B_J Опубликовано 16 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2005 Мой друг занимается постановками трюков в кино. Не так давно он стал меня пытать - как казаки использовали пики в бою. Была ли какия-либо дополнительная амуниция для этого или после удара пикой казак её выбрасывал. Буду так же благодарен, если поскажите литературу, в которой можно почитать о применении казаками в бою пик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2005 Разумеется, выбрасывал Каждый казак возил с собой в тележке целую связку пик... Ну, знаете, как клюшки для гольфа - на все случаи жизни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Федя Опубликовано 17 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2005 А некоторые сознательные козаки как Козьма Крючков 3-го донского не выбрасывал, а очень даже умело с ней обращался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tarlith Опубликовано 17 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2005 Да-да! Он был зачинателем экономного использования пик - на каждую нагизывал по три-четыре десятка австрийцев и немцев С тех пор в русском языке появилось выражение "ловить на крючок". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B_J Опубликовано 17 июля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2005 (изменено) И тем не менее есть вопрос: если казак протыкал противника пикой, что он делал дальше? Искал следующего противника, чтобы нанизать его, как на шампур или бросал пику? Далее, почему при ударе пикой на полном скаку, не возникал вывих плечевого сустава? Какая была техника боя? Понимаю, что возможно я спрашиваю о банальных вещах. Но интересно же. Есть ещё такой вопрос: казак всегда держал пику в руке или был какой либо "упор" (сам понимаю, что пишу безграмотно, но лучше не сформулирую), помогавший крепить пику к седлу? К примеру, вот фото казака с сайта "Казачий стан": http://www.geocities.com/terek_kaz/photokaz/kaz11.jpg Что за деталь упряжи (или костюма) видна рядом с сапогом? Изменено 18 июля, 2005 пользователем B_J Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Военный коллекционер Опубликовано 18 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2005 Это бушмат - кожаный стаканчик, куда вставлялся нижний конец пики в походе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B_J Опубликовано 19 июля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 Военный коллекционер, спасибо за ответ. А литературы по данной теме, если я правильно понял, никакой нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAI Опубликовано 19 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 Без комментариев ПС: за этот подвиг получил Георгия с бантом..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 19 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 Казачья пика (как и все другие пики) относится к колющему оружию. На древке был предусмотрен специальный ремень в который вдевалась рука казака при походном движении. Нижний конец пики вставлялся в бушмат. Пика казаками использовалась для нанесения первого удара, далее она действительно оставалась на поле боя и в дело вступала шашка. В зависимости от исхода боя, впоследствии пики подбирались или нет. Во время непосредственного боя использование пики зависело от того, какой перед тобой противник. Если это была пехота, то пика применялась однозначно. Непосредственно пика могла использоваться двояко. Либо просто бросалась в противника (в экранизации «Тихого Дона» этот момент хорошо показан в эпизоде с первой атакой Григория Мелехова), либо ею наносился колющий удар. Естественно, что в момент нанесения удара рука из ремня вынималась во избежание получения травмы и быстрого освобождения от уже ненужной пики. Сам удар наносился следующим образом. В самый последний момент перед уколом делалось встречное дополнительное движение рукой с зажатой в ней пикой. Это позволяло стопроцентно поразить противника и самому остаться в седле. А после нанесения такого удара, пика просто выпускалась из рук. Хорошую агитку показал здесь Алексей Байков. Но хотел бы я увидеть того, кто сможет это повторить. Она мне напомнила плакат времен ВОВ, где наш боец нанизывает на штык Н-ное количество немцев. Кстати, на этой же агитке видны и брошенные пики. Если это конница во встречной лобовой атаке, пика вообще не применялась, так как становилась просто обузой. Попробуйте представить себе удар пикой по летящему на тебя на полном скаку противнику (вроде как рыцарский турнир). При таком ударе не только сустав руки выбьешь, сам на земле окажешься. А вообще пика в боевых условиях выполняла еще целый ряд функций таких как: изготовление «волокуш» для транспортировки раненных, сооружение различного рода укрытий и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадетъ Опубликовано 19 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 Маленькое дополнение: Бушмат - ременная петля около подтока, которую надевали носком сапога, а затем в стремя. Стремена по брюхом коня сцеплялись особым ремнем для упора ногам во время удара пикой. Темляк пики при этом не снимался, а заводился за локоть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадетъ Опубликовано 19 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 В походе пика носилась за правой рукой на темляке и балберке. Или у бедра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадетъ Опубликовано 19 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2005 Пики полагались первым шеренгам. При парадах на них надевались сотенные значки. 4-я сотня А.К.П. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 QUOTE (Игорь Божков @ Jul 19 2005, 02:33 PM) Если это конница во встречной лобовой атаке, пика вообще не применялась, так как становилась просто обузой. Игорь, позвольте поинтересоваться, это ваш собственный опыт с 1-й Мировой или документальное свидетельство? Лично я читал воспоминания русских кавалеристов - участников встречного боя с австрийской кавалерией у Ярославице в 1914 году. Так вот, наши гусары и уланы тогда во многом именно благодаря пикам побили австрийских драгун и улан, у которых вообще пик не было - вышибали из седел ещё до вступления в тесный контакт. Об этом прямо написал один из участников боя. Этой книги у меня сейчас нет - другу подарил. Издана сыном генерала, Алексеем Врангелем (Alexis Wrangel), на английском языке. Название - что-то вроде The End of Chivalry, The Last great cavalry battles 1914-1920. Конкретно рассказ про сражение у Ярославице собран на основании воспоминаний целого ряда участников как с русской, так и с австрийской стороны. Австрияки тоже что-то писали плохое про русские пики - мол, чудовищное, варварское оружие и т.п. При этом не могу не упомянуть, что сами кавалеристы нередко жаловались на пики, как на нечто громоздкое и неудобное в походе, и прямо-таки мучение при прохождении леса. В частности об этом писал Николай Гумилёв, унтер-офицер, вольноопределяющийся Л-Гв. Уланского Ея Величества полка в 1914-1915 гг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chik Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 QUOTE (Алексей Байков @ Jul 19 2005, 12:36 PM) Без комментариев ПС: за этот подвиг получил Георгия с бантом..... Алексей! Ну открытки-то тебе зачем? Давай пойдем в Страну Дураков и закопаем их под деревцем! Надумаешь с ней расстаться, ты мой е-мейл знаешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAI Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 Это не открытка, а плакат! Их у меня более 120 штук разных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chik Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 Тогда поход в известную страну отменяется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAI Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 ОДНОЗНАЧНО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 2 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2005 Всегда забывают, что казака с пикой прикрывал казак с винтовочкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander Опубликовано 4 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2005 Кое-что по технике обращения с пикой, тренировочным упражнениям и т.д. есть в "Записках кирасира" Трубецкого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B_J Опубликовано 18 августа, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2005 Alexander спасибо. Кое-что почепнули у Владимира Сергеевича Трубецкого. Если кому интересно, электроная версия его книги "Записки кирасира" лежит тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander Опубликовано 19 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2005 B_J не за что! Всегда рад помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Дубровин Опубликовано 21 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2005 Народ, не обижайтесь, но тема должна переехать в соответствующий раздел: "РОССИЯ. Холодное оружие". Впредь прошу не мешать мух с котлетами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти