Перейти к содержанию

ПРЯГА ВЕРМАХТ, с шифровкой на хлястике.

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, являюсь обладателем одной из самых лучших тёщ в мире (никогда не вмешиваеться в мои дела - семейные, защищает меня от моей супруги, кандидат наук.... короче уникальнейший экземпляр тёщи icon_daumenhoch.gif spiteful.gif tongue.gif ), так оказываеться это ещё не всё, ОНА МНЕ ЕЩЁ И В КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ ПОМОГАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!! loki32.gif tanksmile.gif kiltie.gif kiltie.gif

Сегодня она вернулась - ездила на родину - в Ивано-Франковскую область. Как я уже упоминал, один из предков моей супруги, соответственно родственник тёщи во время ВОВ воевал в составе дивизии СС-ГАЛЫЧИНА, и возможно (я так предполагаю) некоторое время после войны находился в составе УПА, в лагерях не был, никто его никуда не таскал.

Так вот, родня перестраивает дом, который ещё в тридцатых годах построил этот предок. На чердаке нашли маленький схорон : штык от мосинки, сгнившая рама от браунинга кал. 6.35 (отмою покажу, правда почти ничего не осталось от него), и самое интересное - немецкий ремень с зацепом и простреленой бляхой с хлястиком. На хлястике, поверх клейма - шифровка подразделения.

Коллеги, помогите расшифровать - интересно, принадлежал ли ремень "вуйку Петру", или он его добыл в качестве трофея ? Орёль думаю прострелен специально.

С уважением Вадим. drinks_cheers.gif

post-75-1184681765_thumb.jpg

Если есть возможность - интересует история этого подразделения. drinks_cheers.gif

Шифровка - 8./J.R.73

п.с. первый раз вижу шифровку на хлястике ! wacko.gif

post-75-1184681937_thumb.jpg

Стачивать немецкие пряги или по крайней мере свастики было обычной практикой в Советской армии, думаю, что и в УПА тоже. Дело в том, что немецкие ремни были очень хорошим трофеем, ремни качественные, широкие, кожа толстая, то есть при ношении груза на ремне - не так въедалось в тело солдата. Советские ремни были менее конкурентноспособны. У меня образовалась некоторая подборка немецких пряг которые использовались Советской армией. Пряги собраны на местах в Курляндии где стояли войска после Победы и приводили себя в порядок, согласно устава.

post-75-1184692476_thumb.jpg

Друзья - спасибо за помощь ! drinks_cheers.gif

Вот ещё один экспонат оттуда же. "Эхо войны"... Видать последний аргумент чтоб не сдаваться в плен.

Сохран крайне ужасный, из потрохов ничего не осталось, клейм уже никаких. Но судя по всему БРАУНИНГ кал. 6.35 или его сородич.

Кстати, Вуйко Петро прожил всю жизнь в родном городке. Вырастил троих детей. Был хорошим хозяином. Жаль,но мне с ним довелось очень мало общаться, раз на нашей свадьбе, и второй раз через два месяца он принимал нас у себя, несмотря на то что два моих деда воевали в красной армии - принимал как родного. Что ещё больше уверило меня в том, что на войне не было ни плохих, ни хороших, а просто была война, и каждый воевал за свою идею, за то что было дорого ему.

Жаль что не довелось пообщаться больше - дядька был очень интересный в разговоре, немало мог рассказать.

Вообще семья у них интересная : дед моей жены воевал в сентябре 1939 в составе Польской армии, его брат - в УПА.... СУДЬБА.

post-75-1184781809_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...