Роман Сливин Опубликовано 16 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 Извиняюсь, что не в фото выставил. Думаю там пока и с воздухоплавателями фото хватает. Очень хочется узнать, зачем так много лычек? То что он вольноопределяющийся я понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 16 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 Это похоже на мл. уо из вольноопределяющихся, уволенного в запас, единственное, что две нижних лычки должны быть немного повыше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 16 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 Спасибо! Т.е. его из запаса призвали, а до этого он уже был вольноопределяющимся мл.у.о.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 16 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 Ну, положим, это еще и Отдельный корпус жандармов может быть. Младший унтер-офицер на равном окладе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 16 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 Если можно по полочкам разложите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 16 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2005 (изменено) Можно и разложить. В ОКЖ система была следующая. Вверху погона лычки шли соответственно чину - одна, две или три узкие либо одна широкая. Внизу - соответственно окладу - одна, две, три или четыре. Вариации были следующие (верхние\нижние лычки): 1\1, 1\2, 2\2, 2\3, 3\3, 3\4, 1ш\4. Соответственно, при парадных погонах верхние лычки были по прибору той части, откуда нижний чин был переведен (либо серебряные - по прибору ОКЖ), нижние - серебряные. Вариант с запасным. При увольнении в бессрочный отпуск на нижний край погона нашивлась одна черная лычка, в запас - две. Изменено 16 апреля, 2005 пользователем tarlith Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Люди, будте так добры - кто знает, приведите, пожалуйста полную систему по лычкам в нижней части погона - у меня вообще на эту тему ничего нет. В идеале со ссылкой на номера приказов по в.в. Насколько я знаю, эти лычки обозначали должностное состояние - "находящийся в служебной командировке", и ещё что-то вроде этого. Да и лычки вроде различались по цветам - чёрные, жёлтые, белые (кажется), и по ширине. Из чего эти лычки были - тесьма или галун? Короче, ОЧЕНЬ НУЖНА ИНФА, буду благодарен!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Миш! См.выше мой пост В ОКЖ - галун; при полевой - тесьма. Для бессрочно-отпускных\запасных - тесьма. Других вариантов не встречал вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 И еще одно уточнение ... ОКЖ - это военная жандармерия? Т.е. их униформу можно отнести к военным или цивильным организациям. Странно звучит, но думаю Вы меня поняли ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 ОКЖ - Отдельный Корпус Жандармов. Был ещё Отдельный Корпус Пограничной Стражи. Тимофей, они же оба, кажись, не относились к военному ведомству? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 (изменено) ОКЖ к военному ведомству относился. ОКПС - к минфину. В военное время переподчинялся военмину. 2Роман. Тут расклад несколько сложнее. К военной жандармерии относились жандармские эскадроны. ОКЖ был "сам по себе мальчик", по с прямым подчинением военмину. По крайней мере, на начало 20 века. Форма их, безусловно, относится к военной. Изменено 17 апреля, 2005 пользователем tarlith Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Спасибо! Я хотел выяснить: Это фото мне нужно или ну его ... Я только военные начал складывать. И еще вопросик: Я когда собирал фото Германии, то знал, что вот с такой шифровкой редко встречается, а в такой форме и подавно и т.д. А вот такой жандарм по 10 бальной шкале на какую цифру тянет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Сильно сомневаюсь, что на приведенной фотографии нижний чин Корпуса жандармов.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 QUOTE (PATRIK @ Apr 17 2005, 03:33 PM) Сильно сомневаюсь, что на приведенной фотографии нижний чин Корпуса жандармов.. Тогда что ЭТО? Варианты - в студию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 С вариантами, наверное, не буду спешить..Вот только как-то трудно себе представляю вольноопределяющегося жандарма Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Именно - этот факт меня и смущает ... но думаю старшие товарищи разберутся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 QUOTE (PATRIK @ Apr 17 2005, 10:47 PM) С вариантами, наверное, не буду спешить..Вот только как-то трудно себе представляю вольноопределяющегося жандарма А может, это вольноперский, а добровольческий шнур? Бело-сине-красный? На вольнопера клиент мордой не тянет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 А добровольца-жандарма представить легче? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 QUOTE (Роман Сливин @ Apr 17 2005, 11:55 PM) А добровольца-жандарма представить легче? ОК. Кто еще у нас носил разноцветный витой шнур??? Итого: четыре варианта. 1. Унтер-вольнопер ОКЖ. 2. Унтер-доброволец ОКЖ. 3. Унтер-вольнопер из запасных. (наименее вероятно, ИМХО) 4. Унтер-доброволец из запасных. (наиболее вероятно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2005 Обычное на вид фото ... Ан нет. Тупик вырисовывается! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PATRIK Опубликовано 18 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2005 Доброволец и вольноопределяющийся - это большая разница Так что варианты 2 и 4 не годятся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 18 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2005 Почему? Почему он не тянет на добровольца???? Доброволец из запасных - как раз, ИМХО - гут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.M.K. Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 В соответствии с ПВВ от 17.12.1914г. № 793 на погонах обучающихся в школах прапорщиков установлена поперечная нашивка из учебной (желтой с алой полосой посередине) тесьмы, нашитой внизу погона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Любопытно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VadimS Опубликовано 6 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 "В соответствии с ПВВ от 17.12.1914г. № 793..." Возможно этот приказ действовал очень недолго?Иначе такие фотографии были бы массовыми.На известных фотографиях и знаках Школ прапорщиков погоны обшиты по типу юнкерских. Встречал утверждения,что учащихся Школ прапорщиков не называли юнкерами,но в воспоминаниях преподавателя такой школы ,где описываются бои с Красной Гвардией в Москве читаем :юнкера военных училищ и школ прапорщиков,и по ходу изложения он называет своих учащихся только юнкерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VadimS Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 На сайте реконструкторов 49 дивизии : ""Существовало три вида погон для школ прапорщиков: 1. Юнкерские погоны с шифровкой школы. Про цвет точно не могу сказать, но, возможно, что у всех был красный или защитный соответственно галун вокруг погона золотой (у школ инженерный войск - серебрянный) и шифровка желтая, если школа помимо названия имела номер, то шифровка набивалась в два ряда (судя по фото). По воспоминаниям в Омской школе, выпускавшей прапорщиков в Сибирские запасные стрелковые полки - малиновые. 2. Солдатский погон с нашитой по нижнему краю учебной тесьмой (желтая шерстяная с красным просветом) и шифровкой школы. Погон мог быть и защитный и цветной. Про цвет тоже точно сказать не могу у 1Одесской - синий, у 2 Одесской школы - белый. 3. Для школ при штабах фронтов - унтер-офицерский с шифровкой школы."" ЛОБАНОВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VadimS Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 (изменено) Жетон с соседней темы Изменено 7 апреля, 2011 пользователем VadimS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VadimS Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 (изменено) И всё-таки,что определяло разновидность погон для школ прапорщиков? Все школы выпускали прапорщиков,но одни действовали при военных училищах,другие были созданы "на ровном месте",третьи учили унтеров и подпрапорщиков при штабах фронтов.Наверняка уровень подготовки отличался.Возможно это и определяло разновидность погон?Или ,всё-таки,в разное время -разные погоны? Изменено 8 апреля, 2011 пользователем VadimS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 QUOTE (VadimS @ Apr 8 2011, 10:37 PM) И всё-таки,что определяло разновидность погон для школ прапорщиков? Все школы выпускали прапорщиков,но одни действовали при военных училищах,другие были созданы "на ровном месте",третьи учили унтеров и подпрапорщиков при штабах фронтов.Наверняка уровень подготовки отличался.Возможно это и определяло разновидность погон?Или ,всё-таки,в разное время -разные погоны? Не касаясь фронтовых школ прапорщиков ,могу сказать ,что к примеру в Тифлисе их было 4 школы подготовки прапорщиков пехоты, 1 школа подготовки прапорщиков ополчения ,помимо них в мае 1916 года в Тифлисе при Кадетском корпусе открылась временная школа подготовки прапорщиков на один выпуск. Все юнкера этих школ,кроме №2-й и ополченческой, носили светло синие погоны с юнкерским галуном и шнуром вольноопределяющегося,с шифровкой от 1до 5( 5 было у юнкеров школы при Кадетском корпусе) .Юнкера №2-й и Ополченческой школ носили алые погоны. Ниже приведу два фото,в качестве иллюстрации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Вот фото юнкера временной школы прапорщиков при кадетском корпусе в Тифлисе. На погоне шифровка -5,галун и шнур. Погон светло синий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
term100 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 Портупей юнкер 2-й Тифлисской школы прапорщиков,погон с галуном,шнуром и шифровкой-2 ,погон красный. Приношу извинения за качество фото.Лучшего скана под рукой нет.На подлиннике ясно видна 2 на погоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
семиряк Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2011 А вот это случайно не погон школы прапорщиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти