Перейти к содержанию

Знак ордена Святой Анны 3-й (?) степени с мечами

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, visantiec сказал:

Исходя из приведенной таблицы бриллиантовые знаки ордена Св. Александра Невского с мечами были вручены один раз, хотя в "Летописи войны с Японией" представлена другая информация - см. скан. Данная информация подтверждается и "Списками генералам по старшинству..." за 1906 год.

Clipboard01.jpg

А говорит ли сия летопись, что либо о других орденах,"Владимира", "Анны" и "Станислава"? 

Да, там приводится информация и о других орденах. Это, собственно говоря, не сама "Летопись...", а приложения к ней....

17 минут назад, visantiec сказал:

Да, там приводится информация и о других орденах. Это, собственно говоря, не сама "Летопись...", а приложения к ней....

Читал когда то, так, отрывочно. Там нужно считать знаки " пофамильно", как я понимаю? 

1 час назад, visantiec сказал:

Валерий, добрый вечер!

Я так понимаю, это таблица из какого-то современного издания?

На мой взгляд, она не сильно информативна в силу того, что невозможно оценить количество награждений с мечами по каждой степени орденов Св. Владимира, Анны и Станислава. 

Что касается периода награждений за РЯВ то они продолжались еще в течение нескольких лет после окончания самой войны. 

Если ставить перед собой задачу найти ВСЕХ (ну, или попытаться это сделать) кавалеров за РЯВ, то, скорее всего, стоит отталкиваться от соответствующих ВП. 

Если не подводит склероз такая таблица была в журнале ВИЖ (в районе 2011 года) . Волкогонов был либо автор , либо под редакцией . В журнале был ряд публикаций по наградам РИ , несколько номеров. Попробую порыться в архиве.

Изменено пользователем Грач21
  • Спасибо 1

40 минут назад, FonDeik71 сказал:

Читал когда то, так, отрывочно. Там нужно считать знаки " пофамильно", как я понимаю? 

Да, но это только награждения периода РЯВ, то есть далеко не все...

20 минут назад, visantiec сказал:

Да, но это только награждения периода РЯВ, то есть далеко не все...

Так мне это и нужно, спор то мой с другом не окончен, хоть и знак он мне уступил😇

Нашёл.  Военно-исторический журнал , N 9 , 1990 год. стр . 81-86 , автор В. А. Дуров .  Отрывки по теме.

0.jpg

1.jpg

3.jpg

5.jpg

• Спасибо 1

Спасибо за участие. Я и предполагал, что пожалования орденами за участие в войне продолжались и ещё некоторое время после её окончания, это известная практика, а на примере Великой Отечественной прекрасно видно, насколько эти награждения могут растянуться во времени, до сих пор награды находят своих героев, а прошло уже 80 лет. Правда, как то не верится, что количество более поздних награждений, за русско - японскую( ННГ) 🙂, было очень уж существенным в "количественном" отношении. Имею в виду, прежде всего, офицерские знаки. 

Изменено пользователем FonDeik71
  • Спасибо 1

Узнал я,почему были залеплены  медальоны. Знак находился в каком то старом альбоме между страниц, чтобы не выпал на медальоны и прилепили что то похожее на замазку или пластилин и сдавили страницы.Так бы и выбросили этот альбом  наследники вместе с книгами, если бы не увидели край ленты, открыли, перевернули и крест выпал на ковёр.Повидимому "субстанция" на медальонах присохла и потеряла вязкость. Альбом  всё таки выбросили, так как по словам  хозяев был он старый и рваный. Откуда у их покойного дедушки этот крест они не знают. Никаких "семейных" легенд он никогда не рассказывал. Такая вот "детективная" история. 

• Лайк 1

История действительно детективная и, к сожалению, вряд ли мы когда-нибудь узнаем причины такого хранения орденского знака...

6 минут назад, visantiec сказал:

История действительно детективная и, к сожалению, вряд ли мы когда-нибудь узнаем причины такого хранения орденского знака...

Но самое интересное в том, что по словам моего друга, знак из той же семьи из которой он принёс мне "Свидетельство командира подводной лодки" вместе со знаком командира, и английскую карту Кореи 1904 года издания. Вот "хитрый жук", только  под "пытками" признаётся 😁

39 минут назад, kustik12 сказал:

Друга за стол с хорошей закуской и пытать его пытать🤣

Я, к сожалению, или к счастью, это смотря с какой "колокольни" поглядеть, давно не употребляю того, чем "пытают" под хорошую закуску и даже без таковой. Как то и отвык совершенно. 😉

• Лайк 1

1 час назад, visantiec сказал:

Т.е. можно по ФИО этого командира ПЛ  попытаться "пробить" его биографию в РИ?

Фамилия его Гусев, и он сам наверняка не имеет отношения к этому знаку напрямую. Потому, что закончил он десятимесячные классы по специальности "командир подводной лодки с крылатыми ракетами и торпедным вооружением" только в 1973 году. Он наверное 1925- 1933 года рождения, так, навскидку. Я так понимаю он умер, и наследники наводили "порядок"в его квартире. Может знак и карта принадлежали его деду, Бог его знает теперь. 

8 минут назад, visantiec сказал:

Да, красивая, но безнадёжная история поиска, согласен...

Да, это он мог бы рассказать. Но думаю, сам моряк, подводник, наверное хранил вещи своего деда. А наследники и знать ничего не знают, да наверное и не особо хотели. Как пример, бывший владелец ЗОВО на минера с минного транспорта "Амур", сам уже очень пожилой человек, говорил мне, что крест его прадеда и был он "вроде бы музыкантом в каком то полку".

IMG_20240920_203724.thumb.jpg.677df08261139f573c241885d5e88d79.jpgВечер добрый Коллеги. Я думаю, все, кому было интересно наверняка знакомы и с этими "цифрами".Я немного " удивлён " количеством знаков 3й степени,  и не только,но правда это "Станислав" . Опять таки, этим данным можно доверять? Ладно в Первую Мировую такое количество награждений, я думаю ещё больше, но в русско японской? 

Изменено пользователем FonDeik71

Почему то пропало высказывание нашего Коллеги о времени изготовления знака, это почему, разве кто то кроме модераторов может удалять сообщения? 🤔

Валерий, добрый вечер, а откуда статистика по ордену Св.Станислава? 

Известно, что в РЯВ принимало участи порядка 10,7 тысяч офицеров и чиновников Военного ведомства.

Исходя из приведенной Вами статистики получается, что каждый их них должен был иметь по 3 ордена Св.Станислава...

4 минуты назад, FonDeik71 сказал:

данные с medalirus. ru.

Ясно, благодарю! Теперь осталось понять, откуда эти цифры взялись на medalirus.ru...

Морские офицеры также входят в приведённые Вами цифры офицерского состава участвовавшего в русско-японской войне? 

32 минуты назад, FonDeik71 сказал:

Морские офицеры также входят в приведённые Вами цифры офицерского состава участвовавшего в русско-японской войне? 

Нет, полагаю, речь идет только об армии...

1047144f100e265d8ffe18ea8afa8b3ee20385d0.jpg

• Лайк 1

Исходя из этой таблицы видно, что в действующих частях находилось 10,7 тыс. офицерских и классных чинов, в то время как всего участвовало в кампании 34,5 тыс

В этом случае 37,5 тыс. орденов Св. Станислава выглядят уже более приемлемо, тем более, что в мемуарной литературе мне приходилось встречать упоминания о значительном, не всегда корректном, числе награждений не конкретно этим орденом, а в целом. 

24 минуты назад, visantiec сказал:

в мемуарной литературе мне приходилось встречать упоминания о значительном, не всегда корректном, числе награждений не конкретно этим орденом, а в целом. 

Дадим слово лекарю В.В. Смидовичу (Вересаеву)...

https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?baseurl=/download_book/629515/26105528/&art=629515&user=1132859184&uilang=ru&catalit2&track_reading&fb3_master=

В 20.09.2024 в 20:49, FonDeik71 сказал:

IMG_20240920_203724.thumb.jpg.677df08261139f573c241885d5e88d79.jpgВечер добрый Коллеги. Я думаю, все, кому было интересно наверняка знакомы и с этими "цифрами".Я немного " удивлён " количеством знаков 3й степени,  и не только,но правда это "Станислав" . Опять таки, этим данным можно доверять? Ладно в Первую Мировую такое количество награждений, я думаю ещё больше, но в русско японской? 

Выскажу мое скромное мнение. 907 награждений 1й степенью за 1904 - 1905 - несуразная цифра.

Получается, за полтора-два года дано почти 1/5 от всех орденов этой степени за все время?

На Дальнем Востоке просто не могло быть столько адмиралов, генералов и равных им чиновников.

Есть в сети "Летопись войны с Японией 1904–1905 гг." и "Иллюстрированная летопись русско-японской войны" (та с опубликованными приказами).

В общем, с марта 1904 по август 1905 г. - чуть больше 90 награжденных (с мечами и без), включительно с одним дипломатом в Париже.

22.03.1904 - 1.

07.06.1904 - 1.

02.08.1904 - 3.

14.08.1904 - 1.

03.09.1904 - 1.

04.10.1904 - 1. Не за РЯП.

15.10.1904 - 3.

24.10.1904 - 2.

18.11.1904 - 3.

22.11.1904 - 1.

26.11.1904 - 12.

06.12.1904 - 2.

04.01.1905 - 1 (нехристианин Мехмендаров).

27.01.1905 - 1.

31.01.1905 - 2.

12.02.1905 - 1.

04.03.1905 - 6.

05.03.1905 - 2.

22.03.1905 - 1.

26.03.1905 - 3.

31.03.1905 - 1.

01.04.1905 - 3+2.

07.04.1905 - 1. Не за РЯП.

10.04.1905 - 1.

24.04.1905 - 4.

27.04.1905 - 1.

05.05.1905 - 1+1.

13.05.1905 - 3.

19.05.1905 - 3+1.

06.06.1905 - 3+1+1.

11.06.1905 - 2.

14.06.1905 - 1.

13.07.1905 - 8+1+1.

01.08.1905 - 1.

23.08.1905 - 2.

24.08.1905 - 3+1.

Сотен награжденных 1 ст., как видите, нет.

Так и меня данные с medalirus. очень удивили .37 тысяч "Станиславов" 3 й степени, это получается, что каждый чиновник, врач и офицер получили по "Станиславу".Более 11 тысяч только с мечами. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...