Kirjuha Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Вот такой штык проскочил через мои шаловливые рученки. Изначально думалось что это француз обр. 1842 года немецкого производства (530 по Кулинскому). Потом неожиданно пришло озарение в виде осознания отсутствия каких-либо штампов проверки, которые так любят лепить французы, и наличия плохочитаемого клейма с короной. Вопроса три: Что за модель? Размеры совпадают с французом обр. 1842 года. Кто производитель? Для какой страны произведен? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Рукоять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 клеймо №1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Клеймо №2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndyBl Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Po forme golove ja by skazal Belgia. no neznaju što eto pravilno. privet,Andy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 4 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 QUOTE (AndyBl @ Nov 2 2007, 07:18 PM) Po forme golove ja by skazal Belgia. no neznaju što eto pravilno. privet,Andy В таком случае, к какому оружию, состоявшему на вооружении Бельгии мог бы примыкаться этот штык? Или речь идёт об оружии на экспорт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndyBl Опубликовано 4 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2007 Neznaju, nado posmotret v literaturu, no možno takoj kak Francuzskoj,perkusnoj vintovke. privet,Andy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Коллега из Литвы выдал версию что это может быть "английский штык обр. 1853 года к артиллерийскому карабину" производства Бельгии (№529 по Кулинскому). Просьба к счастливым обладателям бессмертного творения Скеннертона или другой серьёзной литературы по английским штыкам: посмотрите что там пишут и рисуют за эту модель. Ножны на французский манер пускай не смущают, вполне могут быть и не родными. Также, если кто-либо сможет проникнуть в сакральную тайну клейм "FW" и "?(вроде Н)L под короной" и поделится ею - то честь ему и хвала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
No Limits Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Ну то што не аглицкий-эт точно. Просто сравни крестовину. У английского она тоньше и длиннее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 QUOTE (No Limits @ Nov 16 2007, 03:13 AM) Ну то што не аглицкий-эт точно. Просто сравни крестовину. У английского она тоньше и длиннее. У Кулинского - однозначно. Но у него в отношении иллюстраций много до чего можно докопаться. Так как рисунки он (кхм) заимствовал из весьма различных источников. У Скеннертона та же ситуация с крестовиной? Если так, то отметаем ещё одну версию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
No Limits Опубликовано 15 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 (изменено) QUOTE (Kirjuha @ Nov 16 2007, 02:22 AM) QUOTE (No Limits @ Nov 16 2007, 03:13 AM) Ну то што не аглицкий-эт точно. Просто сравни крестовину. У английского она тоньше и длиннее. У Кулинского - однозначно. Но у него в отношении иллюстраций много до чего можно докопаться. Так как рисунки он (кхм) заимствовал из весьма различных источников. У Скеннертона та же ситуация с крестовиной? Если так, то отметаем ещё одну версию... Ну да. Именно этот из Кислинга. А на обухе есть чо нить? Изменено 15 ноября, 2007 пользователем No Limits Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 16 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2007 Не, обух девственно чист. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
No Limits Опубликовано 15 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2007 Не англичанин -эт сто пудов...Хотя штыки обр. 1853 года к артиллерийскому карабину в Бельгии производились. Например контракт от 28.08. 1854г- 2000 шт., от 11.10.1854-1840 шт. Но кроме отличия по размерам крестовины, она (крестовина) вдобавок была ище и стальная. Ниже приведены типичные бельгийские клейма. Причом я думаю на твоем штыке оно такое и есть-просто литера "D" не пробита. Во многих случаях подрядчиками выступали немецкие фирмы. Фото №1- с обратной стороны Алкосовское клеймо. "FW" вероятно из этой же оперы-возможно Фриц Вульф (Frits, Wolf). Привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 16 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2007 QUOTE (No Limits @ Dec 16 2007, 12:24 AM) Не англичанин -эт сто пудов...Хотя штыки обр. 1853 года к артиллерийскому карабину в Бельгии производились. Например контракт от 28.08. 1854г- 2000 шт., от 11.10.1854-1840 шт. Но кроме отличия по размерам крестовины, она (крестовина) вдобавок была ище и стальная. Ниже приведены типичные бельгийские клейма. Причом я думаю на твоем штыке оно такое и есть-просто литера "D" не пробита. Во многих случаях подрядчиками выступали немецкие фирмы. Фото №1- с обратной стороны Алкосовское клеймо. "FW" вероятно из этой же оперы-возможно Фриц Вульф (Frits, Wolf). Привет! Спасибо за ответ - обстоятельно и по делу. Насчет англичанина - после получения Скеннертона - согласен. На данный момент наши мнения совпадают, бельгийская копия французского штыка обра 1842 года производства Германии. Дело за малым - подтвердить документально. По клеймам приемки - почти верю, единственное, (сейчас буду сказать безграмотно) на всех бельгийских клеймах что я видел буквы выпуклые, а на обсуждаемом предмете - впуклые То есть, штампы наносились чуть по другому. Насчет немцев изготовителей - также считаю это наиболее вероятным. У того же Скеннертона на странице 144 похожее FW, утверждается что некий Felix из Золингена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
No Limits Опубликовано 16 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2007 (изменено) QUOTE (Kirjuha @ Dec 17 2007, 01:11 AM) У того же Скеннертона на странице 144 похожее FW, утверждается что некий Felix из Золингена. Видел эти клейма не только в книжке, но и вживую. На всех присутствует воздушный шар над буквами. А здесь -нет. Хотя..хрен их знает -этих немцев. Но я думаю немец на 99,9%. Продолжаю копать дальше.. ПЫСЫ. А чо надо подтвердить то документально??)) Изменено 16 декабря, 2007 пользователем No Limits Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 17 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 QUOTE (No Limits @ Dec 17 2007, 02:57 AM) Видел эти клейма не только в книжке, но и вживую. На всех присутствует воздушный шар над буквами. А здесь -нет. Хотя..хрен их знает -этих немцев. Но я думаю немец на 99,9%. Продолжаю копать дальше.. ПЫСЫ. А чо надо подтвердить то документально??)) Значит Феликс скорее всего отпадает. Я так и не понял по картинке, что это за фиговина над буквами была. Документально подтвердить происхождение и страну назначения То есть, идентифицировать и подтвердить как клеймо приемки так и клеймо производителя. Чтобы можно было с уверенностью сказать что произвёл тот-то для того-то, клеймо описано там-то и там-то или присутствует на точно идентифицированном объекте таком-то. Может быть я и занудствую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wegele Опубликовано 17 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 FW- Friedrich Wilhelm III ( August 3, 1770 – June 7, 1840 king of Prussia)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
No Limits Опубликовано 17 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 QUOTE (Wegele @ Dec 17 2007, 01:44 PM) FW- Friedrich Wilhelm III ( August 3, 1770 – June 7, 1840 king of Prussia)? Ммм... Не знаю... Образец 1842 года.. Уже не Фридрих.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirjuha Опубликовано 17 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 QUOTE (Wegele @ Dec 17 2007, 02:44 PM) FW- Friedrich Wilhelm III ( August 3, 1770 – June 7, 1840 king of Prussia)? Тогда уж Friedrich Wilhelm IV - 1840 - 1861, но над вензелями обычно лепили корону, так что - наверное отпадает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndyBl Опубликовано 17 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2007 Interesny infa, spasibo No Limits i Kirjuha, ja dumaju što No limits prav ob proizvoditele, klejmo No2 interesno, eto kontrolor, možno kak by kto nasiel takoje na drugom štyku, bylo by vse jasno? privet,Andy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти