51fve46 Опубликовано 20 марта Опубликовано 20 марта Произошло это в далёкие 1701-1703 годы. Жил-был в городе Ако даймё (титул самурая — крупного военного феодала) Асано Наганори, и было у него в служении 47 верных самураев невысокого сословия — дружинников, служивших своему господину верой и правдой. 21 апреля 1701 года у Асано Наганори произошёл конфликт с Кирой Ёсинаки, придворным ещё более высокопоставленного военного чиновника — сёгуна. Конфликт спровоцировал сам Кира Ёсинака, в результате конфликта Асано Наганори выхватил меч и хотел убить Киру Ёсинаки прямо в резиденции сёгуна. Немедленно Асано Наганори был арестован и по решению сёгуната в этот же день был вынужден совершить сэппуку. Его верные дружинники в одночасье стали ронинами — самураями, оставшимися без своего господина. Они поклялись отомстить за своего хозяина. Кира Ёсинаки подозревал это, усилил свою охрану. Но 47 ронинов, чтобы усыпить его бдительность, разошлись по округе, а сами тайно собирали оружие и готовились к мести. И вот 30 января 1703 года, почти через два года после смерти Асано Наганори, 47 ронинов собрались вместе, напали на поместье Киры Ёсинаки, перебили охрану, нашли Киру, отрубили ему голову и отнесли её на могилу Асано Наганори. Все 47 ронинов были арестованы и сёгунат приговорил их к смерти. Но, учитывая их популярность в обществе и то, что ронины действовали согласно духу бусидо, им было разрешено сделать сэппуку — умереть благородно, а не как обычные преступники. Сэппуку состоялось 20 марта 1703 года. Похоронены 47 ронинов были в том же монастыре, что и их господин … История 47 ронинов в Японии очень популярна — в изобразительном искусстве, театральных постановках, кинематографии … Просьба показать здесь, у кого есть, материалы по теме 47 ронинов.
teoretik Опубликовано 20 марта Опубликовано 20 марта Помнится, Игорь Можейко в книгах "Беседы о фалеристике" и "Награды" давал такую трактовку: "... И они, при стечении многотысячной толпы, покончили с собой. Это случилось 4 февраля 1704 года. Сорок восемь могил ронинов и по сей день можно увидеть в храме Сенгаки. Любопытная деталь: на площади покончили с собой сорок шесть ронинов. Участвовали в нападении - сорок семь. Могил - сорок восемь. Как это могло произойти? Оказывается, через несколько дней после казни ронинов на этой же площади покончил с собой самурай Кикен, который в свое время оскорбил недоверием Хару. Он не смог пережить того, что не участвовал в нападении. А еще через пятьдесят лет там похоронили того из сорока семи, что не был казнен вместе со всеми. Дело в том, что, как только Кира был убит, этого ронина послали к семье Асано, чтобы сообщить изгнанным родственникам феодала, что он отомщен. Путь оказался долгим и нелегким, и когда ронин вернулся в столицу и сдался властям, то приговор остальным был уже утвержден и приведен в исполнение. Судьи отказались собираться вновь, а сегун назначил опоздавшего ронина смотрителем за могилами его друзей..."
51fve46 Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта 2 часа назад, teoretik сказал: И они, при стечении многотысячной толпы, покончили с собой. Это случилось 4 февраля 1704 года. Видимо, опечатка ... Дата смерти у ронинов - 1703 год. Интересно узнать имя ронина, что не совершил сэппуку вместе со всеми в этот день, а умер через много лет своей смертью. Кто-нибудь из форумчан-"японистов" интересуется этой темой?
51fve46 Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта Сэппуку ронинов произошло 4 февраля 16-го года эры Гэнроку (元禄16年2月4日) = 20 марта 1703 года по григорианскому календарю.
51fve46 Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта Я нашёл имя ронина, который не совершил сэппуку вместе со всеми 20 марта 1703 года (4 февраля 16-го года эры Гэнроку). Это Тэрасака Нобуюки «Китиэмон» (寺坂信行 "吉右衛門"). Он был самураем самого низкого сословия в должности асигару (足軽) — лёгкий пехотинец, вооружённый копьём-яри и состоящий в охране своего господина. Ему было 39 лет на момент нападения. Есть разные версии о его участии в нападении, одна из них — что руководитель нападавших Ёсио Оиси после убийства Киры Ёсинаки, выбрал рядового солдата и отправил его с заданием. Тэрасака Нобуюки прожил 83 года и умер 8 ноября 1747 года ... 1
51fve46 Опубликовано 20 марта Автор Опубликовано 20 марта Некоторые любопытные факты этой истории … - Сэппуку, разумеется, предусматривает вспарывание живота. Но в данном случае, чтобы избежать каких-либо недоразумений, и так как сэппуку совершались по приговору как наказание, приговорённые к смерти ронины не вспарывали сами себе живот. Назначенные сёгунатом кайсякунины (ассистенты — а фактически палачи) прикладывали свой меч к животу приговорённого к сэппуку и отрубали ему голову. И так всем сорока шести … И всё-таки это было сэппуку и считалось почётной смертью самурая, чем просто отрубание головы. - Самым юным из ронинов — мстителей был сын руководителя нападавших кунигаро (старший на службе у даймё) Ёсио Оиси. Звали его (сына этого самого кунигаро) Ёсиканэ Оиси, во время нападения он был командиром отряда у задних ворот поместья, где проходило много сражений. На момент смерти ему было 15 лет …
51fve46 Опубликовано 31 марта Автор Опубликовано 31 марта Сакэшницы из соседней темы очень уместны будут здесь ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти