Юрьевичll Опубликовано 13 января Опубликовано 13 января Доброго времени! Всех благ и процветания населению форума! Вроде как серебро, без клейма. Выслушаю любое мнение по предоставленному кресту.
Юрьевичll Опубликовано 13 января Автор Опубликовано 13 января Хочу добавить это его заслуги? Частник выдавался в замен?
Игорь К Опубликовано 13 января Опубликовано 13 января 15 минут назад, Юрьевичll сказал: Частник выдавался в замен Частник не выдавался 1
Юрьевичll Опубликовано 31 января Автор Опубликовано 31 января В 13.01.2025 в 15:31, Игорь К сказал: Частник не выдавался Подниму тему. Игорь по возможности дайте разъяснения. Если человек имел третью степень, в моём понимании была и четвертая? А может и больше? С уважением Станислав
Очаковец Опубликовано 31 января Опубликовано 31 января В 13.01.2025 в 16:23, Анди сказал: Частник. Хороший крест. А что в нём хорошего? Состояние так себе...
Юрьевичll Опубликовано 31 января Автор Опубликовано 31 января Для меня узкая тема! Исполняли частники, без клейма в серебре?
Юрьевичll Опубликовано 6 февраля Автор Опубликовано 6 февраля В 31.01.2025 в 09:28, Очаковец сказал: А что в нём хорошего? Состояние так себе... Мы можем только предположить как бытовала награда.? Что характерно, по износу ухо видно что кавалер пользовался своими достоинствами!
Юрьевичll Опубликовано 6 февраля Автор Опубликовано 6 февраля А всё же интересная складывается история! ГК 3ст.№4867 148-й пех.Каспийский полк подпр. Осипов Родион - За отличие в бою с австрийцами 21.08.1914 г.на высоте "107,5". ЗОВО 4ст-188912, 2ст-2756. Произведен в прапорщики за боевые отличия Приказ Юго-Западного фронта №274 от 21.11.1914.
Юрьевичll Опубликовано 6 февраля Автор Опубликовано 6 февраля Имел ЗОВО 4 ст. и ГК 3-2 ст. Имел также Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом и Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость". В августе 1915 г. видимо попал в плен.
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля Подниму тему! Хотелось бы обсудить, что это значит???
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля 46 минут назад, Юрьевичll сказал: Подниму тему! Хотелось бы обсудить, что это значит???
kuznetsov Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля ЗоВО 188912 Осипов Родион 146 пех. Царицынский полк, ст. унтер офицер. За отличие оказанное в Р-Я войну. 1
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля 4 минуты назад, kuznetsov сказал: ЗоВО 188912 Осипов Родион 146 пех. Царицынский полк, ст. унтер офицер. За отличие оказанное в Р-Я войну. Благодарю! Может тогда есть и на ГК 2ст-2756 информацию?
kuznetsov Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 2756 ОСИПОВ Родион Осипович — 148 пех. Каспийский Ее Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии Николаевны полк, подпрапорщик. За отличия в боях против австрийцев 16.10.1914 у р. Каменка. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 274 от 21.11.1914. 1
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля И всё-таки главный вопрос! Надеюсь мэтры отзовутся. Для чего господин Патрикеев воткнул два номера в списки?
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля 1 минуту назад, kuznetsov сказал: Так задайте этот вопрос Сергею Борисовичу. С удовольствием, он заходит сюда? Или подскажите каким образом я могу это сделать?
kuznetsov Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля А в "личку" не пробовали? У него ник PATRIK.
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля 6 минут назад, kuznetsov сказал: А в "личку" не пробовали? У него ник PATRIK. Спасибо, до сегодняшнего дня не знал.... Попробую, а вдруг и сам посетит тему и даст расшифровку по существу заданных вопросов.
MAI Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 6 часов назад, Юрьевичll сказал: И всё-таки главный вопрос! ... Для чего господин Патрикеев воткнул два номера в списки? Совершенно не понимаю, что Вас так изумляет? Что за одним человеком записаны два креста одной степени с разными номерами? Так такое в условиях войны случалось, и далеко не раз. В справочнике по награжденным за РЯВ подобных случаев более чем предостаточно, и далеко не всегда этот факт отмечен в записях, с примечанием, что один из этих крестов был заменен на ЗОВО или ГК старшей степени, а ведь наградную неразбериху РЯВ разгребали вплоть до начала ПМВ. В 31.01.2025 в 08:52, Юрьевичll сказал: ... Если человек имел третью степень, в моём понимании была и четвертая? ... Как правило - да, но бывали и исключения, специально оговоренные в нормативных документах, когда за особо выдающийся подвиг могли наградить сразу крестом 3-й, 2-й и даже 1-й степени. Были кавалеры, пожалованные сперва крестом 4-й степени, а потом сразу 1-й. Были те, кто за отличие получил крест 4-й степени, а некоторое время спустя, за то же отличие, но из более высокой инстанции, крест 2-й степени. Причем, что интересно, "добирать" после этого недостающие младшие степени (как это наблюдается сейчас с кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством") было не обязательно.
MAI Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля Кстати, если топикстартер так заинтересовался историей этой (в широком смысле) награды, то он может попытаться найти ответ на вопрос, скрывающийся за строками, приведенными в предыдущем сообщении - "По распространенной в то время легенде, открыл кингстоны для затопления миноносца, чтобы не допустить захват поверженного корабля врагом". Уверен, ответ удивит его гораздо больше, чем две записи в Сводных Списках на одного человека.
Юрьевичll Опубликовано 20 февраля Автор Опубликовано 20 февраля 45 минут назад, MAI сказал: Кстати, если топикстартер так заинтересовался историей этой (в широком смысле) награды, то он может попытаться найти ответ на вопрос, скрывающийся за строками, приведенными в предыдущем сообщении - "По распространенной в то время легенде, открыл кингстоны для затопления миноносца, чтобы не допустить захват поверженного корабля врагом". Уверен, ответ удивит его гораздо больше, чем две записи в Сводных Списках на одного человека. Интрегуете уважаемый МАl. Можно прозрачно, награда и правда интересна. Интересно кто он и как проходили его годы службы, конечно речь про Осипова Родиона!
MAI Опубликовано 20 февраля Опубликовано 20 февраля 48 минут назад, Юрьевичll сказал: Интрегуете уважаемый МАl. Можно прозрачно, награда и правда интересна. Интересно кто он и как проходили его годы службы, конечно речь про Осипова Родиона! Попытаюсь еще добавить градуса интриге, и намекнуть - опять же, через вопрос - на ответ про странность (очень мягко выражаясь) легенды о затоплении миноносца "Стерегущий" машинистом Василием Новиковым. Почему после знаменитого боя при Чемульпо крейсер "Варяг" был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" - взорвана? Говоря об интересности истории этой награды, я имел в виду награду в целом - Знак отличия Военного ордена, который в 1913 году переименовали в Георгиевский крест. Потому и добавил в скобках слова "в широком смысле". Что же касается Родиона Осипова, то Вам прямая дорога на http://gwar.mil.ru/ Более точной наводки дать не могу, поскольку мой браузер с этим ресурсом в непонятных контрах. К тому же, ПМВ - не мой профиль.
Юрьевичll Опубликовано 1 марта Автор Опубликовано 1 марта Продолжим! Так вот что он из себя представляет! Ещё мнения!
Очаковец Опубликовано 1 марта Опубликовано 1 марта В 20.02.2025 в 19:57, MAI сказал: Совершенно не понимаю, что Вас так изумляет? Что за одним человеком записаны два креста одной степени с разными номерами? Так такое в условиях войны случалось, и далеко не раз. В справочнике по награжденным за РЯВ подобных случаев более чем предостаточно, и далеко не всегда этот факт отмечен в записях, с примечанием, что один из этих крестов был заменен на ЗОВО или ГК старшей степени, а ведь наградную неразбериху РЯВ разгребали вплоть до начала ПМВ. Как правило - да, но бывали и исключения, специально оговоренные в нормативных документах, когда за особо выдающийся подвиг могли наградить сразу крестом 3-й, 2-й и даже 1-й степени. Были кавалеры, пожалованные сперва крестом 4-й степени, а потом сразу 1-й. Были те, кто за отличие получил крест 4-й степени, а некоторое время спустя, за то же отличие, но из более высокой инстанции, крест 2-й степени. Причем, что интересно, "добирать" после этого недостающие младшие степени (как это наблюдается сейчас с кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством") было не обязательно. Михаил, были и награждения одним Указом сразу всеми 4 степенями...Что крестами, что медалью "За храбрость". Примеры, думаю, всем хорошо известны... 1
MAI Опубликовано 1 марта Опубликовано 1 марта 4 часа назад, Очаковец сказал: Михаил, были и награждения одним Указом сразу всеми 4 степенями...Что крестами, что медалью "За храбрость". Примеры, думаю, всем хорошо известны... Игорь, конечно известны, просто я не стал перегружать информашку фамилиями.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти