Перейти к содержанию

Трудового Червоного прапора УСРР

Рекомендуемые сообщения

Попалась занимательная книга "Українська фалеристика" (Київ, "Либідь", 2004р.). В ней есть раздел посвященный ордену Трудового Червоного прапора УСРР. Из книги я понял, что награждая орденом (порядка 336 награждений) к нему давали Грамоту, а позже в конце 30-х годов выдавали орденскую книжку общепринятого образца для того времени (в этой теме на сайте ОК есть ниже). Также могли выдавать и только грамоту без ордена. Ставлю фото самой книги, из книги фото ордена и Грамоты.

У меня вопрос по самой Грамоте. На стр. 320 пишется (перевожу на русский язык) " Но в конце 30-х годов существовал другой образец грамоты, которой награждали от имени ВУЦВК. В коллекциях многих областных краеведческих музеев сохраняются образцы таких грамот, которые атрибутированы как грамоты ВУЦВК. Например, в экспозиции Харьковского областного краеведческого музея представлены две грамоты: одной из них 17 августа 1933 года за заслуги в развитии советской авиации награжден Г.Ф. Проскура (номер грамоты 300).... "

У меня есть очень поврежденная грамота с тем же номером 300 выдана Казимиру Максиму Кирилловичу 1 сентября 1930 года "в зв"язку з Х-річчям організації К.Н.С." , "в активній участі і боротьбі з контрреволюцією на Україні, в організації і зміцненні рад та в соціалістичній перебудові сільського господарства". Орден Казимиру был так же выдан. Казимир М.К. был расстрелян немцами в 1941 году. Если кому то интересно, то найду еще и фото с орденом (фото подрисовано когдато).

Грамота подписана Головою ВУЦВК Петровским.

Как может быть две грамоты с №300, возможно одна с орденом, а другая без ордена?

Ставлю фото своей грамоты.

post-134-1208274914_thumb.jpg

• 6 месяцев спустя...

QUOTE (Кулик @ Oct 18 2008, 02:54 PM)
Сергей, за  ссылку большое спасибо (прочитал давно, благодарю только сейчас  drinks_cheers.gif ).
Вопрос остается открытым: могут ли быть две грамоты с номером 300? Т.е. грамота о которой пишется в книге (о ней я писал вначале) и недоеденой мышами, что хранится у меня?
Совпадают ли номера на орденах и грамотах?

Серёж, вопервых или выставь недоеденную мышами грамоту по кускам но с нормальным расширением или скинь мне на мыло.

Во вторых информации более подробной, чем в книге я нигде не встречал. Ты повнимательней прочти текст из книги,( если она у тебя на руках), если нет, я могу его выставить.

Там в тексте есть строки о том, что награждения грамотой и орденом одновременно не проводились.

Сергей, я с тобой категорически не соглашусь в том, что грамота и орден одновременно не выдавались (возможно и не в один день орден и знак), но Черниговском историческом музее им. Тарновского экспонируются два ордена и оба с грамотами (был там давно и даже ФИО не записал).

Серёж, да ты не сомной не соглашайся а с авторами книги.

post-134-1224355101_thumb.jpg

К сожалению самая интересная страница не сфотографирована, но я её выставлю в понедельник.

QUOTE (Кулик @ Oct 18 2008, 10:44 PM)
В твоих фото из книги на странице с подчеркиваниями пишется о Г.Ф. Проскура награжденным грамотой №300 (как и у Казимира), но Проскура награжден только грамотой (без ордена). По видимому грамоты нового образца где не предвидено было вписывать название ордена, номеровались по новому, т.е. с единицы. ИМХО.

Возможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...