Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Форумчане всем доброго вечера . Шашка на опознание . Достаточно лёгкая . В ножнах 72 см. без 71 см. Клинок  58 см. Не обрезан ли ? Ест фамилия , но мне не разобрать. 

IMG_9070.jpg

IMG_9071.jpg

IMG_9072.jpg

IMG_9073.jpg

IMG_9074.jpg

IMG_9075.jpg

IMG_9076.jpg

IMG_9077.jpg

IMG_9078.jpg

IMG_9079.jpg

IMG_9080.jpg

IMG_9081.jpg

IMG_9082.jpg

IMG_9083.jpg

IMG_9084.jpg

IMG_9085.jpg

IMG_9086.jpg

IMG_9087.jpg

IMG_9088.jpg

IMG_9089.jpg

IMG_9090.jpg

IMG_9091.jpg

IMG_9092.jpg

IMG_9093.jpg

IMG_90934.jpg

12 минут назад, Arbeh сказал:

Думаю это не фамилия , а клеймо производителя ALEX COPPEL, (Алекс Коппель Золинген)

Спасибо , сходится . 

Шашка подлинная. Возможно детская, нужно снимать стакан, что бы видеть, ножны подрезались или нет. Клинок Австрийский.

• Нравится 1

В Австро-Венгрии тоже был двуглавый орел, может по этому такое мнение. Но вообще-то орел на шашке ТС ни туда, ни сюда.На гербах и АВ и РИ над головой орлов малые короны, над ними большая. (Фото).Здесь этого не наблюдается, только большая. На шашках как «родных» так и немецких чаще всего малые короны прорабатывались. (Фото). Не знаю, не нравится клин. Хотя SandySPB прав, на пузе орла есть нечто, похожее на Георгия.

81765525-1C59-41ED-A7F6-9C51D1EC89D7.png

7495B099-1597-4A01-BE62-7ED48494DEE5.png

B224E220-1EDC-4623-B360-6F1442DA5D24.jpeg

173B130D-85FC-4ACF-9C02-5BA9342B9A30.jpeg

5 часов назад, Major NN сказал:

Немецкий клинок для России, поэтому и рисунки такие.

Возможно, Вы правы, даже скорее всего. Но неопределенность остается, на большинстве немецких клинков короны, все таки прорабатывались. (Фото первое попавшееся в дополнение). Может быть шашка ТС такая, потому что укоротили более ранний клинок (там вроде вензель Александра), а производитель «не заморачивался». Но все равно не уверен, качественная проработка травления и все такое, а герб «с недоделками». Но, наверное, все бывало.

7C4A7E90-2B1C-4532-B7C3-BEE5B927656F.jpeg

А что тут еще добавить? Клинок с орлом и вензелем(вензедь вообще для меня не понятен). Такие немцы делали для России после 09 года. Клинок укорочен . Шашка собиралась после 09 года.  На голове нет отверстия под темляк.(Уже к уставу никаким боком.) Так что версия о детской шашке вполне имеет место быть. У меня тоже есть такого плана, но покраше, только клинок 67 см. Тоже голову ломаю.. На фурнитуре остатки позолоты. Значит офицерская. Но по уставу длинна клинка не может быть менее71 см. Так что тоже версия о детской шашке имеет место быть. Вот они, владельцы таких шашек. Казаки тоже были разные.. и каждый делал сыну то, что мог себе позволить.

post-8262-0-71741600-1379010885_thumb.jpg

казачата2.jpg

• Спасибо 1
  • Лайк 2

Вольное творчество масс!

А по вензелю, Игорь прав- странный, как минимум, «неуставной». Да и что в этом предмете уставного?😉 Вензель вроде Александра Третьего, но « А»   завито с арабской « 3», (фото 1), а геральдический вензель предполагал сочетание «А» с римской “III”. (Остальные фото). Действительно, был старый (странный) клинок, его для детской и использовали.

A39CB65E-A762-4FB9-A775-1DF8D68B1B9F.jpeg

4E8C9A67-E0F5-468E-985A-179EAED409C5.jpeg

AE7D0143-5268-4AC3-A304-A36FDAD60370.jpeg

• Нравится 1

Всё бы вам "как положено", уже оскомина от разных златоустовских селедок. Хорошая шашка, кто понимает. На одну детскую приходится сотня обыкновенных.

Изменено пользователем Major NN
  • Нравится 1

3 минуты назад, Major NN сказал:

Всё бы вам "как положено", уже оскомина от разных златоустовских селедок. Хорошая шашка, кто понимает. На одну детскую приходится сотня обыкновенных.

По поводу «оскомины»  к ЗОФ, имеете право на такое мнение. Как и альтернативное - тоже в  равной степени имеет место быть! 😀  Кстати, перефразируя анекдот:  а причем здесь Златоуст? (Шутка юмора).
А потому и обсуждаем, что предмет «атипичный» с вопросами и непонятками. Даже вне первоначального запрса ТС.

Чего тут атипичного и непонятного? Фактически это игрушка, не предназначенная для использования в качестве ХО. Игрушек не бывает типичных. Выше показаны фотографии казачат, наверняка там тоже шашки самые разные. 

Когда-то у меня была детская шашка азиатского образца, в серебре, тоже 70 см общая длина.  

В 09.02.2025 в 21:03, шева сказал:

Такие немцы делали для России после 09 года. Клинок укорочен . Шашка собиралась после 09 года.

Игорь, извините, но ИМХО клинок по датировке вполне на правление Александра 3, не могу навскидку найти фото подобных, найду - выставлю. 

Вы только поэтому считаете, что сбор после 09 года?

Вот такая шашка несколько лет назад проходила на одном из зарубежных аукционов. При общем приличном состоянии ее клинок варварски заточили, смахнув половину травления. И, тем не менее, это тот же Коппель, с тем же орлом и, что характерно, с таким же вензелем Александра III с арабской тройкой вместо римской.

3229_1.jpg

3229_2.jpg

3229_3.jpg

3229_4.jpg

3229_5.jpg

3229_6.jpg

3229_7.jpg

3229_8.jpg

3229_9.jpg

3229_10.jpg

3229_11.jpg

3229_12.jpg

• Лайк 1

Ну что же? Значит, истина, все таки торжествует! И она - есть! 

4 часа назад, Major NN сказал:

Чего тут атипичного и непонятного? Фактически это игрушка, не предназначенная для использования в качестве ХО. Игрушек не бывает типичных. Выше показаны фотографии казачат, наверняка там тоже шашки самые разные. 

Когда-то у меня была детская шашка азиатского образца, в серебре, тоже 70 см общая длина.  

А Вы считаете, что предмет изначально делался как игрушка? Мне лично представляется, что нет. А взгляд на типичность/атипичность - дело вкуса и взгляда. У вас - свой, у меня свой. Оба имеем право, разве нет? Так что позвольте, даже с уточнением SandySPB (спасибо ему!), считать клинок «нетипичным». Основания своего мнения я приводил, соглашаться или  не соглашаться дело личное. Тем более, что, извините ради Всевышнего, но мы, по моему,спорим об оценочных характеристиках, а это достаточно бессмысленно. С искренним уважением к Вам, БВ

7 часов назад, SandySPB сказал:

Игорь, извините, но ИМХО клинок по датировке вполне на правление Александра 3, не могу навскидку найти фото подобных, найду - выставлю. 

Вы только поэтому считаете, что сбор после 09 года?

Исходил из того, что вензеля и герб на клинке были приняты по Указу в 08 году, с обязательным их нанесением.(Хотя и не все их наносили) Вы правы. Этот клинок более раннего исполнения. Копель нанесен не штампом, а травлением. И вензель и герб странного исполнания. Немцы , наверное ,так видели. Поначало ошибочно написал, что Австрия. Уж больно он похож по исполнению крыльев, там более что на них нет гербов губерней. Да и скипетр, похож на меч. Возможно это и стало протатипом для 08 обр.

Изменено пользователем шева

В 09.02.2025 в 21:03, шева сказал:

На голове нет отверстия под темляк.(Уже к уставу никаким боком.)

Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. Возможно, какой-то ранний вариант, ведь на офицерках М1838 отверстий для темляка не было?

37 минут назад, SandySPB сказал:

Немцы, очевидно, указа не дожидались 🙂

94083-2.jpg

94083-1.jpg

94083-3.jpg

94083.png

Классная шашка! Но, кстати, на ней вензель А II, «правильный», с римским номером.😉

1 час назад, SandySPB сказал:

Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. 

Скорее всего. Переделали для подростка.

5 часов назад, SandySPB сказал:

Меня вот этот момент занимает. Я все же полагаю, что предмет - укороченный ушастый офицер. Возможно, какой-то ранний вариант, ведь на офицерках М1838 отверстий для темляка не было?

Нет. По уставу, после 81 года обязательно должно быть отверстие под темляк.Даже переделочный обр 84 года из 38, для НЧ, в обязательном порядке должен бул иметь отверстие.Просто был куплен клинок у комиссионеров , обрезан и  собран казаченку под детскую шашку. Посмотрите фото , что выставил я выше. Там у многих и с темляком, но у многих и без него.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

а почему не человеку маленького роста или например представителям определенных народностей у которых рост также был небольшой

46 минут назад, elefant_red сказал:

а почему не человеку маленького роста или например представителям определенных народностей у которых рост также был небольшой

Потому что клинок 58 см. По уставу офицерская шашка не должна быть менее 28 дюймов(примерно 71 см). И нет отверстия под темляк.

Изменено пользователем шева
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...