artist Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Уважаемые Господа, всех с Новым Годом и предстоящим Рождеством! Есть две фотографии. На обеих присуствует один и тот же человек (на групповом фото он крайний справа). Групповая фотография недатирована, но так как вторая датирована декабрем 1917 года то можно предположить, что на первой все происходиn в веке XIX. Что это за форма (и там и там)? В группе у двоих, вроде, обыкновенная офицерская форма ,а у остальных что за погоны, чины? Почему кокарды на тульях? Кто это врачи, чиновники , полицейские? Заранее благодарен знатокам русской униформы. Спасибо
artist Опубликовано 5 января, 2008 Автор Опубликовано 5 января, 2008 (изменено) группа (левый человек в очках не очень похож на вахмистра), хотя у самого левого (сидящего усача) сапоги, вроде, плд шпоры? Изменено 5 января, 2008 пользователем artist
artist Опубликовано 5 января, 2008 Автор Опубликовано 5 января, 2008 чуть скадрированный вариант для осмотра погон
Jus Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 (изменено) трое с кокардами на тульях и в сюртуках военного покроя - военные чиновники, возможно инженерные (прибор серебряный, темно-зеленые околыш и обшлага, алые выпушки); двое с кокардами на околышах - армейские офицеры, один в мундире, другой в сюртуке. прибор также серебряный - получается инженерного ведомства, хотя тут смущает что околыши не черные а темно-зеленые... фото сделано в 1897-1907 гг... на первой фото также военный чиновник 7 класса (надворный советник) в гимнастерке. похоже, у него присутствует шифровка Т., которая может означать, вкупе с светлыми выпушками (светлосиние) на погонах, Военно-Топографическое училище; или же просто Туркестанский военный округ. думаю, тут более сведущие коллеги поправят меня... Изменено 5 января, 2008 пользователем Jus
PSW Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 (изменено) QUOTE (Jus @ Jan 6 2008, 02:36 AM) на первой фото также военный чиновник 7 класса (надворный советник) в гимнастерке. похоже, у него присутствует шифровка Т., которая может означать, вкупе с светлыми выпушками (светлосиние) на погонах, Военно-Топографическое училище; или же просто Туркестанский военный округ. думаю, тут более сведущие коллеги поправят меня... Учитывая, что фото сделано в Скобелеве (Фергане), скорее всего Туркестанский военный округ. Изменено 6 января, 2008 пользователем PSW
artist Опубликовано 6 января, 2008 Автор Опубликовано 6 января, 2008 QUOTE (Jus @ Jan 6 2008, 02:36 AM) фото сделано в 1897-1907 гг... Огромное Вам спасибо, во-первых) И хотелось бы узнать по каким признакам групповое фото датированно именно так? Если Вас не затруднит) С Праздником Вас!
Jus Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 QUOTE (artist @ Jan 6 2008, 11:35 PM) хотелось бы узнать по каким признакам групповое фото датированно именно так? в 1897 военным чиновникам введены наплечные погоны, а в дек. 1907 г. отменены такие мундиры и кушаки, как на офицере (мундиры можно было донашивать до 1909-го)...
Сергей Попов Опубликовано 9 января, 2008 Опубликовано 9 января, 2008 В основном согласен с Юрием. Только ни офицеры, ни чиновники к инженерному ведомству отношения, скорее всего, не имеют. Большинство военных чиновников имели именно серебряный прибор, так что, думаю, это чины местных учреждений Военного ведомства (а околыш у них красный). Офицеры не могут быть инженерами, т.к. у них тоже околыши явно не черного бархата. Ну а мало ли войск и служб имели серебряный прибор? В конце концов, и офицеры могли носить мундир местных учреждений Военного министерства... Пуговицы на групповом фото, насколько я вижу, гладкие, так что временнЫе рамки еще более сужаются: 1897-1904 гг. Чиновник, сидящий в середине, просто надел форменную фуражку при неформенном костюме. Это, правда, запрещалось, но носили тем не менее сплошь и рядом. Фуражка, похоже, такая же, как у прочих персонажей, т.е. военного ведомства (хотя и может быть и какое-то другое). На первом фото шифровка явно не из одной, а из 2-3 букв. Лично я думаю, что это "Т.Г-Г." - видимо, Управление Туркестанского генерал-губернатора. В свое время фото чиновника с такими же погонами (правда, при парадном мундире) мы уже обсуждали. И выпушки погон там тоже были светлые.
artist Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Опубликовано 25 марта, 2008 По-хорошему, завидую знаниям и спасибо, конечно же)
M_A_X Опубликовано 12 ноября, 2010 Опубликовано 12 ноября, 2010 QUOTE (Сергей Попов @ Jan 9 2008, 06:59 PM) На первом фото шифровка явно не из одной, а из 2-3 букв. Лично я думаю, что это "Т.Г-Г." - видимо, Управление Туркестанского генерал-губернатора. В свое время фото чиновника с такими же погонами (правда, при парадном мундире) мы уже обсуждали. И выпушки погон там тоже были светлые.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти