Перейти к содержанию

Правила ношения медалей

Рекомендуемые сообщения

Перевел с болгарского. Точками обозначены места, которые я не смог перевести. Знающие болгарский язык, проверти и помогите пожалуйста закончить перевод.

post-266-1207235953_thumb.jpg

Правила ношения медалей

(Извлечение из правил награждения медалями)

Памятные медали все носят в любое время. Награжденные живые участники носят медали лично.

Награжденный: отец, мать, законная супруга, если не вступила во второй брак и дети погибшего на войне, носят лично медаль. После смерти право на ношение прекращается окончательно. Это право прекращается и в случае, когда супруга вступает во второй законный брак.

Отец или мать погибшего на войне имеют право носить соответствующую медаль за каждого погибшего на войне сына (ребенка).

Награжденные: близкие (отец, мать, супруга и дети), участников войны болгарских подданных, умершие после войны не от ран полученных в сражениях, не могли носить лично ни в каких случаях медаль, так как медаль выдавалась только как память для хранения и одинокие люди назывались хранителями.

Награжденные за личные заслуги живые участники войны могли носить медали выданные им за близких, убитых, без вести пропавших и умерших от ран полученных на войне.

………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………….

Потерянные медали и ленты могли быть заменены в Отделе военных музеев, памятников и захоронений – бюро памятных медалей …………….

предварительно оплатив стоимость и расходы по пересылки.

За потерянное свидетельство выдавался дубликат на общих основаниях.

Памятные медали за войны 1912-1913 и 1915-1918 годов носят после всех болгарских орденов и медалей за войны 1877-78 и 1885 годов, «За науку и искусство», «За заслуги», «За спасение погибавших», «За……………….»,

но перед всеми иностранными орденами и медалями. Медаль за войну 1912-1913 годов носится перед медалью за войну 1915-1918 годов. Медали за личное участие в двух войнах………………………………………………….

Право ношение медалей за войны 1912-1913 и 1915-1918 годов теряется на общих основаниях, как и других наград (лишение гражданских и политических прав).

Медали лично награжденных за участие в войне не могут носиться их близкими родственниками: родителями, супругом, дочерью или сыном, без получение нового свидетельства выданного после смерти награждённого.

.......................

на новые, ....

Текст я в свое время получил от коллекционера из Болгарии.

Спасибо за помощь.

Не мог еще перевести название медали. Посмотрите пожалуйста. Спасибо.

QUOTE (bolgarin @ Apr 4 2008, 11:35 AM)
Какой интересный текст. А откуда он?

У меня есть болгарская група и там точно такой текст.

Я так понимаю что его вручали с медалями за 1 МВ, типа инструкция пользователю. biggrin.gif

Влад, если не сложно сделайте фотки нормальные. Не видно ведь ничего.......

CoronaCola, посмотрите пожалуйста препоследний обзац. Там осталась одна строчка не переведенная.

Медали за личное участие в двух войнах..........

И читая правила у меня возник вопрос.

Третий обзац: Отец или мать погибшего на войне имеют право носить соответствующую медаль за каждого погибшего на войне сына (ребенка).

А если погибли два сына, отец или мать могли носить - две медали?

Очень интересный вопрос. Семье погибшего выдавалась медаль с черной полоской на ленточке. Сами по себе эти медали являются большой редкостью, а документы к ним встречаются еще реже. Но по моему выдавалась все-таки одна медаль. По крайне мере мне о нескольких награждениях не известно. Но подчеркну, вопрос очень интересный, и я могу ошибаться.

Вот такая медаль за Балканскую войну. Отличается от нормальной только ленточкой. При этом цена может быть в 4 раза выше.....

post-266-1207838995_thumb.jpg

QUOTE (Шкипер @ Apr 10 2008, 03:09 PM)
CoronaCola, посмотрите пожалуйста препоследний обзац. Там осталась одна строчка не переведенная.
Медали за личное участие в двух войнах..........
И читая правила у меня возник вопрос.
Третий обзац: Отец или мать погибшего на войне имеют право носить соответствующую медаль за каждого погибшего на войне сына (ребенка).
А если погибли два сына, отец или мать могли носить - две медали?

По моему эта фраза переводится так:

Медали за личное участие в двух войнах носятся перед медалями полученными за погибших отцов и сыновей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...