Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Казахстане в 2016 году выпустили памятную монету. На лицевой стороне изображен портрет  Токтагали Жангельдина и знак  "Чехословацкий партизан".

Почему ему выдали такой знак?  Он партизанил в Белоруссии. 

Скан_20250521 (2).png

Скан_20250521.png

Опубликовано

"

— После освобождения Белоруссии отец принял участие в легендарном «партизанском параде» в Минске, а в июле 1944 года его демобилизовали и отправили сначала в Москву, а потом в Казахстан, в распоряжение ЦК ЛКСМ, — вспоминает Ерлен Токтагалиевич. — Он был награжден медалью «Партизан Отечественной войны» I-й степени и чехословацким «Орденом партизанской звезды». Позже, уже в мирные дни, его наградят орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета..."

Читайте на WWW.KP.KZ: https://www.kp.kz/daily/27147.3/4241393/

Опубликовано

Ну, а что Вас удивляет? Наградили партизана за общественную деятельность, за укрепление культурных связей между СССР и ЧССР.

Например, знаменитый азербайджанский певец и общественный деятель Бюль-Бюль (отец Полада Бюль-Бюль оглы) был награждён "Гарибальдийской звездой" - итальянской партизанской наградой. За то, что партизанил в Италии? Нет, за активную работу в обществе дружбы "СССР-Италия".

Здесь, думаю, аналогичный случай.

 

Опубликовано

Меня другое насторожило: почему изображена на монете именно иностранная награда. Не медаль Партизану отечественной войны, не орден ТКЗ? Чтобы никакого намёка на СССР? Но ведь вся жизнь Токтагали Жангельдина связана со страной, которой уже нет.

Наверное, он единственный казах, который был награждён "Партизанской звездой"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...