Перейти к содержанию

Черные полушубки и кинжалы в гв. пехоте

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в архиве наткнулся на серию фотографий, посвященную командировке сводного отряда из гв. пех. частей в Петербургскую погран. бригаду Императора Александра 3. Там они всячески занимаются лыжной ходьбой и пр. , а также службой. Интересно, что одеты они в черного цвета полушубки с вышивкой тесьмой (в основном - произвольной, но некоторые рисунки совпадают). При этом подразделение Л.-гв. Егерского полка запечатлено с прямыми кинжалами на поясе (всего их человек 15-20). У некоторых из них - шапки черного меха (папахи), но не низкие барашковые, как у них было до введения киверов, а более высокие, в виде усеченного конуса, как у гв. казаков, с гв. символикой (андр. звездами). Отличие состоит в том, что они складные (с откидными боками), как потом были серые папахи 1910 года.

Что это такое? Экспериментальные образцы? Или?.... Может у кого-то есть объяснение?

Фото в архиве. Буду его заказывать, получу - выложу. Сейчас попробую поискать его на их сайте, если найду - сразу же выложу

• 1 месяц спустя...
Удалось выяснить, что шапки с отстегивающимся затыльником - это образец пограничной шапки 1898 года

QUOTE (Военный коллекционер @ Nov 27 2007, 04:52 PM)
Удалось выяснить, что шапки с отстегивающимся затыльником - это образец пограничной шапки 1898 года

Наверняка просуществовавшей недолго...

Поподробнее описания нет?

Видел изображение в приложениях к ПСЗ за 1898 год. Буду сканировать - выложу. В тексте д. быть и описание

• 3 недели спустя...
Вот скан шапки из ПСЗ 1898 года

post-69-1197673206_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...

Вот это фото!

Меня не так-то просто удивить, но вам это удалось.

Шапка тоже впечатляет. Чем не прототип папахи обр. 1910 г.?

Так чтобы это могло быть? Обмен формой с погранцами или что-то еще? И что за кинжалы?

Думаю, что это испытание новых предметов обмундирования и снаряжения. Такие испытания нередко проводились именно в гварейских частях, ну а дальше - как повезет. Могут принять для всей армии, а могут и не принять.

По-видимому, так и есть. Сегодня нашел информацию, что в 1907 году царю при разработке новых головных уборов представляли вариант пограничной папахи "с выдающимся верхом"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...