Перейти к содержанию

Артилерийский телефонист ?

Рекомендуемые сообщения

Ета мой предек, Осип Крынь с Польшы, во время Первой Мировой в Российской Армии. Его Польска армийна книжка 'сказала' што он был артилерийским телефонистом. Што такое?

Поможте узнать его ступень(?) и отдел(?). Где боевал?

Андрей

PS. Извините мой русский язык, я не пользовался ним по многим летам... sleep.gif

image

сделайте крупный скан погона.

на погоне видно артиллерийскую эмблему (скрещенные пушки), а вот шифровку не очень хорошо можно разобрать...

Witam,

Если объяснять кратко, то наблюдательный пункт командира артиллерийской батареи находится поодаль от огневой позиции батареи. Командир батареи ведёт разведку и наблюдение целей, и по телефону передаёт их координаты и команду на уничтожение на огневую позицию, где в это время распоряжается старший офицер батареи.

Соответственно - один телефон расположен на наблюдательном пункте, а второй - непосредственно на огневой позиции. Непоследственно за эти телефоны отвечают солдаты-телефонисты.

P.S. I can write in English, if you need.

post-22-1174652306_thumb.jpg

Либо "1.з.", либо "1.г." Русская маленькая буква "г" в прописном варианте пишется как зеркально отражённая "s".

"1.г." - это, если я не ошибаюсь, 1-й Конно-горный артиллерийский дивизион.

"1.з." - не знаю.

Естъ ли где список знаков русской артиллерии?

Мне кажется што он боевал за Байкалом (может ето был 1-и Забайкальский либо 1-й Заамурский конно-горный ?)

Андрей

И правда, больше всего напоминает "1.з.", но, насколько я знаю, такой шифровки с артиллерийской эмблемой не существовало.

"1.З." (обратите внимание, что "З" большая) носили Запасные кавалерийские полки и нижние чины Управлений Запасных кавалерийских бригад, но, естественно, без спецзнака.

Так что, действительно, наиболее вероятный вариант: "1.г." - 1-й Конно-горный артиллерийский дивизион.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...