Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, можно ли определить владельца этих планок? 

На мой взгляд ключевыми моментами могут быть Орден Александра Невского, Орден Октябрьской Революции и медаль "За отличие в охране государственной границы".

Буду признателен за информацию по планкам в двух нижних рядах.

20250624_215010.jpg.db64fb5a0088b93ed20bc8f664b3d073.jpg

Опубликовано

Второй ряд снизу, крайняя с справа - 30 лет Победы над фашистской Германией (Народная Республика Болгария)

30_let_pobedy_nad_fashistskoj_germaniej_medal_bolgarija_nrb.jpg

Опубликовано

Предпоследний ряд, вторая справа - За заслуги в строительстве (ЧССР).

Вручалась также за заслуги в повышении обороноспособности армии.

Screenshot_2025-06-25-22-07-10-242.png

Опубликовано

Судя по выслужным и юбилейным наградам, биографическо-служебный "портрет" вырисовывается примерно следующий: 

Родился в 1923 или 1924 году. Призван по мобилизации, направлен в военное училище, скорее всего авиационное (летчик-истребитель или штурмовик), вероятно дослужился до должности командира эскадрильи. После войны продолжал службу на командных или штабных должностях в одном из западных ВО. Возможно участвовал в совместных военных ученииях стран Варшавского договора. В отставке с 1975 года в звании полковника. Скончался между 1978 и 1985 годами.

Опубликовано
2 часа назад, Conell сказал:

Предпоследний ряд, вторая справа - За заслуги в строительстве (ЧССР).

Вручалась также за заслуги в повышении обороноспособности армии.

Screenshot_2025-06-25-22-07-10-242.png

Я думаю, это планка от медали  «50 лет Монгольской Народной Армии».

• Нравится 1
Опубликовано

А первая планка, во втором ряду снизу - Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы»...

Опубликовано
5 часов назад, КИМРЯК сказал:

Я думаю, это планка от медали  «50 лет Монгольской Народной Армии». 

5 часов назад, КИМРЯК сказал:

А первая планка, во втором ряду снизу - Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы»...

"В свете открывшихся обстоятельств" биографическо-служебный "портрет" дополняется: 

Родился в 1923 или 1924 году. Призван по мобилизации, направлен в военное училище, скорее всего авиационное (летчик-истребитель или штурмовик), вероятно дослужился до должности командира эскадрильи. После войны продолжал службу на командных или штабных должностях в одном из западных ВО. Возможно участвовал в совместных военных ученииях стран Варшавского договора. Впоследствии служил на территории Монгольской Народной Республики. В отставке с 1975 года в звании полковника. Скончался между 1978 и 1985 годами.

• Лайк 2
Опубликовано
2 часа назад, MAI сказал:

"В свете открывшихся обстоятельств" биографическо-служебный "портрет" дополняется: 

Родился в 1923 или 1924 году. Призван по мобилизации, направлен в военное училище, скорее всего авиационное (летчик-истребитель или штурмовик), вероятно дослужился до должности командира эскадрильи. После войны продолжал службу на командных или штабных должностях в одном из западных ВО. Возможно участвовал в совместных военных ученииях стран Варшавского договора. Впоследствии служил на территории Монгольской Народной Республики. В отставке с 1975 года в звании полковника. Скончался между 1978 и 1985 годами.

В  дополнение, -  призван  не ранее 1942, возможно продолжительное время  служил в аппарате главкома ОВС Варшавского договора или в одной из академий   По моему не факт, что с 1975 г в отставке (запасе), если опираться на  отсутствие "краба". 

• Лайк 1
Опубликовано
2 часа назад, ear1959 сказал:

В  дополнение, -  призван  не ранее 1942, возможно продолжительное время  служил в аппарате главкома ОВС Варшавского договора или в одной из академий   По моему не факт, что с 1975 г в отставке (запасе), если опираться на  отсутствие "краба". 

Да, дату призыва я не поставил, но подразумевал, поскольку именно из нее вывел примерный год рождения. А что касается времени выхода в отставку: если бы это произошло позже 1975 года, то он получил бы медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР", учрежденную 20.05.1976 г. 

Опубликовано
11 часов назад, MAI сказал:

А что касается времени выхода в отставку: если бы это произошло позже 1975 года, то он получил бы медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР", учрежденную 20.05.1976 г. 

По моему, как раз то, что в начале 1978-го  ( Наличие 60 лет ВС), отсутствует "Ветеран", говорит, что кавалер еще был на действительной службе. 

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, MAI сказал:

Скончался между 1978 и 1985 годами.

