Кулик Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 Попалась занимательная книга "Українська фалеристика" (Київ, "Либідь", 2004р.). В ней есть раздел посвященный ордену Трудового Червоного прапора УСРР. Из книги я понял, что награждая орденом (порядка 336 награждений) к нему давали Грамоту, а позже в конце 30-х годов выдавали орденскую книжку общепринятого образца для того времени (в этой теме на сайте ОК есть ниже). Также могли выдавать и только грамоту без ордена. Ставлю фото самой книги, из книги фото ордена и Грамоты. У меня вопрос по самой Грамоте. На стр. 320 пишется (перевожу на русский язык) " Но в конце 30-х годов существовал другой образец грамоты, которой награждали от имени ВУЦВК. В коллекциях многих областных краеведческих музеев сохраняются образцы таких грамот, которые атрибутированы как грамоты ВУЦВК. Например, в экспозиции Харьковского областного краеведческого музея представлены две грамоты: одной из них 17 августа 1933 года за заслуги в развитии советской авиации награжден Г.Ф. Проскура (номер грамоты 300).... " У меня есть очень поврежденная грамота с тем же номером 300 выдана Казимиру Максиму Кирилловичу 1 сентября 1930 года "в зв"язку з Х-річчям організації К.Н.С." , "в активній участі і боротьбі з контрреволюцією на Україні, в організації і зміцненні рад та в соціалістичній перебудові сільського господарства". Орден Казимиру был так же выдан. Казимир М.К. был расстрелян немцами в 1941 году. Если кому то интересно, то найду еще и фото с орденом (фото подрисовано когдато). Грамота подписана Головою ВУЦВК Петровским. Как может быть две грамоты с №300, возможно одна с орденом, а другая без ордена? Ставлю фото своей грамоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кулик Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 орден Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кулик Опубликовано 15 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 Грамота Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 15 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2008 http://sammler.ru/index.php?showtopic=2693...расного+знамени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 QUOTE (Кулик @ Oct 18 2008, 02:54 PM) Сергей, за ссылку большое спасибо (прочитал давно, благодарю только сейчас ). Вопрос остается открытым: могут ли быть две грамоты с номером 300? Т.е. грамота о которой пишется в книге (о ней я писал вначале) и недоеденой мышами, что хранится у меня? Совпадают ли номера на орденах и грамотах? Серёж, вопервых или выставь недоеденную мышами грамоту по кускам но с нормальным расширением или скинь мне на мыло. Во вторых информации более подробной, чем в книге я нигде не встречал. Ты повнимательней прочти текст из книги,( если она у тебя на руках), если нет, я могу его выставить. Там в тексте есть строки о том, что награждения грамотой и орденом одновременно не проводились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 QUOTE Сергей, я с тобой категорически не соглашусь в том, что грамота и орден одновременно не выдавались (возможно и не в один день орден и знак), но Черниговском историческом музее им. Тарновского экспонируются два ордена и оба с грамотами (был там давно и даже ФИО не записал). Серёж, да ты не сомной не соглашайся а с авторами книги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 К сожалению самая интересная страница не сфотографирована, но я её выставлю в понедельник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 Читай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 18 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SHPARIVNYK.UA Опубликовано 19 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2008 QUOTE (Кулик @ Oct 18 2008, 10:44 PM) В твоих фото из книги на странице с подчеркиваниями пишется о Г.Ф. Проскура награжденным грамотой №300 (как и у Казимира), но Проскура награжден только грамотой (без ордена). По видимому грамоты нового образца где не предвидено было вписывать название ордена, номеровались по новому, т.е. с единицы. ИМХО. Возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти