Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

На фото-Егор Захарович Печенкин,примерно 1850 г.р.

Подскажите,где служил и за что кресты

(за качество фото -извините,какое прислали)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1-я - Георгий;3-я - За усердие(возможно?) на Анненской;5-я - Румынский крест За переход через Дунай.Ниже какой-то знак в венке и с императорской короной.Нужны хорошие фото или сканы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Здравствуйте! Это мой прапрадед - Георгий (Егор) Захарович Печенкин,фото 1897г, участник русско-турецкой войны 1877-78гг, 1850 г рождения,отличался коллосальной физической силой,что касается наград, (они не сохранились) вот что мне удалось узнать ,публикую ответ на мой запрос в РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ - "На Ваш запрос сообщаем, что по данным научно-справочного аппарата архива выявлены сведения о награждении унтер-офицера лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка Печенкина Егора (так в документе, без отчества) Георгиевским крестом 4-й степени за подвиги, совершенные во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг." Второй крест,судя по всему "Румынский", что за медали -не знаю, помогите с идентификацией, медаль в центре , похоже, на Анненской" ленте , нагрудный знак - это ВЕНЗЕЛЕВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I ,14 декабря 1825г. рота Его Величества лейб-гвардии Преображенского полка весь день находилась при особе Императора Николая Павловича и была под выстрелами. Желая почтить роту, Государь подозвал к себе капитана Игнатьева и сказал ему: «Я знаю привязанность твоей роты к покойному Моему брату и не могу придумать, чем лучше наградить эту роту, как дав ей последний Его Преображенский мундир и Его вензель на эполеты».На следующий день милость эта была распространена и на роту Его Величества лейб-гвардии Семеновского полка, пользовавшегося особым расположением почившего Императора. Через год для выбывающих из состава рот чинов был установлен особый нагрудный знак для ношения на булавке. Вот что мы извлекаем из Собрания законов и постановлений до части военного управления, относящихся к 1827г., стр. 205.: «1827 г. марта 1. Установленное 15 декабря 1825г. для офицеров и нижних чинов полков л. гв. Преображенского и Семеновского, вензелевое изображение имени Александра I, в случае увольнения оных и других от службы или по производстве н.ч. в офицеры, указано носить на груди, с левой стороны, в лавровом венке, офицерам вызолоченное, а н.ч. бронзовое».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая медаль, я думаю,

За русско-турецкую войну 1877-1878, светло-бронзовая, вторая - серебряная "За усердие", третью не могу идентифицировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Здравствуйте, прошу прощения за ошибку,мне удалось узнать , что мой прапрадед - Печенкин Георгиий(Егор) Захарович, служил не в Преображенском и Семеновском полках, а в ГВАРДЕЙСКОМ ОТРЯДЕ ПОЧЕТНОГО КОНВОЯ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА . (1877 - 1878) Отряд сформирован 11 мая 1877 г. для охраны Главной квартиры во время пребывания Александра II в действующей армии в период русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. После его отъезда из армии в декабре 1877 г. отряд состоял при главнокомандующем Действующей армии. В отряд входили две роты пехоты, полуэскадрон кавалерии, полурота саперов и пеших артиллеристов из гвардейских и подшефных императору армейских частей. Командовали отрядом флигель-адъютанты П.С. Озеров, К.А. Рунов, П.П. фон Энден. Отряд расформирован 29 ноября 1878 г. Офицерам и солдатам отряда был выдан Знак за службу в Гвардейском отряде Почетного конвоя Императора Александра II, сопровождавшего его на театре военных действий в Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг.Утвержден 1 мая 1878 г. Именно этот знак у прапрадеда на фото. Видимо, после расформирования отряда 29 ноября 1878 г. Печенкин Егор был переведен в Лейб-гвардии 2-го стрелковый Царскосельский полк, и уже в его составе награжден Георгиевским крестом 4-й степени за подвиги, совершенные во время Русско-Турецкой войны 1877-78 гг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Как сообщает официальная история лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона, 2 сентября 1877 года, когда батальон прибыл к Дунаю, "вечером приехал на бивуак батальона, находящий в роте конвоя Его Величества штабс-капитан Ионов с унтер-офицером Печенкиным. Их послал Государь встретить батальон. Оба они участвовали в деле под Ловчею, за что первый получил орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, а второй знак отличия военного ордена 4-й степени".

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Офицер отряда Мацкевич писал, что георгиевский крест был пожалован Печенкину императором 28 августа 1877 года (сражение под Ловчей состоялось 22 августа).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...