Игорь Калистратов Опубликовано 29 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 «Ломаю голову» над вот этой фотографией. Качество самого фото, к сожалению, неважное и сканы лучше не получаются. Сербский офицер (капитан?), на обороте дата – февраль 1912 г. Кажется мне (может, воображение разыгралось), что у него российские знаки (училищный?, полковой?), а последняя медаль напоминает «В память 200-летия Полтавской баталии». На погоне же видится вензель Н II. Главный вопрос – могло ли быть такое сочетание? То, что кадры сербской армии готовились, в том числе, и России, это понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Калистратов Опубликовано 29 марта, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 Детали ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 29 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 А первый в колодке - кажется Звезда Карагеоргиевича. Но мундир вроде бы русский. У сербов мундиры были австрийского покроя, с характерными карманными клапанами на груди. Да и фуражки такие как у нас они не носили. И шашка у него - русская офицерская обр. 1909 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Калистратов Опубликовано 29 марта, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 За то, что это сербский офицер, говорит расположение его наград. 1 – Звезда Карагеоргиевичей. А с формой у сербов было странно. Нижние чины, действительно, носили форму наподобие австрийской, а офицеров, по крайней мере до 1 Мировой войны, часто можно видеть в мундирах «российского» покроя. На фото офицер «снимает пробу» из солдатского котла (1909 г.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 29 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 Чего Вы фантазируете Да, серб. Да, в русской форме. Вензельный эскадрон кирасирского полка. 1912 год. Ну? Ответ простой. Князь Павел Карагеоргиевич, сын князя Арсена, племянник короля Петра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Калистратов Опубликовано 30 марта, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 QUOTE (tarlith @ Mar 29 2005, 09:26 PM) ... Ответ простой. Князь Павел Карагеоргиевич, сын князя Арсена, племянник короля Петра. Так, так … Племянник короля Петра, говорите! Интересно, а текст как-нибудь связан с изображением? Дело в том, что эта фотооткрытка была отправлена из Пожареваца (Сербия, кажется) в Прагу и письмо написано на чешском(?) языке. Йиржи, ты опять нужен! Переведи, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Тимофей, а ведь где-то у меня было фото князя Павла... Только в упор не помню, куда этот файл засунул... А насчёт сербов в форме русского образца - ни разу не видел. Болгары - да. А вот сербы с австрийцев копировали. Могу энное кол-во фоток вывесить в доказательство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Ты про черногорцев еще вспомни... Вот уж кто в русской форме рулил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Калистратов Опубликовано 30 марта, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Кстати, о форме. Где-то видел в сети хорошую информацию по болгарской униформе и вообще, по армии (на русском языке), но сейчас не могу найти эту страницу. Не подскажете? Может, и по сербам и черногорцам что-то подобное есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Что нужно по сербам и черногорцам? Скажу честно - больше информации, чем у меня, в России нет ни у кого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 30 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Тимофей, ты молодец! Сербо-черногорская тема очень интересна, хотя конечно в общих чертах, а не столь детально, как мои любимые уланы. По болгарам была в сети только книжка Александра Вачкова, ничего другого я никогда не видел. Вот только ссылка мертва и не открывается больше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадетъ Опубликовано 1 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2005 QUOTE (Игорь Калистратов @ Mar 30 2005, 03:39 AM)QUOTE (tarlith @ Mar 29 2005, 09:26 PM) ... Дело в том, что эта фотооткрытка была отправлена из Пожареваца (Сербия, кажется) в Прагу и письмо написано на чешском(?) языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goga Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 QUOTE (tarlith @ Mar 30 2005, 11:24 PM) Что нужно по сербам и черногорцам? Скажу честно - больше информации, чем у меня, в России нет ни у кого А нельзя ли ссылку на ресурс по сербам,черногорцам,хорватам подкинуть? Если можно то и по болгарам тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 Знаете, линк на мой книжный шкаф кинуть никак не могу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Perseus Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2006 http://1914.fastbb.ru/index.pl?1-6-0-00000...-0-0-1143521344 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adam Опубликовано 28 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2006 QUOTE (Игорь Калистратов @ Mar 30 2005, 08:22 PM) Кстати, о форме. Где-то видел в сети хорошую информацию по болгарской униформе и вообще, по армии (на русском языке), но сейчас не могу найти эту страницу. Не подскажете? Был кишеневский сайт - давным-давно "почил в бозе"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти