Изумрудов Опубликовано 3 февраля Поделиться Опубликовано 3 февраля Форумчане всем доброго вечера . Шашка на опознание . Достаточно лёгкая . В ножнах 72 см. без 71 см. Клинок 58 см. Не обрезан ли ? Ест фамилия , но мне не разобрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 3 февраля Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major NN Опубликовано 3 февраля Поделиться Опубликовано 3 февраля Детская, оригинал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 3 февраля Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arbeh Опубликовано 3 февраля Поделиться Опубликовано 3 февраля Думаю это не фамилия , а клеймо производителя ALEX COPPEL, (Алекс Коппель Золинген) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 3 февраля Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля 12 минут назад, Arbeh сказал: Думаю это не фамилия , а клеймо производителя ALEX COPPEL, (Алекс Коппель Золинген) Спасибо , сходится . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шева Опубликовано 3 февраля Поделиться Опубликовано 3 февраля Шашка подлинная. Возможно детская, нужно снимать стакан, что бы видеть, ножны подрезались или нет. Клинок Австрийский. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandySPB Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля В 03.02.2025 в 22:21, шева сказал: Клинок Австрийский Почему австрийский? Орел с Георгием, и непохоже, чтобы его правили.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля В Австро-Венгрии тоже был двуглавый орел, может по этому такое мнение. Но вообще-то орел на шашке ТС ни туда, ни сюда.На гербах и АВ и РИ над головой орлов малые короны, над ними большая. (Фото).Здесь этого не наблюдается, только большая. На шашках как «родных» так и немецких чаще всего малые короны прорабатывались. (Фото). Не знаю, не нравится клин. Хотя SandySPB прав, на пузе орла есть нечто, похожее на Георгия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major NN Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Немецкий клинок для России, поэтому и рисунки такие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 5 февраля Поделиться Опубликовано 5 февраля 5 часов назад, Major NN сказал: Немецкий клинок для России, поэтому и рисунки такие. Возможно, Вы правы, даже скорее всего. Но неопределенность остается, на большинстве немецких клинков короны, все таки прорабатывались. (Фото первое попавшееся в дополнение). Может быть шашка ТС такая, потому что укоротили более ранний клинок (там вроде вензель Александра), а производитель «не заморачивался». Но все равно не уверен, качественная проработка травления и все такое, а герб «с недоделками». Но, наверное, все бывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 7 февраля Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 7 февраля Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шева Опубликовано 9 февраля Поделиться Опубликовано 9 февраля А что тут еще добавить? Клинок с орлом и вензелем(вензедь вообще для меня не понятен). Такие немцы делали для России после 09 года. Клинок укорочен . Шашка собиралась после 09 года. На голове нет отверстия под темляк.(Уже к уставу никаким боком.) Так что версия о детской шашке вполне имеет место быть. У меня тоже есть такого плана, но покраше, только клинок 67 см. Тоже голову ломаю.. На фурнитуре остатки позолоты. Значит офицерская. Но по уставу длинна клинка не может быть менее71 см. Так что тоже версия о детской шашке имеет место быть. Вот они, владельцы таких шашек. Казаки тоже были разные.. и каждый делал сыну то, что мог себе позволить. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Вольное творчество масс! А по вензелю, Игорь прав- странный, как минимум, «неуставной». Да и что в этом предмете уставного? Вензель вроде Александра Третьего, но « А» завито с арабской « 3», (фото 1), а геральдический вензель предполагал сочетание «А» с римской “III”. (Остальные фото). Действительно, был старый (странный) клинок, его для детской и использовали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major NN Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля (изменено) Всё бы вам "как положено", уже оскомина от разных златоустовских селедок. Хорошая шашка, кто понимает. На одну детскую приходится сотня обыкновенных. Изменено 10 февраля пользователем Major NN 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 3 минуты назад, Major NN сказал: Всё бы вам "как положено", уже оскомина от разных златоустовских селедок. Хорошая шашка, кто понимает. На одну детскую приходится сотня обыкновенных. По поводу «оскомины» к ЗОФ, имеете право на такое мнение. Как и альтернативное - тоже в равной степени имеет место быть! Кстати, перефразируя анекдот: а причем здесь Златоуст? (Шутка юмора). А потому и обсуждаем, что предмет «атипичный» с вопросами и непонятками. Даже вне первоначального запрса ТС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изумрудов Опубликовано 10 февраля Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля Спасибо за внимание к теме . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major NN Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Чего тут атипичного и непонятного? Фактически это игрушка, не предназначенная для использования в качестве ХО. Игрушек не бывает типичных. Выше показаны фотографии казачат, наверняка там тоже шашки самые разные. Когда-то у меня была детская шашка азиатского образца, в серебре, тоже 70 см общая длина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandySPB Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля В 09.02.2025 в 21:03, шева сказал: Такие немцы делали для России после 09 года. Клинок укорочен . Шашка собиралась после 09 года. Игорь, извините, но ИМХО клинок по датировке вполне на правление Александра 3, не могу навскидку найти фото подобных, найду - выставлю. Вы только поэтому считаете, что сбор после 09 года? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandySPB Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Вот такая шашка несколько лет назад проходила на одном из зарубежных аукционов. При общем приличном состоянии ее клинок варварски заточили, смахнув половину травления. И, тем не менее, это тот же Коппель, с тем же орлом и, что характерно, с таким же вензелем Александра III с арабской тройкой вместо римской. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Ну что же? Значит, истина, все таки торжествует! И она - есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля 4 часа назад, Major NN сказал: Чего тут атипичного и непонятного? Фактически это игрушка, не предназначенная для использования в качестве ХО. Игрушек не бывает типичных. Выше показаны фотографии казачат, наверняка там тоже шашки самые разные. Когда-то у меня была детская шашка азиатского образца, в серебре, тоже 70 см общая длина. А Вы считаете, что предмет изначально делался как игрушка? Мне лично представляется, что нет. А взгляд на типичность/атипичность - дело вкуса и взгляда. У вас - свой, у меня свой. Оба имеем право, разве нет? Так что позвольте, даже с уточнением SandySPB (спасибо ему!), считать клинок «нетипичным». Основания своего мнения я приводил, соглашаться или не соглашаться дело личное. Тем более, что, извините ради Всевышнего, но мы, по моему,спорим об оценочных характеристиках, а это достаточно бессмысленно. С искренним уважением к Вам, БВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шева Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля (изменено) 7 часов назад, SandySPB сказал: Игорь, извините, но ИМХО клинок по датировке вполне на правление Александра 3, не могу навскидку найти фото подобных, найду - выставлю. Вы только поэтому считаете, что сбор после 09 года? Исходил из того, что вензеля и герб на клинке были приняты по Указу в 08 году, с обязательным их нанесением.(Хотя и не все их наносили) Вы правы. Этот клинок более раннего исполнения. Копель нанесен не штампом, а травлением. И вензель и герб странного исполнания. Немцы , наверное ,так видели. Поначало ошибочно написал, что Австрия. Уж больно он похож по исполнению крыльев, там более что на них нет гербов губерней. Да и скипетр, похож на меч. Возможно это и стало протатипом для 08 обр. Изменено 11 февраля пользователем шева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandySPB Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Немцы, очевидно, указа не дожидались 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandySPB Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля В 09.02.2025 в 21:03, шева сказал: На голове нет отверстия под темляк.(Уже к уставу никаким боком.) Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. Возможно, какой-то ранний вариант, ведь на офицерках М1838 отверстий для темляка не было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Villar65 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 37 минут назад, SandySPB сказал: Немцы, очевидно, указа не дожидались Классная шашка! Но, кстати, на ней вензель А II, «правильный», с римским номером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major NN Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 1 час назад, SandySPB сказал: Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. Скорее всего. Переделали для подростка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шева Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 5 часов назад, SandySPB сказал: Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. Возможно, какой-то ранний вариант, ведь на офицерках М1838 отверстий для темляка не было? Нет. По уставу, после 81 года обязательно должно быть отверстие под темляк.Даже переделочный обр 84 года из 38, для НЧ, в обязательном порядке должен бул иметь отверстие.Просто был куплен клинок у комиссионеров , обрезан и собран казаченку под детскую шашку. Посмотрите фото , что выставил я выше. Там у многих и с темляком, но у многих и без него. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elefant_red Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля а почему не человеку маленького роста или например представителям определенных народностей у которых рост также был небольшой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шева Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля (изменено) 46 минут назад, elefant_red сказал: а почему не человеку маленького роста или например представителям определенных народностей у которых рост также был небольшой Потому что клинок 58 см. По уставу офицерская шашка не должна быть менее 28 дюймов(примерно 71 см). И нет отверстия под темляк. Изменено 11 февраля пользователем шева 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти