Mike_Ch Опубликовано 3 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2007 В одном интересном блоге помещены страницы из "Подробной ведомости вещам, положенным для кавалерийских юнкерских училищ на 350 человек". Некоторые позиции сей ведомости вызывают недоумение, переходящее в ступор. С благословения хозяина блога предлагаю знатокам вчитаться и высказаться по этому поводу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dealer Опубликовано 15 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2007 Про кровати могу только предположить, что они трёх-ярусные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 16 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Но подушек-то, одеял и тюфяков тоже по 117! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Что интересно, в "Уставе воинском" Петра Великого при постое войск тоже полагалась одна кровать на троих "из расчета, что двое на ней спят, а третий занят караулами". Это я так, чтобы тему поддержать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Ну а если серьезно, то версия у меня только одна. Казенным обмундированием, кроватями и постельным бельем обеспечивалась только треть юнкеров, прочие же обязаны были содержать себя за собственный счет. Вот и получается, что каждому из них полагалась казенная кровать с тюфяком, подушкой, одеялом и тремя комплектами постельного белья. Вспомним, что именно в коннице всегда было много офицеров из богатых дворян, а стать офицерами они могли, только поступив вольноопределяющимся в кавалерийский полк и затем поступив в юнкерское училище. Так было вплоть до реформ военно-учебных заведений 1890-х - 1900-х годов, в ходе которых все юнкерские училища были переформированы в военные. Еще раз повторюсь, что это только мое предположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 16 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Версия могла бы быть принята, но почему тогда столиков со шкафиками - 350, табуретов - 350? Ведь они стояли при кроватях, коих 117... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 16 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 *чтоб подогреть интерес* а в ведомости для пехотных юнкерских училищ кроватей вообще нет... хотя спальное бельё есть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Я не знаток по означенной теме, но просто контекст, в котором она подаётся, вызывает у меня некоторое раздражение и сомнения в оригинальности документа. Фотошоп, знаете ли, общедоступен. Кстати столики-шкафчики традиционно были один на двоих человек - это можно и во многих юнкерских мемуарах почерпнуть, да и в современной армии осталось неизменно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 QUOTE (Михаил Дубровин @ Jul 17 2007, 04:08 AM) Я не знаток по означенной теме, но просто контекст, в котором она подаётся, вызывает у меня некоторое раздражение и сомнения в оригинальности документа. Фотошоп, знаете ли, общедоступен. Кстати столики-шкафчики традиционно были один на двоих человек - это можно и во многих юнкерских мемуарах почерпнуть, да и в современной армии осталось неизменно. Я тоже думал про фотожабу, но тут вроде серьезные люди собрались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Уважаемый Михаил, С Вашего позволения, я не стану делиться версией о возможной фальсификации документа с его публикатором - хорошо мне знакомым библиофилом и букинистом с безупречной репутацией. Давайте будем исходить из того, что документ подлинный, а не часть заговора, направленного на сведение любителей военной истории с ума. Столиков со шкафиками, как Вы могли заметить, как раз 350 - т.е. по одному на каждую юнкерскую душу. Что со 117 кроватями, тюфяками, подушками и одеялами? Конечно, могла вкрасться ошибка в сам документ, но чтобы в четыре позиции сразу... Кроме того, число 117 тоже вряд ли взято с потолка - это явно 1/3 от 350. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Я и не говорю что среди нас есть фальсификаторы. Я говорю о том, что скан мог попасть к человеку уже ПОСЛЕ обработки. Просто мемуаров я читал достаточно, где описывался быт юнкерских училищ, и такого нонсенса там явно не наблюдалось. Почитайте Краснова хотя бы... Ни один мемуарист, разумеется, не опускался до инвентарных перечислений, но я думаю, что факты чудовищного дискомфорта до нас бы так или иначе дошли в воспоминаниях современников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Он сам сканировал с оригинала. О юнкерском быте все мы читали, кто только Куприна, кто побольше. Не вызывает сомнений, что каждый юнкер спал на своей кровати под персональным одеялом, и смешно было бы предположить нечто иное. Поэтому загадка данного документа относится не к быту юнкеров, а к области военного хозяйства и отчетности. Почему-то Главное интендантское управление, или Главное управление военно-учебных заведений, или иное ведомство, сочинявшее ведомость (пардон за каламбур), составило ее именно так, как мы с удивлением видим на картинке. И пытаемся найти этому рациональное объяснение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_AS Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Как версия, спорная страница относится не ко всему училищу, а как необходимое только для воспитаников одного курса (года), ведь заглавие по какой-то причине опущено... Тогда становится ясно, что у всех по кровати и т.п., а постельное белье и прочее 1 - на постели, 1 - в запасе в каптерке, 1 комплект в стирке. Табуреты-находятся как с расположении части(1), так и в учебных классах(2), столовой (3) и т.д. С Ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Заглавие видно здесь. Как и то, что в столовой были свои табуреты и скамейки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Миш, то что в ведомости количество кроватей 1/3 от кол-ва кавалерийских юнкеров - это верно, я сам посмотрел в ведомости 1901 года... причем в ведомости для казачьих юнкерских училищ кол-во кроватей равно кол-ву юнкеров, а в ведомости пехотных училищ - кроватей нет вообще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike_Ch Опубликовано 19 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 Теперь, когда достоверность ведомости подкреплена авторитетным источником, давайте все же попытаемся решить "проблему 117/350". В отличие от вопросов типа "почему у этих вензель печатный, а у тех накладной" (а вот так распорядиться всемилостивейше соизволили в свое время, и дело с концом), за цифрами в ведомости стоит какая-то логика военных бюрократов 100-летней давности. Разве не любопытно разгадать ее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воланд Опубликовано 23 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2007 Чертежи казарменных зданий, с которыми мне приходилось работать, позволяют сделать вывод о как минимум двухярусных кроватях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 23 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2007 Ни разу на фото двухъярусных кроватей в старых казармах не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan Опубликовано 15 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 117+117 = 234. 350 не получаеться. Думаю, на квартирах оные. Кравати собраны и отданы на склад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти