weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Просто похвастаюсь, может кому то будет интересно, своим новым приобретением. Подпись на обороте к сожалению не чёткая, фамилии пока не разобрал. Фото подписано самим генерал-лейтенантом на память гв.полковнику ...нову И.Я. Сделано оно в Мукдене 19 декабря 1945 г. Красиво смотряться дядьки !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 а теперь по отдельности : сам генерал-лейтенант . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Ещё один генерал. Скромный такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 полковник танкист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 полковник с "шикарной грудью". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 полковник артилерист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Гв. подполковник, танкист. Герой Советского Союза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Гв. полковник. Похоже (по винтовым наградам) воюет давно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Подполковник танкист. Герой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Дарственная надпись на обороте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий13 Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Мужчины! У последнего звезда похоже перекрутилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
петрович Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 ... а у предпоследнего полковника ОЛ переделан из подвесного на винт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 10 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 Да и второй БКЗ при рассмотрении - тоже... ? А зачем интересно ? Не по уставу !... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
петрович Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 QUOTE (weiss @ Sep 11 2007, 12:12 AM) Да и второй БКЗ при рассмотрении - тоже... ? А зачем интересно ? Не по уставу !... фронтовой шик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IKA Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 а у полкового артелериста только дырка от награды справа,может одолжил кому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2007 QUOTE (петрович @ Sep 11 2007, 12:16 AM) QUOTE (weiss @ Sep 11 2007, 12:12 AM) Да и второй БКЗ при рассмотрении - тоже... ? А зачем интересно ? Не по уставу !... фронтовой шик а мне кажется, что помимо значимости у фронтовиков именно винтовых наград, как начального, тяжелого периода войны, когда и награды не так легко давались, ну то что вы называете шиком, для подполковника имел значение такой фактор как практичность винтового крепления награды. все таки не потеряется в полевых условиях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 11 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 С лёгкой руки нашего коллеги - Гарика, из Германии, история с фото получила своё продолжение , а именно, теперь известен хозяин фотографии (тот для кого фото было подписано !) и его полная фамилия - гв.полковник танковых войск Ворнов И.Я. А так же есть его фото ( 60-х годов), орденов ещё прибавилось ! Гарик - огромное спасибо !!! п.с. ещё бы фамилию генерал-лейтенанта разобрать ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 11 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Он же, но через 20 лет. Фото из коллекции Гарика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 11 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Итак, после недолгих поисков : На фото - штаб 5-го гвардейского танкового корпуса, во главе с командиром, Героем Советского Союза гв. генерал-лейтенантом Михаилом Ивановичем Савельевым. На обороте фото его автограф. Тут можна ознакомиться с его биографией: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6481 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий13 Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 QUOTE (weiss @ Sep 11 2007, 08:53 PM) Он же, но через 20 лет. Фото из коллекции Гарика. Знакомый венгерский орден Заслуг 4 ст. Верхний над КЗ - Звезда ордена и внизу под орденами . http://sammler.ru/index.php?showtopic=14042 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 11 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Толик - и вправду ! А я попростоте душевной принял его за обычную КЗ - думал выслужную какую-то дали... Если так мало награждений, наверное заслуженый был дядька ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий13 Опубликовано 11 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2007 Странно почему так и не дали генерала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 12 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Ещё раз хочу поблагодарить Гарика, сегодня он прислал послевоенное фото ГСС гв. генерал-лейтенанта М.И.