Перейти к содержанию

Горжет?

ivex

Рекомендуемые сообщения

Господа! Выскажитесь, что это. Размер ШхВ: 10х12,5. Немного выгнута наружу. На теле орла три отверстия, возможно для крепления гербового щита. Есть вариант, что это Польша 18в., горжет. Может кто что добавит. За ранее всем спасибо.

post-103-1206340909_thumb.jpg

К сожалению этот горжет ничего общего с 18 веком не имеет. В 18 веке дизайн польского орла был совсем другой, такой орел, называемый Орлом независимости пришел в 20-х годах ХХ века. Но был этот орел в короне.

post-103-1206406649_thumb.jpg

Так что Ваш горжет, по польски Ryngraf, можно отнести к периоду 1950-90 годов. Работа хорошей ювелирной мастерской, посредине могло быть изображение матери Божьей, что так популярно у поляков. Но исходя из того, что орел социалистический, склоняюсь к тому, что там был какой либо знак в ознаменование чегото.

Вот ЗДЕСЬ можете посмотреть на экземпляры современных польских горжетов

post-103-1206407304_thumb.jpg

Евгений, по имеющимся на горжете клеймам знаю не так уж и много, но чем могу. Женская голова повернута влево - клеймо введено в 1920 году и употреблялось до 1963 года. Цифра "3" перед головой означает 800 пробу серебра. После головы должна стоять буква (на фото ее не видно) обозначающая город, где изготавлено изделие. Нижнее буквенное клеймо думаю клеймо производителя. После 1963 года голову развернули в обратную сторону и ставили не код а полную цифру серебра: 800, 785, и т.д.

На Вашем горжете имеется есче одно клеймо "КТ", думаю, что это только подтверждает мои предположения, что изделие советского периода - клеймо котролера.

post-103-1206474388_thumb.jpg

Вот примеры военных польских горжетов начала века

Горжет восточных легионов Пилсудского

post-103-1206474582_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...