Перейти к содержанию

Защитные погоны гв. пехоты

Рекомендуемые сообщения

Вопрос: сохранились ли выпушки у н. чинов на защитной стороне погон к походным рубахам обр. 1911 г. после отмены пох. мундиров в 1912 г. ? Дело в том, что в приказе 1912 г. было указано, что выпушки иметь тем, у кого они есть на цветных погонах (мирного времени). А на гвардейских цветных погонах выпушек не было. Может кто-то видел фото этого периода, подтверждающих эту версию?

Еще вопрос: встречались ли фото с накрашенными вензелями Н2 на защитных погонах гвардейцев 1-рот (шефских) ряда полков? Мне пока попадались только накладные. А из приказа 228 1911 года однозначно непонятно, крашеные должны быть или накладные.

QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 10 2008, 03:26 AM)
Может кто-то видел фото этого периода, подтверждающих эту версию?

Сколько видел фотографий гвардейцев Первой мировой - ни разу не видел выпушек на погонах. Да собственно, при наличии тесьмы на обшлагах и на разрезе рубахи они и ни к чему.

а вот немцы в своей справочной книжке по Русской Армии, 1916 г., эти выпушки показывают...

хотя я тоже не припоминаю гвардейских фотографий с выпушками...

post-69-1199995700_thumb.jpg

Дело в том, что в конце 1914 года выпушки окончательно отменили у всех вообще (на защ. погонах). 2-сторонние погоны тоже отменили, огстались только защитные и парадные. Поэтому период, который меня волнует ( в плане своей неопределнности) довольно короткий - 1912-1914 гг. На походных мундирах н.ч. при защ. погонах выпушки в гв. пехоте полагались однозначно.

Довод о тесьме на груди (по сути, та же полковая выпушка) считаю довольно логичным.

Изменено пользователем Военный коллекционер

У меня тоже есть информация, что гвардейские защитные погоны с выпушками не носились вообще никогда.

а вот немцы в своей справочной книжке по Русской Армии, 1916 г., эти выпушки показывают...

@ Jus

можно узнать точное название (немецкое) этого справочника ?

QUOTE (PIKAS @ Jan 15 2008, 11:51 AM)
можно узнать точное название (немецкое) этого справочника ?

Kurze Zusammenstellung uber das russische Heer.

http://www.md.1gb.ru/forum/viewtopic.php?t=3441

happy.gif

• 3 недели спустя...
Жалко, что много сообщениий не видно или уже безвозвратно утеряны. В вопросе, меня волнующем, удалось поставить точку. Нашел письмо Гл. интенданта военному министру, связаннное с отменой походных мундиров и введением походных рубах. Там написано, что в гв. пехоте погоны на защитной стороне вводятся без выпушек, которые должна заменить полковая тесьма на грудной планке. При этом приводятся ходатайства (по которым, правда, отказано) офицеров 1-й гв. пех. дивизии, которые просят оставить в их дивизии тесьму по нижнему краю воротника, мотивируя это некоей "традицией". Известно, что циркуляром Гл. Штаба 1909 года это так было установлено для их гимнастерок. Видел ли его кто-нибудь? Могу сказать, что подобные фотографии мне встречались

QUOTE (Военный коллекционер @ Feb 2 2008, 11:01 PM)
В вопросе, меня волнующем, удалось поставить точку. Нашел письмо Гл. интенданта военному министру, связаннное с отменой походных мундиров и введением походных рубах. Там написано, что в гв. пехоте погоны на защитной стороне вводятся без выпушек, которые должна заменить полковая тесьма на грудной планке.

Как приятно, что моя логика совпала с логикой Главного интенданта smile.gif

Кстати уж сказать, и из приказа о введении походных рубах следует, что Гвардии выпушек на защитных погонах не полагается, поскольку таковых не было и на цветных (за исключением, пожалуй, гвардейских артиллерийских парков).

post-69-1202029968_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...