kid74 Опубликовано 18 октября, 2024 Опубликовано 18 октября, 2024 (изменено) Здравствуйте коллеги. Сканера нет. Сделаны фотографии высокого разрешения. Прапорищик 199-го Кронштадского полка. Знак 5-й Московской школы прапорщиков. Георгиевский крест 3, 4-й степени. Три вопроса: В каком году стала возможна неуставная форма, как у данного прапорщика (английский френч?), после февраля 1917-го? Георгиевский крест 4-й степени явно на треугольной колодке. Редкое явление. Характерно для какого-то периода или места дислокации? Есть ли основания полагать, что на холодном оружии Аненннский темляк? Изменено 18 октября, 2024 пользователем kid74
term100 Опубликовано 27 октября, 2024 Опубликовано 27 октября, 2024 Кирилл, приветствую. Позволю себе заметить , что офицер ,вряд ли из 199-го Кронштадтского полка, ибо этот полк был третьим по счету в дивизии и просветы погон офицеров были светло синими, на фото же просвет за светло синий принять нельзя. Скорее всего он служит в постоянном составе 199 Запасного пехотного батальона(полка),просвет на погоне красный. Ничего странного в форме нет. Такие френчи , массово носили в армии и офицеры и чиновники и даже некоторые нижние чины (фельдфебели, подпрапорщики, нестроевые старшего разряда ит.д.), где то со второй половины 1915 года. Вообще в годы Великой Войны ,носили много разнообразных предметов формы , официально не установленных для ношения и совершенно разных цветов. Крест на такой ленточке, тоже самое обычное явление , носили по всякому ,ничего редкого в этом нет и не было. Что касается Анны 4-й степени, то на мой взгляд и только !!, из того что можно разобрать по снимку и выкадровке , офицер ею награжден , видимая часть темляка ,в нижней части эфеса шашки ,очень похожа по цветопередаче на Анненскую ленту. Помимо этого обратите внимание на верхнюю часть эфеса, я предполагаю, что там как раз виден знак ордена ,сбоку. Отметил на снимке. 2
term100 Опубликовано 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 Кирилл, вот посмотрите , на фото мл. унтер-офицер 15-го Тифлисского гренадерского полка , снято в феврале 1916 года ,посмотрите на его френч. Это я к тому ,что даже нижние чины одевались и очень часто в неуставное. 1
kid74 Опубликовано 28 октября, 2024 Автор Опубликовано 28 октября, 2024 6 часов назад, term100 сказал: Кирилл, вот посмотрите , на фото мл. унтер-офицер 15-го Тифлисского гренадерского полка , снято в феврале 1916 года ,посмотрите на его френч. Это я к тому ,что даже нижние чины одевались и очень часто в неуставное. Борис, спасибо. Осознал сей факт в полной мере. С Уважением, Кирилл
kid74 Опубликовано 15 ноября, 2024 Автор Опубликовано 15 ноября, 2024 В 27.10.2024 в 22:08, term100 сказал: Кирилл, приветствую. Позволю себе заметить , что офицер ,вряд ли из 199-го Кронштадтского полка, ибо этот полк был третьим по счету в дивизии и просветы погон офицеров были светло синими, на фото же просвет за светло синий принять нельзя. Скорее всего он служит в постоянном составе 199 Запасного пехотного батальона(полка),просвет на погоне красный. Ничего странного в форме нет. Такие френчи , массово носили в армии и офицеры и чиновники и даже некоторые нижние чины (фельдфебели, подпрапорщики, нестроевые старшего разряда ит.д.), где то со второй половины 1915 года. Вообще в годы Великой Войны ,носили много разнообразных предметов формы , официально не установленных для ношения и совершенно разных цветов. Крест на такой ленточке, тоже самое обычное явление , носили по всякому ,ничего редкого в этом нет и не было. Что касается Анны 4-й степени, то на мой взгляд и только !!, из того что можно разобрать по снимку и выкадровке , офицер ею награжден , видимая часть темляка ,в нижней части эфеса шашки ,очень похожа по цветопередаче на Анненскую ленту. Помимо этого обратите внимание на верхнюю часть эфеса, я предполагаю, что там как раз виден знак ордена ,сбоку. Отметил на снимке. Борис, большое спасибо за столь подробный ответ. Хотел бы заметить, что фотография прилично ретушированная, особенно погоны и нагрудный знак. Просвет и цифры выделены с "особой внимательностью". Поэтому не исключаю, что просвет имеет неестественный оттенок. Со временем постараюсь найти информацию по выпускникам 5МШП в РГВИА и сориентироваться кто из них был выпущен в 199ЗП, а кто в 199-й Кронштадский, полагаю Анненских кавалеров будет не много. С Уважением, Кирилл
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти