Карацуповец Опубликовано 31 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 Ув. Коллеги ! Попалась фотография, помогите разобраться. Ребята в черкесках в Харбине. Что бы это могло быть за подразделение и какого времени фото ? Судя по мундиру солдатика-это почти погранец. Мундир погранцов КВЖД. Фуражка летняя для управления Штаба Корпуса или заведений(с получехлом защитного цвета и без подбородного ремня).Но петлицы у Заамурских ОКПС были светло-зелёные. В Харбине дислоцировалась ещё 1-я Конно -горная батарея. У них клапаны без пуговиц со светло-зелёной выпушкой. обшлага мыском чёрные, как и воротник. Опять же есть версия, что это Заамурская железнодорожная бригада-у них погоны красные, воротник и петлицы точно такие,как на фото, но обшлага прямые. Может у кого есть более точная версия о данном фото? Поделитесь, пожалуйста ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 31 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 Возможно, демобилизованные по окончании русско-японской войны кубанские или терские казаки, оставшиеся в Маньчжурии на частной охранной службе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 31 марта, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 QUOTE (Mike_Ch @ Mar 31 2007, 10:12 PM) Возможно, демобилизованные по окончании русско-японской войны кубанские или терские казаки, оставшиеся в Маньчжурии на частной охранной службе. Спасибо, достойная версия ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 31 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 QUOTE (Mike_Ch @ Mar 31 2007, 10:12 PM) Возможно, демобилизованные по окончании русско-японской войны кубанские или терские казаки, оставшиеся в Маньчжурии на частной охранной службе. Ваша версия мне тоже нравится. Отмечу, что, кроме казаков, это теоретически могут быть и горские добровольцы. Хотя тип лица у них не очень горский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 31 марта, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2007 А по солдатику-то всё правильно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2007 QUOTE (Карацуповец @ Apr 1 2007, 12:08 AM) А по солдатику-то всё правильно ? Я думаю, что это не Заамурская ж.д. бригада - явно просматриваются обшлага кавалерийского типа. Скорее это либо пограничник-кавалерист, либо штабной, а еще вариант - кто-то из чинов полицейского надзора. К сожалению, источников по их обмундированию до 1907 года у меня нет никаких, но по всем признакам - это нечто относящееся в КВЖД. Мундир-то у него почти как драгунский обр. 1897 г., но с отложным воротником. Кстати, до 1907 года защитных получехлов на фуражках не полагалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZORA Опубликовано 1 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2007 Судя по лицам это не горцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2007 QUOTE (Parovoz @ Apr 1 2007, 01:18 PM) QUOTE (Карацуповец @ Apr 1 2007, 12:08 AM) А по солдатику-то всё правильно ? Я думаю, что это не Заамурская ж.д. бригада - явно просматриваются обшлага кавалерийского типа. Скорее это либо пограничник-кавалерист, либо штабной, а еще вариант - кто-то из чинов полицейского надзора. К сожалению, источников по их обмундированию до 1907 года у меня нет никаких, но по всем признакам - это нечто относящееся в КВЖД. Мундир-то у него почти как драгунский обр. 1897 г., но с отложным воротником. Кстати, до 1907 года защитных получехлов на фуражках не полагалось. А погранцы на КВЖД форму не меняли в 1907 г.Вот в том-то и весь фокус! Меня смущают петлицы. У погранцов они светло-зелёные, а здесь тёмные с выпушкой.У пограничной Конно-горной батареи по моим сведениям воротник был стоечкой. Но использовалось ли это, как в случае с Заамурскими ОКПС-не знаю.Интересно, какие петлицы были до 1907г. у Конно-горной батареи? По поводу полиции у меня тоже мысли были. Вот что имею по информации по Полицейскому Управлению КВЖД от 1907г. Мундир: двубортный лацканного покроя , без лацкана, светло- зелёный, Воротник закруглённый, клапаны тёмно-зелёные с пуговицей.Обшлага мыском, светло-зелёные, одна пуговица. Тут пуговицы нет, да и воротник не такой. Не понятно, меняли они форму или нет? Эх, цвета бы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гандвик Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 QUOTE (Гандвик @ Apr 2 2007, 10:28 AM) Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле... Насколько мне известно, охрана КВЖД осуществлялась в основном пехотой, причем в небольших количествах. В качестве опорных пунктов использовались дома обходчиков и станционные здания, построенные с учетом возможного "боевого" применения. Для связи и подвоза подкреплений использовались дрезины и поезда. А воевать с хунхузами в конном строю - себе дороже, конского состава не напасешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vova Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 QUOTE (Parovoz @ Apr 2 2007, 10:28 PM) QUOTE (Гандвик @ Apr 2 2007, 10:28 AM) Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле... Насколько мне известно, охрана КВЖД осуществлялась в основном пехотой, причем в небольших количествах. В качестве опорных пунктов использовались дома обходчиков и станционные здания, построенные с учетом возможного "боевого" применения. Для связи и подвоза подкреплений использовались дрезины и поезда. А воевать с хунхузами в конном строю - себе дороже, конского состава не напасешься. очень занятное фото..тогда кто ответит на вопрос.. Почему название фотоателье на русском?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 QUOTE (Vova @ Apr 2 2007, 09:34 PM) очень занятное фото..тогда кто ответит на вопрос.. Почему название фотоателье на русском?? Потому что в то время в Харбине проживало много русских (служащие КВЖД, их семьи), на которых, собственно, и были рассчитаны услуги подобных фотоателье. Не случайно после Гражданской именно Харбин стал столицей русской эмиграции в Китае, как Париж - в Европе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KIA Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 1925-26г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KIA Опубликовано 2 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2007 прод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 3 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2007 Не хило, Болотов ещё и кентов на сопредельной стороне имел ! Или это агенты ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 22 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 июля, 2007 QUOTE (Карацуповец @ Apr 3 2007, 08:16 AM) Не хило, Болотов ещё и кентов на сопредельной стороне имел ! Или это агенты ? Вот, нарыл кое-что , на мой взгляд, проливающее свет на такой " Союз Кавказцев и бойца Заамурской ЖД бригады ОКПС". Цитирую :"В соответствии с мобилизационным расписанием, составленным в 1910 г., в случае осложнения отношений с Японией или Японией и Китаем одновременно в Маньчжурии должны разворачиваться четыре армии: 1, 2, 3 Забайкальские и Приморская. Состав формирований 1-й Забайкальской армии включал в себя как части Иркутского округа, так и войска из других округов. В нее входили: 2, 3, 6 и 7 Сибирские армейские корпуса, 2-я и 3-я отдельные Забайкальские казачьи бригады, Сибирская казачья дивизия, Заамурский пограничный округ и Заамурская железнодорожная бригада; 2-я Забайкальская армия включала 1, 5, 16 и 21 армейские корпуса, 3-я Забайкальская - 7, 8, 13 армейские и 3 Кавказский армейский корпус, 3 стрелковых бригады, 10 кавалерийскую дивизию, Уральскую казачью дивизию; в состав Приморской армии были включены 1, 4, 5 Сибирские армейские корпуса." Так что ребята вероятнее всего в Харбин по делам поехали и земляка встретили. А что касается неуставных обшлагов его мундира, то это там тогда практиковалось. Вот для примера, ещё фото того периода. http://www.md.1gb.ru/forum/viewtopic.php?t=4154 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 24 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 Ещё, если кому интересно про Заамурскую жел.дор. бригаду - последние новости http://sammler.ru/index.php?showtopic=18892 . Думаю, если надеяться на то, что согласно указа о смене обмундирования, они его сменили вовремя, то фото 1907_08 гг. А потом у Заамурской Жел.бригады обшлага были прямыми. Хотя у меня есть фото погранцов -Заамурцев 1912 г. в старых кителях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карацуповец Опубликовано 26 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 Благодаря wiktor69 первое фото в этой теме обновилось.Смотрите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Окский Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 Фото не ранее 1909 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VadimS Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 В теме о кокардах с драконами я выставлял вот этот отрывок,может,они: Генерал К. Н. Хагондоков.Париж. В 1898 г. был решен вопрос о постройке Китайско-Восточной ж. д. и, одновременно, о сформировании ее Охранной стражи, в составе 15-и казачьих сотен. Офицеры и казаки приглашаются по «вольному найму». В общем сотен было сформировано — 4 донских, 4 кубанских, 2 терских, 4 оренбургских и 1 уральская. Всем этим сотням были присвоены порядковые номера и сотни именовались; такой-то сотня Охр. Стр. Кит.-Вост. ж. д.». Уральской сотне выпал № 13. Форма одежды Охр. Стражи была установлена: папаха с желтым верхом или фуражка с желтым околышем; на них кокарда — медная овальная бляха с изображением на ней дракона, черный мундир образца пограничной стражи с отложным воротником, серо-синие шаровары без лампасов. Выпушки желтого цвета. Казаки без погон; у офицеров, вместо погон, филиграновые золотые шнуры. Шашка, винтовка, снаряжение и шинель — драгунские. Зимой полушубки. Седловка казачья. В общем — маскарад наемной стражи. Срок службы по контракту, если помню, — 4 года. Жалованье — рядовым казакам — 20 руб., отделенным урядникам — 25 руб., взводным — 30 руб., вахмистрам — 40 руб. в месяц; казарменное расположение; на продовольствие — кормовые деньги. Фураж и кони — казенные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти