weiss Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Уважаемые коллеги, являюсь обладателем одной из самых лучших тёщ в мире (никогда не вмешиваеться в мои дела - семейные, защищает меня от моей супруги, кандидат наук.... короче уникальнейший экземпляр тёщи ), так оказываеться это ещё не всё, ОНА МНЕ ЕЩЁ И В КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ ПОМОГАЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня она вернулась - ездила на родину - в Ивано-Франковскую область. Как я уже упоминал, один из предков моей супруги, соответственно родственник тёщи во время ВОВ воевал в составе дивизии СС-ГАЛЫЧИНА, и возможно (я так предполагаю) некоторое время после войны находился в составе УПА, в лагерях не был, никто его никуда не таскал. Так вот, родня перестраивает дом, который ещё в тридцатых годах построил этот предок. На чердаке нашли маленький схорон : штык от мосинки, сгнившая рама от браунинга кал. 6.35 (отмою покажу, правда почти ничего не осталось от него), и самое интересное - немецкий ремень с зацепом и простреленой бляхой с хлястиком. На хлястике, поверх клейма - шифровка подразделения. Коллеги, помогите расшифровать - интересно, принадлежал ли ремень "вуйку Петру", или он его добыл в качестве трофея ? Орёль думаю прострелен специально. С уважением Вадим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 17 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Если есть возможность - интересует история этого подразделения. Шифровка - 8./J.R.73 п.с. первый раз вижу шифровку на хлястике ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 8 рота 73 пехотного полка http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliede...menter/IR73.htm http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliede...sionen/19PD.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chegevara Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Стачивать немецкие пряги или по крайней мере свастики было обычной практикой в Советской армии, думаю, что и в УПА тоже. Дело в том, что немецкие ремни были очень хорошим трофеем, ремни качественные, широкие, кожа толстая, то есть при ношении груза на ремне - не так въедалось в тело солдата. Советские ремни были менее конкурентноспособны. У меня образовалась некоторая подборка немецких пряг которые использовались Советской армией. Пряги собраны на местах в Курляндии где стояли войска после Победы и приводили себя в порядок, согласно устава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ввв Опубликовано 17 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 А эту даже не разу не одели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 18 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 Друзья - спасибо за помощь ! Вот ещё один экспонат оттуда же. "Эхо войны"... Видать последний аргумент чтоб не сдаваться в плен. Сохран крайне ужасный, из потрохов ничего не осталось, клейм уже никаких. Но судя по всему БРАУНИНГ кал. 6.35 или его сородич. Кстати, Вуйко Петро прожил всю жизнь в родном городке. Вырастил троих детей. Был хорошим хозяином. Жаль,но мне с ним довелось очень мало общаться, раз на нашей свадьбе, и второй раз через два месяца он принимал нас у себя, несмотря на то что два моих деда воевали в красной армии - принимал как родного. Что ещё больше уверило меня в том, что на войне не было ни плохих, ни хороших, а просто была война, и каждый воевал за свою идею, за то что было дорого ему. Жаль что не довелось пообщаться больше - дядька был очень интересный в разговоре, немало мог рассказать. Вообще семья у них интересная : дед моей жены воевал в сентябре 1939 в составе Польской армии, его брат - в УПА.... СУДЬБА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 18 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 18 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти