Перейти к содержанию

Джигиты в Харбине

Рекомендуемые сообщения

Ув. Коллеги !

Попалась фотография, помогите разобраться. Ребята в черкесках в Харбине. Что бы это могло быть за подразделение и какого времени фото ?

Судя по мундиру солдатика-это почти погранец. Мундир погранцов КВЖД. Фуражка летняя для управления Штаба Корпуса или заведений(с получехлом защитного цвета и без подбородного ремня).Но петлицы у Заамурских ОКПС были светло-зелёные. В Харбине дислоцировалась ещё 1-я Конно -горная батарея. У них клапаны без пуговиц со светло-зелёной выпушкой. обшлага мыском чёрные, как и воротник. Опять же есть версия, что это Заамурская железнодорожная бригада-у них погоны красные, воротник и петлицы точно такие,как на фото, но обшлага прямые.

Может у кого есть более точная версия о данном фото? Поделитесь, пожалуйста !

post-22-1175348391_thumb.jpg

Возможно, демобилизованные по окончании русско-японской войны кубанские или терские казаки, оставшиеся в Маньчжурии на частной охранной службе.

QUOTE (Mike_Ch @ Mar 31 2007, 10:12 PM)
Возможно, демобилизованные по окончании русско-японской войны кубанские или терские казаки, оставшиеся в Маньчжурии на частной охранной службе.

Спасибо, достойная версия ! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

QUOTE (Mike_Ch @ Mar 31 2007, 10:12 PM)

Ваша версия мне тоже нравится. Отмечу, что, кроме казаков, это теоретически могут быть и горские добровольцы. Хотя тип лица у них не очень горский.

А по солдатику-то всё правильно ?

QUOTE (Карацуповец @ Apr 1 2007, 12:08 AM)

Я думаю, что это не Заамурская ж.д. бригада - явно просматриваются обшлага кавалерийского типа. Скорее это либо пограничник-кавалерист, либо штабной, а еще вариант - кто-то из чинов полицейского надзора. К сожалению, источников по их обмундированию до 1907 года у меня нет никаких, но по всем признакам - это нечто относящееся в КВЖД. Мундир-то у него почти как драгунский обр. 1897 г., но с отложным воротником. Кстати, до 1907 года защитных получехлов на фуражках не полагалось.

QUOTE (Parovoz @ Apr 1 2007, 01:18 PM)
QUOTE (Карацуповец @ Apr 1 2007, 12:08 AM)

Я думаю, что это не Заамурская ж.д. бригада - явно просматриваются обшлага кавалерийского типа. Скорее это либо пограничник-кавалерист, либо штабной, а еще вариант - кто-то из чинов полицейского надзора. К сожалению, источников по их обмундированию до 1907 года у меня нет никаких, но по всем признакам - это нечто относящееся в КВЖД. Мундир-то у него почти как драгунский обр. 1897 г., но с отложным воротником. Кстати, до 1907 года защитных получехлов на фуражках не полагалось.

А погранцы на КВЖД форму не меняли в 1907 г.Вот в том-то и весь фокус! Меня смущают петлицы. У погранцов они светло-зелёные, а здесь тёмные с выпушкой.У пограничной Конно-горной батареи по моим сведениям воротник был стоечкой. Но использовалось ли это, как в случае с Заамурскими ОКПС-не знаю.Интересно, какие петлицы были до 1907г. у Конно-горной батареи?

По поводу полиции у меня тоже мысли были.

Вот что имею по информации по Полицейскому Управлению КВЖД от 1907г.

Мундир: двубортный лацканного покроя , без лацкана, светло- зелёный, Воротник закруглённый, клапаны тёмно-зелёные с пуговицей.Обшлага мыском, светло-зелёные, одна пуговица.

Тут пуговицы нет, да и воротник не такой. Не понятно, меняли они форму или нет? Эх, цвета бы!

huh.gif Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле... smile.gif

QUOTE (Гандвик @ Apr 2 2007, 10:28 AM)
huh.gif Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле... smile.gif

Насколько мне известно, охрана КВЖД осуществлялась в основном пехотой, причем в небольших количествах. В качестве опорных пунктов использовались дома обходчиков и станционные здания, построенные с учетом возможного "боевого" применения. Для связи и подвоза подкреплений использовались дрезины и поезда. А воевать с хунхузами в конном строю - себе дороже, конского состава не напасешься.

QUOTE (Parovoz @ Apr 2 2007, 10:28 PM)
QUOTE (Гандвик @ Apr 2 2007, 10:28 AM)
huh.gif Мне кажется, что это казаки - кубанцы охранявшие КВЖД. Кто лучше верхом сможет нести охрану длинных отрезков ж/д? Естественно лучше получится у людей сидящих с детства в седле...  smile.gif

Насколько мне известно, охрана КВЖД осуществлялась в основном пехотой, причем в небольших количествах. В качестве опорных пунктов использовались дома обходчиков и станционные здания, построенные с учетом возможного "боевого" применения. Для связи и подвоза подкреплений использовались дрезины и поезда. А воевать с хунхузами в конном строю - себе дороже, конского состава не напасешься.

очень занятное фото..тогда кто ответит на вопрос..

Почему название фотоателье на русском??

QUOTE (Vova @ Apr 2 2007, 09:34 PM)
очень занятное фото..тогда кто ответит на вопрос..
Почему название фотоателье на русском??

Потому что в то время в Харбине проживало много русских (служащие КВЖД, их семьи), на которых, собственно, и были рассчитаны услуги подобных фотоателье. Не случайно после Гражданской именно Харбин стал столицей русской эмиграции в Китае, как Париж - в Европе.

Не хило, Болотов ещё и кентов на сопредельной стороне имел blink.gif! Или это агенты biggrin.gif?

• 3 месяца спустя...

QUOTE (Карацуповец @ Apr 3 2007, 08:16 AM)
Не хило, Болотов ещё и кентов на сопредельной стороне имел blink.gif! Или это агенты biggrin.gif?

Вот, нарыл кое-что , на мой взгляд, проливающее свет на такой " Союз Кавказцев и бойца Заамурской ЖД бригады ОКПС".

Цитирую :"В соответствии с мобилизационным расписанием, составленным в 1910 г., в случае осложнения отношений с Японией или Японией и Китаем одновременно в Маньчжурии должны разворачиваться четыре армии: 1, 2, 3 Забайкальские и Приморская.

Состав формирований 1-й Забайкальской армии включал в себя как части Иркутского округа, так и войска из других округов. В нее входили: 2, 3, 6 и 7 Сибирские армейские корпуса, 2-я и 3-я отдельные Забайкальские казачьи бригады, Сибирская казачья дивизия, Заамурский пограничный округ и Заамурская железнодорожная бригада; 2-я Забайкальская армия включала 1, 5, 16 и 21 армейские корпуса, 3-я Забайкальская - 7, 8, 13 армейские и 3 Кавказский армейский корпус, 3 стрелковых бригады, 10 кавалерийскую дивизию, Уральскую казачью дивизию; в состав Приморской армии были включены 1, 4, 5 Сибирские армейские корпуса."

Так что ребята вероятнее всего в Харбин по делам поехали и земляка встретили.

А что касается неуставных обшлагов его мундира, то это там тогда практиковалось. Вот для примера, ещё фото того периода.

http://www.md.1gb.ru/forum/viewtopic.php?t=4154

Ещё, если кому интересно про Заамурскую жел.дор. бригаду - последние новости http://sammler.ru/index.php?showtopic=18892 . Думаю, если надеяться на то, что согласно указа о смене обмундирования, они его сменили вовремя, то фото 1907_08 гг. А потом у Заамурской Жел.бригады обшлага были прямыми.

Хотя у меня есть фото погранцов -Заамурцев 1912 г. в старых кителях.

• 4 года спустя...
Благодаря wiktor69 первое фото в этой теме обновилось.Смотрите.

post-651-1314344217_thumb.jpg

В теме о кокардах с драконами я выставлял вот этот отрывок,может,они:

Генерал К. Н. Хагондоков.Париж.

В 1898 г. был решен вопрос о постройке Китайско-Восточной ж. д. и, одновременно, о сформировании ее Охранной стражи, в составе 15-и казачьих сотен.

Офицеры и казаки приглашаются по «вольному найму».

В общем сотен было сформировано — 4 донских, 4 кубанских, 2 терских, 4 оренбургских и 1 уральская.

Всем этим сотням были присвоены порядковые номера и сотни именовались; такой-то сотня Охр. Стр. Кит.-Вост. ж. д.».

Уральской сотне выпал № 13.

Форма одежды Охр. Стражи была установлена: папаха с желтым верхом или фуражка с желтым околышем; на них кокарда — медная овальная бляха с изображением на ней дракона, черный мундир образца пограничной стражи с отложным воротником, серо-синие шаровары без лампасов. Выпушки желтого цвета. Казаки без погон; у офицеров, вместо погон, филиграновые золотые шнуры. Шашка, винтовка, снаряжение и шинель — драгунские. Зимой полушубки. Седловка казачья. В общем — маскарад наемной стражи.

Срок службы по контракту, если помню, — 4 года. Жалованье — рядовым казакам — 20 руб., отделенным урядникам — 25 руб., взводным — 30 руб., вахмистрам — 40 руб. в месяц; казарменное расположение; на продовольствие — кормовые деньги. Фураж и кони — казенные

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...