Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Принесли такой предмет в литературе не нашел думаю что какой то сборный. Но с другой стороны до введения стандартного кортика 1940 года морские офицеры носили ведь не царские кортики, а какие?

post-39-1193850790_thumb.jpg

Опубликовано
верхушки нет. На клинке тоже никаких следов от клейм и номеров, да и сам он наточен и похоже сделан из нержавейки. Герб какой то корявенький, на якоре на обоймице следы как от разметки. Прошу высказаться может быть кто то видел что то подобное.

post-39-1193851797_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано
У меня проходил давно похожий кортик. Ножны из эбонита, якорь и кораблик травленные, похожи очень. На клинке гравировка с одной строны на фоне военно-морского флага надпись "ТОФ 1943г", на противоположной -кораблик, как на Отличнике ВМФ 1939 пускает дым. Клинок был никелированный, чуток тоньше стандартного, а на навершии ручки припаяна самогравированная звезда. Не очень аккуратно. Думаю, поскольку ТОФ не воевал, а мастерские имел, вот и развлекались. Клейм, разумеется, тоже никаких. И кнопки нет. Я от него избавился, хотя был в отличном состоянии.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (den70 @ Oct 31 2007, 09:17 PM)
Но с другой стороны до введения стандартного кортика 1940 года морские офицеры носили ведь не царские кортики, а какие?

Официально кортик был принят на вооружение комсостава РККФ приказом РВСР № 449 в 1922 году.

В соответствии с приложением к приказу РВС СССР № 6 от 6 января 1925 года ношение кортика было распростронено на командно-политический состав.

13. Командному и командно-политическому составу строевых частей и штабов, присваевается оружие: в строю - револьвер и сабля существующего образца с выгравированным гербом СССР и вне строя - кортик с изображением "серп и молот" на верху рукоятки. Выглядел он примерно вот так.

В правилах ношения форменной одежды в РККФ утвержденных 5 февраля 1925 года было сказано:

32. Кортик и сабля присваиваются в соответствии с п. 13 приложения к приказу РВС СССР № 6 - 1925 года командному и командно-политическому составу, за исключением младшего комсостава; из числа последних, а так же лицам рядового состава, оружие присваевается тем из них, кои поименованны в перечне, приложенном к приказу по флоту и Морскому Ведомству за № 231 - 1924 года.

В 1927 году приказом РВС № 581 кортик и сабля были сняты с вооружения комсостава флота. Ношение кортика было сохранено только у военно-морских атташе, всем остальным пологался револьвер.

Вновь на вооружение комсостава флота кортик был принят постановление СНК СССР № 1673, объявленого приказом Наркома ВМФ № 574 в 1940 году.

post-39-1196802677_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Змей @ Dec 10 2007, 12:48 AM)
а в 1919 году разве у нас ничего не принимали на вооружение?

Приказом РВСР №26 от 4 января 1919 года был принят кортик для выпускников советских военно-железнодорожных курсов РККА. А в этой ветке речь идет о флоте.

Опубликовано

не буду выглядеть слишком наглым, если попрошу привести изоброжение кортика М 1919?

я просто считал, что выставленный вами на фото корт и есть М 1919. (так вышло, вычитал в одной из старых книг, по- моему, по собранию ЦМВС).

а как выглядел тогда 1919?

Опубликовано

QUOTE (Змей @ Dec 11 2007, 04:07 AM)
не буду выглядеть слишком наглым, если попрошу привести изоброжение кортика М 1919?
я просто считал, что выставленный вами на фото корт и есть М 1919. (так вышло, вычитал в одной из старых книг, по- моему, по собранию ЦМВС).
а как выглядел тогда 1919?

Нет Вадим, слишком наглым Вы выглядеть не будете, но и термин М 1919 и М 1922 не совсем правомочен. И в 1919 году и в 1922 использовались кортики существующего образца, в некоторых случаях даже с сохранившейся царской символикой. Ну или вот такие например.

post-39-1197386605_thumb.jpg

Опубликовано
То есть наличие вот такого серпа и молота не есть признак года утверждения или если на западный манер, то модели такого то года.

post-39-1197386767_thumb.jpg

Опубликовано

сабля морская- убили на повал, Вадим!!

ищу такую уже несколько лет..

а про отсутсвие официального утверждения такой сабли знал ранее. а более поздняя с гербом на 15 республик у вас имеется в собрании?

Опубликовано
Не совсем так. Спинку не перегравировывали, а изменили штамп, ну и естественно на клинке отсутствует вензель императора. Предмет архиредкий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...