Совсем не факт. Возможно, в 1985 году пришлось менять планки, поскольку появилось сразу две награды - орден Отечественной войны I степени (исходя из наличия боевых наград) и юбилейная медаль "40 лет Победы", а до этого мог и "Ветерана ВС СССР", и "За укрепление боевого содружества" получить, и иностранного могло прибавиться.

Мало что-ль офицер за службу менял планки? Это явно не первые и, вполне вероятно, не последние. А мог и не менять - я примерно в такой хронологической комплектации (не позднее середины 1980-х) видел у генералов-фронтовиков в середине 2000-х годов

Опубликовано
В 25.06.2025 в 00:54, Викторович57 сказал:

Буду признателен за информацию по планкам в двух нижних рядах

Иностранные награды, идущие после советской выслуги:

медаль НРБ «За боевые заслуги»
медаль МНР «30 лет Халхин-Гольской Победы»
медаль МНР «30 лет Победы над милитаристской Японией»
медаль МНР «50 лет Монгольской Народной Армии»
медаль НРБ «30 лет победы над фашизмом»
медаль ПНР «За Варшаву 1939—1945»
медаль Победы и Свободы (ПНР)
последняя - красная лента - предположительно медаль НРБ «90 лет со дня рождения Георгия Димитрова» (1972 г.) или «30 лет социалистической революции в Болгарии» (1974 г.)

Опубликовано
5 часов назад, ear1959 сказал:

По моему, как раз то, что в начале 1978-го  ( Наличие 60 лет ВС), отсутствует "Ветеран", говорит, что кавалер еще был на действительной службе. 

Насколько помню, после 30 лет СА и ВМФ все юбилейные медали одинаково вручались как служившим, так и отставникам.

И если он еще служил в 1978-м, то почему в 1976-м не получил медаль Ветерана ВС? ведь 25-летие его службы пришлось еще на конец 1960-х.

Опубликовано
3 часа назад, DensArts сказал:

...Возможно, в 1985 году пришлось менять планки, поскольку появилось сразу две награды - орден Отечественной войны I степени (исходя из наличия боевых наград) и юбилейная медаль "40 лет Победы" ...

Мало что-ль офицер за службу менял планки? Это явно не первые и, вполне вероятно, не последние. ...

Да, этот вариант я как-то не рассматривал. И тут не лишним будет рассказ топикстатера о происхождении этого блока планок и что именно с ним шло в комплекте.

Опубликовано

Да, этот вариант я как-то не рассматривал. И тут не лишним будет рассказ топикстатера о происхождении этого блока планок и что именно с ним шло в комплекте.

Коллеги! К сожалению планки пришли в составе большого сборного лота погон СА, ВМФ и МВД периода 60-х годов и до конца 90-х.

Поэтому никакой определённой информации по планкам из содержания лота нет. В ближайшие дни сделаю фото всех планок.

Опубликовано

И если он еще служил в 1978-м, то почему в 1976-м не получил медаль Ветерана ВС? ведь 25-летие его службы пришлось еще на конец 1960-х.

До 1984 г. медалью награждали только при увольнении

https://e-ecolog.ru/docs/MDMWYtARy-J8-fhoAIoOT#100005

• Лайк 2
Опубликовано

Вот, остальные планки этого владельца.

Мне кажется интересной деталью наличие медали за "Отличие в охране государственной границы", по отношению к остальным наградам.20250628_174949.jpg.f0fc43b68dc1e48451b3323a922ea4e0.jpg

Опубликовано
1 час назад, Викторович57 сказал:

Вот, остальные планки этого владельца.

Мне кажется интересной деталью наличие медали за "Отличие в охране государственной границы", по отношению к остальным наградам.20250628_174949.jpg.f0fc43b68dc1e48451b3323a922ea4e0.jpg

ОВ 1 ст. появилась, а ОВ 2 ст. исчезла ( на 3-м фото). И ещё одна планка исчезла на фото 3 (которая первая справа в предпоследнем ряду на фото 1 и 2).

Опубликовано
6 часов назад, Conell сказал:

ОВ 1 ст. появилась, а ОВ 2 ст. исчезла ( на 3-м фото). И ещё одна планка исчезла на фото 3 (которая первая справа в предпоследнем ряду на фото 1 и 2).

Очевидно,  все 3 комплекта делались почти одновременно, для  повседневной, парадно -выходной и , вероятно, полевой формы.  Нижний комплект , видно, что в другой мастерской... там и с ОВ  накосячили и ленточку "Халхин гола" не нашли.

С "Границей"  сложно, как вариант -  участие (скорей косвенное, т.е. от центральных органов ) в событиях с китайцами  1969 года

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...