Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто из них "мальчик"? Или, "кто скажет, что это - девочка, пусть первый бросит в меня камень"?

wink.gif

Опубликовано (изменено)

Верхнее фото:

Подполковник 53 пехотного Волынского полка.

Боевые походы полка:

1853-56 гг. - участвовал в Крымской войне:

1855 г. - находился в составе гарнизона Севастополя.

16.02.1855 г. - полк заложил впереди Малахова кургана Волынский редут.

2.04.1855 г. - во время одной из вылазок тяжело ранен командир полка полковник Лушнов.

1877-78 гг. - участвовал в русско-турецкой войне: полк первым переправился через Дунай у Зимницы.

12.08.1877 г. - полк прибыл на Шипку, сделав переход и без отдыха вступил в бой.

1904-05 гг. - участвовал в русско-японской войне: в боях у Сандепу и Мукденом.

Что подтверждается наличием медалей у офицера.Справа виден полковой знак Волынского полка.

Нижнее фото - болгарский офицер.

Изменено пользователем vadim
Опубликовано

Второе фото - болгарский офицер. На пуговицах - лев.

Первое фото - подполковник. Есть одна проблема с определением полка. По номеру на эполетах и по силуэту полкового знака это мог бы быть 53-й пехотный Волынский полк. НО! У 53-го пехотного Волынского полка надпись на знаке отличия была "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Здесь же отлично видно что надпись другая! Верояно, "За переправу через Дунай у Зимницы, Ф(илиппополь ?) и Шипку в 1877 году" ?!

Может быть, это или 209-й пехотный резервный Николаевский полк, или 210-й пехотный резервный Перекопский полк? Оба входили в 53-ю пехотную резервную бригаду, номер которой и есть на эполетах. Но я не знаю, были ли у этих полков знаки отличия с такой надписью...

Вопрос Автору темы: есть ли на паспарту указание, где сделано фото?

Награды у него:

на шее - Анна 2 ст. с мечами (а не Владимир 3 ст., как написал ув. югенд),

по борту - Станислав 2 ст. с мечами,

в колодке - Владимир 4 ст. за 25 лет службы в офицерских чинах, Анна 3 ст. с мечами и бантом, медали В память Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., В память царствования Императора Александра III, В память Русско-японской войны 1904-1905 гг. с бантом.

Из пяти подполковников 53-го пехотного Волынского полка (на 1909 год) удалось проверить двоих. Один, Бутук Иван Иванович, подходит по наградам к изображенному на фото... Но это, конечно, не факт, что это он.

Друзья у меня возник такой вопрос: 4-ый владимир мне видится выслужным... стало быть ему пожаловали высложной владимир без мечей а потом он отличлся на поле боя и ему пожаловали бант как знак боевого отличия к уже имеющейся выслужной 4ой степени, но мечи не дали ....так что ли  ? и вообще были ли выслужные владимиры с мечами?

Офицеры В4 за 25 лет получали с бантом. Позже, за военные отличия, к нему могли отдельно пожаловать мечи, и кавалер получал право носить знак уже без надписи "25 летъ".

Опубликовано
Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете?
Опубликовано
мальчик похож
Опубликовано

QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 13 2008, 10:59 PM)
Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете?

подполковник - фото после 1909 г. до 1912 г.

болгарский офицер - скорее всего тоже после 1909 г. (судя по шашке).

я не специалист в болгарской униформе, но вроде она копировала на 90 процентов русскую униформу начиная со времен Александра II, вплоть до шашек.

повторюсь - видно, что на пуговицах болгарский лев, а не русский орел. к тому же, сочетание таких эполет и такого мундира в Русской армии невозможно. и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было...

"мальчик" - 1873-1881 гг.

Это действительно кто-то из Великих Князей. Надо сравнить с другими портретами, но сходство с Николаем II есть. Если прибор мундира серебряный, то очевидно мальчик в форме л-гв Волынского полка. А Николай II как раз и был Шефом л-гв Волынского полка с 1879 года и кроме него других Великих Князей подходящего возраста в этом полку не числилось в этот период (предыдущему Шефу [1850-1878] этого полка, Николаю Константиновичу, в 1873 было уже 23 года)...

Опубликовано

Вот фото семьи императора Александра III.

Слева, будущий император Николай II.

Сравнивайте, хотя мое мнение - похож

drinks_cheers.gif

post-69-1200261437_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (Jus @ Jan 13 2008, 09:06 PM)
Может быть, это или 209-й пехотный резервный Николаевский полк, или 210-й пехотный резервный Перекопский полк? Оба входили в 53-ю пехотную резервную бригаду, номер которой и есть на эполетах. Но я не знаю, были ли у этих полков знаки отличия с такой надписью...

В приказе по Военному ведомству № 347 от 28 июля 1909 г. о введении нагрудных знаков указанные Вами полки не фигурируют.

Может, мы номер не так прочитали?

Опубликовано (изменено)

QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 01:50 AM)
и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было...

Не ошибаетесь. Не было в русской армии такого кушака никогда - ни у офицеров, ни у нижних чинов. Для полноты картины добавлю плечевую сабельную портупею, обшитую гусарским галуном с зигзагом. Такой портупеи в русской армии также никогда не существовало.

Кстати уж сказать, я не специалист по холодному оружию, тем более по болгарскому, но эфес оружия практически идентичен эфесу русской офицерской пехотной сабли обр. 1865 г.. В России такая сабля была снята с вооружения как раз после введения шашки в 1881 г. Да и по общему облику фотографии она, как мне кажется, относится самое позднее к 1880-м годам.

Изменено пользователем Parovoz
Опубликовано

вобщем, с подполковником загадка.

на шее у него знак отличия 56-го пехотного Житомирского полка, с надписью "За переправу черезъ Дунай у Зимницы 15 Iюня и за Шипку въ 1877 году".

Но! цвет поля эполет для светлосиних (пологающихся 56-му п.п.) явно темный, да и вторая цифра номера на 6 никак не похожа...

Номер мне все же видится 53. тогда и расцветка эполет и воротника подходит...

Получается, подполковник "дембелит"?! надел чужой знак отличия для фотографирования?!...

Опубликовано (изменено)

Уважаемье колеги, я очень рад что успел спровоцировать вас с этими фотографиями! К моим сожелением пока мои вопросы насчет второй фотографии остается! wacko.gif Дело в том, что в Болгарии многие считают меня знатоком в области униформологии. Мне знакомы деталей болгарской форме. Но одежда этого офицера для меня загадка.

-Во первих воротник в болгарской армии как в росийской гвардии-V образним!

-Петлицы были в кавалерии, но там эполеты чешуйчатые, а у него как у военних врачей!? Но у ных небыло номера, одни талько звездочки.

-На груди болгарский солдатский орден "За храбростю"

-Покрой мундира как в кавалерии и артилерии, эс-ли артилерия на пуговицах дольжно быть скрещение пушки, а в болгарской кавалерии пуговицы с лывами ввели в 1899г. Кстати я не совсем уверен, что там лыви, а уменя фотография горадо болышого разширения.

Портупея с гусарским зигзагом в болгарской кавалерии было, но до 1884 г холодное оружие были кавказкие шашки, а после того вариант русской шашки 1881 г.

-Про кушаке тоже не знаю что сказать! Похоже там четири красних полос как у пионеров, но слишком светла остальная часть. У нас кужаки инжинерних войск б,ли из черного бархата с красними просветами!?

Как вы витите слишком много несоответствий, что-бы утверждать что это болгарин! Поетому я и подумал что можно это русский эще не одетий в болгарской форме. Загадка!!! unsure.gif

Изменено пользователем Гвардии Полковник
Опубликовано

QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 01:50 AM)

болгарский офицер - скорее всего тоже после 1909 г. (судя по шашке).

я не специалист в болгарской униформе, но вроде она копировала на 90 процентов русскую униформу начиная со времен Александра II, вплоть до шашек.

повторюсь - видно, что на пуговицах болгарский лев, а не русский орел. к тому же, сочетание таких эполет и такого мундира в Русской армии невозможно. и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было...

"мальчик" - 1873-1881 гг.

Это действительно кто-то из Великих Князей. Надо сравнить с другими портретами, но сходство с Николаем II есть. Если прибор мундира серебряный, то очевидно мальчик в форме л-гв Волынского полка. А Николай II как раз и был Шефом л-гв Волынского полка с 1879 года и кроме него других Великих Князей подходящего возраста в этом полку не числилось в этот период (предыдущему Шефу [1850-1878] этого полка, Николаю Константиновичу, в 1873 было уже 23 года)...

А не Л.-гв. Драгунского ли полка? Белый султан вроде быбыл в кавалерии, а в пехоте кажется черные султаны были. Да и выпушки вроде нет на лацкане и сам он не мундирного, а иного цвета

Опубликовано

QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 15 2008, 02:21 AM)
А не Л.-гв. Драгунского ли полка? Белый султан вроде быбыл в кавалерии, а в пехоте кажется черные султаны были. Да и выпушки вроде нет на лацкане и сам он не мундирного, а иного цвета

эполеты пехотные.

белые султаны были присвоены линейным ротам полков.

и каска вроде тоже пехотная?...

Опубликовано

QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 14 2008, 10:39 PM)
Вот эще одна интересная фотография! Похоже кадет и кокогото военного училища?

Вы правы, фото интересное и это действительно кадет.

Во избежание терминологической путаницы отмечу, что кадетами в России называли воспитанников кадетских корпусов. Воспитанники юнкерских и военных училищ назывались юнкерами.

Какого именно корпуса наш кадет - определить вряд ли получится, белые погоны были у нескольких корпусов, а шифровки не видно. Фото сделано после 1902 года (на бляхе орел в сиянии).

Опубликовано

QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 08:17 PM)
Получается, подполковник "дембелит"?! надел чужой знак отличия для фотографирования?!...

Может быть, он переведен из другой части, также имевшей знак за отличие, и еще не успел заказать знак нового образца?

• 2 года спустя...
Опубликовано

QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 04:46 AM)

..

post-651-1285707824_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (iskander @ Jan 14 2008, 12:12 AM)
мальчик похож

Не похож, а именно Николай Александрович, впоследствии Николай II.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...