Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 минут назад, Андрей Иванов сказал:

А вот предистория...

Screenshot_20241115-162654_Chrome.jpg

Screenshot_20241115-155813_Gallery.jpg

Screenshot_20241114-210238_Chrome.jpg

А что Слепенков Н.Ф. и Слепцов Николай - это один и тот же человек....?

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Лайк 1
Опубликовано
28 минут назад, Conell сказал:

А что Слепенков Н.Ф. и Слепцов Николай - это один и тот же человек....?

Думаю, что да. Так как, некоторые имена и фамилии, в приведённых списках, нижних чинов, написаны с различными интерпритациями, вариациями и уточнениями. К тому же, фамилия Слепцов (Слепенков), ЕДИНСТВЕННАЯ: ОДНОКОРЕННАЯ И НЕ ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ФАМИЛИЯ, В ЦЕЛОМ СПИСКЕ ИЗ 600 ИМЁН, ЭКИПАЖА "ВАРЯГА" В СВОЁМ РОДЕ, без повторений, (встречаются повторяющиеся фамилии), это первое. Второе: Инициал Н и Николай. Третье: 6 апреля 1904 год: последняя группа, прибывшая в Одессу... Далее: награждение на французском крейсере 'Паскаль" 10 апреля 1904 года; прибытие в Москву 14 апреля 1904 года; затем торжественная встреча 16 апреоя 1904 года, на Николаевском Вокзале, в Санкт-Петербурге, торжественный завтрак в "Зимнем Дворце" и т.д.

Опубликовано (изменено)

вы привели ссылку, где правильно указано, чем наградили моряков:

3) угощение нижних чинов обедом в Народном доме императора Николая II; выдача каждому нижнему чину по серебряным часам с надписью "Герою Чемульпо", выбитыми датой боя и именем награжденного (на приобретение часов выделялось от 5 до 6 тысяч рублей, а на угощение нижних чинов - 1 тысяча рублей);

Вот такие часы выдавали

19 (2).jpg

19 (1).tif 19.tif

Изменено пользователем cia05
  • Спасибо 1
Опубликовано

Часы вручали самые обычные, только коробка была красивая. Часы - подарок от города Петербурга, а не от царя. Город не мог семьсот подписных часов заготовить за столь короткое время, ограничились коробкой.

Опубликовано
6 часов назад, Major NN сказал:

Часы вручали самые обычные, только коробка была красивая. Часы - подарок от города Петербурга, а не от царя. Город не мог семьсот подписных часов заготовить за столь короткое время, ограничились коробкой.

Да вот, похоже, напряглись и смогли.

Несколько лет назад на каком-то сайте (потом несколько раз на него случайно выходил, а сейчас найти не могу) была опубликована статья о награждении участников боя при Чемульпо и выложены, среди прочего, такие вот фотографии (взятые, судя по копирайту, с МиМа). Кроме часов, там были фото приветственных Адресов от петербургского дворянства Рудневу и Беляеву, а также личные документы членов экипажей "Варяга" и "Корейца" (их я тоже скачал, но здесь они будут не в тему, да и разрешение не ахти какое).

15442a.jpg15442b.jpg15442c.jpg15442d.jpg

Опубликовано

По-русски правильно не "Память день сражения", а "В память дня сражения". Что такое "Дар."? По-русски будет "В даръ". Мало того: правилами русского языка одна буква не сокращается, тем более твердый знак. Не пишут: "от Народного Дома от Петерб. округа", правильно: "от Народного дома и С-Петерб. округа".   Но какого округа? Был СПб военный округ и была СПб губерния. Округ? Это что-то новое. И почему "Ильин"? Все надписи на наградных часах делались в родительном падеже, правильно: "Ильину".

Про кустарный уровень гравировки даже говорить не буду. Неужели не видно, что герб кривой? И зачем кому-то было нужно гравировать семьсот одинаковых гербов? Мало-мальски грамотный гравер сделал бы аккуратный штампик, надавил семьсот красивых гербов и напаял их на крышки. Вдобавок, неграмотный фальсификатор умудрился перепутать якоря на гербе - речной должен быть справа, а морской - слева.

И т.д. и т.п.

Снимок экрана (241).png

Снимок экрана (242).png

Снимок экрана (243).png

• Лайк 1
Опубликовано

Спасибо,  в ваших рассуждениях есть логика, если не учитывать спешку в подготовке подарков и количество разных граверов, делавших надписи. Писал не один гравер, а большая бригада. Впрочем, надо послушать ещё мнения. 

Опубликовано

Спешка не основание для халтуры. Поверьте, что так плохо, как на этих часах, в столице империи не гравировал ни один гравер. Видно же, что человек не владеет приемами гравировки, не умеет крутить заготовку при неподвижном штихеле и вместо одной плавной изогнутой линии наносит несколько неровных мелких штрихов. Для подготовки подарков было достаточно времени - более месяца. И весьма странно, что бумажные коробки сохранились в количестве нескольких штук, а серебряные часы известны в единственном экземпляре.

• Лайк 1
Опубликовано
12 часов назад, Major NN сказал:

Согласен полностью. Тем более, что для 1904 года, уж больно примитивные ключевые часы...

Думаю, что часы, из кабинета Е.И.В., подписные (жалованные), к тому времени(1904г.),уже по вполне сформировавшейся традицией, были: с Имперским Орлом, в специальной коробке, с гос.символом, с соответствующими документами... и более современные, с заводной головкой.

"Ключёвки", как подарок от города-да, вполне разумно, но не из кабинета Е.И.В.

gold_buhre_2.jpg

paul_buhre_case.jpg

20230117_135022.jpg

IMG-20180819.jpg

1.cYehu7a53W6XDF9jz9ZXrm0Y22QVmMvsGBjfah0S12w.Q5RFabjH0Nwr_ANcr1pwI3y_Qfl6VY4u14joeyLz0zY.jpg

Часы с двуглавым орлом5.jpg

Imperial_Russian_Watch.jpg

Опубликовано
42 минуты назад, Андрей Иванов сказал:

Согласен полностью. Тем более, что для 1904 года, уж больно примитивные ключевые часы...

Думаю, что часы, из кабинета Е.И.В., подписные (жалованные), к тому времени(1904г.),уже по вполне сформировавшейся традицией, были: с Имперским Орлом, в специальной коробке, с гос.символом, с соответствующими документами... и более современные, с заводной головкой.

"Ключёвки", как подарок от города-да, вполне разумно, но не из кабинета Е.И.В.

gold_buhre_2.jpg

paul_buhre_case.jpg

20230117_135022.jpg

IMG-20180819.jpg

1.cYehu7a53W6XDF9jz9ZXrm0Y22QVmMvsGBjfah0S12w.Q5RFabjH0Nwr_ANcr1pwI3y_Qfl6VY4u14joeyLz0zY.jpg

Часы с двуглавым орлом5.jpg

Imperial_Russian_Watch.jpg

Спасибо за рекламу моих часов и книг, написанных мною в соавторстве с Г. Мазяркиным

Опубликовано
1 час назад, cia05 сказал:

Спасибо за рекламу моих часов и книг, написанных мною в соавторстве с Г. Мазяркиным

... Просто подбирал в "архив"(для себя), фото часов, именно из кабинета Е.И.В. Особенно обращал внимание: на стиль и метод исполнения Гос. герба(Орла), серийный номер часов  "Павла Буре"(отсюда: соответствие года выпуска часов и их вручения) и стиль написания дарственной надписи...

• Лайк 1
Опубликовано

Интернет даёт возможность, рассмотреть и сравнить, как бы "в живую" артефакты прошлого, не только на отечественных торговых площадках, но и на зарубежных...

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Андрей Иванов сказал:

... Просто подбирал в "архив"(для себя), фото часов, именно из кабинета Е.И.В. Особенно обращал внимание: на стиль и метод исполнения Гос. герба(Орла), серийный номер часов  "Павла Буре"(отсюда: соответствие года выпуска часов и их вручения) и стиль написания дарственной надписи...

Да я не против, сэр. У меня такого добра много. В 3-й книге о подарочных часах мы поставили фото снятых оригинальных  золотых и серебряных орлов и сравнили с подделками.

Изменено пользователем cia05
Опубликовано

Вот то же, фрагмент "жалованных"  часов Е.И.В. моего знакомого. Обратил внимание, на достаточно  КРАСИВУЮ гравировку надписей, на всех подобных часах...

Screenshot_20241116-172842_Gallery.jpg

Screenshot_20241116-172937_Gallery.jpg

Screenshot_20241116-172958_Gallery.jpg

Опубликовано

Мы, все-же,  ушли от темы. Всем военным, как правило, указывали звание и часть, я даже не вспомню, были ли подписные часы из Кабинета военному без такого указания. У меня самого больше 30 часов от императоров и великих князей с подписями. А вот гражданским, когда дарили, так не подписывали. Просто указывали кому. Поэтому у меня и сомнения насчёт экипажа Варяга.

Опубликовано

Мы, все-же,  ушли от темы. Всем военным, как правило, указывали звание и часть, я даже не вспомню, были ли подписные часы из Кабинета военному без такого указания. У меня самого больше 30 часов от императоров и великих князей с подписями. А вот гражданским, когда дарили, так не подписывали. Просто указывали кому. Поэтому у меня и сомнения насчёт экипажа Варяга.

В списках "нижних чинов" крейсера "Варяг", то же, военное звание не указано, а просто должность: машинист 1-й статьи Слепцов Николай (без отчества) и номер награды: ЗОВО 4ст.

Опубликовано

Как пример, правда не из кабинета Е.И.В., а подарок от командира взвода, Лейб-Гвардии Е.И.В. Марии Фёдоровны Кирасирского полка, поручика Апрелева(исторически известная личность), некоему Дмитрию Топорову (заметьте, без указания звания), "За совместную службу".

Это мои часы.

Screenshot_20241116-191601_Gallery.jpg

Screenshot_20241116-191630_Gallery.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...