inmarsat Опубликовано 4 января Опубликовано 4 января Тульский оружейный завод, выпуск 1813 г. Калибр – 7 линий (17,78 мм) (гладкоствольный) Пистолет является значительной доработкой пистолета образца 1809 г. для нужд флота. Переделку, по указу Николая I, производил Тульский оружейный завод. Доработка пистолета заключалась в укорачивании ложи, установке на стволе и в ложе элементов для фиксации шомпола, комплектации шомполом и установке с левой стороны ложи крюка. Такие пистолеты состояли на вооружении абордажных партий русского флота.
Villar65 Опубликовано 4 января Опубликовано 4 января Здравствуйте! Я так понял, что переделка шла уже после 1825 года. А есть данные, когда такие образцы стали реально поступать на флот? Ну например, к Наварину 1827, могли быть? Кстати, на Корнете приведен подобный пистолет, но там утверждают, что девайс учавствовал в войне с Наполеоном. Вероятно до переделки. https://cornet.cc/ru/123708/pistolet-kapsiulnyi-tula-1813g/
inmarsat Опубликовано 4 января Автор Опубликовано 4 января В Отечественной войне 1812 года и далее до 14 года конечно не мог использоваться данный вариант ( только если до переделки ). Переделка началась в 1830е годы. Максимально точно можно посмотреть в книге у Суханова «Абордажное оружие". Под рукой нету сейчас книги , могу чуть позже дополнить описание. Там есть есть ссылки на архивные документы с точными датами.
Villar65 Опубликовано 4 января Опубликовано 4 января Спасибо! А предмет впечатляющий! Хоть и русские пистолеты - не моя тема, но любопытно и интересно.
inmarsat Опубликовано 5 января Автор Опубликовано 5 января еще пример проходившего на аукционе образца Тульский оружейный завод выпуск 1813 г. 1
inmarsat Опубликовано 12 апреля Автор Опубликовано 12 апреля еще пример проходившего на аукционе образца Тульский оружейный завод выпуск 1814 г. Хорошо видны остатки черного покрытия которым дополнительно покрывали детали пистолета этого варианта. 1
Villar65 Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля Отличный предмет! А клеймо «АС» на накладке рукояти идентифицируется?
inmarsat Опубликовано 13 апреля Автор Опубликовано 13 апреля Вот к сожалению с этим периодом совсем сложно все. Практически нету информации:( в принципе если очень сильно покопаться в архивах можно думаю какие то данные найти , но крайне мало. Мысль была такая уже . Тем более это не Златоуст заводы архивы которого почти все утрачены,но времени надо очень много. В финансовых документах по выплатам на заводе думаю можно найти данные мастеров приемщиков. 1
Lord86 Опубликовано 13 апреля Опубликовано 13 апреля классные кистолеты, где интересно можно их щас найти в таком состоянии?
Villar65 Опубликовано Вторник в 16:45 Опубликовано Вторник в 16:45 В 13.04.2025 в 16:34, inmarsat сказал: Вот к сожалению с этим периодом совсем сложно все. Практически нету информации:( в принципе если очень сильно покопаться в архивах можно думаю какие то данные найти , но крайне мало. Мысль была такая уже . Тем более это не Златоуст заводы архивы которого почти все утрачены,но времени надо очень много. В финансовых документах по выплатам на заводе думаю можно найти данные мастеров приемщиков. Думаю, Вы правы. Но меня всегда удивляло, что мало обобщающей литературы по Туле. Ну, несколько альбомов, но это совсем про другое. Ну, Гамель 1826 (!) года, материалы с сайта ИТОЗа, и еще по мелочи. Много вопросов по ХО Тулы, так часто все упирается «в личное мнение»… Не было у Тулы своего Окунцова ;);)
inmarsat Опубликовано Среда в 14:34 Автор Опубликовано Среда в 14:34 На самом деле в архивах думаю много чего есть , но все разбросано крайне сильно. Мало того что разные дела архивные в пределах одного архива так еще и разные архивы часто в разных городах. 1
Villar65 Опубликовано Среда в 15:33 Опубликовано Среда в 15:33 Вы абсолютно правы про архивы, но информация там, скажем так, "неподнятая". Хотя оружейное дело в Туле - одно из основных составляющих истории. Меня удивляют в этом смысле, тульские музейщики, коллеги мои, так сказать... Вот, упомянутый Вами Златоуст - всего-то краеведческий музей, а зав. отделом истории Окунцов целый пласт историко-заводской и оружейной темы поднял! В Туле же и Гос музей оружия и музей "Тульский кремль" и ...? Вот я и написал, что нет там своего Окунцова....
Villar65 Опубликовано Среда в 15:44 Опубликовано Среда в 15:44 Но хоть сами музеи толко каталоги делают. Это хорошо, но может пора им перейти к обобщению опыта и знаний? Это так, в порядке "помечтать".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти