Перейти к содержанию

Аббревиатура частей ВВ МВД СССР.

Рекомендуемые сообщения

В  конце  эпохи СССР  во  внутренних  войсках МВД СССР  было  сформировано  много  оперативных частей и  соединений. Словосочетание  "оперативного  назначения"  имеет  место лишь с  1994 г. 

Бригады  особого назначения (брОН) Было  две   21-я  и  22-я

Оперативные  бригады (Ферганская, Алма-Атинская и  в г. Снечкус  - Литва).

Два  оперативных  полка в  Закавказье.

В  отличии  от других  Ферганская  бригада  включала в  себя не  линейные  подразделения  -  мсб, а отдельные  оперативные  батальоны в  разных городах. Два  ново-сформированных  отдельных  оперативных  батальона  ВВ  МВД  СССР  стояли в  Абхазии

Ну  и  старые  части и  соединения ВВ, которые  то же  имели  назначение  мотострелковые:

ОМСДОН  -  отдельная  мотострелковая  дивизия  особого назначения,  отдельный  батальон в  Ленинграде,  два   полка  и отдельный  батальон  на  Украине, полк  в  Минске  и отдельный  батальон в  Ташкенте.

Вопрос такой.  Если  старейшие  части    имели название  мотострелковые, то ново-сформированные  имели название  "оперативная  бригада, оперативный  полк и  отдельный  оперативный  батальон"

оперативный  полк  -  ОП. отдельный  оперативный  батальон    возможно  - ооб, хотя не  факт.

а  вот  как будет сокращенно  оперативная  бригада  ?  обр ?  Но  ведь на тот момент были  уже  отдельные  бригады  обр -  отдельные  бригады  специальных  частей по охране  промышленных  объектов (64-я, 65-я, 66-я) Не  могло  ведь быть одинаковых сокращений -  обр   и у оперативных бригад и  у  отдельных  бригад ?

5 часов назад, Flash65 сказал:

Но  ведь на тот момент были  уже  отдельные  бригады  обр -  отдельные  бригады  специальных  частей по охране  промышленных  объектов (64-я, 65-я, 66-я) Не  могло  ведь быть одинаковых сокращений -  обр   и у оперативных бригад и  у  отдельных  бригад ?

Надо смотреть Наставление по службе оперативных штабов, соединений и частей Сухопутных войск. Красная книга. по-моему 1992 г.и.

6 часов назад, картографф сказал:

Надо смотреть Наставление по службе оперативных штабов, соединений и частей Сухопутных войск. Красная книга. по-моему 1992 г.и.

Оно есть в  свободном  доступе ? В  Государственной  библиотеке  (Москва) нашел   "Сборник  сокращенных  обозначений и  условных знаков  внутренних  войск МВД СССР"  Изд.  1972 г.  ГУВВ  МВД СССР. Но там   понятно  лишь на этот год и  всех этих  оперативных  бригад  еще в  помине не было, лишь  мотострелковые.  

Словосочетание  "оперативного  назначения"  имеет  место лишь с  1994 г.   

Имел в виду  в  действительном наименовании  конкретных  частей. А так в  законе  "О  внутренних  войсках" 1992 г.   распоряжении  Горбачева от осени  1991 г.   эти  части  и  соединения  в  составе  внутренних  войск МВД  уже названы  "оперативного назначения" Имеется  выписка  черт знает от чего  от  1989 г. по  69  конвойной  дивизии ВВ  МВД  СССР. В нем  451-й  полк,  в/ч  3219 (Тбилиси)   указан  как  мсп  ВВ  МВД СССР, а вот   сформированный  в  1989 г.  35-й  полк,  в/ч  3645  (Баку)   указан  как  оп ВВ  МВД СССР. Хотя  функции  выполняли  одинаковые.

К  сожалению  не знаю  было ли  выдано  Боевое знамя  100-й  дивизии  ВВ  МВД СССР. Но  вот ее  полкам -  46-му,  47-му и  48-му   Боевые знамена  до развала  СССР  выдать  успели. На  знамени  47-го   написано  "47  оперативный  полк  внутренних  войск  МВД СССР". С  начало  или  лета  1994 г.   этот  полк  переименован  в  47-й  пон ВВ  МВД  РФ (полк  оперативного назначения)

когда я пришел в 46 полк, то он уже именовался полк оперативного назначения, 100 дон и батальоны там были тоже оперативного назначения а вот роты были мотострелковые

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...