Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте коллеги. 

Сканера нет. Сделаны фотографии высокого разрешения. 

Прапорищик 199-го Кронштадского полка. Знак 5-й Московской школы прапорщиков.  Георгиевский крест 3, 4-й степени. 

Три вопроса: 

В каком году стала возможна неуставная форма, как у данного прапорщика (английский френч?), после февраля 1917-го?

Георгиевский крест 4-й степени явно на треугольной колодке. Редкое явление. Характерно для какого-то периода или места дислокации?

Есть ли основания полагать, что на холодном оружии Аненннский темляк?

IMG_8041.jpg

IMG_8043.jpg

Изменено пользователем kid74
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Кирилл, приветствую. Позволю себе заметить , что офицер ,вряд ли из 199-го Кронштадтского полка, ибо этот полк был третьим по счету в дивизии и просветы погон офицеров были светло синими, на фото же просвет за светло синий принять нельзя. Скорее всего он служит в постоянном составе 199 Запасного пехотного батальона(полка),просвет на погоне красный.  Ничего  странного в форме нет. Такие френчи , массово носили в армии и офицеры и чиновники и даже некоторые нижние чины (фельдфебели, подпрапорщики, нестроевые старшего разряда ит.д.), где то со второй половины 1915 года. Вообще в годы Великой Войны ,носили много разнообразных предметов формы , официально не установленных для ношения и совершенно разных цветов. Крест на такой ленточке, тоже самое обычное явление , носили по всякому ,ничего редкого в этом нет и не было. Что касается Анны 4-й степени, то на мой взгляд  и только !!, из того что можно разобрать по снимку и выкадровке , офицер ею награжден , видимая часть темляка ,в нижней части эфеса шашки ,очень похожа по цветопередаче на Анненскую ленту. Помимо этого обратите внимание на верхнюю часть эфеса, я предполагаю, что там как раз виден знак ордена ,сбоку. Отметил на снимке.

111.jpg

• Лайк 2
Опубликовано

Кирилл, вот посмотрите , на фото мл. унтер-офицер 15-го Тифлисского гренадерского полка , снято в феврале 1916 года ,посмотрите на его френч. Это я к тому ,что даже нижние чины одевались и очень часто в неуставное. 

1234.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
6 часов назад, term100 сказал:

Кирилл, вот посмотрите , на фото мл. унтер-офицер 15-го Тифлисского гренадерского полка , снято в феврале 1916 года ,посмотрите на его френч. Это я к тому ,что даже нижние чины одевались и очень часто в неуставное. 

Борис, спасибо. Осознал сей факт в полной мере. 

С Уважением, Кирилл

IMG_7100.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано
В 27.10.2024 в 22:08, term100 сказал:

Кирилл, приветствую. Позволю себе заметить , что офицер ,вряд ли из 199-го Кронштадтского полка, ибо этот полк был третьим по счету в дивизии и просветы погон офицеров были светло синими, на фото же просвет за светло синий принять нельзя. Скорее всего он служит в постоянном составе 199 Запасного пехотного батальона(полка),просвет на погоне красный.  Ничего  странного в форме нет. Такие френчи , массово носили в армии и офицеры и чиновники и даже некоторые нижние чины (фельдфебели, подпрапорщики, нестроевые старшего разряда ит.д.), где то со второй половины 1915 года. Вообще в годы Великой Войны ,носили много разнообразных предметов формы , официально не установленных для ношения и совершенно разных цветов. Крест на такой ленточке, тоже самое обычное явление , носили по всякому ,ничего редкого в этом нет и не было. Что касается Анны 4-й степени, то на мой взгляд  и только !!, из того что можно разобрать по снимку и выкадровке , офицер ею награжден , видимая часть темляка ,в нижней части эфеса шашки ,очень похожа по цветопередаче на Анненскую ленту. Помимо этого обратите внимание на верхнюю часть эфеса, я предполагаю, что там как раз виден знак ордена ,сбоку. Отметил на снимке.

Борис, большое спасибо за столь подробный ответ.  

Хотел бы заметить, что фотография прилично ретушированная,  особенно погоны и нагрудный знак. Просвет и цифры выделены с "особой внимательностью". Поэтому не исключаю, что просвет имеет неестественный оттенок. 

Со временем постараюсь найти информацию по выпускникам 5МШП в РГВИА и сориентироваться кто из них был выпущен в 199ЗП, а кто в 199-й Кронштадский, полагаю Анненских кавалеров будет не много. 

С Уважением, Кирилл

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...