alexander1466 Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Хочу обратиться к знатокам с вопросом о знаке Кубанского Ледяного похода. К сожалению, фотографии нет. А вопрос, такой: все ли знаки были номерные и могло ли на нём оказаться пробирное клеймо "84" ??? И вообще, насколько редко он встречается ? Кто ответит, всем спасибо !
Андрей Ми Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Позволю себе сослаться на книгу Рудиченко и Дурова "Награды и знаки белых армий и правительств".
Андрей Ми Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) Цитата из приказа № 2253 Главнокомандующего ВС на Юге России 9сент. 1919 года... "Лицо, награжденное знаком отличия 1-го Кубанского похода, должно иметь при себе именное удостоверение на право ношения знака, выданное согласно приказа моего 1918 года № 499,а самый знак должен быть с порядковым № на оборотной стороне." На втором типе знака номер только на мече. Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Андрей Ми
Гена-М Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 QUOTE (alexander1466 @ Feb 12 2008, 10:59 AM) Хочу обратиться к знатокам с вопросом о знаке Кубанского Ледяного похода. К сожалению, фотографии нет. А вопрос, такой: все ли знаки были номерные и могло ли на нём оказаться пробирное клеймо "84" ??? И вообще, насколько редко он встречается ? Кто ответит, всем спасибо ! К знатокам себя не причисляю, но на некоторые вопросы смогу ответить. Знаки отличия Первого Кубанского (Ледяного) похода изготавливали централизовано и отличия их описаны. И они все с номерами и без клейм. Но встречаются и Знаки отличия без номеров, но зато с клеймом "84" Донского пробирного управления.
Гена-М Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Вот клеймо Донского пробирного управления на Знаке отличия.
alexander1466 Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) QUOTE (Андрей Ми @ Feb 12 2008, 06:00 PM) Цитата из приказа № 2253 Главнокомандующего ВС на Юге России 9сент. 1919 года... "Лицо, награжденное знаком отличия 1-го Кубанского похода, должно иметь при себе именное удостоверение на право ношения знака, выданное согласно приказа моего 1918 года № 499,а самый знак должен быть с порядковым № на оборотной стороне." На втором типе знака номер только на мече. ...из этого следует, что "фуфло" и тогда уже было ?!?!?! Но, вот ,что интересно . Тогдашнее "фуфло", для нас, как ... ? Знак в изготовлении, простой. Так, как ,всё же подлинность определить ? ................................................................... А вот и фото, правда, дрянь... Изменено 12 февраля, 2008 пользователем alexander1466
Гена-М Опубликовано 13 февраля, 2008 Опубликовано 13 февраля, 2008 Если считать предмет заказанный в частной мастерской человеком награжденным, но по каким то обстоятельствам утративший знак ФУФЛОМ. То получается, что все медали, кресты и т.д. изготовленные в частной мастерской (не важно когда 100-лет назад или вчера) - ФУФЛО. А как быть с наградами периода гражданской войны? Там очень мало предметов изготовленных централизованно, единым заказом? В основном частного изготовления, малым тиражом. Все они ФУФЛО? Ордена изготовленные в частной мастерской (но не для Капитула) ФУФЛО?
alexander1466 Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Опубликовано 13 февраля, 2008 QUOTE (Гена-М @ Feb 13 2008, 09:03 AM) Если считать предмет заказанный в частной мастерской человеком награжденным, но по каким то обстоятельствам утративший знак ФУФЛОМ. То получается, что все медали, кресты и т.д. изготовленные в частной мастерской (не важно когда 100-лет назад или вчера) - ФУФЛО. А как быть с наградами периода гражданской войны? Там очень мало предметов изготовленных централизованно, единым заказом? В основном частного изготовления, малым тиражом. Все они ФУФЛО? Ордена изготовленные в частной мастерской (но не для Капитула) ФУФЛО? ... для меня, нет, не "фуфло", а предметы имеющие огромную историческую ценность. Вопрос был не очень серьёзный . Конечно Вы правы. В неразберихе Гражданской войны, трудно, я думаю, ожидать единообразия. Но как, все же, с подлинностью ? Например, что можно сказать об этом знаке ( лучших фото нет ) ?
Гена-М Опубликовано 13 февраля, 2008 Опубликовано 13 февраля, 2008 (изменено) QUOTE (alexander1466 @ Feb 13 2008, 10:07 AM) ... для меня, нет, не "фуфло", а предметы имеющие огромную историческую ценность. Вопрос был не очень серьёзный . Конечно Вы правы. В неразберихе Гражданской войны, трудно, я думаю, ожидать единообразия. Но как, все же, с подлинностью ? Например, что можно сказать об этом знаке ( лучших фото нет ) ? Я себя не причисляю к специалистам по гражданской войне и могу высказать лишь свое мнение. Мне предмет не нравиться. Изменено 13 февраля, 2008 пользователем Гена-М
alexander1466 Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Опубликовано 13 февраля, 2008 А я вот, смотрю на эти плохие фото и не пойму нравится, или не нравится..... Если будут фото по-лучше, покажу. Большое спасибо за обсуждение.
Гена-М Опубликовано 13 февраля, 2008 Опубликовано 13 февраля, 2008 Свое мнение подкреплю сканами. Сравните ближайший найденный в интернете номер. Прошу прощения у хозяина знака, что использую скан его знак без разрешения.
alexander1466 Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Опубликовано 13 февраля, 2008 Спасибо ещё раз. Хорошие сканы. Как Вы понимаете, знака у меня нет. И вообще я такой знак никогда в руках не держал. А в интернете тоже, конечно смотрел и понял только, были они довольно разные. Например способ крепления меча: есть паяные, а есть прижатые "усиками". Вот если бы клеймо рассмотреть....
Гена-М Опубликовано 13 февраля, 2008 Опубликовано 13 февраля, 2008 Что бы немного разобраться в разновидностях знака отличия Первого Кубанского (Ледяного) похода посоветую купить книгу Рудиченко Дуров "Награды и знаки Белых армий и правительств" (на сайте UUU.ru продается). Насчет клейм на выставленном мною знаке - там обычное клеймо Донского пробирного управления 1908-1927 гг.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти