Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 1911 году присвоили новые шифровки для армейских парковых частей. Например, у простых арт. парков на защ. погонах была красная шифровка в виде № парка с парковым спецзнаком над ней, у мортирных арт. парков - то же, но к номеру добавлялись литеры «Мр.», у тяжелых - «Тж.», у стрелковых - «С.» и т.д. В гвардии на 1914 год существовало 3 Гвардейских парка. Еще до 1911 года они имели желтые шифровки «№ Гв. П.» и погоны с мундирного цвета выпушками. Первый вопрос: изменились ли у них шифровки в 1911 году?

Второй вопрос связан с формированием в теч. войны в 1914-1916 гг. 3 Гв. парковых арт. дивизионов (на базе старых 3 Гв. парков), двух (Л.-гв. 1-го и Л.-гв. 2-го) Мортирных парковых арт. дивизионов, Л.-гв. Тяжелого паркового арт. дивизиона, Л.-гв. Стрелкового паркового дивизиона. Известно ли, какие шифровки получили все эти части (в пвв о них ничего нет), а также сохранили ли Л.-гв. 1-3 арт. парковые дивизионы свои старые шифровки?

Опубликовано
Как я понимаю, Звегинцов пользовался ПВВ в основном. Кое-какие нюансы, по-видимому, сообщали офицеры полков, возможно, что-то удалось ему узнать из других нормативных документов. Но если с Гвардейскими парками (обыкновенными) боле-менее понятно, то как быть с остальными частями (периода войны) - стр., морт., тяж.? По ним мне пока нигде ничего не удалось найти. Например, во время войны (судя по всему, из обозных полурот гв. полков) сформировали 1-й и 2-й Гвардейские этапные батальоны. Наверное, у них тоже была какая-то шифровка на погонах или другие отличия, мне пока кроме упоминания об этих частях ничего найти не удалось.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
А случайно 1-3 Гвардейски парки не были часом расформированы где-то в 1910 году? А потом сформированы в 1914 при мобилизации? Может кто-то знает о хронике этих частей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...