Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Как отличить знак краскома от траурного знака? В аверс 8 знак показан как краском, и такие же есть траурный, вот у меня и возникает вопрос, а они как то отличаются. Недавно приобрёл знак (на фото) он тяжёлый, а есть знаки как из фольги тонкие. Вот и вопрос, может кто знает, поделитесь информацией

IMG_20250212_083204.jpg

IMG_20250212_083154.jpg

IMG_20250212_083121.jpg

IMG_20250212_083129.jpg

IMG_20250212_083138.jpg

54 минуты назад, Waldemar14 сказал:

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Как отличить знак краскома от траурного знака? В аверс 8 знак показан как краском, и такие же есть траурный, вот у меня и возникает вопрос, а они как то отличаются. Недавно приобрёл знак (на фото) он тяжёлый, а есть знаки как из фольги тонкие. Вот и вопрос, может кто знает, поделитесь информацией

https://sammler.ru/index.php?/topic/126874-что-за-кокарда-либо-значок/

https://vk.com/wall-112960899_136545

https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=378288

45 минут назад, teoretik сказал:

По ссылкам все понятно, что это траурник, у траурника и вес другой, легче намного. Вот я и хочу понять, есть у траурника и у краскома какие нибудь различия, кроме центральной вкладки, а может у кого есть оригинальный краском. Просто не понятно кто говорит краском, кто траурник. Кроме форумчан, кто ещё подскажет истину. Вот и хочется получить более полную информацию. 

Да не было такого "краскома", всё что Вы видите в аверсе или где то там еще, с центральными медальонами с изображениями плуга и молота, это подделки. Чаще всего впаивают центральные площадки от убитых звёзд с отломаными лучами, подходящие по размеру. Есть растиражированное фото этого знака с бумажным медальоном ПИМом. 

Всё это фуфло.

"Краском", просто продать можно легче и дороже чем "траурник" с минимальными трудозатратами.

Я достаточно плотно занимаюсь "краскомами" и пересмотрев сотни фотографий с красноармейцами периода 1918-1922 года с нагрудными знаками, нигде и никогда не видел такого легко узнаваемого штампа знака, по одной простой причине, что появился он позже. 

А вообще, правильно этот знак называется не "траурник", а знак по увековечиванию памяти В.И.Ленина, ну пристало короткое название "Траурник", так условно и называют. 

А сам знак Вы хороший приобрели, и остатки краски на лучах и прижимная пластина (никогда её не видел на таких знаках) но похоже по фото, она тонкая, возможно не доходит, сгнивает в земле. Или человек самостоятельно сам поставил её в то время, для удобства.. 

27 минут назад, Alkon сказал:

А сам знак Вы хороший приобрели, и остатки краски на лучах и прижимная пластина (никогда её не видел на таких знаках) но похоже по фото, она тонкая, возможно не доходит, сгнивает в земле. Или человек самостоятельно сам поставил её в то время, для удобства.. 

Вы считаете, что в аверс ошибочно его внесли? 

Без всяких сомнений. Я Вам больше скажу, вот эти 5 знаков из аверса, что я зачеркнул тоже фантазийное фуфло, ещё на парочку более внимательно посмотреть надо, на оригинальность сборов и возможную реставрацию, живых фото к сожалению нет, аверсов и реверсов. 

"Аверс" вообще не панацея, который можно брать и приводить в качестве примера, над ним работали такие же люди, которые могли и ошибаться. Хотя труд тогда, был проделан конечно колоссальный по изданию этого каталога по фалеристики. 

По теме "краскомов" вообще много белых пятен, встречающиеся "царские" штампы венков, впоследствии использующие в РККА, самостоятельные кустарные сборы, какие то отдельные единичные заказные знаки, разобраться очень и очень непросто. 

Чем с успехом пользовались тогда и пользуются сейчас разного рода фуфлоделы. 

Ну а с учётом того, что Аверс 8, был выпущен 17 лет назад, информации по ним тогда, было вообще крайне мало, поэтому и проходили такие фантазии как эти. 

Screenshot_2025-02-13-01-59-26-329_com.yandex.searchapp-edit~2.jpg

Изменено пользователем Alkon

45 минут назад, Панчер сказал:

А как Вам такая версия что это знак демобилизованных красноармейцев годов так эдок 1920-22гг.

Меня эта версия устраивает намного лучше, чем траурный знак. Ну это версия или факт? 

Мне просто стало интересно, обычно такие знаки мне встречались из жести, тонкие, а этот знак тяжёлый и металл толстый (если у кого такой тонкий есть взвесте) вот поэтому и возник вопрос о принадлежности. А у кого нибудь есть, что то подобное из толстого металла, поделитесь фото, уж больно хочется его отнести к краскому, а не к траурнику. Или действительно как как пишет уважаемый alkon, что краскома не существовало

34 минуты назад, Waldemar14 сказал:

Меня эта версия устраивает намного лучше, чем траурный знак. Ну это версия или факт? 

Меня тоже. Про "траурный"такую формулировку к подобным знакам придумали пернатые санитары леса,а знаки "памятные"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...