о реставрации приняли бы самостоятельно, исходя из Ваших личных, так сказать, предпочтений. 🙂 И Вы, кстати, об этом выше уже сказали.

Но , всё же, отвечу на заданный вопрос, своё видение его выскажу.

Это есть орден, у которого есть номер, а значит за ним есть кавалер и история. А это уже - предмет изучения фалеристики. Поэтому интерес к такому предмету будет ( только вот неизвестно, какой денежный эквивалент этот интерес будет иметь).

Хотя всё ещё зависти от того, кто этим занимается. Кого-то интересует история, а кого-то - предметы в сохране, люксе.

Изменено пользователем Pensioner2010

В 15.08.2024 в 11:30, Фенолфталеин сказал:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Надо ли реставрировать эмали на битых орденах? Ведь по технологии если биты (один, два и далее луча) надо перекладывать все. Речь идет о горячих эмалях. Хотелось бы выслушать все мнения, в том числе и приоритетное! Благодарю!

Современные технологии позволяют наносить эмали на поврежденные участки без снятия эмали со всего  ордена - это первое . Второе - приоритетных мнений по этому вопросу вряд ли будет , поскольку ( как это ни банально звучит) сколько людей , столько и мнений .  Опять же , если рассматривать поставленный вопрос с точки зрения дилера - после реставрации должна быть прибыль , а её может и не быть . Если рассматривать с точки зрения коллекционера - желателен так называемый комплект - награда , документ , фото кавалера . Если его нет - начинаются поиски ( в архивах , в нете и т.д.). Если есть возможность ( время и деньги) и самое главное - уверенность , что награду не испортят " реставраторы " эмали  - почему бы и не отреставрировать . А вот тут возникает вопрос - а надо ли  ? Как пример . N лет тому назад на сушку проходил орден Кутузова 3 ст . Затертый до ужаса. Начали обсуждать , хихикать , мол , что за офицер ? Он что , на брюхе от Москвы до Берлина ползал ?  После выставления определения кавалера и его подвига коллеги затихли и ни слова о состоянии. Кавалер оказался рядовым понтонером . Во время крупного наступления , при бомбежке немцами понтонного моста , в ледяной воде , постоянно забивал деревянными чопиками пробитые осколками борта понтонов , когда был перебит трос , соединяющий понтоны и переправа начала расползаться - кинулся в воду и соединив концы тросов  восстановил работу переправы . Был ранен . Всё это ,соответственно было на глазах у военно начальников. Уникальное награждение , и , да - всю оставшуюся войну "на брюхе пропахал " . Надо ли реставрировать такой орден , хотя на нем и нет эмалей?

• Нравится 1

Приветствую, коллеги! Благодарю! Никто , подчеркну...никто не хочет иметь битые знаки в коллекции (да и Вы и сами это знаете). 

Цитата: Вы сейчас рассуждаете как дилер? Захочет иметь - захочет приобрести, надо так полагать? Т.е. если на этом знаке восстановить эмаль, заплатят ли за него столько же, как и за орден с родной, более-менее нормальной эмалью, окупится ли восстановление эмали или нет? Я нисколько не хочу задеть Ваши чувства, коллега. Просто я хорошо владею русским языком. 

Про великий и могучий я не скажу, вот в эпоху моей молодости одна коллега рассказала: 

Когда-то давно, будучи выпускницей отделения русского языка и литературы пединститута, я недолго работала помощником корректора в областной партийной газете. С грамотностью у меня было всё отлично — в институте нас тогда очень хорошо и тщательно учили. Но я мало что понимала в жизни и всегда с легкостью принимала собственные решения, и спустя месяц мне предложили уволиться.

Без обид, коллега!

Грач21 - Респект!

Кавалер данного знака Антонов Павел Васильевич Ст. 2 статьи командир отделения мотористов БТЩ " Искатель"

И После выставления определения кавалера и его подвига коллеги затихли и ни слова о состоянии. Кавалер оказался рядовым понтонером . Во время крупного наступления , при бомбежке немцами понтонного моста , в ледяной воде , постоянно забивал

Уважаемый! Про статут ордена Кутузова 3 прочитайте)))))

Если битый орден без истории, чего б его не отреставрировать? Намного приятнее иметь красивую вещь, да и при демонстрации её друзьям, просто интересующимся людям отсекаются лишние вопросы (что за мусор ты собираешь?).

Если же награда имеет историю, как, например, поведал Грач21, или предмет связан с каким-то иным событием, когда он утратил эмали, я сохраняю эти вещи в таком состоянии.

• Лайк 1

Здравствуйте, коллеги! Вначале приношу извинения за некорретный давеча пост. Писал, хотел в процессе корректировать, а он пропал.
Оказывается модератор должен был одобрить! Потом смотрю коллеги вроде изменяют сообщения. а у меня не получилось.

По существу:

Pensioner2010 - я не дилер! В моих рассуждениях по поводу надо или не надо реставрировать - я пытался обобщить мнения моих знакомых и все за - надо.! Причем уважаемый Кузьма Андреич , (без обид)...что то про "собирание мусора" от хвастающихся поведал. За что ему респект! Это по моему мнению кощунственно и наверное отражает приоритетное мнение барыг и стяжателей, буду честен! А потом что такое демонстрировать кругу лиц. Это треш. Как сказал один знакомый прокурор знакомому коллекционеру " не светись" и минует чаша тебя в виде двух статей! 

По поводу знака КЗ без эмалей - достойный кавалер , я забыл написать Черноморский флот - знак не будет реставрирован!

Грач 21

Вам персональные извинения за неправильное толкование Вашей истории по награждению орденом Кутузова 3 ст.  рядового понтонера. По статуту не положено!  Гуглил, звонил корифеям...однако не нашел по Вашей информации этого кавалера.  Причем как мне рассказывали знатоки с 30 летним стажем, такого факта они не припоминают!

Допускаю все же, что такое награждение имело место быть. НО! Сержантский состав получил за взятие Берлина - Ордена Богдана Хмельницкого 3 ст., а также ордена Сворова 3 ст.(в небольших количествах). со слов коллекционеров со стажем. Им склонен доверять, однако документального подверждения от них не получил.

Попробую еще информацию получить! Удачи, коллеги.

А кстати как править сообщения, после из размещения?

Фенолфталеин , не беспокойте знатоков и себя . Моя ошибка , признаю . Что не принижает подвига понтонеров.

1 б.jpg

1 а.png

1.jpg

Screenshot 2024-08-28 at 20-50-43 Поиск людей и награждения.png

Screenshot 2024-08-28 at 21-44-42 Поиск людей и награждения.png

filterimage3.jpg

• Нравится 1

Приветствую, коллеги! Всё стало на свои места! Статут надо смотреть! И всё подвергать сомнению, ИМХО. Тогда и проблем не будет, а к коллегам знающим надо обращаться всегда! Удачи.

К ордену III степени представлялись рядовые бойцы Красной Армии, Флота, партизанских отрядов, а также младший командный состав (старшины, сержанты) и младший офицерский состав. Они могли быть награждены Орденом Богдана Хмельницкого III степени за проявленное в бою упорство, мужество, личную инициативу при выполнении боевых задач командования с нанесением противнику ощутимого урона и срыва его боевых операций.

Первый в СССР указ о награждении Орденом Богдана Хмельницкого III степени вышел только в январе 1944 года. К награде были представлены 10 советских партизан. Их наградили за личные подвиги во время операции по освобождению Овруча. Среди награжденных были И. Калашников, который водрузил красный флаг на самое высокое здание города Овруч, а также партизанка-разведчица Е. Болдырева.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...