LTC Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 Уважаемые коллеги! Достаточно давно, в теме по медалям за храбрость "Милош Обилич" была затронута и тема медали За храбрость 1885-1886 годов, то есть времен сербо-болгарской войны. http://sammler.ru/index.php?showtopic=14447&st=20 Участник Игорь Калистратов писал QUOTE Коллеги, извиняюсь, замешкался с ответом. А подробности такие: Медаль установлена 29 ноября 1885 г. в 2-степенях, золотая (та, что на скане) и серебряная. Медалью награждались служивые за храбрость во время Сербско-болгарской войны 1885-1886 гг. Поскольку, война была весьма скоротечной (всего, около месяца) и крайне неудачной для сербов, то поводов для награждения было немного. Известен лишь 1 приказ от 1 января 1886 г. о награждении 25 человек золотой медалью «За храбрость 1885-1886». Медалей, конечно, было заготовлено больше, но «лишние», вероятно, были уничтожены. О редкости медали в настоящее время говорит тот факт, что в собрании Военного музея в Белграде НЕТ ни одного её экземпляра, и ДАЖЕ картинки НЕТ (!!!), а в каталоге есть только описание. Честно говоря, я и сам вообще не надеялся увидеть эту медаль, а тем более держать в руках И приложил следующее изображение. Полагаю, что было бы правильнее выделить эту очень интересную дискуссию в отдельную тему и сбрасывать сюда все известные экземпляры медалей храбрость времен правления Обреновичей. Это могло бы облегчить работу по созданию будущей базы данных. С Уважением, LTC
LTC Опубликовано 6 января, 2008 Автор Опубликовано 6 января, 2008 А здесь серебрянная медаль за храбрость сербо-болгарской войны 1885-1886 годов. Но не могу понять, толь серебрянная (II степень) выглядела иначе или же это совершенно разные медали. Какие мнения?
LTC Опубликовано 6 января, 2008 Автор Опубликовано 6 января, 2008 А в прошлом году на швейцарском аукционе была продана вот такая медаль за храбрость, почти идентичная представленной Игорем, но без обозначения дат и Малан еще не Милан I король Сербии, а Милан IV князь сербский. То есть медаль или пробник, сделанные до 1883 года. Мнения? Комментарии?
LTC Опубликовано 6 января, 2008 Автор Опубликовано 6 января, 2008 (изменено) Фото этой убитой медали За храбрость 1877-1878 годов, я уже где-то приводил. В отличие от черногорцев у сербов между войной 1876 года и войной 1877-1878 года был перерыв, поэтому и медали отдельные. Хотя путем выпуска споменницы войны 1876-1877-1878 годов они пытали этот перерыв замять. Изменено 6 января, 2008 пользователем LTC
Игорь Калистратов Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 Некоторые вопросы темы затрагиваются здесь: http://medalirus.narod.ru/Tools/st15.htm
Игорь Калистратов Опубликовано 6 января, 2008 Опубликовано 6 января, 2008 QUOTE (LTC @ Jan 6 2008, 08:28 PM) А в прошлом году на швейцарском аукционе была продана вот такая медаль за храбрость, почти идентичная представленной Игорем, но без обозначения дат и Малан еще не Милан I король Сербии, а Милан IV князь сербский. То есть медаль или пробник, сделанные до 1883 года. Мнения? Комментарии? Эта медаль описана в каталоге как золотая медаль "За Храбрость" периода войны за независимость 1877-1878 гг. Довольно редкая. У сербов золотые и серебряные медали "За Храбрость" (периода Обреновичей)имели разный дизайн и размер.
LTC Опубликовано 6 января, 2008 Автор Опубликовано 6 января, 2008 Игорь! Я уже читал Вашу Статью по ссылке. Статья классная. Моя идея в том, чтобы постепенно все как то систематизировать по темам. Потом глядишь Анатолий 13 еще одну базу данных сделает на радость и пользу людям. С Уважением, LTC
LTC Опубликовано 11 января, 2008 Автор Опубликовано 11 января, 2008 Удалось откопать еще одну серебряную медяль "За храбрость" 1876 года, без ленты, но зато не затертую.
Анатолий13 Опубликовано 13 января, 2008 Опубликовано 13 января, 2008 QUOTE (LTC @ Jan 6 2008, 09:17 PM) Игорь! Я уже читал Вашу Статью по ссылке. Статья классная. Моя идея в том, чтобы постепенно все как то систематизировать по темам. Потом глядишь Анатолий 13 еще одну базу данных сделает на радость и пользу людям. С Уважением, LTC Я бы с удовольствием,но у меня тема докоммунистческой Югославии очень туго собирается - предложений мало! А делать БД не имея материала как-то не тютя...
LTC Опубликовано 13 января, 2008 Автор Опубликовано 13 января, 2008 Анатолий 13! Во первых мои поздравления со Старым Новым годом! Как впрочем и все коллегам! Во вторых, материала поднакидаем со временем, причем такого, которого нет даже у "крутых перцев" типа Милана Стояновича. А чего не будет хватать своего все поскачиваем с их сайтов, они там не столбят свое авторское право на фотографии. А раз не столбят, так нет и ограничений в данной части. А человеку создавшему БД на СФРЮ, сам Бог велел расширить тему. С Уважением, LTC Вот еще одна, с другим ухом.
LTC Опубликовано 13 января, 2008 Автор Опубликовано 13 января, 2008 Теперь соотношение размеров двух предыдущих медалей. Сербские товарищи уже длительное время хранят молчание по данному поводу.
LTC Опубликовано 19 февраля, 2008 Автор Опубликовано 19 февраля, 2008 Iя степень за храбрость 1877-78 гг. Аверс. Не моя.
LTC Опубликовано 2 июня, 2008 Автор Опубликовано 2 июня, 2008 Вот такая медаль была на аукционе 01.06.2008 года
nickstrenk Опубликовано 28 мая, 2011 Опубликовано 28 мая, 2011 Хочу добавить свою За храбрость Обреновича-жаль такая побитая временем.Стоит в таком состоянии держать?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти