Перейти к содержанию

Имущество юнкерских училищ

Рекомендуемые сообщения

В одном интересном блоге помещены страницы из "Подробной ведомости вещам, положенным для кавалерийских юнкерских училищ на 350 человек". Некоторые позиции сей ведомости вызывают недоумение, переходящее в ступор.

С благословения хозяина блога предлагаю знатокам вчитаться и высказаться по этому поводу.

• 2 недели спустя...
Что интересно, в "Уставе воинском" Петра Великого при постое войск тоже полагалась одна кровать на троих "из расчета, что двое на ней спят, а третий занят караулами". Это я так, чтобы тему поддержать.

Ну а если серьезно, то версия у меня только одна. Казенным обмундированием, кроватями и постельным бельем обеспечивалась только треть юнкеров, прочие же обязаны были содержать себя за собственный счет. Вот и получается, что каждому из них полагалась казенная кровать с тюфяком, подушкой, одеялом и тремя комплектами постельного белья.

Вспомним, что именно в коннице всегда было много офицеров из богатых дворян, а стать офицерами они могли, только поступив вольноопределяющимся в кавалерийский полк и затем поступив в юнкерское училище. Так было вплоть до реформ военно-учебных заведений 1890-х - 1900-х годов, в ходе которых все юнкерские училища были переформированы в военные.

Еще раз повторюсь, что это только мое предположение.

Версия могла бы быть принята, но почему тогда столиков со шкафиками - 350, табуретов - 350? Ведь они стояли при кроватях, коих 117...

*чтоб подогреть интерес*

а в ведомости для пехотных юнкерских училищ кроватей вообще нет... хотя спальное бельё есть...

ph34r.gif

Я не знаток по означенной теме, но просто контекст, в котором она подаётся, вызывает у меня некоторое раздражение и сомнения в оригинальности документа. Фотошоп, знаете ли, общедоступен. Кстати столики-шкафчики традиционно были один на двоих человек - это можно и во многих юнкерских мемуарах почерпнуть, да и в современной армии осталось неизменно.

QUOTE (Михаил Дубровин @ Jul 17 2007, 04:08 AM)
Я не знаток по означенной теме, но просто контекст, в котором она подаётся, вызывает у меня некоторое раздражение и сомнения в оригинальности документа. Фотошоп, знаете ли, общедоступен. Кстати столики-шкафчики традиционно были один на двоих человек - это можно и во многих юнкерских мемуарах почерпнуть, да и в современной армии осталось неизменно.

Я тоже думал про фотожабу, но тут вроде серьезные люди собрались...

Уважаемый Михаил,

С Вашего позволения, я не стану делиться версией о возможной фальсификации документа с его публикатором - хорошо мне знакомым библиофилом и букинистом с безупречной репутацией. Давайте будем исходить из того, что документ подлинный, а не часть заговора, направленного на сведение любителей военной истории с ума.

Столиков со шкафиками, как Вы могли заметить, как раз 350 - т.е. по одному на каждую юнкерскую душу. Что со 117 кроватями, тюфяками, подушками и одеялами? Конечно, могла вкрасться ошибка в сам документ, но чтобы в четыре позиции сразу... Кроме того, число 117 тоже вряд ли взято с потолка - это явно 1/3 от 350.

Я и не говорю что среди нас есть фальсификаторы. Я говорю о том, что скан мог попасть к человеку уже ПОСЛЕ обработки. Просто мемуаров я читал достаточно, где описывался быт юнкерских училищ, и такого нонсенса там явно не наблюдалось. Почитайте Краснова хотя бы... Ни один мемуарист, разумеется, не опускался до инвентарных перечислений, но я думаю, что факты чудовищного дискомфорта до нас бы так или иначе дошли в воспоминаниях современников.

Он сам сканировал с оригинала.

О юнкерском быте все мы читали, кто только Куприна, кто побольше. Не вызывает сомнений, что каждый юнкер спал на своей кровати под персональным одеялом, и смешно было бы предположить нечто иное. Поэтому загадка данного документа относится не к быту юнкеров, а к области военного хозяйства и отчетности. Почему-то Главное интендантское управление, или Главное управление военно-учебных заведений, или иное ведомство, сочинявшее ведомость (пардон за каламбур), составило ее именно так, как мы с удивлением видим на картинке. И пытаемся найти этому рациональное объяснение.

Как версия, спорная страница относится не ко всему училищу, а как необходимое только для воспитаников одного курса (года), ведь заглавие по какой-то причине опущено...

Тогда становится ясно, что у всех по кровати и т.п., а постельное белье и прочее 1 - на постели, 1 - в запасе в каптерке, 1 комплект в стирке. Табуреты-находятся как с расположении части(1), так и в учебных классах(2), столовой (3) и т.д. С Ув.

Миш, то что в ведомости количество кроватей 1/3 от кол-ва кавалерийских юнкеров - это верно, я сам посмотрел в ведомости 1901 года... причем в ведомости для казачьих юнкерских училищ кол-во кроватей равно кол-ву юнкеров, а в ведомости пехотных училищ - кроватей нет вообще...

Теперь, когда достоверность ведомости подкреплена авторитетным источником, давайте все же попытаемся решить "проблему 117/350". В отличие от вопросов типа "почему у этих вензель печатный, а у тех накладной" (а вот так распорядиться всемилостивейше соизволили в свое время, и дело с концом), за цифрами в ведомости стоит какая-то логика военных бюрократов 100-летней давности. Разве не любопытно разгадать ее?

Чертежи казарменных зданий, с которыми мне приходилось работать, позволяют сделать вывод о как минимум двухярусных кроватях.

• 9 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...