Алекс_З Опубликовано 17 июня Опубликовано 17 июня (изменено) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью в атрибуции сабли, которая была представлена на аукционе как «русская офицерская сабля». Прилагаю фотографии. Хотелось бы услышать ваше мнение о подлинности и особенностях этой сабли. На клинке отсутствуют привычные маркировки Златоуста, а также какие-либо пробирные или производственные клейма - только едва различимая маркировка «C V». По форме она похожа на кавалерийскую саблю 1827 года, но в нижней части гарды есть две нестандартные выпуклые детали (подобные элементы иногда встречаются на французских офицерских саблях). Может ли это быть оригиналом, или это реплика/переделка? Буду благодарен за любую информацию об этой сабле! Заранее спасибо за помощь! Изменено 17 июня пользователем Алекс_З
Алекс_З Опубликовано 17 июня Автор Опубликовано 17 июня 3 часа назад, Major NN сказал: Не Россия. Спасибо за комментарий! Если не сложно, могли бы вы уточнить, почему это не российская сабля? Например, из-за маркировки «C V», нестандартной гарды, или других деталей? Буду очень благодарен за разъяснения – как новичку, мне хотелось бы понять, на что обращать внимание.
Villar65 Опубликовано 17 июня Опубликовано 17 июня Скорее всего, не француз. Похоже, конечно, на Sabre Cavalerie Legere AN XI, но с вероятностью 90 % нет. Сравнивал со своей, детали эфеса по мелочи, но отличаются, какие-то изыске по дужке странные, навершие другое, кольца другие, фиксация вставки в ножны тоже, башмак отличается, но главное - битое приемное клеймо. Таких не видел, да и французы пуансоны на обухе не ставили, по крайней мере, на войсковых моделях. Честно, на частниках тоже не видел. Скорее можно сказать "подражание по типу". Французов пол Европы копировало.
Алекс_З Опубликовано 17 июня Автор Опубликовано 17 июня 21 минуту назад, Villar65 сказал: Скорее всего, не француз. Похоже, конечно, на Sabre Cavalerie Legere AN XI, но с вероятностью 90 % нет. Сравнивал со своей, детали эфеса по мелочи, но отличаются, какие-то изыске по дужке странные, навершие другое, кольца другие, фиксация вставки в ножны тоже, башмак отличается, но главное - битое приемное клеймо. Таких не видел, да и французы пуансоны на обухе не ставили, по крайней мере, на войсковых моделях. Честно, на частниках тоже не видел. Скорее можно сказать "подражание по типу". Французов пол Европы копировало. Большое спасибо за ваши замечания! Они действительно помогли мне разобраться. После дополнительного поиска я нашёл информацию, что маркировка «C V», скорее всего, означает кантон Во (Canton de Vaud) — я даже видел фотографии швейцарских клинков из этого кантона с очень похожими маркировками. Эта сабля, вероятно, швейцарского производства (возможно, модель M1817). Как вы и предполагали, к французским AN XI она имеет лишь отдалённое отношение, да и российское происхождение в этом случае маловероятно. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти