Военный коллекционер Опубликовано 9 января, 2008 Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 Вопрос: сохранились ли выпушки у н. чинов на защитной стороне погон к походным рубахам обр. 1911 г. после отмены пох. мундиров в 1912 г. ? Дело в том, что в приказе 1912 г. было указано, что выпушки иметь тем, у кого они есть на цветных погонах (мирного времени). А на гвардейских цветных погонах выпушек не было. Может кто-то видел фото этого периода, подтверждающих эту версию? Еще вопрос: встречались ли фото с накрашенными вензелями Н2 на защитных погонах гвардейцев 1-рот (шефских) ряда полков? Мне пока попадались только накладные. А из приказа 228 1911 года однозначно непонятно, крашеные должны быть или накладные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 10 января, 2008 Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 10 2008, 03:26 AM) Может кто-то видел фото этого периода, подтверждающих эту версию? Сколько видел фотографий гвардейцев Первой мировой - ни разу не видел выпушек на погонах. Да собственно, при наличии тесьмы на обшлагах и на разрезе рубахи они и ни к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 10 января, 2008 Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 а вот немцы в своей справочной книжке по Русской Армии, 1916 г., эти выпушки показывают... хотя я тоже не припоминаю гвардейских фотографий с выпушками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 10 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 (изменено) Дело в том, что в конце 1914 года выпушки окончательно отменили у всех вообще (на защ. погонах). 2-сторонние погоны тоже отменили, огстались только защитные и парадные. Поэтому период, который меня волнует ( в плане своей неопределнности) довольно короткий - 1912-1914 гг. На походных мундирах н.ч. при защ. погонах выпушки в гв. пехоте полагались однозначно. Довод о тесьме на груди (по сути, та же полковая выпушка) считаю довольно логичным. Изменено 10 января, 2008 пользователем Военный коллекционер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
семиряк Опубликовано 11 января, 2008 Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 У меня тоже есть информация, что гвардейские защитные погоны с выпушками не носились вообще никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PIKAS Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 QUOTE а вот немцы в своей справочной книжке по Русской Армии, 1916 г., эти выпушки показывают... @ Jus можно узнать точное название (немецкое) этого справочника ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 QUOTE (PIKAS @ Jan 15 2008, 11:51 AM) можно узнать точное название (немецкое) этого справочника ? Kurze Zusammenstellung uber das russische Heer. http://www.md.1gb.ru/forum/viewtopic.php?t=3441 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Жалко, что много сообщениий не видно или уже безвозвратно утеряны. В вопросе, меня волнующем, удалось поставить точку. Нашел письмо Гл. интенданта военному министру, связаннное с отменой походных мундиров и введением походных рубах. Там написано, что в гв. пехоте погоны на защитной стороне вводятся без выпушек, которые должна заменить полковая тесьма на грудной планке. При этом приводятся ходатайства (по которым, правда, отказано) офицеров 1-й гв. пех. дивизии, которые просят оставить в их дивизии тесьму по нижнему краю воротника, мотивируя это некоей "традицией". Известно, что циркуляром Гл. Штаба 1909 года это так было установлено для их гимнастерок. Видел ли его кто-нибудь? Могу сказать, что подобные фотографии мне встречались Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 3 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2008 QUOTE (Военный коллекционер @ Feb 2 2008, 11:01 PM) В вопросе, меня волнующем, удалось поставить точку. Нашел письмо Гл. интенданта военному министру, связаннное с отменой походных мундиров и введением походных рубах. Там написано, что в гв. пехоте погоны на защитной стороне вводятся без выпушек, которые должна заменить полковая тесьма на грудной планке. Как приятно, что моя логика совпала с логикой Главного интенданта Кстати уж сказать, и из приказа о введении походных рубах следует, что Гвардии выпушек на защитных погонах не полагается, поскольку таковых не было и на цветных (за исключением, пожалуй, гвардейских артиллерийских парков). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти