Перейти к содержанию

Сербский офицер.

Рекомендуемые сообщения

«Ломаю голову» над вот этой фотографией. Качество самого фото, к сожалению, неважное и сканы лучше не получаются. sad.gif

Сербский офицер (капитан?), на обороте дата – февраль 1912 г.

Кажется мне (может, воображение разыгралось), что у него российские знаки (училищный?, полковой?), а последняя медаль напоминает «В память 200-летия Полтавской баталии». На погоне же видится вензель Н II.

Главный вопрос – могло ли быть такое сочетание? wacko.gif

То, что кадры сербской армии готовились, в том числе, и России, это понятно. cool.gif

post-44-1112094634_thumb.jpg

А первый в колодке - кажется Звезда Карагеоргиевича.

Но мундир вроде бы русский. У сербов мундиры были австрийского покроя, с характерными карманными клапанами на груди. Да и фуражки такие как у нас они не носили. И шашка у него - русская офицерская обр. 1909 года.

post-44-1112105694_thumb.jpg

За то, что это сербский офицер, говорит расположение его наград. 1 – Звезда Карагеоргиевичей.

А с формой у сербов было странно. Нижние чины, действительно, носили форму наподобие австрийской, а офицеров, по крайней мере до 1 Мировой войны, часто можно видеть в мундирах «российского» покроя.

На фото офицер «снимает пробу» из солдатского котла (1909 г.)

post-44-1112112520_thumb.jpg

Чего Вы фантазируете smile.gif

Да, серб. Да, в русской форме. Вензельный эскадрон кирасирского полка. 1912 год.

Ну?

Ответ простой. Князь Павел Карагеоргиевич, сын князя Арсена, племянник короля Петра.

QUOTE (tarlith @ Mar 29 2005, 09:26 PM)
...
Ответ простой. Князь Павел Карагеоргиевич, сын князя Арсена, племянник короля Петра.

Так, так … Племянник короля Петра, говорите! huh.gif

Интересно, а текст как-нибудь связан с изображением?

Дело в том, что эта фотооткрытка была отправлена из Пожареваца (Сербия, кажется) в Прагу и письмо написано на чешском(?) языке.

Йиржи, ты опять нужен! Переведи, пожалуйста. smile.gif

post-44-1112143157_thumb.jpg

Тимофей, а ведь где-то у меня было фото князя Павла... Только в упор не помню, куда этот файл засунул...

А насчёт сербов в форме русского образца - ни разу не видел. Болгары - да. А вот сербы с австрийцев копировали. Могу энное кол-во фоток вывесить в доказательство.

Кстати, о форме. Где-то видел в сети хорошую информацию по болгарской униформе и вообще, по армии (на русском языке), но сейчас не могу найти эту страницу. Не подскажете? rolleyes.gif

Может, и по сербам и черногорцам что-то подобное есть?

Тимофей, ты молодец! Сербо-черногорская тема очень интересна, хотя конечно в общих чертах, а не столь детально, как мои любимые уланы. По болгарам была в сети только книжка Александра Вачкова, ничего другого я никогда не видел. Вот только ссылка мертва и не открывается больше huh.gif

QUOTE (Игорь Калистратов @ Mar 30 2005, 03:39 AM)
QUOTE (tarlith @ Mar 29 2005, 09:26 PM)
...
Дело в том, что эта фотооткрытка была отправлена из Пожареваца (Сербия, кажется) в Прагу и письмо написано на чешском(?) языке.

sclerosis.gif

post-44-1112348790_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

QUOTE (tarlith @ Mar 30 2005, 11:24 PM)
Что нужно по сербам и черногорцам?
Скажу честно - больше информации, чем у меня, в России нет ни у кого smile.gif

А нельзя ли ссылку на ресурс по сербам,черногорцам,хорватам подкинуть?

Если можно то и по болгарам тоже.

• 10 месяцев спустя...

QUOTE (Игорь Калистратов @ Mar 30 2005, 08:22 PM)
Кстати, о форме. Где-то видел в сети хорошую информацию по болгарской униформе и вообще, по армии (на русском языке), но сейчас не могу найти эту страницу. Не подскажете?

Был кишеневский сайт - давным-давно "почил в бозе"...

sad.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...