Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Достаточно давно, в теме по медалям за храбрость "Милош Обилич" была затронута и тема медали За храбрость 1885-1886 годов, то есть времен сербо-болгарской войны.

http://sammler.ru/index.php?showtopic=14447&st=20

Участник Игорь Калистратов писал

Коллеги, извиняюсь, замешкался с ответом. 
А подробности такие:
Медаль установлена 29 ноября 1885 г. в 2-степенях, золотая (та, что на скане) и серебряная.
Медалью награждались служивые за храбрость во время Сербско-болгарской войны 1885-1886 гг. Поскольку, война была весьма скоротечной (всего, около месяца) и крайне неудачной для сербов, то поводов для награждения было немного. 
Известен лишь 1 приказ от 1 января 1886 г. о награждении 25 человек  золотой медалью «За храбрость 1885-1886».
Медалей, конечно, было заготовлено больше, но «лишние», вероятно, были уничтожены.
О редкости медали в настоящее время говорит тот факт, что в собрании Военного музея в Белграде НЕТ ни одного её экземпляра, и ДАЖЕ картинки НЕТ (!!!), а в каталоге есть только описание. 
Честно говоря, я и сам вообще не надеялся увидеть эту медаль, а тем более держать в руках

И приложил следующее изображение.

Полагаю, что было бы правильнее выделить эту очень интересную дискуссию в отдельную тему и сбрасывать сюда все известные экземпляры медалей храбрость времен правления Обреновичей. Это могло бы облегчить работу по созданию будущей базы данных.

С Уважением,

LTC

post-267-1199628955_thumb.jpg

Опубликовано
А здесь серебрянная медаль за храбрость сербо-болгарской войны 1885-1886 годов. Но не могу понять, толь серебрянная (II степень) выглядела иначе или же это совершенно разные медали. Какие мнения?

post-267-1199629190_thumb.jpg

Опубликовано
А в прошлом году на швейцарском аукционе была продана вот такая медаль за храбрость, почти идентичная представленной Игорем, но без обозначения дат и Малан еще не Милан I король Сербии, а Милан IV князь сербский. То есть медаль или пробник, сделанные до 1883 года. Мнения? Комментарии?

post-267-1199629484_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Фото этой убитой медали За храбрость 1877-1878 годов, я уже где-то приводил. В отличие от черногорцев у сербов между войной 1876 года и войной 1877-1878 года был перерыв, поэтому и медали отдельные. Хотя путем выпуска споменницы войны 1876-1877-1878 годов они пытали этот перерыв замять.

post-267-1199629832_thumb.jpg

Изменено пользователем LTC
Опубликовано

QUOTE (LTC @ Jan 6 2008, 08:28 PM)
А в прошлом году на швейцарском аукционе была продана вот такая медаль за храбрость, почти идентичная представленной Игорем, но без обозначения дат и Малан еще не Милан I король Сербии, а Милан IV князь сербский. То есть медаль или пробник, сделанные до 1883 года. Мнения? Комментарии?

Эта медаль описана в каталоге как золотая медаль "За Храбрость" периода войны за независимость 1877-1878 гг.

Довольно редкая. wink.gif

У сербов золотые и серебряные медали "За Храбрость" (периода Обреновичей)имели разный дизайн и размер.

drinks_cheers.gif

Опубликовано

Игорь!

Я уже читал Вашу Статью по ссылке. Статья классная. Моя идея в том, чтобы постепенно все как то систематизировать по темам. Потом глядишь Анатолий 13 еще одну базу данных сделает на радость и пользу людям.

С Уважением,

LTC drinks_cheers.gif

Опубликовано
Удалось откопать еще одну серебряную медяль "За храбрость" 1876 года, без ленты, но зато не затертую.

post-267-1200081350_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (LTC @ Jan 6 2008, 09:17 PM)
Игорь!
Я уже читал Вашу Статью по ссылке. Статья классная. Моя идея в том, чтобы постепенно все как то систематизировать по темам. Потом глядишь Анатолий 13 еще одну базу данных сделает на радость и пользу людям.
С Уважением,
LTC drinks_cheers.gif

Я бы с удовольствием,но у меня тема докоммунистческой Югославии очень туго собирается - предложений мало!

А делать БД не имея материала как-то не тютя... cool.gif

Опубликовано

Анатолий 13!

Во первых мои поздравления со Старым Новым годом! Как впрочем и все коллегам! drinks_cheers.gif

Во вторых, материала поднакидаем со временем, причем такого, которого нет даже у "крутых перцев" типа Милана Стояновича. А чего не будет хватать своего все поскачиваем с их сайтов, они там не столбят свое авторское право на фотографии. А раз не столбят, так нет и ограничений в данной части. А человеку создавшему БД на СФРЮ, сам Бог велел расширить тему.

С Уважением,

LTC

Вот еще одна, с другим ухом.

post-267-1200249577_thumb.jpg

Опубликовано
Теперь соотношение размеров двух предыдущих медалей. Сербские товарищи уже длительное время хранят молчание по данному поводу.

post-267-1200250093_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано
Хочу добавить свою За храбрость Обреновича-жаль такая побитая временем.Стоит в таком состоянии держать?

post-267-1306565305_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...