Савельева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий13 Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Что-то они полезное для Венгрии сделали. У генерала постарше степень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сокол Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Анатоль, что полезного они могли сделать с 1945 по 1960 гг ? Для Венгрии. Варианта два: либо Балатон, либо Надь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатолий13 Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Мосты могли еще помогать строить, армию молодой республики содавали,обучали и направляли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сокол Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Тут мне сложнее. Статут ордена не знаю. Проще проверить где дислоцировался 5 гв. корпус после войны и где он был в апреле-мае 45. И все будет ясно, мосты это или "братская помощь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сокол Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2007 Командиры корпуса: генерал-лейтенант т.в. Василий Александрович Мишулин [с 31 марта по 18 сентября 1942] генерал-майор т.в., с 7 июня 1943 генерал-лейтенант т.в. Андрей Григорьевич Кравченко [с 18 сентября 1942 по 24 января 1944] генерал-лейтенант т.в. Василий Михайлович Алексеев [с 25 января по 25 августа 1944] генерал-майор т.в., с 19 апреля 1945 генерал-лейтенант т.в. Михаил Иванович Савельев [с 26 августа 1944 по 3 сентября 1945] Военный комиссар, замполит бригадный комиссар Александр Петрович Синицын [с 1 апреля по 17 сентября 1942] полковой комиссар, с 5 декабря 1942 полковник Иван Николаевич Плотников [с 17 сентября 1942 по 7 февраля 1943] полковник Александр Михайлович Белов [...] Начальник штаба: полковник, с 10 ноября 1942 генерал-майор т.в. Дмитрий Дмитриевич Бахметьев [с 31 марта 1942] полковник Александр Иванович Лукшин [...] Начальник политотдела: полковник Леонид Юделевич Рабинович [с апреля 1942 по июль 1942] подполковник П. П. Суворов История формирования. Сформирован в апреле 1942 г. в Воронеже как 4-й танковый корпус. Cвыше 40 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 38 удостоены звания Героя Советского Союза. В составе: 45-я танковая бригада 47-я танковая бригада, осенью 1942 - заменена 69-й танковой бригадой 102-я танковая бригада 4-я мотострелковая бригада Приказом НКО НКО № 57 от 07.02.1943 4-й тк за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве преобразован в 5-й гв. тк. В составе: 20-ю гвардейскую танковая бригада (45-я) 21-ю гвардейскую танковая бригада (69-я) 22-ю гвардейскую танковая бригада (102-я) 6-я гвардейская мотострелковая бригада (4-я) Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Воронежско-Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской (на завершающем её этапе), Пражской и Хингано-Мукденской наступательных операциях. Корпус входил в состав - Брянского фронта, Сталинградского фронта, Донского фронта, Воронежского фронта, Центрального фронта, 1-го Украинского фронта, 6-й (гв) ТА. Корпус имел награды и почётные наименования: Приказом НКО от 27.01.1943 присвоено наименование Сталинградский. Приказом НКО от 07.02.1943 преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве. Приказом ВГК от 06.11.1943 присвоено наименование Киевский. Указом ПВС СССР от 15.09.1944 награжден орденом Суворова за освобождение Фокшан. Указом ПВС СССР от 26.04.1945 награжден орденом Красного Знамени за разгром танковой группировки противника, в ходе которой был освобожден город Веспрем. Указом ПВС СССР от 17.05.1945 награжден орденом Кутузова за овладение Веной. Указом ПВС СССР от 20.09.1945 награжден орденом Ленина за отличие в боях на Дальнем Востоке при прорыве Маньчжуро-Чжайлайнурского и Халун-Аршанского УР, преодоление горного хребта Большой Хинган. Значит скорее всего за освобождение Венгрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polikarp Опубликовано 18 сентября, 2007 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2007 (изменено) QUOTE (weiss @ Sep 10 2007, 11:22 PM) Подпись на обороте к сожалению не чёткая, фамилии пока не разобрал. Фото подписано самим генерал-лейтенантом на память гв.полковнику ...нову И.Я. Сделано оно в Мукдене 19 декабря 1945 г. Красиво смотряться дядьки !!! Вадим, я ошибся при написании фамилии полковника, - правильно ВОРОНОВ Иван Яковлевич прошу прощения фото взято с сайта Александра Лучкина "Кавалеры ордена Невского". http://www.nevskye.narod.ru/ Изменено 18 сентября, 2007 пользователем polikarp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weiss Опубликовано 18 сентября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железная маска Опубликовано 27 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2008 Приветствую! Извините, уважаемые коллеги, но на исходном фото вовсе не М.И.Савельев. Это командир 9-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант танковых войск Волков Михаил Васильевич. В состав этого корпуса входила 31-я гвардейская механизированная бригада, командир которой, генерал-майор танковых войск Селезнев Козьма Федорович, также изображен на фото (генерал-майор в круглых очках). С уважением, Андрей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железная маска Опубликовано 27 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2008 P.S. На присоединенном фото - М.В.Волков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти