Гвардии Полковник Опубликовано 12 января, 2008 Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Уважаемые колеги, помогите пожалуйста атрибутировать эти фотографии русских военних! Мальчик мне кажеться молодой Николай II!? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвардии Полковник Опубликовано 12 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adam Опубликовано 12 января, 2008 Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Кто из них "мальчик"? Или, "кто скажет, что это - девочка, пусть первый бросит в меня камень"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 (изменено) Верхнее фото: Подполковник 53 пехотного Волынского полка. Боевые походы полка: 1853-56 гг. - участвовал в Крымской войне: 1855 г. - находился в составе гарнизона Севастополя. 16.02.1855 г. - полк заложил впереди Малахова кургана Волынский редут. 2.04.1855 г. - во время одной из вылазок тяжело ранен командир полка полковник Лушнов. 1877-78 гг. - участвовал в русско-турецкой войне: полк первым переправился через Дунай у Зимницы. 12.08.1877 г. - полк прибыл на Шипку, сделав переход и без отдыха вступил в бой. 1904-05 гг. - участвовал в русско-японской войне: в боях у Сандепу и Мукденом. Что подтверждается наличием медалей у офицера.Справа виден полковой знак Волынского полка. Нижнее фото - болгарский офицер. Изменено 13 января, 2008 пользователем vadim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Второе фото - болгарский офицер. На пуговицах - лев. Первое фото - подполковник. Есть одна проблема с определением полка. По номеру на эполетах и по силуэту полкового знака это мог бы быть 53-й пехотный Волынский полк. НО! У 53-го пехотного Волынского полка надпись на знаке отличия была "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Здесь же отлично видно что надпись другая! Верояно, "За переправу через Дунай у Зимницы, Ф(илиппополь ?) и Шипку в 1877 году" ?! Может быть, это или 209-й пехотный резервный Николаевский полк, или 210-й пехотный резервный Перекопский полк? Оба входили в 53-ю пехотную резервную бригаду, номер которой и есть на эполетах. Но я не знаю, были ли у этих полков знаки отличия с такой надписью... Вопрос Автору темы: есть ли на паспарту указание, где сделано фото? Награды у него: на шее - Анна 2 ст. с мечами (а не Владимир 3 ст., как написал ув. югенд), по борту - Станислав 2 ст. с мечами, в колодке - Владимир 4 ст. за 25 лет службы в офицерских чинах, Анна 3 ст. с мечами и бантом, медали В память Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., В память царствования Императора Александра III, В память Русско-японской войны 1904-1905 гг. с бантом. Из пяти подполковников 53-го пехотного Волынского полка (на 1909 год) удалось проверить двоих. Один, Бутук Иван Иванович, подходит по наградам к изображенному на фото... Но это, конечно, не факт, что это он. QUOTE Друзья у меня возник такой вопрос: 4-ый владимир мне видится выслужным... стало быть ему пожаловали высложной владимир без мечей а потом он отличлся на поле боя и ему пожаловали бант как знак боевого отличия к уже имеющейся выслужной 4ой степени, но мечи не дали ....так что ли ? и вообще были ли выслужные владимиры с мечами? Офицеры В4 за 25 лет получали с бантом. Позже, за военные отличия, к нему могли отдельно пожаловать мечи, и кавалер получал право носить знак уже без надписи "25 летъ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвардии Полковник Опубликовано 13 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Вчера не успел загрузить "мальчика"! Сейчас попробую опять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвардии Полковник Опубликовано 13 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iskander Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 мальчик похож Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 13 2008, 10:59 PM) Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете? подполковник - фото после 1909 г. до 1912 г. болгарский офицер - скорее всего тоже после 1909 г. (судя по шашке). я не специалист в болгарской униформе, но вроде она копировала на 90 процентов русскую униформу начиная со времен Александра II, вплоть до шашек. повторюсь - видно, что на пуговицах болгарский лев, а не русский орел. к тому же, сочетание таких эполет и такого мундира в Русской армии невозможно. и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было... "мальчик" - 1873-1881 гг. Это действительно кто-то из Великих Князей. Надо сравнить с другими портретами, но сходство с Николаем II есть. Если прибор мундира серебряный, то очевидно мальчик в форме л-гв Волынского полка. А Николай II как раз и был Шефом л-гв Волынского полка с 1879 года и кроме него других Великих Князей подходящего возраста в этом полку не числилось в этот период (предыдущему Шефу [1850-1878] этого полка, Николаю Константиновичу, в 1873 было уже 23 года)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Вот фото семьи императора Александра III. Слева, будущий император Николай II. Сравнивайте, хотя мое мнение - похож Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 QUOTE (Jus @ Jan 13 2008, 09:06 PM) Может быть, это или 209-й пехотный резервный Николаевский полк, или 210-й пехотный резервный Перекопский полк? Оба входили в 53-ю пехотную резервную бригаду, номер которой и есть на эполетах. Но я не знаю, были ли у этих полков знаки отличия с такой надписью... В приказе по Военному ведомству № 347 от 28 июля 1909 г. о введении нагрудных знаков указанные Вами полки не фигурируют. Может, мы номер не так прочитали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 13 января, 2008 Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 (изменено) QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 01:50 AM) и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было... Не ошибаетесь. Не было в русской армии такого кушака никогда - ни у офицеров, ни у нижних чинов. Для полноты картины добавлю плечевую сабельную портупею, обшитую гусарским галуном с зигзагом. Такой портупеи в русской армии также никогда не существовало. Кстати уж сказать, я не специалист по холодному оружию, тем более по болгарскому, но эфес оружия практически идентичен эфесу русской офицерской пехотной сабли обр. 1865 г.. В России такая сабля была снята с вооружения как раз после введения шашки в 1881 г. Да и по общему облику фотографии она, как мне кажется, относится самое позднее к 1880-м годам. Изменено 13 января, 2008 пользователем Parovoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 14 января, 2008 Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 вобщем, с подполковником загадка. на шее у него знак отличия 56-го пехотного Житомирского полка, с надписью "За переправу черезъ Дунай у Зимницы 15 Iюня и за Шипку въ 1877 году". Но! цвет поля эполет для светлосиних (пологающихся 56-му п.п.) явно темный, да и вторая цифра номера на 6 никак не похожа... Номер мне все же видится 53. тогда и расцветка эполет и воротника подходит... Получается, подполковник "дембелит"?! надел чужой знак отличия для фотографирования?!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвардии Полковник Опубликовано 14 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) Уважаемье колеги, я очень рад что успел спровоцировать вас с этими фотографиями! К моим сожелением пока мои вопросы насчет второй фотографии остается! Дело в том, что в Болгарии многие считают меня знатоком в области униформологии. Мне знакомы деталей болгарской форме. Но одежда этого офицера для меня загадка. -Во первих воротник в болгарской армии как в росийской гвардии-V образним! -Петлицы были в кавалерии, но там эполеты чешуйчатые, а у него как у военних врачей!? Но у ных небыло номера, одни талько звездочки. -На груди болгарский солдатский орден "За храбростю" -Покрой мундира как в кавалерии и артилерии, эс-ли артилерия на пуговицах дольжно быть скрещение пушки, а в болгарской кавалерии пуговицы с лывами ввели в 1899г. Кстати я не совсем уверен, что там лыви, а уменя фотография горадо болышого разширения. Портупея с гусарским зигзагом в болгарской кавалерии было, но до 1884 г холодное оружие были кавказкие шашки, а после того вариант русской шашки 1881 г. -Про кушаке тоже не знаю что сказать! Похоже там четири красних полос как у пионеров, но слишком светла остальная часть. У нас кужаки инжинерних войск б,ли из черного бархата с красними просветами!? Как вы витите слишком много несоответствий, что-бы утверждать что это болгарин! Поетому я и подумал что можно это русский эще не одетий в болгарской форме. Загадка!!! Изменено 14 января, 2008 пользователем Гвардии Полковник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гвардии Полковник Опубликовано 14 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Вот эще одна интересная фотография! Похоже кадет и кокогото военного училища? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 14 января, 2008 Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 01:50 AM) QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 13 2008, 10:59 PM) Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете? подполковник - фото после 1909 г. до 1912 г. болгарский офицер - скорее всего тоже после 1909 г. (судя по шашке). я не специалист в болгарской униформе, но вроде она копировала на 90 процентов русскую униформу начиная со времен Александра II, вплоть до шашек. повторюсь - видно, что на пуговицах болгарский лев, а не русский орел. к тому же, сочетание таких эполет и такого мундира в Русской армии невозможно. и если не ошибаюсь, такой расцветки кушака также в Русской армии не было... "мальчик" - 1873-1881 гг. Это действительно кто-то из Великих Князей. Надо сравнить с другими портретами, но сходство с Николаем II есть. Если прибор мундира серебряный, то очевидно мальчик в форме л-гв Волынского полка. А Николай II как раз и был Шефом л-гв Волынского полка с 1879 года и кроме него других Великих Князей подходящего возраста в этом полку не числилось в этот период (предыдущему Шефу [1850-1878] этого полка, Николаю Константиновичу, в 1873 было уже 23 года)... А не Л.-гв. Драгунского ли полка? Белый султан вроде быбыл в кавалерии, а в пехоте кажется черные султаны были. Да и выпушки вроде нет на лацкане и сам он не мундирного, а иного цвета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jus Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 QUOTE (Военный коллекционер @ Jan 15 2008, 02:21 AM) А не Л.-гв. Драгунского ли полка? Белый султан вроде быбыл в кавалерии, а в пехоте кажется черные султаны были. Да и выпушки вроде нет на лацкане и сам он не мундирного, а иного цвета эполеты пехотные. белые султаны были присвоены линейным ротам полков. и каска вроде тоже пехотная?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 14 2008, 10:39 PM) Вот эще одна интересная фотография! Похоже кадет и кокогото военного училища? Вы правы, фото интересное и это действительно кадет. Во избежание терминологической путаницы отмечу, что кадетами в России называли воспитанников кадетских корпусов. Воспитанники юнкерских и военных училищ назывались юнкерами. Какого именно корпуса наш кадет - определить вряд ли получится, белые погоны были у нескольких корпусов, а шифровки не видно. Фото сделано после 1902 года (на бляхе орел в сиянии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parovoz Опубликовано 15 января, 2008 Поделиться Опубликовано 15 января, 2008 QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 08:17 PM) Получается, подполковник "дембелит"?! надел чужой знак отличия для фотографирования?!... Может быть, он переведен из другой части, также имевшей знак за отличие, и еще не успел заказать знак нового образца? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M_A_X Опубликовано 28 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2010 QUOTE (Jus @ Jan 14 2008, 04:46 AM) QUOTE (Гвардии Полковник @ Jan 13 2008, 10:59 PM) Ура! Получилось! Спосибо за ответы, но я так и не понял с какога периода военые на фотографий!? Кстати насчет утверждения что второй болгарин я не совсем согласен! Это скорее всего компиляция руской и болгарской форме. Поетому и спрашиваю что из русской форме вы замечаете? подполковник - фото после 1909 г. до 1912 г. .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PSW Опубликовано 29 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2010 QUOTE (iskander @ Jan 14 2008, 12:12 AM) мальчик похож Не похож, а именно Николай Александрович, впоследствии Николай II. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти