teoretik Опубликовано 21 октября, 2024 Опубликовано 21 октября, 2024 Кому это всё мешало??!! Чего людям не жилось???!!!
MAI Опубликовано 21 октября, 2024 Опубликовано 21 октября, 2024 А нет ли у Вас, часом, подобных прейскурантов на другие виды продовольственных (или промышленных) товаров?
saga63 Опубликовано 21 октября, 2024 Автор Опубликовано 21 октября, 2024 3 минуты назад, MAI сказал: А нет ли у Вас, часом, подобных прейскурантов на другие виды продовольственных (или промышленных) товаров? Нет, не имею.
MAI Опубликовано 21 октября, 2024 Опубликовано 21 октября, 2024 Жаль... Помню, занесло меня за каким-то делом в 1995 году в Республиканское "Общество защиты прав потребителей" (интересно, а сейчас существуют подобные структуры на гос.уровне?), а там как раз упаковывали ставшие неактуальными справочники для отправки в архив. В том числе и несколько десятков Прейскурантов. Я, конечно, постарался по-быстрому выписать цены на знакомые товары (просто память освежить). И вот куда тот блокнот подевался - ума не приложу...
teoretik Опубликовано 29 октября, 2024 Опубликовано 29 октября, 2024 В 21.10.2024 в 14:25, MAI сказал: Жаль... Помню, занесло меня за каким-то делом в 1995 году в Республиканское "Общество защиты прав потребителей" (интересно, а сейчас существуют подобные структуры на гос.уровне?), а там как раз упаковывали ставшие неактуальными справочники для отправки в архив. В том числе и несколько десятков Прейскурантов. Я, конечно, постарался по-быстрому выписать цены на знакомые товары (просто память освежить). И вот куда тот блокнот подевался - ума не приложу... Жаль. Было бы интересно сравнить. Один и тот же товар - в тех рублях, и в нынешних. Так сказать, найти коэффициент пересчёта. Ведь когда встаёт (а он время от времени встаёт!) вопрос о компенсации советских вкладов, все экономисты ноют, что надёжный коэффициент трудно подобрать. Что-то там мухлюют с валютными курсами (тогда и сейчас), кто-то считает по цене хлеба и водки... А самый надёжный коэффициент - это по цене разового проезда на метро: Тогда - 5 (пять) копеек; Сейчас - 57 рублей или 5700 (пять тысяч семьсот) копеек. Итого. Человек, имевший в 1980 году на сберкнижке 1000 советских рублей должен получить в нынешних дензнаках 1 140 000 российских.
MAI Опубликовано 29 октября, 2024 Опубликовано 29 октября, 2024 2 часа назад, teoretik сказал: ... Было бы интересно сравнить. Один и тот же товар - в тех рублях, и в нынешних. .... Я выводил тогда коэффициент подорожания. К сожалению, помню только то, что меньше всего подорожал шоколад (и это с учетом того, что в 1995 году в него вроде бы еще не пихали соевый лецитин и растительные заменители молочного жира). Да, и цену на советский шоколад запомнил: 100-граммовая плитка - от 1 рубля до 1 рубля 20 копеек (в зависимости от марки, сорта, и т.п).
Александр_С Опубликовано 29 октября, 2024 Опубликовано 29 октября, 2024 3 часа назад, teoretik сказал: Жаль. Было бы интересно сравнить. Один и тот же товар - в тех рублях, и в нынешних. Так сказать, найти коэффициент пересчёта. Ведь когда встаёт (а он время от времени встаёт!) вопрос о компенсации советских вкладов, все экономисты ноют, что надёжный коэффициент трудно подобрать. Что-то там мухлюют с валютными курсами (тогда и сейчас), кто-то считает по цене хлеба и водки... А самый надёжный коэффициент - это по цене разового проезда на метро: Тогда - 5 (пять) копеек; Сейчас - 57 рублей или 5700 (пять тысяч семьсот) копеек. Итого. Человек, имевший в 1980 году на сберкнижке 1000 советских рублей должен получить в нынешних дензнаках 1 140 000 российских. Мне кажется, некорректно. Тогда всё же цены на товары и услуги были нерыночные, а сейчас рынок. И все по-разному дорожало. Положим, что 1000 рублей в 1980е гг. это где-то 1/10 от стоимости автомобиля тех лет (условно, разные модели были). Вот 1 140 000 нынешних российских рублей это свыше 11 000 долларов США. Это выходит, что Москвич в 1980е стоил 110 000 долларов? Валюта в СССР конечно не была в свободном обращении, но все же и официальный курс был не 1 к 11.
teoretik Опубликовано 29 октября, 2024 Опубликовано 29 октября, 2024 54 минуты назад, Александр_С сказал: Мне кажется, некорректно. Тогда всё же цены на товары и услуги были нерыночные, а сейчас рынок. И все по-разному дорожало. Положим, что 1000 рублей в 1980е гг. это где-то 1/10 от стоимости автомобиля тех лет (условно, разные модели были). Вот 1 140 000 нынешних российских рублей это свыше 11 000 долларов США. Это выходит, что Москвич в 1980е стоил 110 000 долларов? Валюта в СССР конечно не была в свободном обращении, но все же и официальный курс был не 1 к 11. Это у Вас некорректно!!! Вы (как и сотрудники банка) опять таки сводите всё к паритету валют. А зарплата, между прочим, тоже ведь тогда была не рыночная. Кстати. "Москвич-412ИЭ" (самый дорогой на тот момент) в 1980 году стоил 7100 рублей. И эта цена была именно рыночной - в 2-3 раза выше себестоимости! А доллар по "официальному" курсу Госбанка СССР тогда стоил +/- 60 копеек. Итого - 4260 долларов. А сравнивать покупательную способность надо по неизменившимся товарам и услугам: стоимость килограмма сахара, например, стоимость единицы проезда, стоимость буханки чёрного хлеба одного и того же сорта, бутылки водки одной и той же марки и т.п. Сколько гражданин мог получить единиц услуги за тот рубль и сколько за этот? За тот рубль я мог проехать на метро 20 раз, за этот = 0,017 раза (!!!!)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти